- 930
-
Нравится!31
Городок со звонким мелодичным названием Суздаль хотелось посетить давно, но как-то дальше хотелок не заходило. Предложение поехать на суздальский праздник «День огурца» (и такой, оказывается, есть) застало врасплох, но на подъем мы легки, и решение...
- 143
- 18 комментариев
-
- В избранное
Городок со звонким мелодичным названием Суздаль хотелось посетить давно, но как-то дальше хотелок не заходило. Предложение поехать на суздальский праздник «День огурца» (и такой, оказывается, есть) застало врасплох, но на подъем мы легки, и решение было принято практически мгновенно. Едем! И город посмотрим, и праздник попразднуем! Почему бы не совместить интересное с приятным и вкусным?! От Вологды далековато – 390 километров, но, как говорится, «для бешеной собаки сто верст не крюк».
Один из красивейших древнерусских городов, Суздаль уникален тем, что является городом-музеем.
В его исторической части на площади в девять квадратных километров расположено 305 памятников истории, архитектуры и культуры. Суздаль не только включен в «Золотое кольцо России», как важный туристический центр, его бережно сохраненные памятники старины внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. В этом городке есть что посмотреть, чему удивляться и чем восторгаться - Музей русского деревянного зодчества, где все сооружения выполнены топором без единого гвоздя,
да и, шутка ли, на столь небольшой площади пять монастырей и тридцать с лишним церквей!
Не зря Суздаль издавна с придыханием называют Град Небесный…
Символом Суздаля является сокол, олицетворяющий собой храбрость, благородство, красоту.
Его изображение на городском гербе увенчано княжеской короной, которая отражает тот факт, что Суздаль является древней княжеской столицей с богатейшим историческим наследием.
Этот провинциальный ныне городок возник на месте древнейших поселений IX века, которые уже тогда имели торговые связи со многими государствами Европы и Средней Азии. Так, во время раскопок в местных курганах были найдены древние монеты, чеканенные в Самарканде, Бухаре, Германии.
Как любой древний город Суздаль имеет свою легенду об основании, записанную летописцем ХVIII века Ананием Федоровым:
«После всемирного потопа и смешения языков, появились на свет три брата из племени Иафетова: Сан, Авесархан и премудрый Асан. Придя на землю русскую, первые два построили много городов близ Варяжского моря, в том числе и Великий Новгород, а третий брат Асан отправился в дикие леса и топи, где основал город, по своему суждению - Суждаль».
Но это лишь одна из многочисленных версий происхождения названия города Суздаль, с которым до сих пор все туманно. Вот еще несколько суждений по этому поводу:
- так как в древности на этой территории жило племя мерян, имевшее финно-угорские корни, то от «суси» - «волк», название могло означать «волчье логово»,
- название происходит от старославянского глагола создати, древнейшее значение которого - «лепить из глины». Действительно, на территории Суздаля найдены древние печи для обжига глины, так что название города можно перевести, как «глинобитная или кирпичная постройка».
- в Кратком топонимическом словаре есть созвучное названию города слово «сушидало» - «осушаемое место»,
- разбив слово на слоги «Су-зи-даль», получим значение - «богато родящая земля»,
- земли эти с глубокой древности назывались Суждаль - «суженая даль», то есть избранная с божьей помощью,
- название, возможно, греческого происхождения (от греческого «суз дулус» - «твой раб»)…
В общем, гипотез множество, споры не утихают, а загадка названия города до сих пор не разгадана...
Кстати, и о точной дате основания Суздаля тоже достоверно неизвестно. Официально за нее принят 1024 год, когда в этих краях вспыхнуло восстание смердов, описанное в «Повести временных лет». Сильная засуха вызвала тогда неурожай, а за ним последовал голод. Волхвы при поддержке народа убивали старейшин, обвиняя их во всех бедах, в частности, в присвоении общинного урожая. Порядок восстанавливал прибывший из Новгорода со своею дружиной Ярослав Мудрый.
Но есть и более ранние упоминания о Суздале. Так настенная надпись у мощей святителя Феодора в Рождественском соборе, сделанная в 1635 году гласит: «В лето 990 первый и великий князь Владимир просвети Суждальскую землю святым крещением паству вручи епископу Феодору», а основоположник исторической науки в России В.Н.Татищев писал, что в 982 году Владимир Святой «град Суздаль утвердил».
Интересно, что градом этим успели поуправлять, наверно, все самые известные русские князья, начиная с уже упомянутого Ярослава Мудрого.
Владимир Мономах уделял большое внимание усилению и укреплению Суздаля, и небольшой городок постепенно стал приобретать роль стольного града Ростово-Суздальского княжества. А как же граду без крепости? Конечно, выстроили Кремль, для чего было выбрано место на реке Каменка, защищенное с трех сторон естественными преградами, а также насыпаны земляные валы протяженностью около 1400 метров, на которых возвышались рубленые стены с башнями и въездными воротами. Древние валы сохранились и по сей день, но от стен и башен уже не осталось и следа.
В Кремле располагался княжеский двор, боярские терема, избы ремесленников и простых горожан, по приказу Владимира Мономаха был построен каменный Успенский собор (после многочисленных перестроек в 1222 году переименованный в Рождественский).
В XI веке к западу от крепости был возведен первый монастырь – в честь Дмитрия Солунского. У стен Кремля расположился посад, а вокруг него постепенно выросли слободы. Примечательно, что изначальная планировка города сохранилась до наших дней.
При Юрии Долгоруком появилось много храмов, и Суздаль стал религиозным центром и уже настоящей столицей обширного княжества, границы которого простирались до Белого озера на севере, до Волги на востоке, до Муромской земли на юге и до Смоленщины на западе.
А вот его сын, Андрей Боголюбский, переносит столицу из Суздаля во Владимир, где возводит новые укрепления, каменные храмы, замок с княжеским дворцом, и бывший стольный град начинает приходить в упадок.
В 1174 году Андрей Боголюбский был убит заговорщиками и великим князем становится его младший брат Всеволод, также засветившийся в истории по прозвищу «Большое гнездо». Суздалю снова уделяется внимание - возобновляется строительство, производится реставрация храмов, обновляются дубовые стены Суздальского кремля.
В 1237 году на южные территории Руси вторглись татаро-монголы. Захватив Рязань, Коломну, Москву, Владимир, войска хана Батыя добрались и до Суздаля. Город был сожжен и разграблен, большинство населения было убито или угнано в плен. Избежавшие этой участи жители были обложены непосильной данью, из-за чего вспыхивали восстания. Горожане избивали баскаков (сборщиков дани) и выгоняли ни с чем. Избежать новых разорений на некоторое время помогло заступничество еще одного очень известного князя - Александра Невского, который ездил в Золотую Орду «отмаливать люд от беды».
После татарского нашествия началась борьба за Суздальское княжество между московскими, тверскими и суздальскими князьями. Чтобы остаться независимым, князь Константин Васильевич перенес свою столицу подальше от Москвы - в Нижний Новгород – и создал Суздальско-Нижегородское княжество, где даже чеканили свою монету. Суздаль вновь становится богатым, многолюдным городом, а жители его, по выражению летописи, славятся «досужеством в художестве и промыслах».
В 1328 году Великим князем становится Иван Калита, при котором происходит значительное возвышение Москвы и очередной спад в жизни Суздаля. Но получивший великокняжеский престол в 1362 году Дмитрий Донской женится на дочери суздальского князя Евдокии, и дела у города опять идут в гору: развиваются ремесла, связанные с декоративно-прикладным творчеством, воссоздаются традиции летописания, развивается ювелирное искусство. Предположительно, именно в Суздале в 1377 году монах Лаврентий закончил один из старейших списков древнерусских летописей – «Повесть временных лет».
Суздальцы принимали активное участие в битве на Куликовом поле в 1380 году, а в 1392 году окончательно потеряли свою независимость - Суздаль стал рядовым городом Московского государства, находившимся вне оживленных торговых путей.
На рубеже XV–XVI веков Покровский женский монастырь Суздаля становится основным местом ссылки княжеских жен.
Так, в 1525 году была пострижена в монахини с именем Софья и помещена в этот монастырь первая жена Василия III Соломония Сабурова. Это, казалось бы, грустное обстоятельство приносит монастырю значительное богатство за счет земельных вкладов и завещаний ссыльных.
В ХVI веке Суздаль взят Иваном Грозным в опричнину, и значительная часть представителей знатных суздальских родов была вынуждена переселиться в окрестности Москвы для несения государевой службы.
В Смутное время город дважды разграбили поляки, и в 1608 году горожане были вынуждены присягнуть Лжедмитрию II. В 1612 году воеводой Артемием Измайловым был сформирован отряд, который вошел в состав народного ополчения Минина и Пожарского и принимал участие в освобождении Москвы. Кстати, князь Дмитрий Пожарский похоронен в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.
Конец XVII века ознаменовался новым экономическим подъемом. Благодаря богатым пожертвованиям суздальские монастыри превращаются в крупнейших землевладельцев, и разворачивается грандиозное церковное строительство.
Но пришло время Петра I, в Покровский монастырь Суздаля в 1698 году была выслана его первая жена Евдокия Лопухина, постриженная здесь под именем Елены, а жизнь в провинциальном городке затихла, ведь главным детищем царя был новый город на Неве. В 1717 году указом Петра I в монастырях запретили каменное строительство - каменщики, плотники, кузнецы и другие мастера строили теперь дома и верфи в Петербурге.
Екатерина II малость подразорила местные монастыри, отобрав у них значительную часть землевладений по своей реформе 1764 года. Земли вместе с крестьянами были переданы в Коллегию экономии, откуда раздавались дворянству. Вот такой передел собственности получился... Но были и полезные для города решения императрицы. В 1788 году утвержден новый план Суздаля, который предусматривал строгие прямоугольные кварталы и прямые улицы. В городскую черту вошли не только Кремль с посадом, но и монастыри с ремесленными слободами. Большинство старых деревянных церквей были заменены каменными. Развивалось производство - 17 кожевенных, 7 солодовенных, 3 кирпичных завода, 1 шелковая фабрика, 14 кузниц, и торговля - в Гостином дворе работали 138 торговых лавок. Посетителей обслуживали 12 питейных домов – ну, как без этого…
Но, к концу XVIII века Суздаль вновь «захудал», общественная жизнь в нем заглохла, торговля и промышленность ослабла… Железная дорога, построенная в середине XIX века, обошла городок стороной, поэтому никакая промышленность здесь уже не развивалась. Хотя нет худа без добра – именно это обстоятельство позволило сохранить исторический облик древнего города.
Революционное движение, охватившее другие города России в начале XX века, также обошло Суздаль стороной по причине отсутствия пролетариата. Даже о свершившейся 25 октября 1917 года Октябрьской революции здесь узнали только 7 ноября (даты по старому стилю).
В годы советской власти Суздаль стал обычным районным центром Владимирской области.
Такова вкратце и в моем вольном изложении история этого старинного городка с его взлетами и падениями.
Мы немножко не рассчитали время, необходимое на дорогу, и прибыли в Суздаль в начале седьмого утра. Честно говоря, меня это даже обрадовало – можно без суеты прогуляться по еще не проснувшемуся городку, спокойно посмотреть и пофотографировать.
Но оказалось, что не одни мы бодрствовали в столь ранний час. Два кота-жениха стерегли под деревом рыжую красавицу-кошку, которая забравшись наверх, недовольно голосила, нарушая утреннюю тишину. "Женихи" завистливо облизываясь, кружились на месте, выгибали спину и бросали пламенные взгляды, на что потенциальная невеста, сменяя гнев на милость, переходила на зазывное мурлыканье. Она явно дразнила незадачливых кавалеров, у которых добраться до нее, похоже. оказалась "кишка тонка". Я так и представила, что красотка сейчас покажет котярам язык, и вместо обычного "мяу" я услышу издевательское "бе-бе-бе!"
Торговый люд, позевывая, уже расставлял свои палатки и раскладывал товар.
Были встречены и ранние туристические пташки. Кто бы вы думали? Правильно - китайцы. Наверно, день у них предстоял быть не менее напряженным, чем у нас.
Основательно подкрепившись в ресторане «Золотой ручей»,
в сопровождении экскурсовода мы ринулись в забег по суздальским достопримечательностям,
а вторую половину дня посвятили, конечно же, празднику «День огурца», который заслуживает отдельного рассказа.
Какие впечатления? Конечно, восторженные! Особенно от самого города. Это живописное и бесконечно привлекательное для путешественников место.
Здесь нет высоких домов (их просто запрещено строить), но есть то, что создает удивительный и потрясающий колорит древнего городка – узкие тихие улочки,
деревянные домики с ажурными наличниками,
сверкающие купола церквей,
бабушки, торгующие на улицах медовухой и солеными огурцами, задумчивая речка Каменка
и звеняще-прозрачный воздух.
Покидая Суздаль, мы подумали, что надо обязательно сюда вернуться, но лучше в будний день, не совмещая посещение с каким-либо праздником. Остановиться на ночку-две в одном из великого множества миленьких гостевых домиков
и уже не спеша прогуляться по старинным улочкам, посетить музеи и монастыри, магазины народных промыслов…
Да просто насмотреться, надышаться…
Ведь этот древний город не терпит суеты, его атмосфера настраивает на созерцание красоты и размышления о смысле бытия…
Продолжение следует…
tavasa
Melani65
irina_1957
Elena0604
Babatusya57
Margarita388
Живет в: Дубна
Живет в: Вологда
Спасибо, Танюшка!
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Челябинск
Интересны версии названия города. В следующее лето в плане есть поездка по Золотому кольцу, надеюсь, всё сложится.
Жду продолжение.
Живет в: Вологда
Живет в: Вологда
Живет в: Челябинск
Живет в: Вологда
Живет в: Челябинск
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
http://www.rutraveller.ru/note?id=3670
http://www.rutraveller.ru/note?id=3678
http://www.rutraveller.ru/note?id=3679
в том числе, и об огуречном празднике.
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда