Автопутешествие по Крыму, ч.3 - Эмине-Баир-Хосар, ДжурДжур и Долина Привидений

  • 210
  • Нравится!7      
  • 125
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
Предыдущая часть путешествия изложена в заметке http://www.rutraveller.ru/note/3921. В данной же заметке я коснусь достопримечательностей, которые расположены в окрестностях Алушты.
Первым делом мы подъехали к селу Генеральское для посещения самого мощного водопада Крымского полуострова - ДжурДжур (от армянского "джур" - вода) или по-гречески Кремасто-Неро. Как утверждал путеводитель, расход воды у него составляет 270 литров в секунду (даже сложно представить себе этот напор). Это меня впечатлило, и я ожидала подтверждения данного факта. В Генеральском водители утверждали, что лучше добираться на их машине, но я решила испытать свои силы и предложила дойти пешком. Первые 15 минут нас сопровождала собачка, которую мы покормили, а потом, видимо убедившись, что мы идем по верному направлению, отстала от нас. Я не пожалела, что решила добираться туда пешком, хоть дорога и заняла ок.45 минут, но по пути встречались деревянный мост и несколько небольших водопадов. Последние полпути вели через сочный зеленый лес с редкими экземплярами многовековых толстых деревьев.
Как только мы добрались до самого водопада, моему МЧ вдруг вздумалось войти под водопад при температуре окружающей среды в +9, грозе, дожде и огромном потоке воды, ниспадающей в бурную речку. Уговаривать было бесполезно, он все таки полез под воду, а мне оставалось фотографировать его с другого берега. Поток был настолько сильным, что ему еле удавалось оставаться на месте, но фотографии получились изумительными. После фотосессии и набора водопадной воды в бутылку, мы вернулись к машине и отправились в Алушту.
Наши апартаменты были оформлены в формате студии с красным интерьером, собственной кухней, диваном, кроватью, столом со стульями, джакузи и балконом с шезлонгом.
Номер-студия в мини-гостинице 'У Лукоморье'
В этом номере нам предстояло провести 3 ночи (если кому интересно - останавливались мы в частной гостинице "У Лукоморье" и нам там понравилось). Мы выгрузилт вещи и отправились в город. Прошлись по рынку и приценились, затем пошли к набережной, где мы закупились мылом, аромамаслами и вкусно поужинали.
После утреннего завтрака мы собрались в путь по каменистой дороге к пещере Эмине-Баир-Хосар. Пока ждали, когда соберется экскурсионная группа, мы успели разговориться с хозяйкой местного заведения и выпить по "горному напитку" (глинтвейну). На самом деле в окрестностях Алушты есть немало пещер (Мраморная, Красная и т.п.), но наш выбор пал на Эмине-Баир-Хосар из-за ее протяженности. Пещера мамонтов (ее второе название) оказалась достаточно просторной, со скелетами мамонтов и внутренним озером, а также многочисленными образованиями сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Освещенная часть пещеры выглядела впечатляюще. Без искусственного света, в пещере царила полная темнота, за исключением провала, через который в пещеру поступал свет из поверхности. Экскурсовод был не лишен чувства юмора и в конце экскурсии не выпускал никого, пока не ответили на его вопросы, и тем самым проверял насколько внимательно мы его слушали.
После посещения пещеры и закупки сувениров (камней и украшений), мы пообедали в национальном ресторане узбекским пловом, лагманом и янтыком (чебурек, жаренный на сковороде без масла). Расположились мы в живописной беседке по соседству с каменным мини-водопадом у пруда с падающими на поверхность воды лепестками вишневого дерева (той же сакуры).
Заетем приехали в Алушту, купили продуктов на местном рынке, прогулялись по набережной и вернулись в номер готовить, ужинать и принимать перед сном джакузи, т.к. нам предстоял на следующий день тяжелый подъем в гору.
Рано утром мы отправились к селу Лучистое для подъема к южному склону горного массива Демерджи. Основную тропу, по которой все поднимались, мы упустили из виду и поднимались с другой стороны. Подъем был достаточно крутым и мы применяли технику зигзагообразного горовосхождения для его облегчения. Потратив примерно 2 часа, мы добрались до Долины Привидений. Во время подъема оценить пройденный путь никак не удавалось из-за высокой влажности и тумана. На самой Долине привидений туман периодически исчезал и нас удавалось запечатлеть эти величественные столбы.
Виды, которые открывались нашему взору в момент отхода тумана, были столь завораживающим. Туман смешивался с облаками и именно в таком сочетании Долина Привидений приобретала атмосферность и некий мистицизм.
Чем-то долина напоминала Мачу-Пикчу, но с изваяниями из естественных камней вместо человеческих построек.
Солнце стало светить вовсю, отчего подниматься выше становилось жарко. С вершины хорошо просматривалась огромная надпись "Россия", выложенная из камней недалеко от самой долины Привидений. После того как добрались до вершины и скалы Екатерины второй, мы свернули обратно.
Возвращаться приходилось под моросящий дождь и по осыпающемуся каменистому склону. По возращению в Алушту мы снова закупили продуктов и приготовили вкусный ужин из свинных стейков – ведь мы это заслужили.
Продолжение - заметке http://www.rutraveller.ru/note/3926
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: