Увидев однажды в интернете фотографии озёр Кёнигзее и Оберзее, забыть их было невозможно! И при поездке в Баварию было решено обязательно добраться до этих мест.
Путешествовать по Баварии на поездах-одно удовольствие. Ведь для удобства пассажиров есть "земельный" билет. В каждой "земле" Германии он свой. А раз мы жили в Баварии, то и билет у нас был соответственно Баварский (Байер Тикет). Билетом этим можно пользоваться не только одному человеку, но и группе до 5 человек. Стоить билет тогда будет соответственно так: для 1 пассажира- 29 евро, для 2-х-27, для 3-х-31, для 4-х-35 и для 5-ти пассажиров-39 евро. Цены на конец 2014 года. С этим билетом можно ездить на любом транспорте, кроме скоростных поездов, такси и специальном (например фуникулёры, канатные дороги, речные корабли). Билет действует в будни с 9 утра до 3-х часов ночи следующего дня. В выходные дни с 6 утра и до 3-х часов ночи следующего дня. Есть и вариант ночного Баварского билета. Билет не надо компостировать, так как вы приобретаете его на определённую дату. Обязательно нужно вписать в пустые строчки билета всех, кто им пользуется. Иногда дают совет, что можно вписать одного из пассажиров, но это не так. В первую же поездку нам вернули билет с просьбой дописать второго путешественника.
На многих маршрутах для того, чтобы доехать до нужной станции, надо делать пересадку. Для этого в автомате на вокзале сделайте распечатку, нажав клавишу "Информация". Автомат распечатает нужный вам маршрут, где будут указаны пункты пересадок, номера платформ, а также номера поездов. Приобретая билет в кассе, он будет стоить несколько дороже. Мы всегда покупали билет на следующий день в автомате, чтобы не суетиться с его покупкой с утра.
С Баварским билетом можно ездить и до некоторых городков, граничащих с Баварией. Например, Ульм или Зальцбург. До последнего мы ездили также с Баварским билетом, несмотря на то, что это уже территория Австрии.
И вот в воскресный день мы отправились в Берхтесгаден. Погода с утра была пасмурной, но мы знали, что должно разгуляться. За окном поезда мелькали города, и чем ближе к конечной цели нашей поездки, тем краше становились пейзажи.
Рядом с ж/д станцией остановка автобусов, с которой и нужно добраться до деревни Шёнау-ам-Кёнигзее на берегу озера. (автобус № 841). Билетом служит всё тот же Баварский билет. Рядом с билетной кассой на кораблик, есть информационный стенд, где можно взять буклетик на русском языке "Добро пожаловать на Кёнигззее" (именно так с двумя "з").
Билеты есть двух видов. Можно взять билет только до станции Св.Варфаломея. Этот путь кораблик преодолевает за 1 час 15 минут. А можно ехать до конечной станции Cалет (1 час 45 мин ) с заездом на первую станцию. Мы приобрели последний за 16,9 евро. Билетики продают на определённое время, у нас на 11,45. Вот, впрочем, и всё. Садимся на кораблик и плывём по озеру, наслаждаясь видами.
Сразу по ходу направо горы Фалькен-Штайнер-Ванд. Здесь в 1688 году произошло несчастье: затонула лодка с 71 паломником на борту. Она опрокинулась во время грозы и все утонули. На этом месте установлен красный крест.
Крест на месте гибели паломников
Озеро Кёнигзее имеет в длину 8 км, достигает глубины 200 м и ширины 1250 м. Питается озеро, главным образом, подземными родниками и источниками, поэтому в любое время года вода в нём очень холодная. Озеро чистейшее. Считается стратегическим запасом пресной воды в Германии. С 1909 года судоходство на озере осуществляется корабликами на электрической тяге. Вода в озере питьевая, высшей квалификации.
Если обернуться назад к пристани, то можно увидеть во всей красе "Спящую ведьму"- гору, похожую на лежащую на спине горбоносую ведьмочку.
Ведьма лежит головой вниз, направо вниз простираются волосы, в левую сторону горбатый нос, подбородок крючком, торчит грудь.
Примерно посередине озера с правой стороны горная стена называется Эхо Ванд. Здесь кораблики глушат свои двигатели и начинается представление. Раньше проводник судна стрелял из ручного снаряда, заряженного порохом, и отголоски выстрела были слышны семь раз. Теперь же проводник играет на тромбете и эхо можно услышать 1-2 раза. Нашим проводником был вот этот молодой человек. Он и играл, на мой взгляд, на трубе .
Аттракцион был вознаграждён по мере желания.
Фотография моей подруги Ирины. Классно получилось!
Озеро Кёнигзее ещё называют Баварским фьёрдом. Бирюзовая гладь озера отражает ещё и зелень склонов.
С правой стороны озера расположена горная гряда Вацманн (Watzmann). Самая высокая вершина достигает высоты 2713 м. Это вторая по высоте гора Германии. Легенда гласит, что самый высокий хребет горы Кёниг-Вацманн (Король горы). Меньшего размера хребет Кёниген (Королева горы). Остальные маленькие вершины между ними- это семь деток. Король был жестоким и коварным. Бог в наказание превратил его вместе с семьёй в груду камней. С самого озера вершину плохо видно. Зато от Берхтесгадена она видна как на ладони в хорошую погоду. На фото "детей" закрывают облака.
А между тем, мы приближались к первой станции Св. Варфоломея (или как в буклете Св. Бартоломэ). В 1134 году у подножия скалы с наклонным утёсом Вацманн-Остванд (гора с восточной стороны) была возведена первая церквушка. Святой Варфоломей- покровитель пастухов. Здесь же в 12 веке был образован мужской монастырь Августинер. В 1810 году Резиденция монастыря была переоборудована в охотничий замок. Сегодня это гостиница-ресторан.
Мы только полюбовались видами на церковь, а выходить для прогулок не стали.
Церковь Святого Варфоломея
Часть пассажиров кораблика сошли на берег, а мы поплыли дальше до Салета.
Здесь мы уже отправились на прогулку. Погода становилась всё лучше и лучше, небо голубое, альпийские луга изумрудные.
Водопад Шрайнбах-Васерфаль
По тропинке удаляемся от берега озера, чтобы дойти до следующего озера Оберзее.
Минут десять неспешной прогулки и вот перед нами ещё один "изумруд" Берхтесгадена- озеро Оберзее.
Отражается водопад Рётбах-Васерфаль и горный хребет Хаген-Гебирге
Озеро Оберзее. Чёрная точка на зелёном лугу на противоположном берегу- это и есть деревенский домик Фишункель Альм, где можно перекусить, выпить молочка от альпийских коров и отдохнуть.
Но и это ещё не конец маршрута. Хотя дальше мы уже не пошли. В воде озера отражаются горы Хаген-Гебирге, а с высоты 400 м низвергается водопад Рётбах-Васерфаль. Примерно за один час можно дойти до противоположного берега Оберзее. Там есть ферма, можно угоститься молочком от альпийских коров.
В буклете есть предупреждение для туристов, что в обратный путь желательно отправиться не позднее 14:30. Здесь нет места для ночлега, и если опоздать на последнюю лодку, то придётся туго. У нас в планах был ещё обед здесь на озере. Поэтому мы вернулись назад к Кёнигзее, пообедали в кафе и поспешили в обратный путь.
Кафе простое, с обычным столовским раздатком. К форели дают кусок круглого хлеба со сливочным маслом. Вкусно!
На обратном пути кораблик опять заезжает на первую пристань и забирает туристов. Так что времени уходит достаточно много.
Далее мы проделали весь путь в обратном порядке до Берхтесгадена. На автобусной остановке нашли в расписании автобус до Рамзау-на-Ахе. И подумали, что другая возможность вряд ли будет, автобус едет всего минут десять. И уехали до этой деревеньки. Считается, что этот вид на церковь Св. Себастьяна с деревянным мостиком через речку-это самый популярный пейзаж Германии в любое время года. Автобус уехал дальше, а мы решили, что на обратном пути на нём же и уедем. Так всё и случилось.
В деревне живут очень милые люди. Дедушка, завидя нас, стал говорить, что не с этого мостика надо фотографировать, хотел подсказать, как лучше.
Отсюда есть тоже прекрасные пешеходные маршруты. Недалеко расположено красивое озеро Хинтерзее и водопад. На озере в пансионате действует круглогодичный языковой лагерь.
Мы проделали большой путь от Мюнхена до Берхтесгадена. Из Зальцбурга он значительно короче, всего 20 км. Так что варианты посещения этого курортного места различные. С левой стороны от озера есть канатная дорога, которая поднимет вас на гору Jenner (1874 м).
От ж/д вокзала Берхтесгадена можно также уехать до местечка Оберзальцберг. Туда существует довольно сложный подъем на автобусах, на частном транспорте въезд запрещён. Так называемый "Чайный домик" был построен сначала для отдыха Гитлера (он был потрясён красотой этих мест и получил его в подарок), а затем стал и его второй штаб-квартирой. В 1943 году здесь была построена уникальная система подземных бункеров общей длиной 2800 м, всего около 80 помещений, в том числе с аппартаментами для Гитрера, Бормана и Геринга. После войны всё было уничтожено. Но сейчас действует музей "История Оберзальцберга в документах". Поход туда мы не планировали.
А ещё в Шёнау-ам-Кёнигзее есть самая старая в мире искусственная санно-бобслейная трасса. В комплексе проходят соревнования самого высокого уровня. Для россиян это печальное место, так как именно здесь в 2009 году получила травмы наша спортсменка Ирина Скворцова. Допустивший роковую ошибку сотрудник, вины своей так и не признал.
Санно-бобслейная трасса. Длина 1300 м, 16 различных изгибов, имеющих интересные названия: мельница дьявола, турбодром и т.д., уклон 10,5 гр.
Я об этой истории узнала уже по возвращении домой. Не хотелось бы, конечно, закончить свой рассказ на такой грустной ноте.
Королевское озеро расположено прямо в середине Альпийского национального парка Берхтесгадена. И является будто бы его сердцем. Расположено оно в огромной долине, окружённой отвесными скалами, изумрудными утёсами и высокими заснеженными горами. Летом озеро отражает зелень склонов, осенней порой -разноцветье леса, а зимой ландшафт преображает пушистый, белый, снежный покров. Можно приезжать и любоваться круглый год.
Вот и закончилась наша поездка. Может быть кому-то пригодится наш опыт. Будем очень рады.
Babatusya57
tavasa
irina_1957
kip68
NatashaB61
RomikRU
galja-k
Julia-Msk
Margarita388
rus5tik
Natalia704
feya_3
Tati2707
Melani65
posti1
Tatiana-N
Donna_2014
Elena0604
Ya_Tatiana
samturist12
Rutgerhauer
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Новосибирск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Крефельд
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Крефельд
Живет в: Раменское
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Рязань
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Аликанте
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Новосибирск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Новокузнецк
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Новокузнецк
Живет в: Новокузнецк
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород