- 810
-
Нравится!27
Начало заметок по Ирану здесь : http://www.rutraveller.ru/note/4138
Вот уж не знаю, есть ли в Иране туманы, не довелось нам их увидеть. а вот томаны - вещь обычная, ходовая, нужная. Без томанов - никуда, ни водички купить, ни в музей пройт...
- 350
- 50 комментариев
-
- В избранное
Горная гряда Эльбурс (написано правильно) в Тегеране
Вот уж не знаю, есть ли в Иране туманы, не довелось нам их увидеть. а вот томаны - вещь обычная, ходовая, нужная. Без томанов - никуда, ни водички купить, ни в музей пройти, ни за отель заплатить, ни на такси поехать. Это я поняла сразу, в обменнике Тегеранского аэропорта, когда доллары на валюту Ирана меняла. Сумму мне сказали не в иранских риалах, а в этих самых томанах, которые в десять раз меньше риала, зато томаны больше в ходу в Иране. А почему так? А потому что деньги в Иране - риалы - это что-то безумное, ужасное, непроизносимое, с огромным количеством нолей. Ну например, 1 доллар равен 33 500 риалам (начало марта 2016 г). А теперь пересчитаем деньги за обменянные мной сто долларов и получим, внимание! - 3 350 000 риалов. Да-да, три миллиона триста пятьдесят тысяч риалов...То есть, пришла я в обменник с одной бумажкой, а на руки мне выдали такую пачку купюр, и такую сумму, что передо мной замаячил мираж: шикарная яхта и дача на Сейшелах... Скрудж Макдак - отдыхает! Я на секунду и забыла, что обменяла только сто долларов, потому что выданная сумма в разноцветных бумажках едва умещалась в моих ладошках и не желала залезать в сумочку (про кошелек - вообще молчу). А мне при этом еще эта сумма называлась в томанах, это специально, чтобы меня запутать? Дают одно, а называют другое - триста тридцать пять тысяч томанов. А где ж мои миллионы??? Не надо мне томаны, дайте мне риалы!!! Риалы и дали, а называют иранцы все всегда в томанах, деля сумму в риалах на десять, как бы "убирая" лишние нолики, чтобы не произносить миллионы и тысячи...Вот делают они так, поэтому у них и миллионеров нет:). А я пребывала в шоке - ну не финансист я, не то, чтобы я везде с калькулятором бегаю, но когда мне в Иране называли стоимость бутылки воды - одна тысяча томанов, то приходилось поскрипеть мозгами, сообразить, что это будет 10 000 риалов (потому что один томан равен 10 риалам), разделить на курс к доллару, чтобы хоть примерно сообразить, а сколько вода в долларах-то стоит? Считать будете?:)))
Или вот таксист называет сумму, которую он хочет, чтобы нас довезти до гостиницы - семь тысяч томанов, то есть это 70 000 риалов, то есть примерно два доллара. Дорого, за два доллара можно на автобусе из Тегерана до Кашана (250 км) доехать, а уж по городу за два доллара ехать - грех. Начинался торг. Бедные Иранские таксисты, они ж не знали, что эта русская дама (я то бишь) со своим огромным фотиком наперевес вовсе даже не простой, а сложный турист, и не профан и знает толк в восточном торге! Да-да, отдайте мне мои миллионы:). Торговалась я жестко, отчаянно, хлестко, и даже не потому, что копеечку жалко, а потому что - у меня это уже в крови, к сожалению, Эмираты мою кровь уже "заразили"...Я настолько обнаглела, что в следующем обменнике я тоже начала...торговаться! Вошла в азарт и в крутой вираж! И знаете что? Оказывается, торг в Иране даже в обменниках уместен!!! Начали с 33 600, а потом сторговались на 33 900...Это такая ничтожная прибавка, но...мелочь, а приятно:)
Дня через три упомрачительного для меня "банковского дела" я назначила мужа, подписав соответствующий приказ, нашим финансовым директором-главным бухгалтером поездки, потому что не было уже никаких моих бабских сил заниматься этим мозгоубийственным занятием и таскать с собой все эти разноцветные чужеродные "фантики". Вот программу поездки составить - это пожалуйста, это я с превеликим удовольствием (чем я в наших поездках всегда и занимаюсь), но счетовод Вотруба из меня - никакусенький. Семейная казна была посчитана и под гимн Советского Союза торжественно передана в карманы мужа. В первой же гостинице в Кашане я убедилась в правильности своего решительного поступка. На ресепшн гостиницы были указаны цены за проживание (причем в гостиницах Ирана цены указываются в риалах, наверное, для таких же медленно соображающих туристов, как я), муж прочитал сумму в два миллиона риалов, и мгновенно изрек: "А, понятно, около 60 долларов". Я даже ойкнуть не успела, полезла за калькулятором, перепроверять, а муж в это время свысока на меня поглядывал, эдак снисходительно, посмеиваясь, типа: учись, студент. Перепроверять будете?:))) Я - не успела даже цифры на калькуляторе набрать, потому что ресепшионист (с очевидностью поняв, что я делать собираюсь), быстро изрек - 59 долларов. Муж станцевал чечетку победителя, повергнув меня ниже плинтуса...Тут, в качестве алаверды, пригодились мои "торгашеские" способности. Станцевав ответную чечетку, я выторговала у ресепшиониста 5 долларов в нашу пользу, рассказав ему, какая крепкая дружба между народами Ирана и России и как много интересного в его родном городе Кашане, который мы ужасно мечтали посмотреть. Так что имейте в виду - торговаться можно не только в обменниках, но и даже в гостиницах, конечно, если вы не забронировали ее заранее. И еще - нужно оставить все свои кредитные карточки дома, рассчитываться ими в Иране - невозможно!!! Нигде! Проверяла! Даже в элитном крутящемся ресторане в Исфахане - только наличкой...В гостиницах, где мы жили - тоже спрашивала - ни, не принимают карточки...
До отправления в Кашан, мы попрощались с Тегераном
Мавзолей имама Хомейни (Тегеран)
Плакаты с изображением Хомейни (Тегеран)
и нас ждала красивая, неутомительная дорога из Тегерана в Кашан, которую мы легко одолели за два часа с хвостиком.
"Финансовый директор поездки", устав от трудов ратных (говорю же - бухгалтерское дело утомляет больше, чем любая физическая работа) мирно посапывал на переднем сиденье Пежо, которое катило нас в новую реальность, под названием "Кашан", где мной была расписана программа ужасно плотная. Не понимаю, как можно дрыхнуть, когда вокруг такая красота и камера сама рвется в бой:
Дорога из Тегерана в Кашан
"Фин. директора" растолкала только для нефинансовой инспекции сельскохозяйственных угодий:
потому что Иран - очень зеленый, даже на севере, горы сплошь окружены полями, садами с начинающей цвести вишней, миндалем, инжиром, грецким орехом (его иранцы очень уважают, он у них мягкий, скорлупа легко разламывается просто руками), яблонями, апельсинами. А как же все это поливается? - задумалась я...Оказывается, есть такая древнейшая система орошения и водоснабжения, которая называется "ганаты".
Ганаты (подземные каналы или каризы) это прорытые под землей каналы, по которым течет вода для орошения полей. Они же снабжают водой жителей города. Никаких машин и насосов: источник должен быть не менее 100 м глубиной, но при этом находиться значительно выше, чем то место, где воду будут собирать. Канал роют под определенным углом, сверху вниз. Время от времени над каналом выкапывают колодцы: для вентиляции и чтобы выбросить на поверхность уже вырытую землю. Ганаты в Иране роют уже 2 000 лет, и всего их в стране около 50 000. Пока их на этой пустынной земле неспособна заменить никакая система ирригации. В городах сеть каналов разветвляется и проходит прямо под кварталами, во многих домах в подвалах существуют спуски к одному из проходящих поблизости каналов. Напоив один дом, вода по каналу идёт самотёком к следующему. Система подземных каналов столетиями создавалась тяжелейшим трудом многих людей. Некоторые каналы исторически названы в честь инженеров и рабочих, их создававших. Люди, создававшие эти каналы, были всегда в почёте - их профессия совмещала в себе землекопа и инженера одновременно, и была настолько опасной, что многие рабочие спускались под землю сразу в белой одежде. Многие погибали при подземных земляных работах. Иногда воду выводили на поверхность в виде надземных каналов (арыков), такие видела с двух сторон улиц, они ничем не закрыты и через них перекинуты небольшие пешеходные мостики или просто лежат доски. Системы одного ганата протягиваются на поверхности, как по шнурку, на многие километры, и если позволяет рельеф, то подземные воды выводятся в понижение местности, где создается водохранилище или же вода разводится по арыкам. Часто на выходе подземного потока воды строят абамбар — подземное водохранилище с кирпичными стенами, сводчатой крышей, с каменными лестницами, по которым люди спускаются к воде. Но эта старинная система, которая ранее была основным средством ирригации, уже не может удовлетворить возросшие потребности в воде, и в стране построен и строится ряд крупных плотин на реках, ну и современные водопроводы, конечно. В Йкзде есть Водный музей, где можно подробно узнать о ганатах и даже спуститься в один из них.
Арыки в Кашане- часть системы ганатов. А сады-то как цветут!
Только въехав в Кашан мы сразу поняли - здесь вольготно. Это вам не Тегеран с его постоянной "толчеей" и жутким дорожным движением. Кашан - город спокойный, неспешный и...почему-то - совсем нетуристический. Или был не сезон? Или Кашан просто не на слуху у туристов?
Кашан - главный город района Кашан, в провинции (остане) Исфахан. Название «Кашан» происходит от слова «Кассиан» - так называли самых первых жителей города, появившегося тут 7 000 лет назад (его руины были найдены при раскопках холма Тепе-Сиалк). Археологические находки Сиалка, расположенного в 4 км к западу от современного Кашана, подтверждают, что в доисторические времена этот регион являлся одним из ведущих центров цивилизации. Прошло 7 тысяч лет, а зиккурат Сиалка по-прежнему высится на окраине Кашана. Предметы, найденные при раскопках в Сиалке, сегодня находятся в парижском Лувре, нью-йоркском Музее Метрополитан и в Национальном музее Ирана.
Мы приехали в Тепе-Сиак, мне нравится всякие раскопки смотреть, воображение тренировать:) или в прошлой жизни я была археологом:))) На воротах грозный сторож стал мне что-то на фарси (опять фарси!) объяснять, тыча в камеру. Неужели нельзя фотографировать? Cмысл тогда был приезжать??? Подбежал наш гид, который машину парковал, переговорил со сторожем (вот налицо преимущество путешествий с местным лицензированным гидом!) и тот кивнул головой. Камера моя ему не понравилась, типа, профессиональная слишком камера, такой здесь снимать нельзя. А что, я съемками какой-то вред старинным стенам могу нанести? Испытав какие-то "непонятки", и успешно их преодолев, мы все же побродили по раскопкам:
Тепе (холм) Сиалк - город Кашан
И что-то притомились...Решили сначала - в отель, а потом продолжим...
А наш отель оказался рядом вот с таким бывшим купеческим домом, который я сфоткала через прутья в заборе:
И наш отель, который является традиционным домом Кашана, тоже был восстановлен. Дом Manouchehri является одним из исторических домов, расположенных в Кашане. Его архитектура относится к династии Сефевидов. Около 240 лет назад землетрясение разрушило многие районы Кашана. Этот дом был восстановлен во время правления династии Каджаров и является единственным домом в Кашане, имеющим собственный резервуар для хранения воды. Дом в полуразрушенном состоянии был куплен в 2007 году и в том же году был зарегистрирован как объект исторического наследия. Сейчас дом полностью отреставрирован и в нем находится бутик-отель, который мы и выбрали местом своей остановки в Кашане. В его красиво оформленном лобби
на столе лежит небольшой фотоальбом по восстановлению дома. Должна сказать - огромная работа проделана, восстановление велось практически с нуля...Таких традиционных домов в Кашане, которые строили себе, в основном, купцы, в Кашане очень много. И для туристов удобно, что эти достопримечательности сосредоточены в одном месте - в историческом центре города.
В отеле - всего девять комнат, нам досталась с номером 7
Но самое приятное в отеле - большой внутренний дворик с большим бассейном (не плавательным, а типа импровизированного прудика с фонтанчиками), из него каждое утро садовник брал воду и поливал начинающие распускаться деревья.
Еще в отеле есть традиционный ресторан иранской кухни. Вообщем, нам отель показался уютным, домашним каким-то...
Традиционный ресторан Manouchehri
Нам здесь так тихо и мирно спалось...или просто сильно устали, находившись по Тепе-Сиалк, а потом по историческому центру города, с которым познакомлю вас в следующей заметке. Как говорит мой сын: "Ты, мам, слишком много букв пишешь":)
NatashaB61
samturist12
francaise122
Donna_2014
tavasa
nataliy68
SERGEY-56
Margarita388
Tati2707
Elena0604
Tatiana_K
julykum
Ya_Tatiana
preciosa
Nathalie-36
Живет в: Новосибирск
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Новосибирск
Живет в: Нижний Новгород
Лена, про карточки читала, ведь в этом и главная сложность - как забронировать гостиницу? Только через местных жителей, например, гида? А вы заранее что-то бронировали или на месте искали?
Развалины и раскопки тоже очень люблю, когда-то меня учили археологии, была археологическая практика, но это было так давно). Хорошо, что сейчас можно своими глазами увидеть многое из того, о чём раньше мы только в учебниках читали.
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Раменское
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Аликанте
В Испании до сих пор используется приемы орошения с/х угодий введенные арабами и некоторые из которые используются до сих пор. Цитата из Вики: В Испании орошение введено было маврами, трудами которых безводные окрестности Валенсии превратились в область роскошнейшего плодородия. В некоторых местностях Испании устройства эти сохранились ещё в настоящее время.
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
А вот очень интересно про систему орошения в Испании. Полезла, почитала.
Думаю, в Иране более засушливый климат (летом у них за 48 "шкалит"), и не особо поверила гиду, который рассказывал, что у них плодородная почва с большим количеством микроэлементов. Хотя...может быть...вон ведь их горы раскрашены в несколько цветов - значит, разные соли металлов присутствуют...
Живет в: Зеленоград
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Челябинск
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Бирск
Живет в: Златоуст
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
А фотографии с раскопок черно-белые? Или это опять какой-то глюк сайта?
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Дубай
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Дубай
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Лена, пишите ещё - как будет время! Жду)
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн