- 420
-
Нравится!14
Победа над фашизмом навсегда останется в нашей памяти и памяти наших детей и внуков.
Нижегородцы, как и жители других российских городов, всегда будут чтить тех. кто погиб в этой страшной войне и тех, кто в военное время работал в тылу....
- 370
- 18 комментариев
-
- В избранное
Победа над фашизмом навсегда останется в нашей памяти и памяти наших детей и внуков.
Празднование Дня Победы (2014 год) в Автозаводском районе Нижнего Новгорода
Мемориальный комплекс в Автозаводском районе Нижнего Новгорода
Нижегородцы, как и жители других российских городов, всегда будут чтить тех. кто погиб в этой страшной войне и тех, кто в военное время работал в тылу.
Мемориальный комплекс в Нижегородском кремле
Мемориальный комплекс в Нижегородском кремле
Мемориальный комплекс в Канавинском районе Нижнего Новгорода
Город Горький (так назывался в 1932-1990 годах Нижний Новгород) в годы Великой Отечественной войны внёс огромный вклад в обеспечение фронта важнейшими видами вооружения и снаряжения,-он был крупным арсеналом страны.
Мемориальный комплекс в Нижегородском кремле
Чтобы увековечить этот вклад, к 30-летию Победы внутри Нижегородского кремля в 1975 году была открыта постоянная выставка "Горьковчане - фронту".
Выставка 'Горьковчане - фронту' в Нижегородском кремле
У стен древнего кремля, между Дмитровской и Кладовой башнями на бетонных площадках стоят броневики, пушки, самоходка, миномет, легендарная "катюша", краснозвездный самолет.
Выставка 'Горьковчане - фронту' в Нижегородском кремле
В другой части кремля на высоком постаменте поставлен сормовский танк Т-34.
Сормовский танк Т-34 в Нижегородском кремле.
В годы войны все промышленные предприятия города Горького и Горьковской области переключились на производство оборонной продукции.
'Вечный Огонь' в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.
Горьковский автозавод приступил к освоению и массовому производству лёгких танков и танковых моторов, самоходок, снарядов и минометов.
В День Победы у 'Вечного Огня' в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.
Уже в первые дни войны он начал осваивать и выпускать легкие танки Т-60, новые марки автомобилей для фронтовых нужд.
У Вечного Огня в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.
Завод “Двигатель революции” одновременно с выпуском дизелей наладил производство минометов.
Горьковский металлургический завод освоил производство броневой стали, что позволило повысить боевые и защитные свойства танков, самолетов, пушек и другого вооружения.
Старейший завод города - "Красное Сормово" с 1 июля 1941 г. перешел на серийный выпуск танков Т-34 и боеприпасов для реактивной и ствольной артиллерии. В январе 1942 г. завод возобновил выпуск подводных лодок.
Завод "Двигатель революции" освоил производство 125-миллиметровых минометов, снарядов для «катюш».
Завод ''Красная Этна" обеспечивал все промышленные предприятия страны лентой холодного проката.
Машиностроительный завод им. Сталина был лидером страны по производству артиллерийских систем.
В первые месяцы войны железнодорожниками, рабочими паровозных и вагонных депо Горький-Пассажирский на собственные средства в свободное от работы время был построен бронепоезд «Козьма Минин».
Бронепоезд 'Козьма Минин' (Канавинский район Нижнего Новгорода)
В послевоенные годы бронепоезд установлен на вечную стоянку рядом с Дворцом железнодорожников, а его боевой путь обозначен на карте, установленной рядом.
Мемориал в Канавинском районе Нижнего Новгорода
В годы Великой Отечественной войны в Горьком была сформирована Волжская флотилия, суда которой обезвреживали мины, перевозили по Волге войска, боеприпасы, вооружение. В боях принимали участие бронекатера, оснащенные ракетными установками "Катюша".
Памятный знак 'Труженикам Волги' в Нижнем Новгороде
Памятный знак 'Труженикам Волги' в Нижнем Новгороде
Неоценимый вклад в Победу внесли химики Дзержинска. Завод № 80 производил до 50% взрывчатых веществ, что позволяло делать более 3 млн. снарядов, мин, авиабомб в месяц.
Я работаю в Восточной промзоне Дзержинска. На соседнем с моим институтом заводе «Рулон» (сейчас это "Дзержинское оргстекло") в годы войны было налажено производство особой авиационной брони, которая не изготовлялась ни в одной стране мира.
К военному производству приступили также предприятия Арзамаса, Балахны, Богородска, Вахтана, Выксы, Кулебак, Павлова, Семенова, Сявы и других городов и рабочих поселков области.
За 4 года войны промышленность г. Горького и области дала фронту более 38 тысяч танков, самоходок и бронемашин, что составило 37 % общесоюзного производства, в том числе более 10 тысяч танков Т-34 (10 %), более 16 тысяч самолётов (11 %), около 102 тысяч орудий (24 %) и 22 подводных лодки (43 %).
Военная техника на улицах Нижнего Новгорода 9 мая (2013 год), после парада
Конечно, фашисты стремились разрушить один из арсеналов страны. За 1941 - 1943 гг. было совершено 47 налетов вражеской авиации, в которых участвовало 811 самолетов противника. На город было сброшено 1845 фугасных авиабомб, 8 896 зажигательных.
Корпуса автозавода, разрушенные в результате налетов вражеской авиации в июне 1943 года, горьковчане сумели восстановить всего за 100 дней.
К февралю 1942 года горьковчане приняли и разместили на территории области 175 тысяч эвакуированных, из них 45 тысяч детей из Ленинграда, Москвы, Белоруссии, Латвии, Литвы, для которых было организовано 135 детских домов.
В Горьком и области действовал 171 эвакогоспиталь. Здание ближайшей ко мне средней школы (в которой первые 7,5 лет учился мой сын) № 97 в годы войны было занято под госпиталь, как и многие другие школы нашего города.
Как ни тяжела и сурова в военный период была жизнь горожан, еще тяжелее приходилось труженикам деревни. На плечи сельских тружеников легла не только заготовка сырья и продуктов для фронта, но и пополнение армии бойцами, а промышленности - рабочими руками.
Моя мама родилась и в годы войны жила в деревне, в Борском районе Нижегородской области. В соседней деревне располагалась фабрика валяной обуви, созданная ещё до революции 1917 года. Мама работала на ней практически круглосуточно - рабочих с фабрики не выпускали даже на ночевку, спали несколько часов прямо на производстве. Поскольку валенок для фронта требовалось много, приходилось не только делать новые, но и ремонтировать пришедшие в негодность во время боёв - валенки с фронта привозили окровавленные, иногда вместе с оторванными взрывом ногами. А моей маме было всего 17 лет. Кроме работы на фабрике девушек посылали и на рытьё противотанковых рвов, ведь Горьковская область была не так далеко от мест боевых действий.
Мы вас не забудем, дорогие ветераны войны и труженики тыла!
С великим праздником всех вас, дорогие друзья!
Babatusya57
tavasa
Margarita388
SERGEY-56
Tati2707
Nadezda23
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Моя свекровь была "труженик тыла", работала в госпитале на ст. Хвойная Новгородской области. Там она и познакомилась с будущим отцом моего мужа.
Вся страна, весь народ работал на победу, слава им и спасибо!
Тебе спасибо!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород