Elena0604 03 июня 2015, 12:43
Вкусные путешествия в
Пераст, Черногория, Ада Бояна, Черногория, Котор, Черногория, Герцег-Нови, Черногория, Цетине, Черногория, Подгорица, Черногория, Тиват, Черногория, Колашин, Черногория
- 630
-
Нравится!21
Нет, нет, я не ошиблась с падежами в заголовке - jedemo это вовсе не "едем", а "едИм". А СТОЛЬКО, сколько в Черногории, мы не ели НИКОГДА! И вообще я никогда еду не фотографировала, а тут меня как "прорвало", очевидно, по двум причинам - очень вкусн...
- 387
- 34 комментария
-
- В избранное
Нет, нет, я не ошиблась с падежами в заголовке - jedemo это вовсе не "едем", а "едИм". А СТОЛЬКО, сколько в Черногории, мы не ели НИКОГДА! И вообще я никогда еду не фотографировала, а тут меня как "прорвало", очевидно, по двум причинам - очень вкусно, и ну очень...смешно. Ну например, долго смеялась над словом "чевапчичи" - черногоские колбаски из рубленого мяса, их сокращенно называют чевапи...или как вам "палачинка" (к палачу не имеет никакого отношения:))) - это блины со сладкой начинкой, ими угощала нас хозяйка апартаментов, где мы жили, иногда сверху палачинки она покрывала зигзагами из крема. Ну а как вам "плескавица"? Это куда ж она "плещется", если это огромная (для меня) вкуснючая котлета из рубленого мяса?). Есть еще "пуньена тиквица" - тыква, фаршированная мясом и рисом, ее попробовала по совету нашего гида, серба по национальности. Или "парадайз" - это не то, что можно подумать, а обыкновенный помидор...Огурец - краставац))) Пилетина - курица. Мидия - школька (возникла смешная ассоциация со словом "школа"))) . Печенье - жареное на вертеле мясо). А вот слово "вешалица" вызвало немного грустные ассоциации, как оказалось, зря, вполне вкусная отбивная со специями, никто никого никуда не вешал). Над блюдом "мясо из под сача" пришлось призадуматься: из-под какого такого "сача") - а это просто хорошо протушенное мясо, которое накрывают для тушения чугунной крышкой, а сверху еще кладут горячие угли. Мясо получается - просто тает во рту.
Вообще я сама себя в Черногории не узнавала с точки зрения вкусовых пристрастий...Я - не мясоед, мне бы морских гадов - это я за милую душу. Зато муж наоборот, без мяса - никуда, позже он признался, что Черногория - просто рай для мясоедов. Подтверждаю! И даже не потому, что рыба там дороже мяса, но я в Черногории тоже на мясо "подсела" просто потому, что умеют они его готовить!
Конечно, перед поездкой я немного почитала о кухне Черногории, что б уж не быть совершенным профаном, но прежде всего мне хотелось попробовать пршут (вяленый свиной или говяжий окорок), чорбу (именно рыбную, типа нашей ухи) и красное вино Вранац. А мужу было все равно, он шел в первый наш ресторан "Галеон", что на набережной Котора, совершенно расслабленным - Ленка ему сказала, что в Черногории - мясоедская вотчина.
Пршут только попробовала - не мое, не прониклась, зато была рада, что муж уплетал его за три щеки. Мне достались из этого блюда только оливки))). А когда мне принесли долгожданную чорбу - вот тут моему ликованию не было предела - особенно, когда сначала на дно тарелки мне положили тонкий ломтик лимона! Вкуснотища до поросячего визга! Позже я ела чорбу на завтрак, обед и ужин!
А иногда поедала чорбу просто огромными "тазиками", как в конобе, где мы обедали на Ада Бояне:
Интересным оказалось то, что рибля чорба - не прозрачная, как наша уха, а с добавлением томатного соуса и мелко накрошенных кусочков рыбы. Без косточек! А привкус лимона нисколько не портил вкус, даже наоборот...
