В поисках Константинополя или 4 дня в Стамбуле (часть 1)

  • 150
  • Нравится!5      
  • 190
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
Этой весной в очередной раз собрались в Стамбул,во-первых ХОЧУ, а во-вторых моя дочь второй год отмечает свой ДР в Стамбуле и командой - моя дочь с мужем и их мамы, мы и двинулись,
в этот город можно ездить бесконечно и каждый раз он будет новый, город, которым можно восхищаться, которому можно удивляться, и которому можно ужасаться. Здесь переплелись империи, религии, века и все вместе как-то замечательно соседствует, уживается и что самое поразительное, сохраняет свою самобытность.
Не первый раз, приезжая, мы останавливаемся в Султанахмете, самом сердце исторического треугольника, в небольшом отеле, даже скорее аппартаментах (гостинная-кухня и 2 маленькие спальни) сочетание цена-качество отличное,, на улочке Айя София за спиной Голубой мечети, так что выходя из отеля, видим над головами минареты. Все основные достопримечательности Султанахмета были добросовестно проутюжены в предыдущие разы, так что их оставим за кадром.
Стамбул, можно сказать, имеет "три источника и три составные части"- старый Стамбул с районом Фатих, основанном на руинах Константинополя, новый Стамбул , начинающийся с Галаты, холма, увенчанного знаменитой башней, на котором с древности селились иностранцы, естественная граница между ними - бухта Золотой Рог, и Азиатской стороны, отделенной Босфором и Мраморным морем.
встреча трех источников Золотой Рог, направо Мраморное море,налево Босфор
В этот раз мы решили пройти тропами самого старого района Стамбула - Фатих, обязательно съездить на Азиатскую сторону в район Кадикой, славящийся рыбными ресторанами, каким-то умопомрачительным вторничным рынком, попытаться найти неуловимую Чукурджуму, улочку антикварных лавок, кафешек, тусовочного места богемного Стамбула.
Весна в Стамбуле время фестиваля тюльпанов, и первым делом прилетев, и побросав вещи, мы отправились в Гюльхане парк, он находится за стеной Дворца Топ-Капы, парк небольшой, очень ухоженный, чудесные клумбы, но мы были в самом начале апреля, еще не все тюльпаны распустились, я думаю через неделю там было буйство тюльпанов, нет, нам тоже красот досталось.
Следующий день был отдан Фатиху, это древнее сердце Стамбула, место, где стоял великий, золотой Константинополь, окруженный Феодосиевыми стенами (они до сих пор охраняют старый город), он тянется вдоль левого берега Золотого Рога, состоит из старых, бедных районов, тоже пришедших из из Константинополя, после завоевания города, оставленных османами местному населению для компактного проживания греков - Фенер, евреев - Балат, цыган - Айвансарай, есть и другие, но мы побывали пока только в этих.
Греческий лицей в Фенере, символ района
Вселенский патриархат тоже находится в Фенере
Балат, спортивный центр, находится на дне древней цистерны для хранения и сбора воды
В этом путешествии нашим проводником был местный житель, в смысле житель Стамбула, Андрей, без него мы бы пропали, заблудились в этом хитросплетении улиц, подъемов и спусков, церквей и мечетей, мирно уживающихся рядом в ортодоксальном мусульманском районе, в какой-то момент была полная дезориентация в пространстве, просто не верилось, что где-то недалеко трамваи, толпы туристов, современная жизнь, а мы в другом времени, в византийских церквях с ликами православных святых такой красоты, что хочется стоять и стоять, смотреть и смотреть, в голове мысль - как, как это все дошло до нас, через смену империй, через смену религий, через войны, пожары, грабежи и вот сегодня мы все-таки это видим, в современном мусульманском городе мы видим древнюю Византию.
Выйдя из церкви Хора (мечеть Карие, а теперь музей) мы углубились в улицы Фенера, а может это был Балат, у районов нет границ, они перетекают один в другой, совершенно запутанные улочки с живописными трущобами, и тут же рядом, через стену приличными отремонтированными домами, тут идет своя жизнь, неторопливо размеренная, куры бегают, белье на веревках от дома до дома, женщины закутаные в черное - мы выпали из времени.
Андрей привел нас в очень колоритное кафе, или, как мне показалось, место для своих, где собираются попить кофе и пообщаться, пианино, аккардион, гитара, и рядом мотоцикл, колоритно и кофе вкусный.
Опять спуски и подъемы, Стамбул вообще город, в котором нет ни одной прямой улицы, во всяком случае старый Стамбул, византийские церкви сменились мечетями, одни из самых красивых - мечеть Сулеймание, творение знаменитого самоучки!! Синана, там же усыпальницы Сулеймана и Роксоланы, с террасы Сулеймание открываются потрясающие виды на город
,
мечеть Эюп, священное место для мусульман, туда идет непрерывный поток людей, вокруг мечети площадь с ресторанами, закусочными, магазинами, бурлит жизнь, самое удивительное, что вокруг кладбище, да да кладбище, у мусульман совсем другое отношение к усопшим.
Рядом с мечетью очень известное туристическое место, холм Пьер Лоти, смотровая площадка, терраса со столиками, туда поднимаются выпить яблочного чая, кофе и запечатлеть красивые виды Стамбула, но это тоже кладбище, смотровая площадка и кафе, а вокруг кладбище, рассказывают, сначала было кафе, а кладбище протянулось потом от мечети, соседствуют и ничего, можно только удивляться.
Утром следующего дня мы отправились в Кадикой, совместили приятное с полезным, и морская прогулка и изучение нового места, во всей поездке нас очень выручали Istanbulcard, проезной на все виды городского транспорта, включая паромы, фуникулеры, не говоря уже о нашем любимом трамвае, очень удобная штука, Итак Азиатская сторона, именно с этой стороны пришли османы завоевывать Константинополь, но никаких известных исторических достопримечательностей особенных нет, так что ехали просто погулять, оценить хваленые рыбные рестораны и попробовать обещанные морские деликатесы, этим и занялись, правда того самого рынка, о котором везде пишут не было, не тот день недели, прокатились на рэтротрамвайчике, нашли ресторанную улицу, столы стоят стройными рядами, зазывалы зазывают, какой выбрать?, не стали мудрствовать, плюхнулись на первый попавшийся и поняли, все, что написано правда, морепродукты свежайшие, я очень люблю мидии, мидии в кляре - шедевр, тают во рту, береки с сыром- тончайшее, хрустящее тесто, рыба вкуснейшая, так что если хотите поесть вкусных и свежих, морепродуктов, подтверждаем, за ними в Кадикой, вообще гастрономический Стамбул, это отдельная тема и наряду с интересными местами и достопримечательностями надо прокладывать и гастрономический путь, и одна из точек этого пути - рыбные рестораны Кадикоя.
Продолжение следует...

,
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: