- 540
-
Нравится!18
Наверняка кто-то из вас после прогулки по лесу обнаруживал у себя на одежде, а то и в уже присосавшемся состоянии мелких паразитов - клещей. О них - то мне и хочется Вам рассказать. Мы с мужем много лет активно путешествуем по Уралу,но только вчер...
- 728
- 14 комментариев
-
- В избранное
Наверняка кто-то из вас после прогулки по лесу обнаруживал у себя на одежде, а то и в уже присосавшемся состоянии мелких паразитов - клещей. О них - то мне и хочется Вам рассказать. Мы с мужем много лет активно путешествуем по Уралу,но только вчера впервые я принесла на себе 2 клеща. Это и сподвигнуло меня написать об этих паразитах.
Я живу В нашей невероятно красивой Свердловской области.
И у нас паразитируют таежные клещи.
Питаются они только кровью. Самка клеща, после того, как насосалась крови, откладывает 2 000—3 000 яиц. Из которых через 3 недели вылупляются личинки. Они совсем крохотные, 0,2—0,7 миллиметра, светло-коричневые, не способные передвигаться на большие расстояния, но все-таки вся эта огромная масса вылупившихся личинок расползается, образуя как бы пятно, диаметром до нескольких десятков сантиметров. Стоит только лесной мыши, белке или любому другому мелкому зверьку пробежать по этому месту, как масса личинок цепляется за него и начинает расползаться по телу в поисках удобного места для присасывания. Чаще всего личинки присасываются на ушах зверька, вокруг глаз, в паху и других нежных местах, где шерсть наименее густая. Присасывается и пьет кровь 2—5 суток, затем отваливается и скрывается где-нибудь в укромном месте для линьки.
Зверьки, чаще всего мелкие грызуны - зайцы, белки, ежи, бурундуки, полевки, и проч. являются носителями вируса клещевого энцефалита, сами они не болеют, а вот присосавшаяся к ним личинка клеща, вместе с кровью получает в свой мелкий организм и вирус!
Личинка линяет и из ее шкурки вылезает нимфа. Это еще не зрелая особь. Но, ей также необходимо питание на теплокровном хозяине. Прокормителями обычно служат мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы.
Личинки и нимфы могут присасываться также и к человеку. В основном к детям, т.к. маленькой нимфе, легче прокусить нежную кожу ребенка.
Напитавшаяся нимфа через какое-то время линяет на взрослого клеща, соответственно самца или самку. Окрепшие клещи расползаются с места вылупления в поисках хозяина.
При линьке на следующую фазу развития клеща, возбудитель сохраняется. При следующем кровососании вирус попадает в организм незараженного животного или человека.
Обонятельные органы клещей, расположенные на передних ногах, очень чувствительны: на приближение человека с наветренной стороны клещи реагируют с расстояния в 15— 20 метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет.
С расстояния менее полуметра клещ ощущает тепло, исходящее от человека. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ». А если тот прошел мимо, клещ спускается на землю и ползет в направлении запаха. Ну не паразит ли!
Имеется заблуждение, что клещи "прыгают" на человека с деревьев. Но это не так. Прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху. Итак, повторюсь: клещи никогда не набрасываются и никогда не падают на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.
Обосновавшись на животном или на человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. У человека это области, где имеется наиболее тонкая кожа: за ушами, на границе волосистой части головы, подмышки, паховая область.
Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Она обладает обезболивающим действием, поэтому укус клеща остается незаметен. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Вместе с этой слюной вирус КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА попадает в организм животного или человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание. Как показали исследования, упомянутый выше "цементный секрет" может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу же после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет "цемент", оставшийся в коже.
После насыщения кровью длина тела самки увеличивается в 7—8 раз, а масса — более чем в 200 раз. Сытая самка, которая теперь больше всего напоминает небольшую виноградину серого цвета, отваливается от хозяина и начинает поиски укромного места, где она отложит яйца. После яйцекладки она погибает.
Паразитируют клещи только в теплое время года: с марта по октябрь.
Зимуют только голодные и сытые личинки и нимфы, а также голодные взрослые клещи. Яйца и сытые самки не способны перенести зиму и могут существовать только в теплый период года. А вот голодная самка может прожить от 8 до 10 лет.
Что же нам делать?
Конечно, прививаться!
Для тех, кто не поставил прививки, но всеже в лес собирается, нужно соблюдать несложные правила:
1. Следует принимать меры личной безопасности. При походе в лес надевайте светлую, гладкую закрытую одежду (с длинными рукавами). Заправляйте одежду в штаны. Штаны заправляйте в носки. На голову надевайте головной убор.
2. Помните: клещей много в лесистой и кустарниковой местности с высокой травой и опавшими листьями.
На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени (клещи плохо переносят отсутствие влаги).
3. Перед выходом в лес используйте репелленты.
4. Осматривайте себя и своих каждые 30 мин. а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
По возвращении домой необходимо:
1. Осмотреть себя и членов семьи. Помните, что личинки и нимфы маленьких размеров. Их можно не заметить.
2. Принять душ, чтобы смыть возможных незамеченных паразитов.
3. Выстирать всю одежду при температуре не менее 60 градусов в течение часа.
4. Если клещ присосался или вы заметили место укуса клеща, необходимо срочно обратиться в травм. пункт.
Помните, что клещи являются переносчиком многих заболеваний. - Самое опасное среди них - это клещевой энцефалит, от которого можно умереть. Или остаться глубоким инвалидом!
Путешествуйте безопасно!
Donna_2014
Ya_Tatiana
Vladimir02
Nathalie-36
preciosa
Живет в: Раменское
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Аликанте
Живет в: Екатеринбург
Читайте! Пользуйтесь! Не болейте!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Я по нашим лесам с детства и по грибы-ягоды, и просто гуляю. И далеко не всегда в "упакованном" виде. Клеща на себя "ловила" за всю жизнь 1 раз, да и то когда реально по траве ползала несколько часов, собирая землянику. Наши соседки - лесные маньячки - регулярно, каждое лето, с себя снимают клещей после леса... но ни разу я не слышала, чтобы кто-то заболел.... а то бы вся деревня на уши встала)
Живет в: Екатеринбург
Специально в заметке ничего не писала про само заболевание, но насмотрелась больных!!!!
Поэтому всех прошу: прививайтесь! Ну, или предохраняйтесь! От укусов, конечно!