- 180
-
Нравится!6
Когда весной выяснилось, что прежним составом поехать на море мы нынче не сможем, одна из членов команды купила тур на Кассандру, в отель Pallini Beach 4* — мы там должны были отдыхать 4 года назад перед поездкой «Античная Греция», но «не свезло»: в...
- 243
- 0 комментариев
-
- В избранное
Когда весной выяснилось, что прежним составом поехать на море мы нынче не сможем, одна из членов команды купила тур на Кассандру, в отель Pallini Beach 4* — мы там должны были отдыхать 4 года назад перед поездкой «Античная Греция», но «не свезло»: в забронированные нами за 2 месяца номера поселили группу, а нас — в Theophano Imperial Palace 5*. Это одна сеть отелей и одна территория, но пляж около Pallini Beach лучше, мы ходили на него. А я примерялась поехать на Кипр.
На всякий случай зашла на сайт Mouzenidis Travel, я с ними дважды летала в Грецию, осталось хорошее впечатление. Оказалось, зашла не зря, они с этого года начинают осваивать Кипр. Причем нашелся даже вариант с вылетом из Новосибирска: сутки в Салониках, перелет в Ларнаку, а через 5 ночей обратно в Салоники и 7 ночей как раз в Pallini Beach. Я решила, что это судьба и взяла тур на те же даты, что и приятельница, чтобы вместе лететь и окончание отдыха провести вместе. Выбор отелей на Кипре был невелик: монополист Библиоглобус все прибрал. Предлагали пару отелей в Айя-Напе и один в Протарасе, я решила, что в Протарасе будет потише, к тому же Cavo Maris Beach Hotel 4* находится прямо на берегу, у него как бы свой пляж в бухточке.
Сначала жалко было сутки в Салониках — море рядом, а искупаться нельзя. Но потом утешилась тем, что еще не везде побывала в прошлые приезды. Добралась-таки до Эптапиргиу в акрополе.
Сходила в церковь святой Софии.
Вот не понимаю я эту святую, может, с позиций нашего прагматичного века: как можно было позволить замучить трех своих малолетних дочерей (Вера, Надежда, Любовь) ради веры! Петр трижды отрекся от Христа, но его чтут как святого, а тут дети.
Попутно потерла палец Аристотелю — хоть я давно не студентка, но ум никому не помешает.
Потирание большого пальца Аристотеля помогает в сдаче экзаменов
Зашла внутрь Ротонды, не пожалев 2 евро: там хоть не особо мозаики сохранились, зато можно посидеть в прохладе.
Храм св.Пантелеймона нам раньше как-то не попадался на пути.
И в крипту собора Дмитрия Солунского я раньше не спускалась.
Крипта собора Дмитрия Солунского
Наконец-то прогулялась по обновленной набережной (в прошлые приезды все было огорожено забором, Александра приходилось фоткать через дырку в заборе) и дошла наконец-то до зонтиков.
В Салониках в последний момент заменили Grand Hotel Palace 5* на Holiday Inn 5*, в первом мы бывали раньше, там ужин шведский стол и вообще с кормежкой хорошо, а во втором на ужин ешь что дают (я брала полупансион, а он распространялся на всю поездку), но зато он существенно ближе к историческому центру, я транспортом не пользовалась.
Еще раз убедилась, сколько хороших людей работает в Музенидисе: спросила у встречавшей девочки, во сколько завтра будет трансфер, она сказала, что завтра сообщат. Слышавший это водитель созвонился с представителем Музенидиса, работающим с Holiday Inn, и передал мне трубку. Тот обещал позвонить в номер или оставить сообщение на рецепции вечером, когда точно будет известно время. Так водитель потом вечером перезвонил в номер и назвал мне время трансфера, хотя и не он назавтра вез меня в аэропорт. А представитель оставил сообщение на рецепции. Трансфер был в 15 часов, а выписка из отеля в 12, но мне разрешили остаться до 15 совершенно бесплатно, только карточку-ключ пришлось новую намагнитить — первая заблокировалась в 12 часов. Конечно, чемодан спокойно простоял бы 3 часа в багажной комнате, но принять душ и полежать под кондиционером после зноя было приятно.
А дальше путешествие продолжилось немного нервно: на стойке регистрации никак не могли понять, чего это русская с шенгенской визой из Греции подалась на Кипр, но все-таки зарегистрировали на рейс, который опоздал в результате на час. На табло соответствующего выхода сначала горело название Ларнака, пришли служительницы, народ выстроился в очередь, потом что-то объявили и народ разошелся. Через некоторое время появилась надпись Алма-Ата, отправили пассажиров в Казахстан и загорелась надпись с названием еще какого-то города. Сижу, гадаю: то ли выход сменили, то ли просто задерживают. Решила не дергаться, все равно мой чемодан у них, поди позовут, без меня не улетят. А через некоторое время надпись сменилась на Ларнака и нас, наконец, посадили в какой-то редкий самолет AVRO Rj85. Лету 2 часа, а кормили так же, как при перелете из Новосибирска в Салоники (одна авиакомпания Ellinair), только там лету было 6 часов и дали потом по бутерброду. Учитывая замешательство персонала при регистрации в Салониках, на обратной дороге в аэропорту Ларнаки я вместе с паспортом подала распечатанную маршрутную квитанцию. Но это не помогло — девушка зарегистрировать меня не смогла, позвала старшую, та носилась с моей маршрутной квитанцией по всем инстанциям (а регистрация все шла, почти никого не осталось), но безуспешно. Как я поняла, моего электронного билета не было в базе, хотя одна авиакомпания и билет единый на все 4 перелета. Такое впечатление, что я была первой, кто полетел в такой тур, отсюда и накладки. И в Салониках пограничница переспросила, действительно ли я из Ларнаки прилетела, а не из Москвы (московский самолет сел перед нами). Надеюсь, другим повезет больше.
Видимо, служащие аэропорта связывались с Музенидисом, выписавшим билет (Ellinair входит в их группу компаний), потому что мне перезвонила кипрская представительница Музенидиса Ксения (она на всякий случай мой телефон записала при знакомстве) и спросила, действительно ли я не могу улететь. Стало спокойнее — не бросят, хотя обычно представители турфирм считают себя свободными, доставив вас до стойки регистрации. Наконец я одной из последних получила посадочный талон и понеслась на посадку через границу и контроль багажа. По расписанию уже должны были улететь, на табло у нужного выхода не горел номер рейса и не было никого. Пока думала, что делать, заметила на лавочках пассажиров, которые на моих глазах регистрировались на Салоники: я на них насмотрелась, пока ждала решения своего вопроса. Тогда вернулась в duty free за кипрским мускатом: во времена нашей молодости продавали в СССР такой с купидончиком на этикетке фирмы LOEL, очень нам нравился. Купила за 7 евро, хотя в «гастрономе» в Протарасе брала его по 6,45. Купила с расчетом на приятельницу, ждавшую меня в Паллини: если не захочет взять, за неделю выпью. Но приятельница тоже любила этот мускат и с радостью взяла. А за материалами для симпозиумов в изначальном греческом смысле этого слова мы ходили в Каллифею после ужина, когда становилось не так жарко.
Только сейчас мы поняли, как крупно нам повезло, когда в прошлый приезд не хватило место в Паллини, хотя мы долго кочевряжились и не хотели селиться в 5*, потому что там до хорошего пляжа дальше. На балконах двери вообще не запираются, шторы капроновые и даже в сочетании с дырявыми жалюзи темноты не дают (хорошо хоть балконы не на восток выходили, но все равно просыпались рано). У меня еще номер был ближе к пляжному бару, чем у приятельницы, и по ночам музыка мешала, несмотря на беруши. В одну из ночей я, слегка озверев, спустилась на рецепцию (телефонного справочника в номере не было) и пожаловалась на шум, а заодно и на то, что горничные обнаглели: полотенце для ног или повесят мокрое с пола на борт ванны, или просто унесут, ничего не дав взамен. А у приятельницы за 2 недели ни разу не сменили постель. Мне было проще: мне достался 2-местный номер, я через 3 ночи перелегла на другую кровать. Ну и для лица-тела полотенец у меня было 2 комплекта, а приятельница бегала за горничными, чтобы они хоть какие-то полотенца дали. С музыкой в баре дядька обещал сразу разобраться (хорошо, русскоязычный дежурил, а то я от волнения половину английских слов забыла), ну а днем в номере пропылесосили наконец напольное покрытие и раковину почистили. Мне потом горничная выговаривала, что не так уж и грязно у меня было, чтобы жаловаться. Я бы и не пошла, просто «дынц-дынц» пятую ночь подряд меня вывело из себя. Ну и в прошлом году в Ретимно отель Атриум был звездами пониже, но влажную уборку там делали ежедневно, в том числе и на балконе. И с фруктами в Ретимно было получше, может, потому что отель поменьше: здесь народ арбузы в драку разбирал, не успевали приносить.
Но все неудобства компенсировало дивное море, особенно с утра пораньше, когда народа поменьше: чистейшее, теплое, спокойное (хотя за 5 дней, что приятельница отдыхала без меня, был шторм), дно песчаное, рыбки…
Территория и пляжи сети G-hotels
Я наплавалась от души: вода такая соленая, что спокойно можно висеть на глубине как поплавок, дав отдых позвоночнику, выходила только обсохнуть и обновить «антипригарное покрытие»: сквозь чистую воду солнышко палит немилосердно, в первый день на Кипре я чуть не сгорела, увлекшись плаванием в полдень.
А еще прибавила хорошего настроения встреча с водителем, который возил нас неделю по «Античной Греции». Он из советских греков, из Сухуми, поэтому с ним можно было общаться по-русски. Например, он в Афинах на вопрос, почему в греческом салате в ресторане нет оливок, ответил нам, что в Греции нет греческого салата, а есть деревенский, в который крошат все, что нашлось. Ну и мелкие житейские вопросы помогал решать, например, попросил для нас в забегаловке в Дельфах, где нас кормили ужином, пластиковые стаканчики для симпозиума, а то в номере никаких не было. И за автобусом он ухаживает, как за девушкой: автобусу нынче 10 лет, а выглядит как новый. В начале прошлой поездки мы слышали, как Йоргас жаловался нашему замечательному гиду Костасу, что «какие-то животные» бросили фантик в салоне. Это ругательство звучало так трогательно после мата, которым обменивались другие водители в ожидании московского рейса (мы ждали основную группу из Москвы неподалеку от стоянки автобусов). Самое удивительное, что и он нас вспомнил, когда мы радостно закричали: «Йоргас!» — я попросила разрешения сфотографировать его, а он сказал, что я его в прошлый раз фотографировала. Это правда, я потом просила коллегу, которая ехала по тому же маршруту, передать фото для Йоргаса и для Костаса, но или коллега не попросила водителя передать (у них был другой), или водитель не передал. Так что на этот раз я попросила у него e-mail и по приезду домой отправила фото, и новые, и старые.
А встретились мы с Йоргасом во время поездки на водопады Эдессы и термальные источники Аридеи. Это была единственная экскурсия, на которой мы не успели побывать в прошлый приезд (она не входили в маршрут «Античная Греция»), а добираться самим (у нас были сутки в Салониках после путешествия) Йоргас отсоветовал: на общественном транспорте это слишком сложно и долго. Так что поездку отложили до лучших времен, через 4 года они и наступили. Водопад в Эдессе симпатичный, конечно, но после Норвегии не впечатляет.
В Аридее мы пошли в тот бассейн, что побольше (3 евро, хотя сопровождающая говорила, что 4).
Хорошо, что часть бассейна отгорожена: через 5 минут после нашего прихода в полупустой бассейн привели группу детворы, которая начала орать и беситься. Я уплыла «за буйки», а приятельница, которая боится глубины, вышла на берег. Наверное, лечебный эффект у воды есть, потому что довольно быстро у меня заныли все косточки на больных руках, но вряд ли с одного сеанса можно рассчитывать на серьезное улучшение. Впрочем, там есть отели, народ лечится по нескольку дней. Но лучше это делать не в такое жаркое время года, а то я себя через некоторое время почувствовала вареной рыбой. После купания пошли в кафе. Хорошо, что взяли только по горшочку говядины с овощами, мы бы треснули: греки не скупятся на порции. Ну и перед отъездом купили фруктов на местном базарчике: кило крупных абрикосов 1 евро, кило черешни — полтора. Жалко, нельзя было взять побольше: фрукты очень спелые, долго не пролежат. И так пришлось «спасать», не щадя живота своего — фрукты там «со своего огорода», гораздо вкуснее и дешевле, чем в супермаркете, выбросить жалко.
Теперь собственно про Кипр. Отель Cavo Maris гораздо приличнее Pallini, там в номере есть чайник и набор для чая-кофе, который пополняют при надобности. А еще там был термос, в который можно набрать воды из специального крана с питьевой водой в коридоре, чтобы она не согрелась в номере. Кондиционер отключатся при открытии балконной двери, но в рабочем состоянии он гудел гораздо тише, чем паллиньский — тот ревел как взлетающий самолет. И полотенца для пляжа давали там без залога. У отеля большая зеленая территория, которая террасами спускается к морю, на террасах лежаки и зонтики. У самого моря, до которого 1 лестничный пролет от последней террасы, лежаки и зонты платные, потому что пляж муниципальный, но от отельных зонтиков совсем близко, можно не тратиться. Вода тоже исключительно чистая, но одна беда: под водой много крупных камней, до которых трудно оценить расстояние: то ли «семь футов под килем», то ли сейчас коленкой шваркнешься. Только на второй день я нашла «голубую дорогу жизни», как выразилась одна отдыхающая: от яркого солнца донный песок кажется голубым. Так что заплывала на глубину, где не достаешь до камней, даже зависая в воде стоя: я освоила этот вид плавания в суперсоленом и мутном Медвежьем озере в трансильванской Совате, а оказывается, что и в прозрачной воде Средиземного моря тоже можно стоять, не касаясь дна.
В один из дней, спустившись с террасы к воде, увидела малыша лет трех, глотающего слезы. Взрослых рядом нет, без плавательного круга, без нарукавников, стоит по грудку в воде. Мне стало нехорошо, я подошла, отвлекла разговором, вытащила на более мелкое место: из разговора выяснилось, что плавать он не умеет. Про себя проклинала родителей, бросивших ребенка без присмотра в море. Когда мама наконец нарисовалась, оказалось, что они оставили его на детской площадке у отеля (три террасы и лестница до пляжа) и пошли купаться, а ребенок побежал за ними и никто из персонала его не остановил. Малыш же не понимает, что родители просто искупаться пошли, а не бросили его одного навсегда в незнакомом месте. Потому и всхлипывал так горько. Я бы эту детскую площадку по косточкам разнесла с перепугу, что ребенок мог утонуть. Одного не пойму: на пляже было немало народа, почему никто не обратил внимания на одинокого малыша в воде?
Так как времени на Кипре было мало, взяла только одну экскурсию, включающую деревню Лефкара, знаменитую кружевами и серебром (сам Леонардо да Винчи приобрел кружевной полог для миланского собора), Киккский монастырь, винодельческое хозяйство и деревню Омодос. Экскурсия на весь день, почти через весь остров, с обедом, а стоит 45 евро. Я даже удивилась: например, в Нойшванштайн из Мюнхена возят гораздо дороже, хотя там ехать всего ничего, никакого обеда, только что билеты включены. В Лефкаре туристов привозят в прикормленный магазин с конскими ценами на кружева и ажурное серебро, на которое потом дают большую скидку, если не удалось облапошить и продать втридорога. А про Киккский монастырь я слышала от набожных туристок, с которыми меня свела судьба во время поездки из Неаполя в Бари. Икона Божьей матери там якобы писана апостолом Лукой «с натуры» и сила в ней такая, что икона много столетий до половины прикрыта пологом, во избежание ущерба здоровью смотрящего. В то же время в церковной лавке продаются списки с иконы — кто-то же их сделал, по крайней мере первый должен был быть сделан непосредственно с оригинала иконы, но история умалчивает о судьбе иконописца. Очередь к иконе не меньше, чем к мощам св.Спиридона на Корфу. Во дворе монастыря фотографировать можно, а в церкви нельзя, даже без вспышки. И для голоногих туристов, в т.ч. мужчин, при входе на монастырскую территорию висят серые рясы наподобие халатов.
После осмотра монастыря нас покормили в ресторане самообслуживания и дали свободное время для покупки «колониальных товаров». Я их сладости не люблю, но черешню купила (это уже вторая волна, черная черешня в горах созревает позднее). На винодельной ферме увидела, как растет киви, только они еще зеленые (как будто они красные бывают!).
Вино там вкусное, но дорогое. Знаменитую коммандарию я таки купила, ради презента. Ну и в Омодосе тоже монастырь, церковь красивая.
Гид была очень неплохая, хотя с Костасом не сравнить.
В общем, пробная поездка на Кипр удалась. Единственно, материковая Греция в это время выглядела намного зеленее — наверное, сказывался дефицит воды на Кипре.