- 660
-
Нравится!22
Мечта, 30 – ти летней выдержки…
Начинать сие повествование надось издалЁка, ибо направить свои стопы в эти благодатные места мечталось давно!
Ещё в те старые добрые времена, когда казалось, что будущее светло и прекрасно, а страна наша, Родина, с...
- 243
- 14 комментариев
-
- В избранное
Мечта, 30 – ти летней выдержки…
Начинать сие повествование надось издалЁка, ибо направить свои стопы в эти благодатные места мечталось давно!
Ещё в те старые добрые времена, когда казалось, что будущее светло и прекрасно, а страна наша, Родина, самая лучшая в мире, мне повезло совершить две поездки в Грузию, которая, со временем оказалась Абхазией (Гантиади, Гагра, Сухуми и прочая). В настоящей Грузии, не случилось побывать… А потом, понеслось в стране… Сами знаете!
Сначала было слово! Мы мечтали побывать в Тбилиси!
Зерно познания упало на благодатную почву и дало ростки уверенности для реализации планов в действия!
Долго ли, коротко ли, но: деньги, билеты, разговорники и схемы «захвата славного города Тбилиси» были готовы уже в конце марта.
Как говорится в одной из восточных мудростей: «Мало хорошего, когда выезжаешь в дорогу в дождь, беден в юности и одинок в старости»… Первую часть этой мудрости мы опровергли своими действиями. Из дому выезжали в дождь, взлетали в сильный дождь.
«Гамарджоба, Тбилисо!»
В Тбилиси было тепло и очень тепло… Из иллюминатора разглядывали машины полиции и аэродромных служб с надписями из «вязи» грузинских букв. И пришло понимание, что «язык межнационального общения», то бишь русский, нам мало поможет… Но это было обманчивое и первое (эмоциональное) такое рассуждение! Совершенно ошибочное!
Теплоту грузинского гостеприимства мы «вкусили» сразу же по прилёту! Хвала политикам и дипломатам наших стран, что «отвалилась» необходимость оформлять визу! Штамп зелёного цвета с контуром Грузии в паспорте и мы в Грузии.
Впервые ступили на благословенную землю Грузии! Не успел рассмотреть аэропорт, уже погрузились в авто и поехали в гостиницу… Головой крутил как истребитель, во все стороны, надписи на грузинском и английском. Зелено, солнце…
«Лучшие невесты в Авлабаре» (фильм «Ханума»)
Отель мы забронировали в старинном армянском районе «Авлабар», станция метро «Авлабари».
Быстро переоделись и друзья повезли нас в Мцхету, древнюю столицу Грузии. Это в 15 км от Тбилиси.
Очень символично, что в праздник Пасхи мы побывали в главном христианском храме страны Светицховели! К нам была приставлена экскурсовод и мы, немного ошалевшие от калейдоскопа событий, вслушивались в рассказ о яркой истории этого храма и Грузии в целом.
Затем нас повезли нас к храму Джвари. С холма, на котором возведен храм, вид на слияние Арагви и Куры.
Ожидали жители равнины, которые многоразово ранее видели горные реки на Памире, в Крыму и Карпатах, узреть и здесь нагроможденье каменьев и бурлящие потоки воды. Столкновение вод двух рек, перекаты и водопады… Не надо ля-ля!
Лермонтов, который Михаил Юрьевич, в «Мцыри» уже смог:
Там, где сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагви и Куры.
И правда, не могут же сёстры «бурлить»! Всё оказалось прозаичнее! Две реки совершенно спокойно (даже незаметно смешение) сливаются и дальше в едином русле «плывут», вода мутная, горы всё таки… В Днепре тоже ведь не голубая…
А дальше было гастрономическое «погружение» в изЮмительную ауру грузинской кухни в кафе, по дороге из Мцхеты, о котором мы читали даже в справочниках: «Вот там-то надо обязательно побывать и узнать, вкус настоящих хинкали»!
Хинкали это вкусно! Очень вкусно! Хинкали это сытно!
Как рассказали, компания из 4-х мужчин заказывает до 100 хинкали. Менее 10 вообще не заказывают: «Это не серьезно!». Особым шиком считается шумно выпить сок из надкушенного хинкали, при этом, чтобы тарелка осталась без капель и скушать сие диво вкусное!
Думаете у нас не получилось? Очень даже! Забрызгали и брюки и футболку!
Первый день заканчивался созерцанием ночного Тбилиси с площадки, обмена денег и «отползания» в отель.
Поглядев с балкона на город, решили «протащить свои кости» до станции метро «Авлабари». Тёплый вечер, звёзды на небе, иллюминация и какой-то «грибок» в сквере. Оказалось, это памятник героям фильма «Мимино», который был внесен в нашу программу осмотра достопримечательностей Тбилиси!
«Дила мшвидобиса, цоли»! (Доброе утро, жена)
Завтракали в подвальном кафе нашего отеля.
Позавтракали и «Алга»! (Вперёд по-татарски).
Программы тотального изучения Тбилиси не было у нас, но основные объекты для созерцания мы определили (Нарикала, мост Мира, проспект Руставели, парк аттракционов, этнографический музей, музеи в центре). Вот на второй день и приступили…
Район Тбилиси, в котором мы жили, оказался очень удачно расположен для нас, город не знающих вообще!
Пешком дошли до канатной дороги и поднялись на противоположный берег Куры (знайте, турЫсты, что «Кура» и «Мтквари» названия одной реки).
Мост Мира нас впечатлил! День был очень жаркий и осмотр крепости Нарикала воспринимался с трудом… Искали тень, а «Боржоми» прихватить не додумались…
У подножия крепости расположились серные бани, о которых много рассказывают и Пушкин о них упоминал…
Этот специфический запах сероводорода знаком мне по Трускавцу, но здесь он значительно сильнее! И самое колоритное, что этот запах очень ярко «представлен» на станциях метро! А что поделаешь, вода ищет выхода…
«Не доедали…»
После долгих поисков кафе, больше часа шатались, добрели недалеко от нашей гостиницы, в кафе (Олд Авлабар) и остались верны этому кафе на все дни пребывания в славном городе Тбилиси!
Опять меню на грузинском, но по-русски говорят хорошо и комментируют, что это за блюдо на фото.
Готовят вкусно, большие порции, но уж очень горячие блюда (для меня), аж шкварчит! Обед на двоих: два блюда с мясом, хачапури с сыром, салат из овощей, тархун и пиво обходились в 24 лари! Считайте сами…
Хачапури не смогли доесть и забирали с собой. Вкусняшка! И так ежедневно…
«Пирогово по-тбилисски»
Посетить этнографический музей очень рекомендовали путеводители, да и согласитесь, где ещё можно попытаться уловить дух страны, как не в таком музее?
На вопросы в отеле как тудЫ доехать, махали рукой вдаль: «А, это за Ваке»! Да нам всё едино (хоть такЭ, хоть не такЭ), но как туда доехать и как далеко? Спасибо сотрудникам отеля, которые вовремя поняли, что на такси надо отправлять этих двух любителей старины…
За 5 лари (5-«хути», по-грузински) и 25 минут, через весь город мы добрались, под мелким дождиком.
Музей небольшой, по сравнению с киевским, но какие же там душевные сотрудники, влюблённые в свою работу и гордящиеся историей своего народа, глубоко знающие обычаи грузин!
Таки да! Музей приблизил нас к пониманию грузинского быта в старину…
«Щенячий восторг»
Именно так определяются впечатления после посещения и возвращения детства ощущения!
О парке аттракционов «Мтацминда» прочитал ещё до поездки, и отзывы были исключительно восторженные. Меня же заинтересовали «американские горки», т.к. в Москве в парке Горького их разобрали…
Не сразу выяснили на какой маршрутке и откуда нам ехать, но теперь могу проконсультировать: метро «Площадь Свободы», маршрутка № 124. Ехать около 25 минут.
Дети в этом парке будут восторженно бегать по всей территории, столько ярких и забавных аттракционов и строений! А вы будете в качестве волшебника, который привёз их в эту сказочную страну развлечений! Австрийцы построили очень интересный городок…
Парк аттракционов Мтацминда
На «американских горках» прокатился, в головной телеге, один, ещё двое ребят во второй, а держаться надо крепко! Не взирая на систему «закрытия от телопадения»! Затем на колесе обозрения катались (кондиционер в кабинке жужжит-работает), смотрели на Тбилиси сверху: «Раскинулся город широко…». Наверное, из-за угроз землетрясения, очень высотных зданий не наблюдается.
Из парка к проспекту Руставели съехали на фуникулёре, очень современном и комфортабельном. Весь процесс сняли на видео, дабы панораму города было видно не только нам, но иным, впечатлений новых жаждущим!
Красивые здания, архитектурные «яркости» представлены, забавные бронзовые скульптуры на всём протяжении. Главная улица столицы, парламент, филармония, театр, музеи…
Впечатлил храм Цминда Самеба («Святая Троица»)! Строительство храма закончили в 2007 году, он виден со всего города и с нашего балкона (в 500-х метрах от нашей гостиницы). В последний день мы снова посетили это действительно, грандиозное и красивое сооружение!
Сидя на балконе, кажНый день, с хачапури и вином, любовались вечерним городом.
«А из нашего окна телевышка нам видна»! Очень оригинально подсвечена, с миганием, переливами-переходами! Адин бальшой гирлянд, панимаешь!
«Матлоба, Тбилисо!» (Спасибо, Тбилиси)
Берите Ваши вещи, деньги, любопытство и летите в Тбилиси! Старшее поколение говорит по-русски, молодёжь уже туго понимает, но с английским у них хорошо. Душевность и внимательность грузин к гостям не изменилась с введением границ! В магазинах, на улицах, в транспорте подсказывают, если ты «неумелый» не знаешь кудЫ «приткнуть» карточку для проезда. Экскурсии в музеях на русском языке. На улицах указатели на грузинском и английском языках.
Фотографировались у многочисленных оригинальных памятников, гуляли вдоль Мтквари, увидели оригиналы картин Пиросмани (очень хотел увидеть вживую), вкушали вина грузинские (домой малую толику прикупили), в национальной галерее стали счастливыми обладателями книги кулинарных рецептов, влюбились в этот прекрасный тёплый (Тбили-тёплый) город.
krasnova1012
Donna_2014
nataliy68
ismi
SERGEY-56
Vera-2142
Живет в: Омск
Живет в: Москва
Живет в: Люберцы
Живет в: Москва
Добрые Ваши слова приятны!
Мои заметки, исключительно от эмоций ! Тбилиси нас приятно удивил !
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Спасибо за добрые слова! Решайтесь и порадуйте себя позитивными эмоциями!
Живет в: Бирск
Живет в: Аликанте
Живет в: Москва
Живет в: Иваново
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Живет в: Сочи