Janechek 26 апреля 2015, 18:16
Интересные места, Пляжный отдых, Отчет о путешествиях в
Гетари, Франция, Англет, Франция, Ланды, Франция, Биарриц, Франция,
Байонна, Пиренеи, Франция,
Сугаррамурди, Памплона, Испания
- 240
-
Нравится!8
Итак, мы в Северной Стране Басков, именно так баски называют французскую часть своего исторического местообитания. После получения заряда энергии от вида океана последовал заряд энергией от еды. Французский завтрак, конечно же, не обошелся без свеж...
- 296
- 2 комментария
-
- В избранное
Итак, мы в Северной Стране Басков, именно так баски называют французскую часть своего исторического местообитания. После получения заряда энергии от вида океана последовал заряд энергией от еды. Французский завтрак, конечно же, не обошелся без свежего круассана с шоколадом и крепкого кофе (французы еще те любители пить кофе по сто раз на день, просто так, без ничего), и вот я готова снова в путь.
Провела в Аквитании всего пару часов, а мне уже невтерпеж отправиться в горячо любимую мной Испанию.
В путешествиях частенько бывает так, что мои желания осуществляются, чуть ли не молниеносно, и вот я уже по пути в Сугаррамурди (Zugarramurdi). Некоторым данное название будет знакомо по фильму, недавно снятому в этих местах (Ведьмы из Сугаррамурди). Как раз, когда я бродила по пещере, там проходили съемки о фильме. После фильма место стало весьма популярно, я же, если честно, и не подозревала, что деревня реальна, и данный факт меня позабавил.
Дорога в Сугаррамурди из Биарриц весьма красива, ты движешься к Пиренеям, а горы – это всегда красиво, тем более, когда они устланы сочной зеленью. Мои глаза, давно скучавшие по красивым пейзажам, – наслаждались.
Сугаррамурди (Zugarramurdi)
Сама деревушка вошла в историю Европы из-за шумного инквизиторского дела, длившегося в течение двух лет. 53 человека обвинялись в участии в шабаше ведьм, в итоге 11 из них (разные источники говорят о разных цифрах) были приговорены к сожжению на костре. Некоторые не дожили до казни, умерев от пыток, поэтому на костре были сожжены их тела. Жуткая история, но с тех времен деревушка в сознании народа стала ведьмовской. И, по-моему, местные жители вовсе не против, и сами поддерживают данный статус, развешивая повсюду ведьм на метле.
Прежде чем отправиться в пещеры и парк, в котором они расположены, побродили по окрестностям и даже забрались на пастбище к лошадям, которым на такое наглое вмешательство было абсолютно наплевать, они продолжали жевать свое сено. Жара стояла…ужасная, даже не верилось, что на дворе сентябрь!
Сугаррамурди (Zugarramurdi)
Пещера Сугаррамурди – это комплекс пещер, если честно, она не представляет собой нечто мифическое, ее в известняке вымыла речка. Но лес вокруг – замечательный, густой и зеленый – ни намека на осень. Побродили, подышали чистым воздухом и отправились обратно во Францию. Как же просто все в Европе – меняешь страну по нескольку раз на день.
Лес близ пещер Сугаррамурди
И вот пришла пора возвращаться в Аквитанию, по пути в Биарриц посетили несколько баскских деревенек, с классическими «баскскими домами».
Эноа (Ainhoa) – тихая, спокойная, предзакатная. Была основана в XII-XIII веках как пристанище для паломников следующих в Сантьяго-де-Компостела. На улицах – пустынно, только кошки бродят по дороге, на заднем фоне виднеются горы, как бы мне не хотелось туда забраться…но сил все же не было, хотелось сесть на берегу и ничего не делать.
Вдоль главной улицы стоят типичные баскские дома, у некоторых открыты окна, что не мешает тебе заглянуть внутрь – люди тут живут, однозначно, не в реальности людей из больших городов. Эти домики, как их называют фахверковые дома, говорят мне, что я где-нибудь в Германии, а нет! Я во Франции…
Тем не менее, большинство оригинальных домов были разрушены во время Тридцатилетней войны, а потом были восстановлены в 16-м и 17-м веках и все еще стоят, о чем гласят таблички на них.
