Этот курорт стоял у меня в списке обязательных к посещению на Кипре.
Печальный опыт последней нашей экскурсии (
http://www.rutraveller.ru/note/3415 ) привел меня к однозначному выводу: в Пафос поедем сами. Больше никаких турагентств!
В Лимассоле мы отдыхали почти неделю, город более-менее изучили, но автовокзал на глаза нам не попался... Интернет на сей счет тоже молчал (или я тогда не умела искать нужную информацию?), поэтому пошли добывать информацию на ресепшен у Марии - благо, она говорила и по-английски, и немного по-русски.
Оказывается, автовокзала (в нашем понимании) в Лимассоле нет. Есть просто несколько остановок автобуса по ходу его следования по городу и конечная остановка - у "нового" порта, там, где делает круг и 30й автобус, идущий вдоль побережья. Только городские автобусы - синенькие, а междугородние - зелененькие, фирмы "Интерсити Бас". Их стоянка - рядом с конечной автостанцией, тут же стоит красочный стенд с расписанием.
Вначале мы поехали туда на разведку - узнать расписание и прикинуть, сколько по времени нам добираться от отеля до этой автостанции. Водители междугородних автобусов по-русски вообще "не алё". Но очень готовы помочь - чем могут. Когда я поняла что они на русский не реагируют, и выдала что-то типа "эскьюз ми... эээ... Пафос?" - водитель с радостным "джаст момент" полез в какую-то папочку с документами и выдал мне листок формата А4 с копией расписания (того, что на стенде) до Пафоса и обратно на английском языке.
Билет от Лимассола да Пафоса в мае 2013го стоил 3 евро. Если в один день ехать туда-обратно и сразу брать билет в обе стороны - то получалось за 5 евро. Сейчас билеты немного подорожали, как я слышала.
Ехали до Пафоса мы около часа. Надо сказать, что ландшафты вдоль дороги там намного интереснее, чем по дороге из Ларнаки в Лимассол. И там намного зеленее. То есть совсем другой пейзаж. Вид с дороги на бухту и камень Афродиты - просто ммм... В такие моменты очень жалеешь, что едешь не на машине... Второй раз мы эту красоту видели, когда в последний день нас везли к аэропорту Пафоса...
Автобус из Лимассола привез нас в "верхний" город, Пано Пафос. Там находится автостанция междугородних автобусов. Автовокзалом это тоже язык не поворачивается назвать)) Несмотря на то, что у меня была карта города и я примерно представляла маршрут, пришлось постучаться в информационное окошко и пристать к дядечке, сидевшему там. Он жестами объяснил нам, как выйти на улицу Апостола Павла (Apostolou Pavlou), по которой идет автобус до набережной, и еще впридачу дал книжицу с расписанием всех автобусов, которые идут из Пафоса. Список, я вам скажу, впечатляющий... Отвезут практически по любому направлению: и в деревню Героскипу, знаменитую своими фирменными "сладостями", и к камню Афродиты, и в северные пригороды Пафоса, к разным пляжам и загородным отелям.
В принципе, на автобус, который идет до набережной, садиться не обязательно. Спускаться к морю - примерно полчаса пешком. Заблудиться нереально, ибо это одна из двух основных улиц Пафоса, и она прямая - вплоть до самого моря. Вернее, до автостанции в Като Пафосе (нижнем Пафосе). Мы решили ехать на автобусе, чтобы сэкономить время - когда мы приехали в Пафос, было уже около трех часов дня, а нам столько всего еще хотелось посмотреть!
Из окна автобуса, спускающегося с горы к морю, было видно много всего интересного. Город мне понравился с первого взгляда!
Рельеф местности, уходящий от моря в гору (ну или наоборот - кому как нравится) - это то, чего мне тоже не хватало в равнинном Лимассоле. Мы проехали какую-то очень красивую церковь, какие-то пещеры!!! (слева по ходу движения автобуса к морю) - и я решила, что обратно мы точно пойдем пешком, ибо я не могла не рассмотреть то, о чем не читала еще ни в одном путеводителе, не то что у нас на сайте...
У автостанции в Като Пафосе мы попали в окружение очень позитивно настроенных девушек, говорящих по-русски. Оказалось, что это сотрудницы местного агентства "Руслан Тревел". Нам вручили рекламные буклеты с описанием экскурсий и, что мне очень понравилось, их доброжелательности не поубавилось, когда мы сказали, что отдыхаем мы не здесь, что просто приехали на один день посмотреть, и попросили сориентировать нас - в какую сторону к каким достопримечательностям отсюда идти. Нам все подробно разъяснили, и мы двинулись в сторону гавани и порта Пафоса, которые были от автостанции буквально в нескольких шагах.
Ах, какое в Пафосе море!!! Море такого глубокого синего цвета я видела только у Кикладских островов в Греции - но то было через год с лишним после Кипра. А тогда, в Пафосе, я просто пищала от восторга! Может, все дело в том, что в Пафосе скалы, а не песок, как в Лимассоле - не знаю... Но цвет был изумительный - трудно было оторваться от созерцания волн.... Так бы и сидела здесь вечно под их шорканье - большего релакса и придумать нельзя!!)))
Очень мне понравилось, что в Пафосе всё очень компактно и всё что нужно - найти очень просто! Относительно небольшая, но очень уютная набережная, на которой расположены всякие разные кафешки - пожалуйста, можно поесть. В порту, что у старой крепости - я сразу наткнулась на рекламный стенд с предложением морских прогулок. Пожалуйста, можно и просто поплавать, и рыбку даже половить! (в Лимассоле, кстати, я за много дней так и не поняла - есть ли такая услуга для туристов: поплавать на корабликах...)
Вокруг порта - сувенирные киоски: магнитики и прочее всяко-разно. Чтобы память о Кипре и Пафосе всегда с вами была)) Причем самые оригинальные магниты из тех, которые мы видели на Кипре, мы нашли именно здесь!
Крепость в порту Пафоса. Одна из самых основных достопримечательностей города. Построена византийцами. А не Александром Македонским, как написано у нас в описании места))
Нам вообще повезло - мы в тот день на небольшой площади у крепости в порту попали на какое-то рекламное мероприятие компании "Sixt". Сначала взгляд зацепился за тюнингованный... "Запорожец", который стартанул как раз перед нами и унесся куда-то вдаль вдоль моря... Фотоаппарат достать я не успела, но зато потом на площади мы "оторвались"... Там были не машины, а просто "конфетки"! Раритетные, но тюнингованные.
Выставка раритетных авто в порту Пафоса, у крепости.
С крепости Пафоса открываются прекрасные виды на гавань и море.
Смотровая площадка на крыше крепости
Смотровая площадка на крепости
Здесь "угол" побережья - гавань еще на южном, а немного западнее крепости берег резко поворачивает на север и побережье уже западное...
Неподалеку от порта начинается Археологическая зона Като Пафоса - Старый город времен античности и ранневизантийского периода площадью несколько десятков гектаров. Развалины древних вилл с мозаиками, театра, старинные гробницы (несколько дальше на север, но тоже у моря). Мозаики Пафоса включены в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Официальный вход в Археологическую зону - со стороны набережной, но, говорят, что можно попасть сюда по-другому: где-то в заборе есть дырки))
Моя любимая тема - древние развалины) Понимая, что могу застрять здесь надолго, решили поход по Археологической зоне оставить до следующего раза. К тому же солнце жарило нещадно, здесь лучше гулять перед закатом, тем более что солнышко здесь садится в море, и закаты красоты фантастической!
Рядом с крепостью в гавани - руины античного порта.
Вид на руины античного порта с крепости Пафоса. С трудом, надо сказать, в этих развалинах что-то угадывается... Во времена византийцев, кстати, вдоль всего этого мола была крепостная стена, в которую были включены и фрагменты античных развалин.
Это они же, но уже вблизи
А между крепостью и Археологической зоной - развалины базилики.
Развалины ранневизантийской (Vв.) базилики Панагия Лимениотисса. В VII веке её разрушили арабы. В X веке на базилика была отстроена заново. Землетрясением 1159 года базилика была разрушена полностью.
Набережная в Пафосе - компактна и уютна. В море напротив - такие же волнорезы, как и в Лимассоле. Так бы и гуляла здесь долго-долго!! Я уже представляла себя живущей в Пафосе))
Набережная Пафоса в районе порта
Вдоль набережной - в отличие от Лимассола, но типично для большинства курортных городов - в ряд выстроились кафешки и пиццерии. Выбирай - не хочу) Выбрать сложно, даже не знаешь на какие критерии опираться, да и отзывов о заведениях общепита в Пафосе мы не читали... Решили остановиться на том, что сытно и относительно недорого - на пицце. "Относительно" - действительно понятие относительное... Большая пицца обошлась нам что-то около 15-16 евро. Даже в Греции мы ели пиццу дешевле. Старшая официантка здесь говорит по-русски. Как я поняла - она в Пафосе живет постоянно. Здесь вышел забавный случай - пока мы ожидали пиццу, молоденькя официантка зачем-то принесла нам хлеб... Когда я выразила недоумение - эта старшая официантка очень извинялась, и в сердцах видимо у нее вырвалось: "Господи, ну до чего же бестолковые - учишь их, учишь... Два месяца в сезон поработают - и убегают, и по новой учить..." Как мне это напомнило мою давнюю работу по обучению персонала в смежной сфере услуг... Оказывается, не только в России подобное отношение у молодежи к работе...))
Кафе 'Бахус', в котором мы ужинали
После ужина, поскольку уже жара более-менее спала, а день неумолимо катился к закату, я решила обязательно поплавать в море. Совсем недалеко от "Бахуса" начинается городской пляж, на бетонке, правда, но меня это не пугало, я в Черногории часто на таких плавала - с лесенкой в воду.
Однако здесь меня ждал неприятный сюрприз... Сказать, что вода была холодная - ничего не сказать... Она была леденющая!!! Даже для меня, вполне себе комфортно плавающей в 20-градусной воде. Хорошо, что с головой не нырнула... Думала, расплаваюсь - согреюсь, но где там! Метров через 20-30 я повернула назад - и пулей взлетела по лесенке на набережную... Ну что ж, не поплавала - зато взбодрилась) Ооочень хорошо взбодрилась, и усталость как рукой сняло!
На этом пляже был и душ, и удобные кабинки для переодевания, что очень порадовало, ибо можно было вполне комфортно продолжать прогулку.
Последняя фотография бухты в Пафосе с набережной у кафе 'Бахус'.
До захода солнца оставалось меньше часа, и мы довольно быстрым темпом пошли мимо автостанции к тем "пещерам", которые я видела днем из окна автобуса. На местной карте, купленной нами в Старом городе Лимассола, это место было обозначено как "Гора Фабрика". От набережной до нее идти минут 15. Гора (вернее, холм - если говорить о размерах) находится с правой стороны по ходу движения от набережной к Пано Пафосу по улице Апостола Павла. Практически сразу за катакомбами Святой Соломонии.
О! Это было "ооооо!!!!!" Нет, не так, это было "ОООООООО!!!!!!!!" С дороги была видна малая часть того, что нам открылось после того как мы свернули на тропинку, ведущую к горе. Вход на гору - через большую пещеру, вход в которую находятся между двумя скалами. Пещера - поражает воображение... От нее в разные стороны уходят какие-то ходы и вверх, к небу, у стен пещеры - "колодцы". Какие-то туристки (не русские), восторженно вереща, обфотографировывали буквально всю пещеру)) Пришлось изловчиться, чтобы они не попали в кадр))
Вход на гору - через большую пещеру.
Ощущение, что пещера эта - рукотворная.
'Колодец' в пещере, слева - лесенка, по которой можно подняться на вершину горы Фабрика.
По ступенькам мы поднялись на вершину горы. Наверху она выглядит так:
Это какое-то чудесатое место непонятного назначения. На горе - множество сводчатых пещер, полукруглых и прямоугольных, напоминающих гаражи... Все рукотворные, по времени создания относятся (предположительно) к III веку до нашей эры, то есть ещё к эллинским временам. Между пещерами присутствуют ходы, многие из них местами засыпаны. Ходить нужно осторожно - местами встречаются провалы вниз - типа тех колодцев, которые мы видели в большой пещере.
Мне особо рассматривать пещеры было некогда - начиналась финальная стадия заката солнца. То, ради чего я собственно и торопилась на эту гору) А пещерки приятным бонусом оказались) Ээх, если б знать заранее, что мы здесь увидим - прискакали бы минимум на полчаса пораньше! К югу от горы, кстати, раскопки какого-то амфитеатра тогда были, дочь туда гоняла, пока я не могла оторваться с фотоаппаратом от заходящего солнышка))
Какие в Пафосе закаты - боже мой!!! Здесь солнышко скатывается прямо в море - это наверное единственный курорт Кипра с таким бонусом! В Лимассоле закаты совсем неинтересные... А в Пафосе много отелей - именно на западном и юго-западном побережье, с видом на закаты!
У меня меня в ту поездку родилась мечта - купить тур именно в такой отель, чтобы налюбоваться закатами всласть... Никогда не жила в таком месте. И даже присмотрела себе отель на будущее - Queen’s Bay. С Пафосом не вышло в 2013м году, но год спустя я "оторвалась" с закатами на острове Андрос в Греции - отель в посёлке Батси выбирала специально на западном берегу бухты))
Проводив солнышко - мы спустились с горы другим путем, на улицу, перпендикулярную улице Апостола Павла. На ней стоит красивая церковь (её мы видели днем из окна автобуса), которая в 8 вечера конечно же уже была закрыта...
Последний автобус из Пафоса в Лимассол отправляется в 9 вечера - у нас была ещё масса времени, чтобы не торопясь подняться к автостанции в Верхнем Пафосе, по ходу движения рассматривая город, пока день ещё не успел раствориться в ночи...
День, несомненно, удался! Но, если бы мы приехали в Пафос с утра - мы бы успели ещё сгонять на местном автобусе в деревню Героскипу, она совсем рядом с Пафосом. Сейчас я конечно жалею о том, что поехали в Пафос только к обеду - ведь я думала, что мы едем всего лишь "на разведку"...
Каков вывод из этого нашего самостоятельного вояжа в Пафос? На Кипре не только можно, но и нужно не бояться ездить самостоятельно между курортами на побережье даже тем, кто не может в силу разных причин брать в аренду машину. Автобусная сеть между курортами развита хорошо. Разве мало это - 10-12 автобусов в день? В выходные дни, правда, автобусов меньше - но кто мешает хорошо спланировать поездку? Причем на автостанции для на том курорте, на котором вы отдыхаете, ездить совсем не обязательно (слава интернету!). У междугородних автобусов Кипра есть свой
сайт. В расписании даже написано, где, в каких местах, на каждом курорте междугородние автобусы делают остановки. Единственный минус междугороднего автобусного сообщения на Кипре - автобусы ездят только между курортами, сквозного движения через всё побережье (как, например, в Черногории) - нет. Поэтому тем, кто хочет добраться из Лимассола в Айя Напу, например, нужно будет сделать пересадку в Ларнаке. Из Пафоса конечно добираться сложнее, но некоторые автобусы ездят из Пафоса транзитом через Лимассол до Ларнаки.
Это последняя моя заметка о Кипре.
Если вдруг случилось так, что кто-то не читал другие мои заметки о Кипре, тем более двухлетней давности)) - даю ссылочку: http://www.rutraveller.ru/user/note/preciosa?&country=76&resort=0&category=0&public=0
Nadezda23
galja-k
Margarita388
Elena0604
Tati2707
Tatiana-N
Ya_Tatiana
Iharoa
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
А еще пять дней отработать надо...
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Я не представляю, что со мной было бы в прошлом году после Греции, если б я сразу вышла на работу... Я тогда неделю наверное в себя приходила - пыталась осознать, что я уже не там...
Живет в: Москва
Живет в: Москва
И спасибо за пожелание, очень ждем отпуска!)
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Леночка!!! Тебе и доче от всей души желаю умопомрачительного отпуска, именно такого, как бы сама себе пожелала!!!! Привет Черногории передавай, скажи, что скоро и я её потревожу:))) Счастливо отдохнуть!!!!
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Чё-то посмеялась сейчас - представила себя стоящей на Ловчене и торжественно говорящей: "Готовься, Црна Гора, в сентябре сюда приедет неугомонная Маргарита!")))
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Будете ещё там, обязательно. Если очень захотите)
А в этом году куда полетите? Решили уже?
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
А ты где жила сейчас, Тань?
Живет в: Дубна
Живет в: Вологда
Тебе, Леночка, восхитительного отдыха! От меня Черногории огромный пламенный привет! (на Ловчен забираться не обязательно)
Всем собирающимся в отпуск завидую белой завистью, а потому отдыхайте на полную катушку, впечатляйтесь, фотографируйте - потом будем вместе вспоминать...
Живет в: Москва
А вы с мужем где были на этот раз? В Греции снова?
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Вот по бухте Афродиты удалось побродить 2 раза, но до Пафоса так и не добрались - оба раза сворачивали от бухты вглубь острова - в сторону гор. Мысль осталась, что если доведётся снова побывать на Кипре, жить будем обязательно в Лимассоле, но в Пафос съездим непременно. А Ваша заметка утвердила в этом желании! Беру Вашу заметку на заметку!
Кстати, прогулки на разных катерах в Лимассоле таки практикуются, но только "в сезон". Вам, видимо, в мае "ещё" не досталось этих прогулок, а нам в ноябре - "уже". Вдоль набережной, помнится, штук 10 щитов с рекламой разных катеров и маршрутов нам попадалось, но на всё вопросы мы получали ответ, что уже холодно и до следующего лета - не судьба. Конечно! Это мы наслаждались ноябрьским теплом и ходили в майках и шортах (я брюки надевал только на ужин в ресторан, да 2 раза - при поездке в горный монастырь и при поездке на оккупированную территорию), а греки и днём могли встретиться в свитерах, а уж по вечерам многие надевали куртки!
А вот насчёт закатов в Лимассоле - это Вы зря! Кто спорит: закат в Пафосе на Ваших кадрах - роскошный! Но мне вспоминается как минимум 4 шикарных заката в Лимассоле: с верхнего яруса Лимассольской крепости, с Акрополя Аматуса, с балкона и с крыши "Посейдонии"...
Живет в: Москва
И ещё нам видимо не повезло в том, что практически весь променад был закрыт на ремонт... А с ним наверное - и все отправные точки морских экскурсий. Хорошо бы, если бы отписался, как и что там сейчас, кто-нибудь из тех, кто был в Лимассоле в этом году или в прошлом - но почему-то по Кипру заметок на сайте почти нет...
Живет в: Санкт-Петербург