Пока я вкушала чорбу, муж с удовольствием уплетал негушский стейк - свинина, начиненная пршутом и сыром. Похваливал...
Надо заметить, что в ресторан "Галеон" мы вовсе не шли целенаправленно, ноги сами привели). Выигрышное место, конечно, у ресторана, а тем более красивым оно показалось для нас, три часа назад прилетевших и еще не до конца осознавших весь рай Черногории.
вид из ресторана 'Галеон' на Бока-которскую бухту
Как всегда, нас и здесь поджидали "непонятки" - войдя в полупустой ресторан и уже облюбовав столик, мы вдруг были вежливо остановлены официантом, поинтересовавшимся, а есть ли у нас бронь? Брони не было, конечно...Но мест-то свободных полно??? Официант пояснил, что на сегодняшний вечер у них все места зарезервированы. Муж воспринял это спокойно, типа, пошли в другой ресторан. Фигушки! Я не готова была к первому облому в Черногории, памятуя о том, что обломы имеют свойство повторяться, стоит только одному приключиться, обломы начинают последовательно принимать форму зебры с очень широкими черными полосочками, и мужественно сказала, что хочу видеть менеджера! Меня-таки отвели к менеджеру, милой девушке, которая встретила меня с листом, который был действительно весь исписан по столикам на сегодняшний день. Мило улыбаясь, она произнесла "сорри", вежливо тыкая наманикюренным пальчиком в исписанный листочек...Но мы, русские, никогда не сдаемся! Мысленно проткнув девушку своим не менее наманикюренным пальчиком, и просверлив ее четырьмя своими глазами, я ткнула в ее листочек: "а во сколько бронь вот у этого столика?" Оказалось - в восемь. А время было - семь. Хе, так вообще не проблема, сказала я девушке, ехидно взиравшей на меня с немым вопросом: "а слабо тебе, русская туристка, прорваться?" Нам было не слабо - я взяла с ее столика чистый листок бумаги и написала по-английски расписку: мы, такие-то такие-то, обязуемся освободить столик номер такой-то в восемь часов вечера, если нам быстро приготовят заказанные блюда. И добавила, что ничего сногсшибательного заказывать не собираемся... Видели бы вы ее глаза, когда она это прочитала! "О, Вы из Англии?" - воспрошала девушка. Нет, сказала я ехидно, мы из Африки. Муж недоуменно вертел головой, не понимая, о чем речь...кака така Африка??? Нас, однако, повели за столик!
ресторан 'Галеон' - вид на Бока Которскую бухту и старый город Котора
Не успев родиться, намечавшийся облом превратился в преимущество: к нам мгновенно прибежал официант, помог нам с заказом, и уже через пятнадцать минут рекордного срока приготовления блюд, мы ВКУШАЛИ радость встречи с черногорским кулинарным парадайзом, который не надо путать с помидором))). Столик мы освободили через сорок пять минут, на радость себе и девушке с наманикюренными пальчиками. А вы говорите облом, подумалось мне, хотя думалось с трудом, думал, в основном желудок, начавший свою кропотливую переваривающую функцию. Больше мы в этот ресторан не ходили - вкусно, место чудесное, но надо ж и в других конобах побывать!
Пивчиские (то есть, что выпить) наши пристрастия сложились сразу и на все время нашего пребывания в Черногории, крепкие напитки мы не пробовали вообще - может, и зря, но как-то не склалось, возможно из-за постоянной жары...Муж "прикипел" к пивам Никшичко и Елень
Ну а мне так полюбилось красное вино Вранац, что пришлось выучить "чаша" - это БОКАЛ (ну не прикольный ли у них язык?), а маленькая бутылка - "мала боца". Произнося слово "боца" меня постоянно прорывало на ха-ха)
мала боца вина Вранац в ресторане 'Три липы' в Герцег Нови
Искренне веря в то, что красное вино Vranac Pro Corde благотворно влияет на работу сердца, и вообще в красном вине содержится много антиоксидантов, и зная, что вранац переводится как "вороной конь", я без глупостей предполагала, что именно чаша выпитого вранаца помогла мне победить себя и конем (лошадкой то бишь) вознестись на крепостные стены Котора, несмотря на страхи и фобии, мучавшие меня:
Более того, на Скадарском озере мною был обнаружен и тщательно "ограблен" шикарный маленький винный магазин, хозяйка которого, думаю, ко многому привыкшая, внимала моему "винному интересу" и терпеливо рассказывала, где, когда выращен виноград вот именно в этой бутылке, и что Pro Corde - действительно полезно (ну в умеренных дозах, конечно, это и ежику понятно, а ежихе - тем более).
винный магазин на Скадарском озере
С этим маленьким магазинчиком у меня случилась любовь и экскурсия, вызвавшая массу положительных эмоций!
уйти без покупки? да ни за что!
Как же приятно было посидеть с бокалом красного Вранаца вечером на нашем балконе в Муо, любуясь огнями Бока Которской, неспешно постукивая клавишами компа, почитывая наш Rutraveller и думая : а жизнь-то удалась! Как мало порой надо человеку для счастья...И как хорошо, что мой муж совершенно равнодушен к красному вину!).
И как хорошо, что мы оба практически равнодушны к салатам, хотя понимаем их пользу... Именно в связи с этим, мы попробовали только один салат, и потом придерживались этого выбора - шопский салат, причем в разных конобах (ресторанах местной, традиционной кухни) его готовят по-разному
Вот в конобе в Тивате, куда нас загнал дождик
в салате пронаблюдалась капустка (на дне), огурцы, помидоры и сыр. А в дальнейшем попадались вариации без капустки или с добавлением кружочков лука...
А вот кальмары в Тиватском ресторане AS Pizzeria and Grill, приготовленные поваром на гриле прямо передо мной - очень рекомендую. Нежнейшие, с ноткой чеснока и пряностей, они ворвались в мою душу пламенным призывом: "ты столько не съешь!"
это уже ополовиненная мной порция кальмаров...
То же самое произнес муж по отношению к своей порции "мешано месо" - великолепной подборке мясного ассорти, тоже приготовленного на гриле
мясное ассорти - мешано месо
Осилив только по половине порций, нами был сделан однозначный вывод - порции блюд в Черногории на одного человека не рассчитаны! Минимум на двух! ...и вообще в черногорских меню надо писать на каждой странице предупреждение : "Осторожно! Берегите фигуру!"
Ну как, Вам, например, вот эта порция в ресторане "Che Nova?" в Доброте? Хорошо, что официант, видя наши сомнения при заказе (собственно, сделал он это с финансовым ущербом для ресторана), подсказал, что лучше взять одно на двоих
ресторан 'Che Nova?' в Доброте - ассорти из мяса и морепродуктов
И еще: в Черногории очень вдохновляет, что в конобах не только прекрасно готовят, но можно найти конобы просто с потрясающими видами! Вот Пераст нам этим очень полюбился
ресторан 'Адмирал' в Перасте
Тут уж я не выдержала и изменила мясным блюдам, "напав" на свою любимую рыбу, которая сопровождалась картошечкой со шпинатом - ммммм! Нямка!
А когда еще вкусное блюдо сочетается с такими вот видами...
...то понимаешь, что хочешь остаться здесь навсегда!
Но самая вкусная рыба, которую я попробовала в Черногории - это речная форель. Она была такая смешная, маленькая и с красненькми пятнышками...
Сказали, что ее ловят в реке Мораче, на берегу которой мы пристроились на обед в ресторане Raj:
Ресторан Raj - это и правда - рай!
На этом мое знакомство с черногорской рыбой не закончилось, попробовала дораду, сибаса, форель и даже румбоч, который был похож на нашу камбалу
Ресторан Bonita в Доброте
Коноба Riblja Corba на реке Бояне - рыба РУМБОЧ
Вот очень интересно мне приготовили этот румбоч в конобе Riblja Corba на реке Бояна - пришел важный официант с оооогромным подносом, на котором были всякие рыбешки и поставил поднос прямо передо мной на стол, мол, выбирайте. Ну и выбрала, ткнув пальчиком, так официант еще меня потом спросил, а как приготовить - на пару, пожарить или на гриле? И пока рыбешка "грилилась" мы наслаждались чудесным видом реки Бояна:
В этой конобе мы договорились, что возьмем разные блюда на троих - а мы были: муж, гид и я - мидии, рыбу и мясо - и потом все друг у друга перепробуем. Мидии у гида были - хороши! Мясо у мужа я пробовать не стала, ну не могу я есть мясо, когда перед носом лежит чудесный румбоч))) Он тоже мою рыбу есть не стал, в отместку, наверное)
Зато в другой конобе - Огниште - мы договорились, что попробуем мясо из под сача! И опять - в очередной раз любовались чудесным оформлением и видами...
Было здорово, что нам предложили мясо и барашка и индюшки! Пока мужчины уплетали баранинку, я лакомилась нежнейшим мясом индюшки:
Ну и в завершение, не могу не сказать о самом понравившемся мне блюде Черногории, хотя простое слово "котлета" не подходит к этому блюду - плескавица готовится не просто из рубленого мяса, а с добавлением фарша, а иногда - с начинкой из сыра или обжареных с луком грибов. "Много укусно"- как говорят в Черногории!
Коноба 'Три липы' в Герцег Нови
Когда ехала в Черногорию, поставила целью - добавить себе в коллекцию смешной перевод на русский язык черногорского меню в каком-нибудь ресторане. К моему удивлению, нам попадался только перевод на английский язык((( Выручил город Доброта - здесь вдоль набережной полно кафешек, где можно не только вкусно "обожраться", но опять-таки сделать это, любуясь видами Бока Которской бухты. Вот здесь нам попался ресторан Bonita и я-таки пополнила свою коллекцию!
Ресторан Bonita в Доброте
Судя по комментариям к этому фото, многое в переводе показалось смешным не только мне)
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/gallery?id=987437
Не подумайте, мои дорогие читатели, что я в Черногории только и делала, что ела...Нет, это совсем не так, и, может быть, мои альбомы пригодятся тем, кто поедет в эту прекрасную страну:
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=803135
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=79966
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=782645
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=778980
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=772225
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=766606
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=765697
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=761863
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=761861
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=757451
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=748930
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=743301
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=743300
http://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?id=743092
И в заключение хочу сказать: в Черногории надо очень постараться, чтобы найти что-то невкусное - это первое. И второе - в Черногории берегите фигуру!) Приятного аппетита!
Nathalie-36
preciosa
moshkovo
Tati2707
Melani65
Margarita388
RomikRU
rus5tik
Tefi
Tatiana-N
Nadezda23
Живет в: Новосибирск
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Новосибирск
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Дубна
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
У нас сегодня на ужин мясо рапанов, обжаренное на оливковом масле с лимончиком за 0 евро - муж наковырял вчера со скал, когда на рыбалку ходил)) Еще мидий обещал насобирать - их очень много здесь, в Сутоморе, на скалах на диком пляже)))
Подтверждаю слова Лены - в кафешках все обалденно вкусно, он у меня мясоед, три дня уже просто тащится от местной кухни))) Мешано месо брали вчера, сегодня в обед доедали - ибо очень много в одной порции... За 9 евро 1 кг мяса не поели даже втроем...
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Лена, заметка офигенная получилась, очень тонко все основные моменты черногорской кухни схвачены, я здесь четвертый раз, и то не смогла бы так рассказать!)))
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Жуковский
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Рязань
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Лен, заметка классная! "Много укусно!" И не стоит искать иное! Захотелось во все описанные места сразу, и это на сытый желудок!
До сих пор очень редко фотографировала еду, как-то считала неважным. Пожалуй, зря...
PS. Вот вы удивили черногорцев в Галеоне скоростью поедания, несмотря на потрясающий вид!
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Новосибирск
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Херсон
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва