Шри-Ланка by bus. Часть 2. Сигирия.

  • 420
  • Нравится!14      
  • 281
  • 4 комментария
  •  
  • В избранное
И снова мне предстоит отправиться в путь, сегодня я должна очутиться в Дамбулле. Когда проснулась и вспомнила об этом, стало лень и даже немного разозлилась, что придется расстаться с этой вялотекущей жизнью, весьма быстро к хорошему привыкаешь. По жизни я очень люблю это время в пути, само
путешествие, когда ты еще не у цели, но уже на пути к ней, когда ты уже не там, откуда уезжаешь, но еще не там, куда направляешься.
Но тут все было иначе, на Ланке со мной все было иначе, совсем по-другому…
После размеренной жизни Нилавели, как-то совсем не хотелось возвращаться к куче автобусов и тук-туков, толпам людей, да и тогда мне казалось, что если океана не будет рядом, я вообще не выживу – как же я буду охлаждаться?
Словно парафиновые =)
Последний рассвет на востоке был красив, зарядилась напоследок энергией океана, ведь расставалась с ним на неопределенный срок, и там, куда я отправляюсь, он может быть совсем другим, не таким теплым, не таким спокойным, а может там вообще сплошные дожди? Но путешественники, встречающиеся мне, и побывавшие уже на юге говорили, что с погодой там все отлично! Хотелось верить… Как бы круто тут не было, не хотелось мне возвращаться в Коломбо тем же путем. В любом случае, впереди меня ждет центральная часть Ланки! Так что - вперед!
Все автобусы, проходящие по Нилавели, идут в Тринко, поэтому сложностей с транспортом возникнуть и не могло, была только одна проблема – заскакивать на ходу, каждый раз, когда приходилось проворачивать данный финт, я радовалась, что не так-то много у меня стыковок, которые не являются конечными... Автобусы на остановках просто притормаживают. Вообще мне с автобусами везло, меня вечно все пытались усадить, позаботиться обо мне, то вещи подержать, то к окну посадить, чтобы сумками мне по голове никто не заряжал (это там в порядке вещей) и по ногам не ходил, собственно после нашего метро, ты на это не особо обращаешь внимание, но вот такая забота присутствовала, и со стороны мужчин и со стороны женщин, а однажды даже буддийский монах снизошел до меня.
В Тринко добралась быстро, но не достаточно, поэтому было время прогуляться по городу (и исправить упущение второго дня трипа), до отправления следующего автобуса. Мне было все равно на каком ехать, но встретился первым мне 49. Узнала, когда отправляется и пошла гулять. Совсем рядом с автобусной станцией есть индуистские храмы, до чего же они не обычные, такие многоликие, яркие, словно детская площадка, но вся серьезность намерений верующих, быстренько преобразует всю эту картину в древнейшее религиозное действо.
Индуистский храм Sri Pathrakali
Как жутко они колотят кокосы о жертвенные камни… Вообще народ на Ланке такой верующий… на тему веры много там размышляла, но мысли эти оставлю при себе. Еще я очень хотела попасть в Форт Фредерик, боялась не успеть на автобус, но все же рванула.
На тук-туке я бы весь город успела много раз объехать – но это ж слишком просто, а значит не для меня. Форт Фредерик имеет приличную историю, но не больше, чем Тринко. Город вообще всегда был стратегически важным объектом, морским портом, и всем к этому прилагающимся, в летописях история города насчитывает более 2 500 лет. Кроме того, на горе Свами (Swami Rock или Konamamalai) еще до нашей эры, в далекие времена была воздвигнута одна из святынь индуизма – Храм тысячи колонн, из руин которого, собственно и был построен первоначальный вариант Форта Тринкомали. Летописи гласят, что святыню разрушили и разграбили португальские захватчики. Потом форт переходил новым захватчикам, и нынешний вид ему придали голландцы в 1660 году. Хоть в форте и располагаются войска Шри-Ланки, в него можно с легкостью попасть и прогуляться, по открытым территориям.
Тринкомали является одним из значимых священных мест для ланкийских тамилов и индусов всего мира, в городе много священных мест. По главной дороге форта идет путь в храм Koneswaram, который воздвигли на месте древней святыни в 1952, ежегодно в апреле тут проходит грандиозное шествие в честь тамильского нового года. Фотки храма прилагаю, уж не знаю, но ауры храма я не почувствовала. Храм посвящен Шиве, все такое свежее в нем, в итоге оказалось, что его совсем недавно отреставрировали. В воде у скалы найдено множество обломков и артефактов из древней святыни. Статуи храма были найдены под землей в процессе поиска воды в 1950 году.
Индуистский храм Koneswaram
Внутри форта совсем другие здания, красивые… такие европейские. Первое, что мне бросалось в глаза на Ланке – это нищета. Когда заходила в город с пляжа – это даже не передать словами… как живут семьи горожан,я с трудом стирала со своего лица сочувственное выражение, оно мне казалось унизительным для этих людей, но ничего я с этим выражением и чувством не могла поделать в первое время. А потом, сказала себе: "Нищету видишь только ты! Эти люди, привыкли так жить, для них это норма." Не для всех конечно, но для большинства.
Такое чувство было, что некоторые не стали восстанавливать свои дома после цунами и поставили времянки, но более вероятно, что такими дома были и до него… В общем, на подъезде к Дамбулле, я уже не замечала нищеты, не акцентировала на ней внимание. Но чувство безграничного сочувствия и уважения к ланкийцам не покидает меня до сих пор. А в Коломбо я обратила внимание на лотереи, их продают на Ланке в каких-то нереальных количествах, и многие, веря в чудо, покупают билетики… так как у этих "лавочек" вечно кто-нибудь да прозябает... сумасшествие.
Ну да ладно о грустном, люди то при этом ДОБРЫЕ и улыбаются, и помогают! Они меня поразили своей добротой при таких условиях жизни. С такими мыслями я вернулась к автобусу и отправилась в Дамбуллу, автобус шел дольше, чем рассчитывала, в одном месте расширяли дорогу, должна была добраться за 2 часа (как обещают ланкийцы), но добиралась 3 до поворота на Сигирию.
Вышла я в Иманавуле (Inamaluwa), и тут мой мозг впал в ступор, перейдя по перекрестку, я никак не могла понять – где же блин остановка в Сигирию! Она оказалась на другой стороне, конечно же! Но я не могла поверить в это, пока не увидела транспорт двигающийся по этой полосе в нужном для меня направлении.
Добравшись до Сигирии, я четко осознавала, что надо бы избавиться от рюкзака. Хотя на тот момент, я все еще не верила (до конца) в доброту ланкийцев, все же решила заглянуть в гест и попросить оставить у них рюкзак. Милый дядечка в первом же гесте взял мой рюкзак с превеликим удовольствием и со словами:
Не надо денег! Я просто хочу вам помочь, чтобы ваше пребывание на Шри-Ланке стало более приятным и комфортным!
Офигеть, подумала я…и где те люди, которые все время вымогают деньги, о которых я читала? Боже, как я благодарила дядечку, когда ползла на Львиный "камень"!
Львиный камень, или просто Сигирия
Сигирия – хороша! Но стоит все-таки дороговато! 3960 рупий цена билета, и хоть угуляйся за эти деньги. В музей я не пошла, так как никогда не была любителем этих заведений. Но нагулялась по комплексу вдоволь. Руины, зелень, птички, бабочки, обезьянки и толпы школьников. Которые машут, здороваются. Это все, конечно, очень занимательно, но когда мимо идет пара классов (или целая школа???), и каждый ребенок глядит на тебя и говорит Hello! Hi! Что остается? Повторять это приветствие 40 раз к ряду… Получается буквально пытка. Я так много за день никогда и нигде не здоровалась, как на Ланке.
Когда я забралась на гору, у меня было несколько навязчивых идей: во-первых, как вообще можно было до этого додуматься – построить тут дворец???? И во-вторых, хотелось ванну со льдом и фреш также со льдом, ананасовый! На горе хоть был ветерок, и набежали облака, я мечтала о дожде! Ну только не о тропическом, так как его пришлось наблюдать в Нилавели однажды после заката – тот еще потоп!
Лестницы, ведущие наверх - прям из кошмаров! Пока поднималась, думала о предстоящем подъеме на Пик Адама, и уже не была уверена, что впишусь в эту авантюру. А еще думала, о том, как они в далекой древности все тут делали, и что за 30 баксов не помешало бы тут лифт устроить.
В целом, место впечатляющее, красивые виды на все 4 стороны света. Со скалы вообще не хочется уходить, взгляд так и тянется полюбоваться на долину внизу, на владения безумного Касапы (безумного по моему мнению, я не врач, но мания преследования у него была сильнейшая, раз устроил дворец на этой скале).
Легенда гласит, что Касапа был бастард, он убил своего отца, а брата, законного наследника оставил в живых. Тот в свою очередь поклялся отомстить и вернуть себе законное владение. Касапа переместил столицу государства из Анурадхапуры в Сигирию и разбил здесь архитектурный шедевр во главе с дворцом на львиной скале, с продвинутыми инженерными системами водоснабжения, которые вроде как, и по сей день функционируют. Но брат-то вернулся и объявил ему войну. В итоге, Касапа сам себя убил, потому что армия его покинула. Санта-Барбара – одним словом.
Когда бродишь по скале, никак не можешь отделаться от мысли, что не могли люди такое соорудить в 5 веке! Как??? Как, например, они рисовали фрески на отвесной скале? У них было оборудование для скалолазов? В общем взрыв мозга в любом случае Вам гарантирован, либо от красоты, либо от жары, либо от мыслей.
Прогулка по Сигирии завершилась и вот я еду в Дамбуллу, в автобусе, на который меня посадила хозяйка геста и хранительница моего рюкзака. В прямом смысле посадила, так как она ждала его со мной у дороги и махала мне в след.

Дамбулла

По приезду в Дамбуллу я планировала сразу посетить пещерный храм, чтобы рано утром отправиться в Канди, но не успела, так как прибыла в город в 17 часов, а кассы для посещения храма в это время как раз должны были закрыться. И это было роковым моментом, так как после этого, я вообще ни в один знаковый храм не пошла, хотя изначально планировала. А все потому, что буддисты вопили в рупор свои молитвы всю ночь! Чем очень меня огорчили (мягко говоря) и разочаровали, что если ты не буддист, то не достоин отдыха?
Дело в том, что каждый месяц в полнолуние у буддистов праздник, а отмечают они его с размахом еще несколько дней… Полнолуние застало меня в Нилавели, американка, приехавшая в мой гест в последний вечер, рассказывала о нереальной пробке на дороге от Дамбуллы до Тринко, как раз из-за шествия буддистов. Владелец геста сочувственно мотал головой в ответ на мой вопрос – а когда этот голос перестанет вещать? В общем, в 5.30 утра он уже не вещал.
Вообще, когда я вышла в Дамбулле из автобуса и оказалась в достаточно крупном городе (я бы даже сказала большом для Ланки), поняла, что я бы его из маршрута исключила, что-то мне уже говорило – что ночка будет не из легких! Я бы с легкостью успела добраться до Канди, но в тот момент, я все еще желала увидеть знаменитый храм.
Дамбулла растет и развивается, и является крупным торговым центром. Вечером, во время прогулки по городу, я даже прониклась теплыми чувствами к нему, но исключительно из-за изобилия продовольствия, после Нилавели я была словно дикая до вкусняшек и фруктов.
Рынки – бесконечные, перетекающие друг в друга, вечерняя прохлада, золотой храм похож в ночи на дискоклуб, и везде эти рупоры, извергающие «мламламламла», бесконечное, монотонное «блыгмблыгм», просто не передаваемые звуки, сперва я думала, что это рекламируют какую-то продукцию на рынке, честно! (дитя маркетинговой цивилизации)… И только в гесте узнала – что это... молитвы.
Побродила по территории храмового комплекса , там где было не заперто, залезла к гигантскому Будде. Объелась ланкийские сладостей по пути.
Утром, когда я покидала гест, я уже знала, что в храм я не хочу, по крайней мере в этот, а еще я не хочу видеть монахов в оранжевом и бордовом (но это не от меня зависело, их на Ланке - тьма). В общем утро не задалось. Но пока я шла до храма (прогуляться наверх и взглянуть на город с высоты – я все еще желала), настроение улучшилось, обезьяны и люди ползущие вверх по ступеням заставили меня возлюбить мир снова.
Обезьяны. Такие они смешные там! Приличная стая обитает на подъеме к храму, туристов поджидает, хотя, делают вид, что им не интересны люди.
Смотрю на них, они на меня. Подбегают, как бы наступают, страшно… и мне и им, я их шугаю, отходят. Но на обратном пути они уже были посмелее, окружили меня 3 обезьянки, смотрят прям в глаза – не ладное замышляют, и боятся вроде и в тоже время порываются что-то сделать. В итоге вцепились своими маленькими ручонками с маленькими и длинными пальчиками в мои штаны, было страшненько и смешно! Пришлось удирать, гнаться за мной они, конечно, не стали.
Они такие малявочки, наступают на меня, а я (лошадь та еще) их боюсь, кто их знает, что они от меня хотят?! Есть наверное, но у меня для них ничего не было припасено, да и что-то не было желания их трогать...и кормить, если честно. Один зверь мне там зубы показал! Атас – хищник! Мой кот отдыхает в сторонке со своими клыками, а я то уж знаю, что могут звериные зубы! Когда вниз спускалась, слышала, как других посетителей предупреждали, что обезьян не стоит трогать, и руки к ним тянуть - если не покусают, то поцарапают... Ну это я думаю и ежу понятно. В целом, виды хороши, примерно как с камня льва.
Не могу не написать про тук-тукеров… я не готова была к их натиску. За этот день они меня достали так, со своим: "Хеллоу мадам, ю нид туктук?". АААААААА, сперва я отвечала вежливо (первые раз 100). Но так как во время передвижения близ дороги, или стояния на остановке, тук-туки проезжают пару раз в минуту, мне это быстро надоело, и каждый спросит по раза 3!
Потом меня начало бесить это обращение, какая я мадам? На следующий день я таки не сдержалась и втолковала одному тук-тукеру, что я не мадам, чем погрузила его в транс. И тут – эврика, это же спасение от тук-тукеров, мой ответ – я не мадам, отшивал их моментально. Может они боялись, что я намекаю на смену пола? В общем, так я всем потом и отвечала, реакция меня даже веселила, а главное – никаких последующих вопросов от них и предложений! Ура!!! Повторяла эту фразу словно мантру!
Спустилась с холма, и отправилась на остановку – время покидать Дамбуллу, следующий пункт назначения – Канди. По этому городу у меня были большие сомнения: стоит посещать – не стоит? В итоге, решила посетить, но мельком, остановилась в нем, чтобы отправиться в слоновий питомник, собственно слоны (ну и красота тропиков) изначально и были причиной попадания Шри-Ланки в личный топ мест, которые мне хотелось посетить. По приезду в Канди, пожалела, что нет времени побыть в нем подольше... понравился город с первого взгляда.
Первый автобус с моим номером... из него мне сказали, что в Канди не едут, что ж жду дальше. Ко мне присоединился ланкиец, благодаря которому я залезла в автобус без номера лишь с сингальскими и тамильскими загогульками – красиво, но ничего не понятно! В Матале - пробка... движимся 1 км/час или стоим... На самом въезде в Канди нереальная пробка…осталось проехать 5 км, а скорость 1 км/час, а я-то тороплюсь! К слонам! Торопиться – это вообще не по-ланкийски, идти пешком мне было лень и жарко, поэтому я расслабилась, и решила, что могу поехать и на следующем поезде, главное успеть на купание слонов!
Продолжение скоро...
preciosa, Janechekи еще 1 пользователь прокомментировали заметку
preciosa прокомментировала 25 августа 2015, 17:48
Живет в: Москва
Забавно) особо прикольно - про тук-тукеров))
"Львиный камень" - впечатляет!
Только не пойму, почему не прибавляется количество баллов за заметку после моей оценки...
Janechek прокомментировала 25 августа 2015, 20:48
Живет в: Петрозаводск
preciosa, =) тук-тукеры - как отдельная каста, очень раздражающая... но так уж они деньги зарабатывают, и все же как вспомню=))) аж бесит!
а с баллами - проблемы какие-то на сайте, счетчики не работают
Elena0604 прокомментировала 09 сентября 2015, 11:42
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Читаю Ваши рассказы с большим удовольствием! "Аристотель" прикольный). А вообще от обезъянок всегда стараюсь держаться подальше...непредсказуемые создания...(((
Janechek прокомментировала 10 сентября 2015, 20:35
Живет в: Петрозаводск
Elena0604, Непредсказуемые, зато какие забавные =)
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: