- 690
-
Нравится!23
Прошла неделя с нашей "живой" встречи... И наши воспоминания, как это обычно бывает, становятся со временем ещё более теплыми и душевными...
Жаль, конечно, что наша совместная фотография, опубликованная по горячим следам встречи (даже ещё во вр...
- 167
- 34 комментария
-
- В избранное
Прошла неделя с нашей "живой" встречи... И наши воспоминания, как это обычно бывает, становятся со временем ещё более теплыми и душевными...
Жаль, конечно, что наша совместная фотография, опубликованная по горячим следам встречи (даже ещё во время встречи - ночью в прошлое воскресенье) не вышла в победители недели - пользователи сайта выбрали другое фото...
Будем надеяться, что найдётся всё-таки фото, которое станет победителем недели - все участники продолжают публиковать свои замечательные фотографии.
А я между тем продолжаю мой репортаж...
На второй день мы назначили сбор у памятника Чкалову, в самом верху одноимённой лестницы.
И Георгиевская башня кремля, стоящая рядом, и памятник Чкалову и лестница - символы нашего города. Здесь собираются экскурсионные группы, фотографируются новобрачные, а также практически все, кто намеренно или проездом оказался в нашем городе. Отсюда открываются великолепные виды и на Волгу, и на лестницу, и на кремль.
Я была на месте за 45 минут до назначенного срока, поэтому решила дойти до усадьбы Рукавишникова, куда мы собирались идти все вместе, чтобы посмотреть, с какого часа работает музей. Главный дом усадьбы считается самым великолепным зданием города, он богато украшен скульптурами как снаружи, так и внутри.
Оказалось, что музей в выходные дни работает только с 12 часов, что оказалось не очень удобно для нас. Почему? Расскажу отдельно. Позвонила Наталье - она уже сидела у памятника в ожидании группы. Я поспешила назад. По пути, правда. остановилась несколько раз, чтобы запечатлеть нашу красавицу Волгу.
Во время встречи мне будет уже не до того - нужно вести фоторепортаж.
Памятник Сироткину я тоже не оставила без внимания. Он находится как раз напротив особняка широко известного в Нижнем Новгороде промышленника и мецената. В особняке сейчас находится отдел зарубежного искусства Нижегородского художественного музея, а также в отдельном зале экспонируется огромное (6х7 м) полотно Маковского "Воззвание Минина".
Кроме этого, Дмитрий Васильевич Сироткин был выдающимся общественным деятелем. С детства он был связан с корабельным делом – работал на пароходах отца (тот владел двумя, хотя был простым крестьянином). Повзрослев, Сироткин сам становится хозяином пароходного дела, разработавшим новое направление – транспортировку нефтепродуктов речным путем. В конце 1890-х годов Сироткин соорудил несколько огромных деревянных баржей новой конструкции. Переворот в судостроении произвела созданная в 1907 году баржа «Марфа-Посадница».
В 1911 году Сироткин начал заменять пароходы на теплоходы с дизельными двигателями, сокращая расход топлива, и запустил строительство нового судостроительного завода «Нижегородский теплоход», существующее по сей день.
Вскоре я встретилась с Натальей, следом подошли и все остальные.
Само собой, мы сфотографировались у памятника Чкалову.
Валерий Чкалов родился в 1904 году в селе Василёве (теперь это городок Чкаловск в Нижегородской области). Он часто бывал в Нижнем Новгороде и любил прогуливаться по Нижегородскому откосу (Верхне-Волжской набережной). Во время этих прогулок знаменитый лётчик говорил своему другу, скульптору Менделевичу, как хорошо было бы поставить на этом месте памятник Максиму Горькому, имя которого носил в то время наш город.
Но судьба распорядилась иначе - в 1938 году, после гибели лётчика, жители города обратились к властям с просьбой об установлении памятника Чкалову. Памятник решили установить на Верхне-Волжской набережной, у Георгиевской башни кремля, а проект этого памятника как раз и создал скульптор Менделевич.
Сразу после короткой фотосессии у памятника мы отправились на прогулку по Верхне-Волжской набережной.
Во дворе художественного музея (особняка Сироткина) сиротливо и задумчиво стоял бюст вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина, в то время как с престижной набережной на него гордо взирал бюст бывшего хозяина усадьбы генерал-губернатора Сироткина.
Наша набережная хороша в любое время года, а летом, украшенная цветами, она просто великолепна.
По дороге мы осматривали местные достопримечательности, в том числе дом, в котором бывали французский романист Александр Дюма (отец) и украинский поэт Тарас Шевченко, а также дом (на фото ниже), который декретом уже упомянутого Ильича был передан под первую нижегородскую радиолабораторию.
И вот нашему взору открылся самый прекрасный дом в городе - особняк Рукавишниковых.
Поскольку с утра музей закрыт, мы решили прогуляться по ближайшим улицам, сделав при этом несколько постановочных снимков - таких, как фото ниже, например.
Увидев этот бюст, участники встречи узнали, что составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль довольно долго жил в нашем городе, так как в 1849 был назначен управляющим нижегородской удельной конторой и прослужил на этом посту до 1859, когда вышел в отставку и поселился в Москве.
И тут на нашем пути оказалась кондитерская "Ля Рошель" с призывным общанием 20%-ной скидки на всю выпечку в выходные дни. В кондитерской никого не было, но мы быстро создали целую очередь.
Мне не известно, почему нижегородские кондитеры назвали свою сеть кофешек именем легендарного оплота гугенотов (описанного уже упомянутым Александром Дюма в приключениях "Трёх мушкетёров"), но мы взяли эту крепость штурмом, сдвинув столы и стулья в нужном нам порядке, дабы получилось общее застолье.
Это мой выбор.
Сфотографировала в разрезе. чтобы было видно, что внутри - целое яблоко и творог с изюмом. Ароматы не передаются фотографией - пахло это кондитерское чудо ванилином.
Вот так дружненько мы и пили чай-кофе, запивая ими купленные со скидками творения нижегородских кондитеров.
Настроение у всех соответствовало угощению.
После кондитерской мы направились к консерватории. Именно около её стен были установлены остатки древних оборонительных укреплений Нижнего Новгорода - земляного вала и бревенчатого частокола. Эти укрепления вместе с каменным кремлем составляли единую систему городских оборонительных сооружений и защищали Верхний посад и район Започаинья. Сооружения были разобраны из-за ветхости в конце 17-начале 18 веков.
Улица Пискунова, на которой находится эта достопримечательность, начинается от Верхне-Волжской набережной как раз в том месте, где стоит усадьба Рукавишниковых. Поэтому дальше мы пошли по ней, одновременно имея целью проводить Татьяну (из Вологды), которая, к сожалению, не смогла сходить с нами в музей - уезжала.
По дороге мы миновали здание водной академии, около которого остановился экзотического вида байкер (стоит у колонны).
На пересечении улиц Минина и Пискунова мы устроили маленькую фотосессию в честь Татьяны.
Она на прощание помахала нам рукой и скрылась в подошедшем автобусе...
И хотя нам стало немного грустно, мы продолжили осмотр достопримечательностей, благо до открытия музея ещё было время.
В нашем городе много красивых церквей. Эта, построенная при земской больнице, - одна из них.
Пока мы фотографировали церковь, изнутри вышли двое - батюшка со святой водой и дамочка в платке и длинной юбке. Решительным шагом они направились к автомобилю.
Видимо, дамочка заказала обряд освящения своего авто, чем и не замедлил заняться священнослужитель.
Пока народ отдыхал на скамеечке, я сбегала сфотографировать и старую земскую больницу, при которой была построена церковь.
Потом мы сделали ещё один постановочный снимок и даже придумали ему название - "Эти ноги обошли полмира". Во как!
Поскольку наши ноги побывали практически везде, то мы знаем, что голуби во всем мире не щадят ничьей репутации, включая царей и императоров. Вот и на голове лётчика Нестерова один уселся вполне по-хозяйски.
Но вот пришло время экскурсии и мы снова оказались около усадьбы Рукавишниковых.
Даже воробьи прилетают сюда исключительно в целях самообразования - познакомиться поближе с архитеткурными деталями, что значительно разнится с целью большинства голубей )))
"ВАУ" - вскрикнули все, оказавшись на парадной лестнице. Эта лестница - одно из трёх помещений дворца. шде можно фотографировать, к чему мы незамедлительно и приступили.
Второе такое помещение - парадная столовая. Здесь мы тоже сделали групповой снимок.
Затем каждый прошёл и выбрал наиболее интересные для себя детали интерьера. Николаю, судя по всему. очень понравился потолок - ждём от него соответствующих фотографий.
Наш экскурсовод самозабвенно рассказывала о здании...
А челябинская Татьяна выбирала для своих фотографий самые неожиданные ракурсы - и от неё мы ждём новых фотошедевров.
Усадьба Рукавишниковых - это два дома в одном. Красным цветом на плане обозначен старый дом, купленный одним из Рукавишниковых. Его не стали сносить. а прямо к нему пристроили остальные помещения - старый дом оказался замурованным в новый.
И, наконец. третье помещение, в котором можно было фотографировать - бальный зал. Этот зал доступен не только для экскурсий, в нём часто проводятся интересные общедоступные концерты. Обычно это бывает в выходные дни по вечерам.
В центре зала - огромное зеркало, к которому я подошла, чтобы сделать селфи с другими членами нашего коллектива.
Моему примеру последовал Саша.
А вот так выглядит зеркало без нас.
Конечно, мы и в этом зале сфотографировались на память, хотя нас оставалось всё меньше и меньше (Рите вместо экскурсии пришлось уехать, чтобы сдать свой номер в отеле).
А это мы в зеркале.
В бальном зале экскурсии обычно заканчиваются. Как ни жалко было уходить, но в итоге мы снова оказались на парадной лестнице.
Это наше отражение в зеркале над входом (с приближением).
3
Пока все наслаждались последними минутами фотографирования в усадьбе, подошла Рита и присоединилась к нам.
Настроение у неё было отличное, несмотря на то, что не удалось посмотреть весь особняк.
Выйдя из особняка, мы устроили маленькое совещание по вопросу "Куда пойдём дальше?"
Ну а читатели узнают об этом в продолжении, которое не замедлит появиться..
Melani65
Babatusya57
tavasa
Tatiana-N
Katya-62
Orinoko73
Izolda777
Margarita388
Elena0604
Michailovna
Elena-7175
Живет в: Дубна
Радостно,однако,что фото недели,которое выграло,принадлежит Николаю,участнику встречи,что вообщем-то классно тоже!!!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Новосибирск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Тверь
Живет в: Тверь
Живет в: Липецк