Старая Ладога в апреле - иллюстрация к первым годам жизни страны

  • 300
  • Нравится!10      
  • 121
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
Старая Ладога. Начало апреля.
Снега уже нет, но воздух все еще холодный, почти морозный. Ветер продувает насквозь, за то разгоняет облака - небо по-весеннему светлое. На фоне апрельской синевы вырисовываются силуэты двух башен и стен, к ним прилегающих. Это то, что осталось от древней крепости, появившейся на берегах реки Волхов еще в IX веке... Хотя, правильнее было бы сказать, это не то, что осталось, а то, что успели восстановить, поскольку в последние годы местный музей-заповедник активно работает над реконструкцией крепостных сооружений.
Когда-то могущественный город, форпост древнерусского государства, в наши дни Старая Ладога превратилась в совсем маленький поселок со всеми характерными атрибутами: деревянными домами (очень аккуратными, надо сказать), пасущимися на лужайке конями и придорожными кафе, открытыми в шаговой доступности от главной достопримечательности. Хотя, много ли сел в нашей стране могут похвастаться такой концентрацией исторических мест? Думаю, побить в этом отношении Старую Ладогу весьма сложно! Кроме упомянутой уже крепости, в поселке расположены два ценнейших для русской истории монастыря, множество древних церквей и курганы-могилы древних вождей.
Знакомиться со Старой Ладогой нужно с крепости, благодаря которой почти не заметный на карте поселок гордо носит звание Первой столицы Руси. За массивными кованными и добротными деревянными воротами во дворе крепости стоят две церкви, абсолютно разные, но одинаково ценные для историков, одни из первых возведенных на этих землях. Холодный ветер и голые деревья создают нужное настроение, помогают проникнуться духом времен зарождения и расцвета крепости, времен суровых, но по-своему притягательных.
Георгиевская церковь XII века - памятник архитектуры мирового значения. За свою долгую историю перестраивалась не раз, но в наши дни вернула себе облик близкий первоначальному. Логичный шаг: если решено воссоздать колыбель государства, главные символы приводятся в исходное состояние. Внутри церковь украшена фресками, самыми первыми приведениями русского изобразительного искусства. Но увидеть фрески можно только летом, когда высокая влажность не грозит бесценным росписям.
Из пяти башен Староладожской крепости полностью восстановлены две, возведение третьей практически завершено. Между башнями тянутся стены, по которым можно гулять и делать фото крепостного двора и протекающей рядом реки Волхов... пока стены вдоль обрыва еще не сложили и берег реки виден.
Как практически везде на русском севере, рядом с нарядным летним храмом (Св. Георгия) стоит маленькая зимняя церковь (Св. Дмитрия Солунского). В отличие от соседки, церковь Св. Дмитрия деревянная и с виду напоминает крестьянскую избу.
Музейный комплекс также включает экспозицию на двух этажах Воротной башни, посвященную истории и развитию крепости и поселения вокруг нее, плюс неплохую сувенирную лавку при входе.
Абсолютно закономерно, что старейшая улица нашей страны расположена именно здесь. Ее название "Варяжская" уже само по себе о многом говорит, а многочисленные археологические раскопки подтверждают претензии Варяжской на первенство в исторической гонке. Дабы лишний раз напомнить о вкладе Старой Ладоги в формирование русской государственности на упомянутой улице планируют установить памятник тем самым призванным варягам, Рюрику и Олегу, а пока этого не случилось, поселок украшает скульптура бронзового орла на камне. На примыкающей к Варяжской улице стоят два дома, принадлежавшие когда-то семье местных купцов Калязиных, а сейчас служащие пристанищем для выставки археологических находок, коими Старая Ладога, по понятным причинам, весьма богата.
Чуть поодаль от Староладожской крепости и центра села расположился Староладожский Никольский мужской монастырь , основанный в честь Св. Николая Чудотворца. Как и крепость, монастырь восстанавливают ударными темпами! Даже сложно поверить, что всего несколько лет назад прекрасная церковь Св. Иоана Злотоуста и хозяйственные постройки находились в крайне плачевном состоянии. Хотя... восстанавливают святыню все-таки не по мановению волшебной палочки - внешний вид церкви как раз самого Святого Николая дают прекрасное представление о том, что из себя представлял монастырь до начала реставрации... Но можно с уверенностью говорить, что уже очень скоро и эту прореху на карте Старой Ладоги залатают. То, что за дело взялись всерьез, говорит и факт, что у монастыря, в котором живут всего пять братьев-монахов, современный, живой, ДВУЯЗЫЧНЫЙ веб-сайт! Никольским монастырь своей прогрессивностью приятно удивляет. В церкви, например, никаких знаков с перечеркнутыми фотоаппаратами и телефонами, напротив, вежливое объявление гласит, что сделав посильное пожертвование в пользу храма можно спокойно снимать! Очень по-европейски.
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь - женская обитель в Старой Ладоги - интересна тем, что Петр I сослал сюда свою первую жену, Евдокию Лопухину, после пострижения оной в монахини. Как видно, Суздальский монастырь (первое пристанище опальной жены) был недостаточным наказанием несчастной царице за её политическое и супружеское упрямство. Суровый, северный, немногословный - монастырь внушает уважение своим величием, но в то же время сразу дает понять какой нелегкой работой наполняется каждый день тех, кто избирает (или, как царица Евдокия, вынуждено коротает) жизнь в этом тихом уголке на берегу Волхова.
Церковь Иоанна Предтечи , для краткости, Иоановский собор, является крупнейшим и главным храмом Старой Ладоги. Переживший капитальный ремонт в начале 1990-ых, собор выглядит неплохо, но лоск свой потихоньку теряет.
Замыкает петлю времени комплекс сопок на берегу реки. Высокие и низкие, широкие и не очень - все они, безусловно, фон для главного магнита, который притягивает к себе взоры и к которому несут ноги. Курган, под которым, согласно легенде (и мнению некоторых ученых) покоятся останки Вещего Олега. Того самого, о котором читает в учебнике каждый школьник России. Того самого, который перенес столицу в Киев и объединил северные и южные славянские земли. Того самого основателя нашей страны. Вид с вершины кургана на Волхов, мирно текущий между темными берегами, обеспечивает невероятное завершение дня. Кого-то тянет на философские мысли, кого-то переполняют патриотические чувства, а кто-то просто наслаждается неброской красотой первой столицы Руси.
Reo-Spb, Melani65 прокомментировали заметку
Reo-Spb прокомментировал 07 мая 2015, 11:46
Живет в: Санкт-Петербург
Люблю Старую Ладогу!.. Спасибо за заметку, вместе с Вами еще раз прогулялся по поселку!
Melani65 прокомментировал 16 мая 2015, 12:15
Живет в: Москва
Замечательная заметка, познавательная, и написана очень интересно. Спасибо за прогулку, вряд ли я когда туда выберусь, а Вы дали возможность мне там побывать.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: