Чем побаловать свои вкусовые рецепторы в центральной Португалии ?
- 240
-
Нравится!8
Молочный поросёнок (Leit o Bairrada) - одно из наиболее знаменитых блюд региона Байррада, его визитная карточка. Был номинирован как 1 из 7 чудес португальской гастрономии.
Самый старый рецепт датируется 1743 г. ,хотя известно, что ещё древни...
- 127
- 0 комментариев
-
- В избранное
Молочный поросёнок (Leitão à Bairrada) - одно из наиболее знаменитых блюд региона Байррада, его визитная карточка. Был номинирован как 1 из 7 чудес португальской гастрономии.
Самый старый рецепт датируется 1743 г. ,хотя известно, что ещё древние римляне обожали это нежнейшее мясо.
Новый виток в жизни этого блюда начался с 17 века, так как произошёл рост поголовья свиней в регионе и как следствие - возможность и необходимость сбыта мяса.
В 1943г. Алвару Пэдру (Álvaro Pedro) начал торговлю знаменитыми бутербродами с мясом молочного поросёнка (sandes de leitão)на автомобильных стоянках. Несколькими годами позже, в 1949г. он открывает 1-й ресторан , предлагающий широкой публике деликатес . Успех этого предпринимателя стал толчком к открытию сотни ресторанов вдоль главной национальной трассы EN1 и прилегающих деревень. Ежегодно тысячи туристов посещают регион Байррада с одной целью - попробовать «короля стола». Это можно сделать как в ресторане или кафе-баре при ресторане, так и дома в кругу семьи и друзей ,заказав поросёнка в одной из частных жаровен. В среднем поросёнок под заказ выйдет в 80-90 евро. Бутерброд же стоит 5-6 евро.
Так как же готовят «короля стола»? Животное в возрасте 1-1.5 месяца весом 6-8 кг отнимают от свиноматки. Удаляют внутренности и обмазывают снаружи и изнутри пастой из чеснока, белого молотого перца , соли и смальца. А в это время доходит до нужной температуры печь без вытяжки. Когда от дров остаются лишь угли ,в печь помещают поросёнка на вертеле. О вкусах не спорят, но я больше всего обожаю хрустящую золотистую корочку! Традиционно сопровождают нарезанным апельсином, свежим хлебом и белым игристым вином.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|