- 360
-
Нравится!12
Собираясь в Тунис, обязательным пунктом мы запланировали поездку в Бизерту, только в самых общих чертах зная историю Русской Эскадры, да можно даже сказать, не зная ее вовсе, и первым нашим путешествием на земле Туниса была поездка в Бизерту. Ск...
- 251
- 8 комментариев
-
- В избранное
Собираясь в Тунис, обязательным пунктом мы запланировали поездку в Бизерту, только в самых общих чертах зная историю Русской Эскадры, да можно даже сказать, не зная ее вовсе, и первым нашим путешествием на земле Туниса была поездка в Бизерту. Сказать, что она была очень информативная, в обычном понимании - рассказов экскурсовода: посмотрите налево, посмотрите направо, нет этого не было, несколько слов нашего гида-шофера Фатхи. Только глаза, только ощущения - православный храм на солнцепеке маленькой пыльной площади арабского городка, христианское кладбище на его окраине, где бродя среди почти разрушенных могил читаешь русские имена и даты жизни, давно ушедших времен. И понимаешь, все эти люди это история, история России, до недавнего времени забытые совей страной, но "понесшие Россию в своем сердце" и сохранившие такую любовь к Отчизне, которую в наше время не встретишь.
Бизерта, город-порт на севере Туниса, куда в 1920 году пришла Русская Эскадра Черноморского флота, на борту 34 кораблей находились 6000 человек, среди которых были офицеры, матросы, члены их семей, беженцы, ушедшие вместе с Черноморским флотом из Крыма
."Моряки, казаки, остатки белой русской армии не сбежали из Крыма в ноябре 1920-го, а отступили, ушли, как говорили их деды — в ретираду, с походными штабами, со знаменами, хоругвями и оружием. Французы, вчерашние союзники по германской войне, дали черноморской эскадре Врангеля приют в своей колониальной базе — Бизерте. Осколок России вонзился в Северную Африку и таял там долго, как айсберг в пустыне. Год за годом на севастопольских кораблях правилась служба, поднимались и спускались с заходом солнца андреевские флаги, отмечались праздники исчезнувшего государства, в храме Александра Невского, построенном русскими моряками, отпевали умерших и славили Христово Воскресение, в театре, созданном офицерами и их женами, шли пьесы Гоголя и Чехова, в морском училище, эвакуированном из Севастополя и размещенном в форту французской крепости, юноши в белых форменках изучали навигацию и астрономию, теоретическую механику и историю России..."(Н.Черкашин)
В течение 4-х лет русские моряки и их семьи жили мечтой и надеждой на возвращение в Россию, содержали в порядке и ремонтировали флот, , при том все 4 года все оставались жить на кораблях в тяжелых условиях, в бедности, потерявшие все, что имели, но сохранившие веру, честь, достоинство, стойкость
Но все рухнуло в октябре 1924 года, Франция признала Советскую Россию и Русская Эскадра как боевое соединение прекратила свое существование,русские моряки должны были покинуть корабли и они ушли, был отдан последний приказ "Флаг и гюйс спустить", Андреевский флаг, когда-то поднятый самим Петром, был спущен навсегда... а люди, людям надо было привыкать к новой жизни, устраивались кто как мог, но не пропали, брались за любую работу и в Тунисе русскими руками были построены дороги, был построен водопровод, в самых тяжелых районах, в Сахаре работали русские землемеры, топографы, невзирая на титулы и звания, работали столярами, плотниками, адмирал Беренс, герой 'Варяга', шил из лоскутков сумочки, но в ''Русский дом", открывшийся в Бизерте, ходили в безукоризненных, хоть и заплатанных женами, белых кителях.
И вот мы ходим между могилами кладбища и одна мысль не дает покоя, думали ли все эти русские люди, где найдут они свой последний приют, где найдут свой последний приют и последний причал их гордые, мощные, самые, на тот момент, современные корабли, проданные на металолом, сгнившие или затопленные в бухте Бизерты. Кладбище в печальном состоянии, правда с конца 90-х годов, интерес к истории Русской Эскадры возрос, наши моряки стали бывать на кладбище и даже поставили памятник морякам Русской Эскадры, но насколько мы поняли памятник разрушен, за могилами русских никто не ухаживает.
Приехав обратно в отель, хотелось подойти к каждому русскому, сказать: "съездите в Бизерту, там русские люди лежат, там наша история, мы их забыли, а они всю жизнь несли Россию в душе, поклонитесь им"
SERGEY-56
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Читаю заметки путешественнков о Тунисе, очень рада за них, но как много они еще не видели!!!, если соберетесь в Бизерту, обязательно позвоните в посольство(это не страшно) и договоритесь, чтобы открыли церковь (очень жалею, что не были в церкви), nataliy68 тоже собиралась добраться, но говорю сразу, это далеко и непросто, до Бизерты на общественном транспорте, наверное, добраться можно, а уж дальше скорее всего машину искать.
Посмотрите документальный фильм "Анастасия", все увидите там.
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Забавная история про нашего Фатхи, когда мы приехали в Бизерту и стояли перед закрытым храмом, Фатхи на полном серьезе говорил: "Вы там в Москве поговорите с патриархом, попросите его прислать еще одного батюшку, а то на весь Тунис и Мальту один священник, вот и колесит туда сюда". В Тунисе два православных храма, в столице и в Бизерте, оба построены на деньги моряков Русской Эскадры.