Кухня Бали: что едят на острове богов?

  • 270
  • Нравится!9      
  • 388
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
Современная балийская кухня формировалась под влиянием обычаев жителей острова, и отличается от традиционной кулинарии других регионов Индонезии, где исповедуется ислам. Религия Бали – это сочетание индуизма, буддизма и древних верований в местных богов, поэтому здесь, например, активно употребляется свинина и сильно ощущается влияние индийской и китайской кулинарных традиций.
Как в большинстве азиатских стран, рис на Бали – главный продукт и подается с большинством национальных блюд, чаще всего – с овощами, мясом и морепродуктами. В балийско-индуистской мифологии богиня рисоводства, красоты и плодородия Деви Шри - очень почитаемый и любимый местными жителями персонаж. Помимо риса, в балийской кухне повсеместно используется сочетание восьми главных специй: белый и черный перец, кориандр, тмин, гвоздика, мускатный орех, кунжут и плод свечного дерева.
Из прочих добавок к блюдам популярны лук, чеснок, перец чили, имбирь, куркума и пальмовый сахар. Балийцы говорят, что есть разница между «балийской кухней» и «балийской едой». Первая, традиционная и заимствованная из Индии и Китая, встречается во многих туристических ресторанах. А вот со второй можно познакомиться либо в гостях у островитян, либо в варунгах (warung) – маленьких кафе на два-три столика, где подают только типично балийские блюда. Персонал варунгов не всегда говорит по-английски, но можно обойтись, зная всего несколько местных слов:
«babi» – свинина, «udan» – креветка, «mie» – лапша, «nasi» – рис, «goreng» - жареный, «putih» – приготовленный на пару
Новичку блюда могут показаться слишком острыми, поэтому пригодится и такая фраза: «tidak pedas», что значит «не острое».
Обилие вариаций еды может заставить растеряться путешественников, прибывших на остров впервые. Вот только несколько популярных и вкусных кушаний, которые стоит попробовать на Бали.
БАБИ ГУЛИНГ (Babi Guling)
То, что обожают балийцы. Молочный поросенок со специями и приправами, приготовленный на вертеле. Мясо подается с рисом, кровяной колбасой, овощами и соусом. Баби гулинг готовят на все религиозные праздники. А в обычные дни есть шанс попробовать его в варунгах. Случается, что заведение закрывается, как только заканчивается поросенок, так что лучше приходить пораньше.
БЕТУТУ (Betutu)
Очень вкусное блюдо из утки (bebek betutu) или курицы (ayam betutu), которое готовится 24 часа. Мясо птицы тушится, а затем обжаривается с пряностями и подается с острым соусом из перца чили, кокосового масла и лука.
НАСИ ЧАМПУР БАЛИ (Nasi campur Bali)
Балийская версия распространенного индонезийского блюда. Рис с шашлычками из тунца, жареным тофу, говядиной, овощами, рыбой и прочим. Часто готовится в варунгах, подается завернутым в банановый лист.
МАРТАБАК (Martabak)
Закуска или десерт, в зависимости от ингредиентов. Бывает мартабак сладкий или соленый, причем, способы приготовления одного и другого отличаются. Сладкий (martabak manis) готовят с шоколадом, бананами, орехами и выкладываются начинку между двумя мягкими коржами. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкие слои теста, между которыми размещен фарш из говядины, яиц, курицы, лука и специй.
Традиционные алкогольные напитки Бали – это туак (tuak), бродящий напиток из сока пальм, похожий на пиво, брем (brem) сладкая настойка из риса и арак (arak) – пальмовая или рисовая водка. Балийцы пьют местный кофе (kopi Bali) и чай (teh). Несмотря на странный, на наш взгляд, состав, многие путешественники нахваливают teh telur, а именно чай с яйцом.
В варунгах приезжих может удивить необычное замечание-приветствие «Ngajeng», с которым обращаются посетители кафе с проходящим мимо их столиков. Буквально оно переводится «Ешь!» и означает извинение человека за столом, который уже ест, в то время, как другие еще нет. Отвечать на такие реплики, как ни странно, не принято. Для первого знакомства с балийской гастрономией осталось выучить только одну фразу: «Selamat makan!» - «Приятного аппетита», и вот вы уже готовы исследовать аппетитный мир кухни Бали.
P.S. В последнее время на Бали стали очень популярны кулинарные мастер-классы. Почему бы не подумать о поездке на «остров богов» не только ради пляжей, серфинга и дайвинга, а отправиться в гастрономический тур? Хорошая идея, чтобы не только продегустировать, но и научиться готовить пряные шедевры балийских кулинаров.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: