Посещение Макарьевского монастыря было обязательным пунктом нашей поездки в Нижний.
Так как был конец сентября,то туристические теплоходики по Волге туда уже не ходили . Поэтому мы решили ехать на автобусе до г.Лысково и дальше на пароме.
После завтрака отправляемся на автостанцию "Сенная".С нее на междугороднем автобусе,Чебоксарского направления,едем до города Лысково.Время в пути около двух часов.
Выходим на автостанции в Лысково и до пристани идем пешком.Хотя путь и не близкий,но время до парома еще есть.Тут же на станции прикупили пирожков у симпатичной женщины,и бодрым шагом вперед по ул. Мичурина.
Тормозим у Памятника работникам электрозавода,павшим во время войны.
Проходим мимо физкультурно-оздоровительного комплекса "Олимп".
Погода просто замечательная и по летнему теплая.Рябиновые деревья прямо "горят" гроздьями ягод на солнце).
Сворачиваем на ул.Ленина.И вот нас встречает " Мемориал землякам павших во время Великой Отечественной".
А дальше парк им. Ленина.В нем тоже продолжение мемориала.
Тут же установлен памятник Юрию Гагарину или какому то другому космонавту. Облик похож на Первого космонавта,но нигде нет никаких данных об этом памятнике.
Выходим из парка с другой стороны и направляемся к Вознесенскому собору. Собор -памятник архитектуры XIX века.Находится,видимо ,в стадии реставрации.Внутрь попасть не удалось,обошли кругом.
Дальше спускаемся по ул.Революции до ул.Б.Советская.
Вдали маячат купола Спасо-Преображенского собора.
Подходим к пристани.Паром уже на месте.
Машины стоят вереницей в очереди,пассажиры ,в ожидании, ходят туда -сюда.Расписание парома и цена меняется каждый сезон,поэтому я не буду указывать.Посмотреть можно в интернете,задав вопрос "паром до Макария".
Пока машины заезжают и паркуются,мы любуемся окружающим пейзажем.Хорошо!!!
Вот,наконец,отчаливаем.Разворачиваемся и вперед по Волге-матушке!
Любуемся живописными берегами,которые так и просятся на полотна художников... и на мой фотоаппарат,конечно))).
Среди зарослей показались белоснежные стены монастыря и поселок Макарьево.
Чуть-чуть напомню историю Макарьево-Желтоводского монастыря.
В начале XV века на этом месте жил чудотворец преподобный Макарий.Он основал и ,со своими сподвижниками , построил из бревен обитель на берегу Желтого озера. Озеро потом поглотили воды реки Волги,которая частенько меняла свое русло.Просуществовал монастырь недолго,около пяти лет,потом был разорен и сожжен воинами Казанского ханства.Через двести лет монастырь возродил монах Авраамий.Под стенами монастыря образовалась ярмарка.Сто пятьдесят лет, каждый год на две недели, свозили купцы свои товары со всей России и Европы на Макарьевскую ярмарку.И благодаря торговым сборам и налогам , монастырь смог построить каменные храмы и оборонительные стены с башнями.
Но после сильного пожара в 1817 году,ярмарка переехала в Нижний Новгород. И монастырь,лишившись торговых сборов пришел в упадок и начал разрушаться.Его упразднили.
Вскоре, в 1882 ,обитель снова была воссоздана уже как женский монастырь.В нем хранилась чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского.
После революции монастырь использовался и для размещения детдома,и как госпиталь,и зоотехникум.В храмах держали скот и хранили зерно.В тридцатых годах великолепные фрески Троицкого собора были забелены...
В конце пятидесятых годов,прошлого века власти решили восстановить и сохранить монастырь,как памятник архитектуры XVII века.Восстановительные работы велись почти 30 лет.Был также укреплен берег,на котором стоит монастырь.
В 1991 году обитель была передана Русской Православной Церкви.С тех пор все реставрационные работы ведутся за счет епархии и пожертвований православных.(Подробную историю Макарьево-Желтоводского монастыря можно посмотреть на сайте обители или в заметках у Ирины (irina_1957))
Но мы подплываем все ближе и ближе к левому берегу Волги.
Белоснежные стены и купола создают прекрасный архитектурный ансамбль Макарьевского монастыря .Он предстает перед нашим взором во всем своем великолепии!!!
Невозможно оторвать глаз!
С нами на пароме ехала группа паломников,как потом мы узнали из Йошкар-Олы.Их на берегу встречал священослужитель.Добрая часть людей, прибывших на пароме, направилась ко входу в монастырь.Ну и мы за ними)
Идем вдоль белоснежных стен,высота их вместе с зубцами восемь метров.Эти стены,построенные во второй половине семнадцатого века, выдержали одну из осад Стеньки Разина,промышляющего тогда на Волге. Ширина стен около 2,5 метров.Образуют они вокруг монастырскизх построек почти правильный квадрат.
Подходим к Святым воротам монастыря.Пятиглавая надвратная церковь Михаила Архангела встречает нас блеском золотых куполов и крестов.
И тут мы видим,что похоже нам повезло : Святые ворота закрыты,но священослужитель,сопровождавший группу паломников,достает ключи из карманов своей рясы и открывает небольшую дверь,рядом с воротами ! Мы проходим вместе с группой и втихоря ликуем: Макарий нас ждал,значит все будет хорошо!
Пока паломники у входа обсуждают организационные вопросы,мы пошли по чистенькой дорожке,обсаженной цветами и не большими деревцами .Любуемся белокаменным входом в надвратную церковь.Вход туда закрыт,идут ремонтные работы.
Доходим до ротонды,где покоится игумен Авраамий,восстановивший монастырь в XVII веке.
Идем к хозяйственным постройкам,навстречу нам идет монахиня. Расходимся,поздоровавшись.Близко к кельям и хоз.постройкам не подойти,висят запрещающие таблички.
На территории монастыря очень тихо.Слышно только как шмель пролетит или птичка чирикнет.Ветерок переносит через стены запах Волги,перемешанный с цветочным ароматом и запахом желтеющей листвы.Хорошо так,легко и спокойно!
Все везде закрыто.Мы идем к Макарьевской церкви,там слышны голоса и туда ушли паломники.
Церковь во имя Макария Желтоводского построена самой последней из всех монастырских храмов,в 1808 г.Как раз незадолго до пожара,после которого перенесли ярмарку в Нижний Новгород. Макарьевская церковь отличается по стилю от других храмов и соединена колонадой с Троицким собором.
Внутри церковь небольшая,довольно темная.Паломники молились и прикладывались к иконам,а экскурсовод (им оказалась та монахиня,которую мы встретили),что то им рассказывала.
Мы не стали им мешать и вышли.Идем ко входу в Троицкий собор.
Пятиглавый соборный храм во имя Святой Троицы является доминантой всего архитектурного ансамбля монастыря. Он большой и строгий. Построен храм был в середине XVII века.
Но двери тоже закрыты на замок!
Стоим в раздумье,что же делать дальше, фотографирую окрестности.Территория монастыря не большая,все храмы стоят близко друг к другу,поэтому очень трудно найти подходящий ракурс для фото.Еще и буйная сентябрьская растительность заслоняет обзор.
Но вот из-за угла собора показались паломники и УРА! в руках монахини ключи! )))
Заходим в собор,вслед за паломниками. Оооо!!! Оооо!!! Оооо!!! Слышим со всех сторон! Да ,признаться, и сами охаем в шоке от увиденного! Храм внутри огромен!Потрясающей красоты росписи покрывают стены собора от пола до потолка.
Также расписаны и четыре огромных колонны,поддерживающие своды потолка.Теперь мы тоже внимательно слушаем монахиню-экскурсовода не отводя глаз от изумительных фресок.
Одну стену украшает пятиярусный золоченный иконостас . Когда то он был искусно вырезан и множество икон сверкали драгоценными камнями,золотом и серебром в свете свечей.
Сейчас солнечные лучи проникают в узкие окна и выхватывают из полумрака очищенные от побелки,но еще не реставрированные фрески.
Предположительно,фрески создавались в XVII веке артелью костромских мастеров.В то время костромская школа живописи переживала период своего расцвета.В 1859 году центральный купол собора рухнул из-за подмывших берег вод Волги.А когда монастырь возобновили,уже как женскую обитель,то почти до самого 1912 года там велись реставрационные работы.И тогда стены собора получили дополнительные росписи,но эти росписи уже значительно уступали фрескам XVII века.Фрески собора это памятник древнерусской живописи.И Троицкий собор единственный в Нижегородской области,сохранивший эту живопись.
Кстати,монахиня-экскурсовод поведала нам такую историю: когда ,после передачи обители РПЦ,с фресок смыли побелку,фрески находились в плачевном состоянии и были еле видны.Денег на восстановление росписи у монастыря не было и нет до сих пор.Но каким то образом фрески с каждым годом становятся ярче и ярче,особенно по большим церковным праздникам.Ученые обьяснить это не могут,ну а верующие называют "божьим чудом".
Троицкий собор произвел на нас ошеломляющее, неизгладимое впечатление своим величием,красотой и огромностью!
Закрыв собор на замок,монахиня повела своих подопечных в Успенскую церковь.Конечно,мы пошли за ними))).
Успенская церковь установлена на подклет,где во времена Макарьевской ярмарки купцы хранили свой товар.Поэтому в саму церковь мы поднимаемся на второй этаж по широкой деревянной лестнице.Церковь-трапезная палата имеет низкий сводчатый потолок, на котором тоже сохранилась роспись.Через половину потолка идет огромная трещина.Деревянные полы покрашены обычной,коричневой краской.Простой иконостас.Но церковь, как то по домашнему, очень уютна,может из-за своих не больших размеров и простоты.
Я успела сделать только один снимок,потом монахиня попросила не снимать и ,хоть и не понимаю таких запретов,но ослушаться я уже не могла).
Здесь в Успенской церкви находятся многие святыни монастыря,в том числе и частицы мощей прп.Макария и других святых.Службы здесь,в связи с ремонтом,проводятся редко.Но в день памяти прп.Макария (7го августа),до сих пор устраивают трапезу,на которой кроме инокинь бывает много приглашенных.
На этом экскурсия закончена и пока паломники прикладываются к иконам,мы тоже ходим и рассматриваем убранство церкви.В окна видны огород и разрушенные постройки у противоположной стены.Инокини,живущие в монастыре,усердно трудятся: выращивают огород,ухаживают за территорией.В монастыре есть приют для 20ти девочек.
Выходим и садимся на лавочку возле колокольни,которая пристроена к Успенской церкви.Шатёрная колокольня простая в оформлении,сложена в три яруса.Внутри еще ведутся реставрационные работы.Недавно для нее отлили шеститонный колокол.
Паломники идут обедать в монастырскую столовую,а мы остаемся возле колокольни.И тут мы увидели,что не только мы ходили с группой,но и еще несколько человек.Одна молодая женщина сказала,что приехала на машине за час до прихода парома и не могла попасть в монастырь,потому,что все закрыто.Тут мы опять возрадовались,что нам так повезло!
До парома был еще целый час и мы пошли гулять вокруг монастыря, вдоль стен.
Полюбовались на Волгу,посмотрели на место,где шумела знаменитая ярмарка.Правда там уже ничего не осталось от былого.
Обойдя вокруг,мы увидели,что задняя башня разрушена и до нее еще не скоро дойдут руки и средства.
Дальше мы пошли в деревню,в надежде найти какой -нибудь продуктовый магазин.Уже тоже хотелось кушать).
Но вдруг возле нас сигналит и тормозит машина.Выглядывает та самая женщина,с которой мы разговорились в монастыре и приглашает нас подвезти до Бора.Переглянувшись,мы садимся в машину.Знакомимся и Лариса,так зовут эту милую женщину,угощает нас бутербродами.))
За разговором,узнав,что мы приехали в Нижний Новгород просто посмотреть город и окрестности,Лариса предложила завезти нас на "Моховые горы" к памятнику Ф.И.Шаляпина и А.М.Горького.Конечно,мы согласились.) Сегодня нам неслыханно везло))).
Время в пути пролетело незаметно.И вот Лариса уже паркует машину под вековыми соснами,недалеко от памятника двум знаменитостям.
"Моховые горы" это гряда дюнных всхолмлений недалеко от г.Бора.Высота этих холмов не менее 50 метров от уровня Волги,а свое название они получили из-за обильного покрытия мхом. В начале XX века здесь был дачный поселок,где отдыхала вся нижегородская интеллегенция. Горький любил приезжать сюда на дачу к своим друзьям и один, и с семьей.А в 1902 году,когда Федор Шаляпин приехал на гастроли в Нижний,Горький и его пригласил на эту дачу,т.к. они были близкими друзьями.
Говорят,что Шаляпин пел здесь ,поднявшись на самую кручу и голос его был слышен даже в Нижнем Новгороде! )))
И вот в 2012 году два знаменитых друга снова встретились на "Моховых горах",теперь уже отлитые в бронзе...
Мы выходим из машины и полной грудью вдыхаем смолистый воздух.Солнце играет золотыми лучами на ветках сосен и отражается в бронзовых фигурах. Памятник смотрится легко и естественно.Так и кажется,что сейчас раздастся звучный бас Шаляпина и поплывет на рекой.
Вид на Волгу открывается со смотровой площадки такой,что захватывает дух!
Мы безмерно благодарны Ларисе,за то,что она показала нам такое великолепное место! Сами мы сюда точно бы не добрались!
Впечатленные,едем дальше.Лариса высадила нас в Бору у Музея боевой техники под открытым небом и не взяла ни копейки за дорогу. Вот такие душевные и бескорыстные люди есть в Нижегородской области!
Распрощавшись,мы пошли осматривать танки и другую технику,по которой с удовольствием лазали ребятишки.
Тут же стоит памятник академику Е.А.Негину.
Выходим к Мемориалу Победы в Великой Отечественной Войне.
Проходим мимо памятника Ленину.
И выходим на станцию канатной дороги.
Покупаем билеты и снова любуемся Волжскими просторами,теперь уже с высоты!
Дороги как узкие ленточки.
А лодки похожи на бумажные кораблики))).
Ковром смотрится лес,подернутый золотой дымкой увядающей листвы .А остров похож на плюшевого медведя... или на голову доброй собачки)))
Такую красоту не передать словами!
На противоположном берегу уже виден Вознесенский Печерский мужской монастырь.
Все ближе и ближе,проплываем или пролетаем мимо монастыря )) Завтра мы сюда придем!
Вот и станция!
По дороге к остановке еще и на мечеть посмотрели.
Ну все ,в отель отдыхать! Завтра будет новый день и новые впечатления!
Babatusya57
tavasa
Tati2707
Donna_2014
Margarita388
preciosa
ludmila3
Ya_Tatiana
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Наташа, как ты написала душевно и просто! Троицкий храм- это чудо, очень впечатляет! Читала и не могла оторваться. Теперь буду фотки смотреть.
Спасибо тебе за эту прогулку по монастырю!
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна
Живет в: Бирск
Живет в: Аликанте
Живет в: Бирск
Живет в: Жуковский
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Бирск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Спасибо,Танечка,за внимание! Желаю Вам обязательно попасть в эти места!
Живет в: Санкт-Петербург