Не могла не заглянуть в церковь Notre-Dame de l'Assomption. Она крохотная, поэтому, когда я переступила через порог, я буквально оказалась в центре службы, как же было неудобно, постояла пару секунд, и вышла, дабы не мешать людям, наслаждаться их верой. Церковь Девы Марии Успенской была построена в 13 веке, еще одним ее назначением было – убежище для местных жителей во время войны.
Церковь Девы Марии Успенской
Служба в Церкови Девы Марии Успенской. Эноа.
Интерьер церкви образуется из одного нефа и имеет деревянные галереи, протянувшейся вдоль боковых и задних стен здания. Эти галереи первоначально предназначались для мужчин, посещающих мессы, в то время как женщины сидели на скамьях первом этаже, вот такая дискриминация.
Церковь окружена кладбищем, которое является прекрасным примером Баскского погребального искусства, полного традиционных надгробий 16 и 17 веков.
Кладбище при Церкови Девы Марии Успенской. Эноа.
Пока ехали в Испанию, несколько раз нам встретилась странная картина, непонятный банан-кукуруза с мячом, оказалось это снаряжение для игры в пелоту (pilota) – баскскую национальную игру. Потом в каждом городке встречала «стену» для игры в нее, а в Гетари даже увидела ее в действии, эта игра вроде сквоша.
Прям символ СССР. На самом деле это молот с битой «хиестрой», «чистерой» для игры в пелоту.
Другая деревушка, как я называю ее «перченая» или RHChP - Эспелет (Espelette), сколько же здесь красного перца! Он везде! На окнах, на домах, в витринах, на вывесках – буквально повсюду, что, конечно же, выделяет ее среди всего остального увиденного мной на побережье басков. Собственно этот сорт перца так и называется – Эспелет.
Оказывается выращивание данного перца чили – это традиция, и его «производство» абсолютно ручное. К тому же у перца есть свой логотип, в 2000 году (с помощью упорной многолетней борьбы) он получил категорию AOC-AOP (Защищенное Наименование по Происхождению), в общем, весь перец эспелет с данных краев. Бывает же!
Перченые домики еще встречались мне в стране Басков, но не в таком количестве. Эти уникальные декорации, вовсе и не декорации – это процесс сушки перца, и вероятно, если бы я была тут в другое время (перец сушат в конце лета), этой красоты бы и не было.
Даже крест басков здесь из перчиков
Веселый народ обитает в деревеньке!
Перец так чтят в районе, что тут даже есть фестиваль перца Эспелет, который ежегодно отмечается в последние выходные октября. В это время тут весело: можно увидеть танцы, традиционные музыкальные концерты, парады и баскские спортивные соревнования.
И снова спала я как убитая. Наутро мне захотелось в Байонну (Bayonne). Чудесно путешествовать без особого четкого плана, все делается по настроению, такая поездка у меня была впервые, и она мне нравится.
Байонна – столица Северной страны Басков мне очень понравилась, не большая с красивым старым городом, стоит на реках Адур и Нив, поэтому имеет несколько мостов, узкие улочки, все как я люблю. Все, как и должно быть в средневековом городке, дожившем до наших времен. Реки Адур и Нив разделили город на части: Grand Bayonne, Petit Bayonne, Saint-Esprit. Ученые считают, что поселение имело важное значение уже в I веке до н.э. В общем, с тех времен много времени прошло, так что так и не напишешь, что тут есть красивого и интересного, лучше покажу.
Собор Св.Марии и безумно красивый внутренний дворик.
Чем же славиться Байонна? Во-первых, своими корридами, но в тоже время по городу расклеено множество плакатов – против данного жестокого развлечения.
Баски вообще весьма горячи, и любят за что-то бороться. Мне, например, приглянулся плакат, который как бы говорит – Страна Басков не испанская и не французская, нам все равно до ваших распрей, правительства и церкви – мы Баски. Может она и не об этом говорит, но мне так привиделось.
Также тут есть еще одно запатентованное «блюдо» - Байоннский окорок «jambon de Bayonne» (который нам не видать, сами знаете почему), ну и, конечно же, шоколад! Шоколадные магазины здесь в изобилии.
Шоколадка с баскским крестом. Эх уж эти шоколадные магазины...запахи и их вид сводят с ума!
К закату я оказалась в Англет, но заката как такового не было, потому, как пришел шторм (ну это, по словам местных, по мне так гроза).
Нескончаемый пляж городка Англет
Красивая такая, свежая, шумная и мокрая, вместе с грозой на следующее утро ушли и волны, чем испортили мой серф-день – пришлось быстренько менять планы, доску брать не стала, но в океане вдоволь накупалась.
Погода меня несказанно удивляла и радовала (кроме отсутствия волн). Мне поведали, что это бабье лето, «Été indien», как говорят французы. Прекрасное бабье лето – теплая вода, комфортная температура воздуха на побережье, и люди уже разъехались по работам, поэтому Биарриц из курортного города превратился в тихий и спокойный провинциальный городок. Ну что ж, пора с ним познакомиться поближе.
Вид на утренний Биарриц с Мыса Сан-Мартен.
Биарриц – роскошный европейский курорт «серебряного берега» Франции. Русские аристократы очень любили тут отдыхать в свое время (конец 19-начало 20 века), здесь имеется православная церковь Александра Невского.
Но так было не всегда, своей популярностью Биарриц обязан жене Наполеона III – Евгении, оттого тут так много моего имени. В середине 19 века, впервые открыв для себя Биарриц, императрица влюбилась в эту местность (тогда рыбацкую деревню), для нее здесь была построена летняя резиденция – сейчас здание Отеля Дю Пале.
Такая любовь императрицы привлекла в эти края других представителей знати, и началась трансформация города из промыслового в курортный.
Сейчас Биарриц курорт, на который приезжают не только погреться, поваляться на пляже и пройти спа-процедуры, но и чтобы заняться серфингом. Говорят, волны тут шикарные, мне их вживую увидеть не посчастливилось, но youtube щедр на видео.
На мысе Сен-Мартен стоит Маяк, о котором я уже писала, с этого места (далеко до появления маяка) можно было наблюдать за китами. В давние времена многие города побережья кормились за счет охоты на китов, что привело к их истреблению в этих краях, и теперь их можно увидеть лишь на гербах поселений.
Случай завел меня на барахолку, чего тут только не продают, от старых книг и открыток, до досок и экзотических растений-хищников! Весьма колоритно! Барахолка, кстати, раскинулась на корте для пелоты.
Не смотря на то, что большинство отдыхающих уже уехали домой, и курортный сезон практически закрыт, днем, по улочкам бродит все еще довольно много людей. Однако вечерний Биарриц – прекрасен, тишина и покой, не так я себе представляла популярный курорт.
Раз серфинг не удался, отправились посмотреть на французский городок серф мекку – Сортс Оссегор (Soorts-Hossegor). Здесь проводятся соревнования по серфингу Rip Curl Pro и Quiksilver Pro France.
На набережной оставили свои следы чемпионы, так сказать своя «аллея славы». Не смотря на то, что это уже не Страна Басков, в архитектуре домов все еще присутствует дух басков, стиль построек – «баско-ланде».
Волн там не было также как и в Биарриц. Зато пляж был чудесен – нескончаемый (по нему можно дойти до Бордо, кроме шуток!) и достаточно безлюдный! Умопомрачительно!!!!
Шелест океана, соленый воздух, свежий ветерок... Я восполнила нехватку йода в организме. Это было супер! Помимо отличного океанического пляжа тут имеется и озеро Оссегор, с чудесным лесом. В общем – место стоит посетить. Закат встретили в самом городке... как же там…
И еще один французский городок, который не могу не показать – Гетари (Guéthary), с его красивыми пляжами, баскскими домиками, крохотным портом и красивыми закатами!
Здесь имеется терраса (построена в 1912 году), с которой открывается чудесный вид на океан и на побережье басков вплоть до Биаррица и Сан-Себастьяна. Сидя на скамейке или на перилах – можно вечно любоваться на океан, на закаты, рассветы, волны…никогда не устану смотреть на океан…никогда.
Впереди Испанская Страна Басков - продолжение следует.
Живет в: Москва
Живет в: Петрозаводск