- 390
-
Нравится!13
Итак, по пути в знаменитую, древнюю и, не побоюсь этого слова, гордую своими историческими архитектурными памятниками горную деревню Горд мы заехали в не менее известное аббатство Сенанк.
Фото древних романских зданий монастыря в окружении пол...
- 156
- 24 комментария
-
- В избранное
Итак, по пути в знаменитую, древнюю и, не побоюсь этого слова, гордую своими историческими архитектурными памятниками горную деревню Горд мы заехали в не менее известное аббатство Сенанк.
Фото древних романских зданий монастыря в окружении полей цветущей лаванды - визитная карточка всего Прованса, его можно увидеть на обложках путеводителей по Провансу, в книгах о Провансе или на художественных открытках, продающихся по всему миру в огромных количествах. На худой конец - в моей предыдущей заметке о Провансе- главное фото, взятое из Интернета.
Мы же увидели лавандовые поля несколько другими.
Оказывается агротехника промышленного возделывания лаванды предусматривает несколько обрезок в течение сезона и первая из них была проведена не так давно. В результате новые цветочки пока ещё не вполне созрели... Но в полной мере нас порадовали буйно цветущие аоьпийские маки, которые росли в горной прованской местности повсюду. При ближайшем рассмотрении видны и ещё почти не распустившиеся бутончики лаванды.
Аббатство Сенанк было основано в 1148 году монахами цистерцианского ордена,
До 16 века аббатство росло и процветало, но во время религиозных войн 16-го века (хорошо известных нам по макулатурным романам Дюма, таким как "Королева Марго" и другим) богатое аббатство было сожжено и разграблено группой гугенотами.
Для более молодых читателей поясню, что в годы моих юности и молодости романы Дюма можно было приобрести только в обмен на талончики, полученные за определенное количество сданной макулатуры. Во времена СССР народ выписывал множество газет и журналов, на которые шло безумное количество бумаги. А вот на книги бумаги, судя по всему, не хватало, поэтому и придуман был такой финт с макулатурой. Если мне не изменяет память (а мои ровесники - пользователи сайта меня поправят, если я ошибаюсь), то роман "Королева Марго" был самым первым из цикла книг, продававшихся без "блата" только в обмен на макулатуру.
Так вот, после того. как гугеноты (самым ярким представителем которых был Генрих Наваррский, муж королевы Марго, впоследствии король Франции Генрих IV) сожгли и разрабили аббатство, оно стало чахнуть, а во время одной из очередных французских революций в конце 18 века монастырь был закрыт революционными властями и продан в частное владение. К счастью, владельцы прекрасно сохранили постройки монастыря.
В 1854 году Сенанк был выкуплен цистерцианской общиной, жившей в монастыре до 1903 года.
В 1921 году Сенанк стал памятником национального исторического наследия.
В 1988 году несколько монахов вновь поселилась в монастыре. Монахи Сенанка административно подчинены Леринскому аббатству, они выращивают лаванду и содержат пасеку, благо цветов вокруг великое множество, и не только лавандовых.
Вот в этом замечательном месте и сделано подавляющее большинство фотографий лавандовых полей, встречающихся на бескрайних просторах Интернета. А мы едем дальше - в Горд.
По пути увидели в придорожном лесочке табун овец с пастухами и овчарками - всё как в кино... Машина, идущая перед нами, остановилась, пассажиры вышли поглазеть на эту пасторальную картинку. А чем мы хуже? И мы, в основном жители крупных российских городов, начали просить нашего доброго гида Сашу, чтобы она остановила микроавтобус. Саша сжалилась над нами, дала нам 5 минут на фотосессию с баранами и овцами, и мы галопом побежали назад (автобус-то уже немного проехал нужное место).
Овечек пасли два пастуха и три собаки (наверное, всех их можно назвать овчарками по роду службы).
Один из пастухов был помоложе.
Все овечки были с клипсами в ушах...
И такие все были чистенькие и аккуратные...
А вот и старший по возрасту (и, наверное, по должности) пастух со всеми тремя овчарками.
Поблагодарив Сашу и водителя за вынужденную остановку "по требованию", мы расселись (выходили не все из нашей маленькой группы, поэтому мы уложились в 5 минут) и поехали дальше.
Ну вот и Горд (язык не поворачивается называть это древнее поселение с каменной крепостью деревней, но это деревня).
Первое музыкальное произведение в камне (а именно "музыкой, застывшей в камне" назвал архитектуру великий Гёте) - небольшая часовня. Шутки ради её название можно перевести на русский как "кающиеся блондинки", так как дословно название звучит "кающиеся белые". Ну а если серьезно - часовня Кающихся Грешников Белого Братства. Впервые часовня на этом месте упомянута в муниципальных архивах за 1667 год, а уж в каком году была построена - исторической науке это не известно.
