В доме, где резной палисад...

  • 540
  • Нравится!18      
  • 881
  • 11 комментариев
  •  
  • В избранное
Где же моя темноглазая, где?
В Вологде-где-где-где?
В Вологде-где?
В доме, где резной палисад.
Так спел в 1976 году очень популярный тогда вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», и северный провинциальный городок стал знаменит на весь огромный Советский Союз.
Какой конкретно палисад имели в виду музыканты, неизвестно, но искусной резьбой по дереву Вологда славится с давних пор.
До начала XVIII века практически все дома в Вологде были деревянными. Из камня строили лишь церкви и важные административные здания. В те времена жилой дом, который в народе называли хоромами, был одноэтажным, бревенчатым, высоко поднятым над землей, с крутой крышей.
Дом обычно прятали внутри двора, а на улицу выходили заборы и хозяйственные постройки: конюшни, сараи, каретники. Постепенно появлялись и двухэтажные постройки. Помещения в них строго подразделялись в зависимости от своего назначения. Так верхний ярус занимали изба (главное помещение в доме – большая комната, перегороженная русскою печью, на кухню и столовую), горница (летняя, холодная комната без печи, с большими окнами), светлица (светлая парадная комната), сени (входная неотапливаемая часть дома), клеть (неотапливаемое помещение хозяйственного назначения), на нижнем - располагались различные подполья: подклетъ, подызбица, амбар, погреб, голбец.
Кстати, звонкое слово «голбец» я впервые услышала именно в Вологодской области. Здесь его произносят как-то особо ласково, а хранящееся в этом подполье домашнее пиво или вино называют голбешным.
Со двора к дому пристраивалось крыльцо под навесом. На тяжелую дверь устанавливали толстое чугунное кольцо, ударяя которым, гость извещал о своем приходе,
Такое кольцо - мощное и тяжелое - можно увидеть сейчас на арт-объекте 'Дверь в...'
а рядом с ним через небольшое отверстие в двери была продернута веревочка, с помощью которой можно было поднять щеколду и войти в дом. Помните в сказке о Красной шапочке? «Дерни за веревочку – дверь и откроется…».
Эти приспособления были и в моем архангельском детстве, а еще запомнилось, что, уходя, бабушка ставила у дверей круглую палку (батог), означавшую – «дома никого нет». Удивительно, как легко в те времена люди доверяли друг другу…

В 1773 году Вологду постиг разрушительный пожар, а в 1779 году – наводнение. Город надо было восстанавливать, и делать это решили по-новому. В 1781 году был принят первый генеральный план Вологды с прямыми улицами, ровным размещением домов и требованием строительства по образцовым проектам.

Внешний вид домов зависел от сословия, к которому принадлежал его хозяин.

Дворянские дома и усадьбы строились преимущественно в стиле классицизм. Их обязательным элементом был портик на главном фасаде из четырёх, шести или восьми колонн. Располагались они преимущественно в самом центре Вологды – на улицах Петербургской (ныне Ленинградская), Большой Дворянской (ныне Октябрьская) и Екатерининско-Дворянской (ныне улица Герцена).
Дом Левашова на улице Герцена, 37, построенный в 1829 году - один из ценнейших деревянных памятников архитектуры России. О семье Левашовых упоминает В.А.Гиляровский в книге «Мои скитания».
Деревянный особняк (1831-1833 гг.) на улице Герцена, 35 принадлежал дворянину с фамилией, как бы сошедшей со страниц Гоголя,- Пузан-Пузыревский. Кстати, женат он был на дочери грязовецкого помещика Платона Волкова, послужившего классику прототипом Хлестакова в комедии 'Ревизор'.
Дом Засецких(1790-е гг.) на Ленинградской, 12 принадлежал старинному дворянскому роду. В Вологде наиболее известен Алексей Александрович Засецкий - один из первых краеведов, владелец большой библиотеки и коллекции древностей, автор первой книги о Вологде.
Дом Волкова начала XIX века называют по имени последнего владельца. Н.А.Волков, будучи городским головой в 1893—1904 годы и в 1912—1917 годы, много сделал для развития Вологды. А еще с ним связана таинственная история: http://www.rutraveller.ru/note?id=1126
Особенностью купеческих домов было наличие мезонина и антресоли над парадным крыльцом.
Дом Соковикова построен в 1830-1840-х годах протоиереем Петром Васильским. Здесь в съемной квартире несколько лет жил поэт Константин Батюшков. В 1847 году дом приобрел купец Иван Соковиков, открывший на первом этаже магазин.
