- 450
-
Нравится!15
Несомненно, из названия-поговорки, вы уже поняли, что сегодня мы поговорим о ЧАЕ.
Невозможно себе представить Турцию без бесконечных чаепитий! Те, кто проводит время только в стенах отеля и не имеют возможности быть причастным к обыденной жизни тур...
- 418
- 26 комментариев
-
- В избранное
Несомненно, из названия-поговорки, вы уже поняли, что сегодня мы поговорим о ЧАЕ.
Невозможно себе представить Турцию без бесконечных чаепитий! Те, кто проводит время только в стенах отеля и не имеют возможности быть причастным к обыденной жизни турецких граждан, лишены удовольствия прикоснуться к культуре его пития. В отелях, как правило, выставлены, для самостоятельного заваривания, пакетизированные разновидности чайной продукции и есть подобие турецкого чая: титаны с заварочными чайниками наверху. Не всем нравится такого рода питиё, потому что пить и заваривать его нужно ПРАВИЛЬНО. Но, бывая в отелях, я всегда предпочту псевдо турецкий чай пакетизированному, только наливать его буду неизменно в бардак, т.к. в обычной чашке вкус турецкого чая теряется.
Бардак (bardak) – специальный стеклянный стаканчик для чая, с «талией», его часто сравнивают с формой полураспустившегося тюльпана. А мне понравился рассказ нашего гида Ромы, когда мы ездили в Каппадокию, и видели бахче с работающими турчанками и восседающим на краю плантации мужчины-турка с бардаком в руках. Так вот Рома нам рассказал такую байку, что сквозь бардак муж обычно рассматривал своих жён, и чей силуэт фигуры идеально совпадал с формой бардака, та становилась его любимой женой! Такая форма стаканчика предполагает более долгое остывание чая, что мной неоднократно было проверено в московской квартире длинными зимними вечерами..
Чайные плантации располагаются на восточном черноморском побережье страны. В середине 20-х годов прошлого столетия несколько десятков тонн чайного семени были доставлены сюда из Грузии и высажены там. Сделано это было для поднятия экономики молодой Турецкой Республики, для независимости от экспорта чая из других стран. Так что тот самый, грузинский чай по праву может считаться прапапой современного турецкого чая! Кстати, когда я впервые попробовала турецкий чай, была удивлена похожестью вкуса знакомого многим, старше 35 лет гражданам, грузинского чая сорта «№36»! Интересный факт: государственная монополия на производство чая была отменена в Турции лишь в середине 80-х годов прошлого столетия, что нисколько не повлияло на качестве производимой продукции.
Турки предпочитают мелкие, байховые, сорта чая крупнолистовому, который мы привыкли заваривать у себя дома. Но с удовольствием примут в подарок всякие «индийские» и «цейлонские» сорта – они не ревнивы к «своему» чаю.
Но наш способ заваривания чая турки считают варварским, хотя, к сожалению, все чаще встречаются варианты, когда чай аборигены заваривают уже даже пакетизированный. К счастью, это происходит не повсеместно: до сих пор даже существует официальная работа ÇAYCI, это когда в учреждениях и офисах нанимают специального человека, который будет по мере требования сотрудников готовить для них чай. Есть даже такая весёлая поговорка: «Если в офисе работают всего лишь два турка, то они обязательно наймут третьего – чайджы».
Продавцов чая можно встретить в любом мало-мальском оживленном уголке городов: разносчики чая с подносами, уставленными стаканчиками с чаем, часто встречаются в парках, на набережных, на вапурах Стамбула и Измира, других оживленных местах. Цена за бардак чая будет варьироваться от 1,5-2 до 5-7 лир за порцию, в зависимости от «туристкости» местности.
Турецкий чай при подаче не сильно тёмный на цвет, что может сбить с толку наших любителей крепкого чёрного чая. Если вы не любите слабозаваренный, то просите принести вам «DEMLE ÇAY», если крепкий чай вам противопоказан, в таком случае ваш напиток это «AÇIK ÇAY». Ещё, по моим наблюдениям, турки не пьют чай с лимоном, да и с молоком тоже. Наверное, и не стоит «затравливать» вкус чая этими добавками, он хорош сам по себе и помогает раскрывать своевкусие сопутствующих с чаем вкусняшек.
Помимо традиционного чая в стране с удовольствием пьют травяные, фруктовые и цветочные чаи (липа, ромашка, гибискус, гранат, чабрец, шалфей, зверобой и др.), а так же странный «яблочный» чай, суть которого я так и не уловила: порошок, при разведении которого можно получить или подобие сока, если разводить его холодной водой, или тот самый «яблочный чай», если его залить кипятком. Брала только один раз, на пробу, этот «чай» на любителя, не моё.
Есть много производителей турецкого чая, но я предпочитаю только двоих – DOĞADAN и ÇAYKUR.
Первый сорт я беру пакетизированные не «чайные» виды (шиповник, мелисса, барбарис и проч.), а вот «рассыпучку» - исключительно ÇAYKUR в килограммовой упаковке обязательно бордового цвета.
Чай можно купить в любых магазинах, а так же есть специализированные лавки со специями, травками и чаем, BAHARATÇI, где вам с удовольствием предложат множество сортов развесного чая. Например, в Стамбуле, я всегда покупаю гранатовый чай именно на Египетском базаре, а вот фасованные (фабричные) сорта, в магазинах типа MİGROS, ŞOK, A101 и подобные сетевые вам обойдутся дешевле.
О том, что турецкие чайданлыки исключительно двухярусные, знают, надеюсь, все.
Теперь о том, как же заваривают турецкий чай.
Самый простой способ: засыпать в верхний чайник заварку, в нижний налить воду. Пока вода закипает, заварка как бы пропаривается. Вода закипела – залили ей заварку, долили в нижний чайник воды, и, пока она закипит, наша заварочка готова к употреблению. Сама лично так заваривала, очень недолго по времени и неплохо получается!
Способ второй, самый длительный: в верхний чайник засыпать заварку, до половины залить холодной водой, в нижнем чайнике вскипятить воду, и ждать, пока пар оттуда вскипятит верхний чайничек. Мне кажется, что это слишком специфический церемониальный процесс, подходящий для тех, кто готов сидеть и сидеть у чайника целый день, чаевничая и общаясь, никуда не спеша..
И еще один способ, похожий на тот, как заваривается «чифирь» (или нечто, его напоминающее): в маленький чайник насыпаем заварку, в нижним кипятим воду, как в первом случае. Немного прокипятим воду, чтобы чаинки пропарились. Потом заливаем крутым кипятком чай, и этот чайничек ставим на огонь. Даем вскипеть и немного прокипеть крупными бульками. После этого ставим на долитый холодной водой нижний чайник, пока вода в нем закипит, чаинки осядут, и чай будет готов к употреблению. Мне кажется, что этот способ не очень хлопотный, как предыдущий, и довольно-таки интересный, чтобы взять его на заметку.
А еще у турок есть SEMAVER. Семаверы подаются в специальных чайных, и представляют собой точную копию наших самоваров.
Я с таким первый раз столкнулась в Анталии, удивилась сама и удивила нашего друга-турка, который хотел поразить нас «неизвестным» для нас чаепитием!
В завершении статьи добавлю, что турецкий чай, за счет прекрасно подходящего для его произрастания климата, растет практически без применения пестицидов и химических препаратов, поэтому считается экологически одним из самых чистых в мировом экспорте. И еще, он собирается без «типсов» (это только что распустившиеся почки чайного листа), поэтому не обладает ярко выраженным чайным ароматом, зато содержит минимум танина и кофеина, что позволяет пить его в огромных количествах ежедневно и по много раз на дню, т.к. отказ от предложения выпить чаю может расцениваться среди местного населения как невежливость или оскорбление.
irina_1957
Nathalie-36
Elena0604
preciosa
Sofia555
Sviridov
tavasa
LubaIv
Живет в: Новосибирск
Живет в: Стамбул
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Стамбул
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Стамбул
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Лондон
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Лондон
Живет в: Челябинск
Живет в: Стамбул
Живет в: Лондон
Живет в: Семипалатинск
Живет в: Стамбул