Не известно (во всяком случает мне) также, как называлась часовня раньше, так как "Всемирное Белое Братство" (оно же "Болгарское Белое братство") было основано в Болгарии в 1900 году. Это - учение, в основе которого лежит эзотерическое христианство, а также присутствуют включения из индуизма и йоги. В 1937 году основатель эзотерической школы Петр Дынов направил своего ученика Иванова во Францию распространять учение Белого Братства. Иванов основал в Париже в 1947 году французское отделение «Всемирного Белого Братства», а в 1953 году на юге Франции была создана специальная школа «Бонфан».
Как любое уважающее себя древнее поселение, Горд имеет и свой замок. Вернее, сначала был построен замок Горд, а потом вокруг него выросла и одноимённая деревня.
Первое документальное упоминание о замке встречается в 1031 году в связи со строительством крепостных стен. В 1123 году (следующее упоминание) стены были укреплены и был построен сам замок. В 1525-1541 годах замок был перестроен в стиле эпохи Возрождения маркизом де Симиан. С тех пор его внешний вид не изменился и замок имеет два непохожих фасада: укреплённый северный и ренессансный южный.
Во время религиозных войн крепость с успехом служила оплотом гугенотам маркизу де Симиан, затем маркизу де Субиз, а в 18-м веке - принцу Конде.
В 1789 году замок захватили революционеры, но, к счастью, не уничтожили. В 1931 года он включен в список памятников истории Франции. В настоящее время в нём располагается музей современной живописи.
Прямо у крепостных стен расположился интересный памятник.
Памятник посвящён жителям Горда. погибшим во время первой мировой войны. На памятнике надпись "В память о сынах Горда, павших за Францию в 1914-1918 годах".
Гуляя по деревне, мы набрели на старинный фонтан, знакомый всем, кто видел фильм "Хороший год", снятый по мотивам одноимённого романа Питера Мейла.
Этот фонтан датируется 1342 годом. На протяжении долгого времени он был единственным источник воды в верхней части деревни.
Гуляя по узким улочкам Горда, мы увидели несколько картинных галерей (GALERIE)...
... аптек (PHARMACIE)...
... булочных-кондитерских (Boulangerie)...
... бутиков (boutique)...
... обильных фруктовых прилавков...
... вынесенных на улицу из тесных магазинчиков с экзотическими для нас товарами...
... такими, как цветы артишока или пучки высушенной лаванды...
Встретили мы множество милых архитектурных деталей...
... и просто узеньких улочек, в просветах которых открывались нашему взору дивные прованские пейзажи...
На одной из главных торговых улиц деревни сидел ухоженный пожилой мужчина с котиком на коленях, с улыбкой разрешивший мне их сфотографировать.
Конечно, зашли мы и в местную церковь Сен-Фирмен.
Церковь Сен-Фирмен, построена в XVIII веке на месте бывшей церкви XIII века. Квадратная башня церкви датируется XIV веком. Эта башня примечательна своей лестницей, расположенной снаружи и ведущей в никуда (к башне когда-то примыкало здание, которое уже снесено).
И под конец нашей прогулки мы просто ещё раз прошлись по улочкам, обратив внимания на красоту и разнообразие уличных фонариков.
А вот множества отелей или сдающихся туристам апартаментов я не встретила. Говорят, что в самом Горде их и нет, только в окрестностях. Единственную вывеску "OTEL PIZZERIA" я увидела на главной площади Горда.
Чисто из спортивного интереса я поинтересовалась в сети, сколько стоит купить домик или виллу в самом Горде. Цена вопроса - от 640 тыс. евро до 5 млн. евро. И выбивается из общего ряда стоимость смежного маленького домика - 149 тыс. евро. Домик имеет жилую площадь всего 43 кв. метра, но он трёхэтажный и продается вместе с мебелью. А построен домик в 1600 году (для сравнения скажу, что в это же время строился Нижегородский кремль - самое старое каменное сооружение в нашем городе, оставшиеся жилые самые старые дома датируются второй половиной 17 века).
На этом я и заканчиваю данную заметку.
Но это не последняя заметка о Провансе - окончание следует.
Tati2707
amur1313
Nathalie-36
nataliy68
tavasa
Babatusya57
Margarita388
UGRmarina
Живет в: Дубна
Поймала себя на мысли,если бы не современные машины,то прямо перенос в прошлое,прелесть такая!!!! СПАСИБО!!!!!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Омск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Бирск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Какая же красота! И овечки мне понравились, такие ровненькие, ухоженные. А "Хороший год" я не видела, и то такой Питер Мейл, не знаю. Мне должно быть стыдно?
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Кемерово
Живет в: Нижний Новгород