О доме Юшина (середина XIX в.), который кажется таким знакомым, на самом деле мало что известно. Дом связывают с именем купца 2 гильдии Я.Я.Юшина, хотя на самом деле им владел его сын. А еще говорят, что в меблированных комнатах этого дома устраивали свои собрания революционеры.
В доме Орлова (вторая половина XIX в.) на Ленинградской, 4 располагается Вологодский Дом актёра им. А.В.Семёнова.
В трехэтажном особняке Засодимского (Пантелеева), 1852 года постройки, на улице Ленинградской, 6 расположился Музей «Мир забытых вещей». В 2010 году дом «снимался» в фильме «Банкрот» по пьесе А.Н.Островского.
Жилой дом второй половины XIX века на улице Октябрьской, 15 является классическим представителем особняка в дереве, обладает ясностью и чёткостью пропорций.
Дом Макаушкина на улице Мальцева, 3/32 построен в 1900 году. Интересно, что дата постройки дома, как и сведения о хозяевах и строителях, стали известны благодаря бутылке с запиской, найденной в фундаменте при реставрации.
Дома для мещан строились, в основном, одноэтажными, с фасадом в три глубоко посаженных окна.
Одноэтажный с антресолями дом на Советском Проспекте 18 был построен в 1867 году. В 1912 году дом был продан купцу Ватагину, который сдал его внаем врачу Левину. Поэтому за домом и закрепилось название – дом Левина-Ватагина.
Дом Крупенникова (середина XIX века) на улице Чернышевского, 61
Все вологодские деревянные дома имели внутренние огороженные дворы с массивными воротами.
Центральная двухстворчатая часть ворот предназначалась для проезда. С одной или с обеих сторон от нее располагались калитки для прохода.
К концу XIX века в Вологде сложился особый вид деревянного дома - двухэтажный особняк, прямоугольной формы, с угловой лоджией над крыльцом, выходящим прямо на улицу. Такой дом был не только традиционным для Вологды, но и ее отличительной чертой, поэтому его стали называть дом «вологодского типа».
Настоящей жемчужиной вологодского деревянного зодчества является двухэтажный дом Тихановского (Вархрамеевой М. Н) на улице Гоголя, 53, в 1895 году украсивший собой улицу, носившую тогда название Калачной. После реставрации он вновь радует глаз яркой и ажурной красотой.
Главное же, чем выделяются и запоминаются вологодские деревянные дома, - тонкая ажурная резьба.
Одним из красивейших образцов вологодского деревянного зодчества является жилой дом начала XX века на улице Маяковского, 9.
Дом Зернова на улице Чернышевского, 15, построенный в 1913 году, отличается удивительным декором в стиле модерн. Резьба на его фасадах сочетает в себе символику древнеегипетских орнаментов и античные мотивы.
Двухэтажный дом улица Гоголя, 51, построенный в 1869 году в стиле позднего классицизма, принадлежал известной в Вологде дворянской семье Волоцких. В начале XX века он сменил нескольких хозяев, сохранив за собой имя последнего дореволюционного владельца – крестьянина Александра Николаевича Дыдина.
Вологда… Вологда!
Нет роднее города,
Деревянные дома
Здесь стоят, как терема.
Улочки здесь дивные,
Узорные, старинные,
Разукрашены резьбой
Тонкой, словно кружевной.
Татьяна Петухова
Можно сказать, что традиции всемирно известного вологодского кружева воплотились и в деревянных украшениях жилья вологжан. Традиционный, опоясывающий дом, резной фриз, и правда, напоминает ажурную ленту мерного кружева (о вологодском кружеве можно почитать в моей заметке: http://www.rutraveller.ru/note?id=2406).
Витиеватым декором щеголяют наличники и карнизы,
крылечки и балкончики,
фасады и углы старинных вологодских домов,
да и деревянные дома современной постройки «старичкам» не уступают.
Резиденция Деда Мороза - это многофункциональный и мобильный комплекс, созданный в цехах вологодского завода СКДМ специально для зимней олимпиады 2014 года. По окончании спортивных мероприятий в Сочи он был демонтирован, перевезен в Вологду и установлен в парке Ветеранов.
Резные украшения создаются, в основном, пропильной резьбой – ажурной сквозной резьбой по дереву, выполняемой специальной пилой.
Удивительно, но дом Воробьева на улице Засодимского, 14 (1910 год) никогда не реставрировался! В таком прекрасном состоянии его сохраняют жильцы.
Выпиливаются достаточно сложные узоры, в рисунке которых угадываются цветы (вологодскими мастерами особо любимы лилии), животные и птицы, свисающие кисти и короны.
Фасады часто декорируются плоскими резными узорами, заключёнными в рамку.
Иногда используется и объёмная резьба, в основном, для украшения дверей.
Палисад (ограда из штакетника, обрамляющая территорию перед домом), так неожиданно сделавший Вологду знаменитой, тоже украшали пропильной резьбой.
А за резным палисадом в доме Якубовой, 1852 года постройки, на улице Засодимского, 5 находится Центр народных художественных промыслов и ремесел 'Резной Палисад'
Дом Иванова на улице Благовещенской, 34/14 - типичный вологодский дом середины XIX века. Вместе с другими домами на перекрестке улиц Благовещенской и Мальцева образует «ромбовидную площадь», заложенную еще в екатерининском генплане города 1781 года.
К сожалению, сейчас резные палисады не совсем типичны для Вологды, потому что большая часть их была снесена в ходе расширения улиц в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда решили, что ажурные деревянные заборчики ценности не представляют, а нам сейчас остается только сожалеть!..
В 2004 году, к 30-летию исполнения ансамблем «Песняры» песни «Вологда», по инициативе журналистов и администрации города перед домом Иванова на улице Благовещенской, 34/14 сооружен «памятник резному палисаду». Вот уж точно - памятник! Додумался же кто-то! Мрачновато - не то слово...
Невеселая получается у меня заметка… Почему?
В списке деревянных памятников архитектуры Вологды находится 155 объектов. Не так уж много!..
Несмотря на защиту закона, их охрана совсем неэффективна, и нет-нет да и появляется в этом списке очередная пометка – «утрачен».
Например, на месте деревянного памятника архитектуры - дома Непеина 1908 года постройки - на улице Засодимского, 16 мы обнаружили вот такой вполне современный особнячок...
В борьбе за престижные места в центре города деревянные дома немалой исторической ценности безжалостно сжигают (иначе лакомый кусочек земли не освободить), списывая пожары на неизвестных бомжей…
Вот такой кусочек старинной резьбы, греющейся под мартовским солнышком , остался у меня от знаменитого 'дома со штурвалами', сожженного в прошлом году.
'Дом со штурвалами' остался только на старых фото...
Погиб в огне очередной деревянный памятник архитектуры - знаменитый 'дом со штурвалами'...
Ищут пожарные, ищет полиция,
Ищет АдГорода – всем не сидится,
Ищут давно, но не могут найти
Бомжика странного лет так …дцати.
Бомжик загадочный – быстрый и ловкий,
С чайником ходит и в грязной спецовке,
Спички всегда в кармане его.
Больше не знают о нем ничего.
Кто же, откуда и что он за зверь -
Бомжик, которого ищут теперь?
Что натворил он и в чем виноват?
Вот что в народе о нем говорят.
Шел он однажды, дороги не зная.
Что-то под нос себе напевая...
Вдруг он увидел пустующий дом,
Чувство прекрасного вспыхнуло в нем.
Думает бомж: «Дом старинный и крепкий
Ценный, поди, духовная скрепка
Явно когда-то в нем жили купцы
Пили чаек, поедали хлебцы,
Спорили, жизнь обсуждали свою,
Дай-ка и я здесь чаю попью».
Шаг. Остановка. Другой. Остановка.
Вот на балкон он смотрит неловко,
Через условный забор перелез,
Двери открыл - и в доме исчез...
Входит он внутрь и сразу - под крышу
Хочется, видно, к небу быть ближе.
Располагается, как на природе,
Жестом привычным спички находит
И на полу зажигает костры
Лишь ради чая, не ради игры.
Спички, мы знаем, бомжам не игрушка
Вот загорелась наша избушка.
Черного дыма висит пелена.
Рвется наружу огонь из окна.
С дымом мешается облако пыли.
Мчатся пожарные автомобили,
Щелкают звонко, тревожно свистят,
Медные каски рядами блестят.
Много у дома столпилось людей.
«Бомжа-водохлеба найдите скорей!».
- Нет, - отвечают пожарные дружно, -
Бомж в этом здании не обнаружен.
Все этажи мы сейчас обошли,
Но никого до сих пор не нашли!
А из ворот обгоревшего дома
Вышел один гражданин незнакомый.
Черный от копоти, весь в синяках,
Чайник заветный держал он в руках.
Жизнь у бомжа совсем непроста:
Чай кипятит он в разных местах,
Лишь бы был памятник архитектуры.
Как говорится, губешка - не дура!
Был он в казармах, и вот – каланча
Видно, какой-то особенный чай.
Ищут пожарные, ищет полиция
Ищет АдГорода - всем не сидится.
Ищут давно, но не могут найти
Бомжика странного… Вот же ети!»
Елена Смиренникова «Повесть о вологодском бомже-водохлебе»
На освободившемся месте в лучшем случае появляется имитация исчезнувшего в огне памятника архитектуры – кирпичный домик, обшитый деревом или изображающим его материалом, внешне похожий на утраченный оригинал.
Дом Астафьева (конец XIX века) на Пречистенской набережной, 22 заменен новоделом
Дом Гусевой (1832 год) на улице Гоголя, 65 теперь уже тоже новодел...
Частенько строятся деревянные дома, так сказать, в стиле «историзм»,
а порой и вполне современные здания из стекла и бетона.
Жаль!.. Бесконечно жаль, что так бездумно растрачивается историческое богатство древнего северного городка…
В нашем городе
Сердцу дороги
С детства памятные места
И беспечная,
Жаль, не вечная
Деревянная красота.
Здесь на зореньке
С колоколенки
Слышен благовест над рекой
И особенный
Неосознанный
Наступает в душе покой.
Андрей Рогозин
PS. Думаю, что эта последняя моя заметка…
Огромное спасибо вам, друзья, за внимание, поддержку и добрые комментарии!
krasnova1012, Tatiana-Nи еще 4 пользователя прокомментировали заметку
krasnova1012 прокомментировала 03 октября 2015, 09:58
Живет в: Люберцы
Танечка, Спасибо за заметку. Так интересно о деревянных кружевах вологодских побольше узнать! Очень понравилась. А почему последняя заметка? Не зарекайся!
Tatiana-N прокомментировала 03 октября 2015, 19:42
Живет в: Вологда
krasnova1012, Спасибо, Аннушка! К сожалению, резко ухудшилось зрение, так что придется ограничить общение с компьютером...
nataliy68 прокомментировала 03 октября 2015, 15:43
Живет в: Бирск
Заметка очень интересная,хоть и с грустинкой! Городок замечательный! Спасибо!
И я присоединяюсь к Аниному вопросу: почему?
Tatiana-N прокомментировала 03 октября 2015, 19:43
Живет в: Вологда
nataliy68, Спасибо, Наташа! Да, заметка с грустинкой...
Elena0604 прокомментировала 05 октября 2015, 23:48
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Какие красивые у вас в Вологде старинные дома, просто сотканные из вологодского кружева! И как жалко, что дома-истории мы постепенно теряем...
Tatiana-N прокомментировала 09 октября 2015, 17:02
Живет в: Вологда
Elena0604, Спасибо, Леночка! В Вологде я живу всего 10 лет, но мне очень нравится этот милый провинциальный городок и, особенно, его старина, история... Кстати, в городе достаточно много неравнодушных людей, которые стараются защитить памятники старины, рассказать об истории Вологды, для чего даже проводят бесплатные экскурсии. К сожалению, защитить деревянные кружева от огня, практически невозможно, а еще от безмозглости сильных мира сего...
samturist12 прокомментировала 08 октября 2015, 14:13
Живет в: Нижний Новгород
Таня, какая красота! Спасибо огромное! Если наличники на окнах в наших краях ещё можно встретить, даже в городе, то резных палисадов я ни разу не видела. Удивил и дом с египетскими мотивами в резьбе.
"Жаль!.. Бесконечно жаль, что так бездумно растрачивается историческое богатство древнего северного городка…" - Таня, такая ситуация не только в Вологде, к сожалению... Мы недавно ходили в центре Нижнего, по улице Черниговской, что рядом с Рождественской - http://www.avante-nn.ru/index.php?section=article_report&theme=65 , очень красивые дома, которым почти по 200 лет, находятся в таком плачевном состоянии.
Очень сожалею, что у тебя проблемы со зрением((, но это сейчас это буквально у каждого первого человека, проводящего много времени за монитором. Может, со временем учёные что-то изобретут и зрение от компьютеров не будет садиться?
Tatiana-N прокомментировала 09 октября 2015, 17:11
Живет в: Вологда
samturist12, Спасибо, Лен! Кстати, я частенько езжу мимо желтенького дома Зернова, и каждый раз удивляюсь его украшению, нестандартному для нашего северного городка...
Nadezda23 прокомментировала 26 октября 2015, 18:22
Живет в: Москва
Танюша, как же красиво украшали дома! Спасибо тебе за показ и рассказ ! Здоровья тебе!
Tatiana-N прокомментировала 11 ноября 2015, 21:41
Живет в: Вологда
Nadezda23, Спасибо, Надюша! Очень хочется,чтобы деревянные узоры подольше сохранились...
Nadezda23 прокомментировала 13 ноября 2015, 03:00
Живет в: Москва
Tatiana-N, ДА!!! Полностью согласна! Мой отец умел сделать красоту, именно в этой сфере)
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: