Две недели по Нормандии и Бретани на машине. Часть 5: Эрки, Форт Ла-Латт, часовня Сен-Мишель и Маяк Фриэль

  • 210
  • Нравится!7      
  • 420
  • 1 комментарий
  •  
  • В избранное
10. Эрки
Как оказалось, кемпинги, как и гостиницы, бывают четырехзвездочными, трехзвездочными или совсем уж двухзвездочными. Именно таким и был первый кемпинг, в котором мы решили попытать счастья. По сути, это была просто большая территория, огороженная забором, на которой между деревьями разрешалось ставить палатки. Соответственного же качества были бытовые и санитарные условия. Что до хоть какой-нибудь инфраструктуры, то она в этом кемпинге отсутствовала, как класс.
Пройдясь немного по территории мы решили, что лучше попытаем счастья в другом кемпинге, пусть и подороже. Мы просто определили для себя желательную стоимость кемпинга и минимум удобств, которые он должен был предоставлять. И если по цене первый кемпинг и находился недалеко от нашей нижней ценовой границы, то по удобствам он до определенного нами минимума ну никак не дотягивал. И, причем, сильно.
С третьей попытки нам удалось отыскать кемпинг, который устраивал нас почти полностью.
Цена, правда, была несколько выше, чем мы рассчитывали, но условия были более чем приличными и мы решили на этом кемпинге остановиться.
Достаточно большая территория с участками, разделенными живой изгородью. На всех участках электричество.
Несколько больших и чистых туалетов с умывальниками и местами для мытья посуды. Душевые, прачечная. Кроме того, прямо на территории небольшой магазин, несколько баров, бильярдная и открытый бассейн.
Вполне прилично, нужно сказать. И пусть наличие бассейна, когда до моря рукой подать, я считаю совершенно необязательным, но сам факт наличия очень показательно характеризует кемпинг, как весьма неплохой. До моря и в самом деле было недалеко. Первый раз мы отправились туда пешком по тропинке, ведущей через лесок, мимо зарослей ежевики от кемпинга прямо к пляжу. Заняло это минут двадцать или около того. Может быть, чуть меньше. В последствии мы подъезжали к пляжу на машине. Во-первых, чтобы время сэкономить, а, во-вторых, грех было не воспользоваться удобной бесплатной парковкой перед пляжем.
Участок, выделенный нам под стоянку был достаточно большим, чтобы на нем стала и машина, и палатка, и столик под навесом. Еще и место осталось.
В принципе, все подобные участки рассчитаны на дом на колесах, так что места предостаточно. Мы однажды ездили в кемпинг двумя семьями, так на подобном участке с лихвой хватило места, чтобы поставить там две большие палатки.
В Эрки приехали мы уже под вечер, так что, времени у нас только и было, чтобы установить палатку и покидать в нее самое необходимое. На следующий день с самого утра зарядил дождь, который лил чуть ли не до вечера. К чести французской погоды нужно сказать, что это был единственный столь дождливый день за все две недели нашего путешествия. Бывало, конечно, что капало. Бывало даже, что и лило. Но нам постоянно везло. Или мы находились в этот момент в дороге, переезжая из города в город, либо в каком-нибудь музее или замке. В общем, грех жаловаться. И этот дождливый день нам оказался, в целом, на руку. Мы хоть смогли спокойно разобрать наши вещи и растащить их по углам в палатке. Да и просто поваляться после недели активного отдыха всем хотелось гораздо больше, чем куда-то снова идти.
А уже на утро от дождя не осталось и следа, и снова засветило солнце. Приятно, черт подери, начинать день со слова «бонжур». Нет, не подумайте плохого, я ничего не имею и против «здрасьте». Даже "гутен морген" на худой конец сойдет. Но, согласитесь, «бонжур» звучит круче. Встанешь утром, выберешься из палатки, пока до умывальника дойдешь - «бонжур» раз десять скажешь. Настроение сразу само собой поднимается и настраивается на лирическую волну, а отдельные бытовые неудобства отступают на второй план.
Как бы ни было хорошо в гостинице, но и в палатке есть своя прелесть. Эти два вида отдыха просто нельзя сравнивать, они совершенно разные. И не то, чтобы чувствуешь себя ближе к природе, когда над головой деревья шумят... Однако, когда вернулись домой, первые несколько дней не могли нормально спать. Казалось, что в комнате невыносимо душно. И даже открытое нараспашку окно не помогало.
* * *
На второй день в Эрки, сразу же, как закончился ливший почти весь день дождь, мы отправились на прогулку по городу. Сын со своей девушкой тоже решили к нам присоединиться.
Сегодня в этом провинциальном городке с населением в три с небольшим тысячи жителей ничто не напоминает, что когда-то Эрки был столицей Бретани. Достопримечательностей особых кроме пляжей там и нет, пожалуй. Так ради пляжей туда, собственно, и приезжают. Их в черте города аж семь.
Природа вокруг города замечательная. Гулять можно часами, что мы периодически и делали.
Вокруг Эрки проложено множество пешеходных маршрутов, идущих в основном по невысоким скалам вдоль побережья. Виды вокруг соответствующие.
В самом Эрки жизнь крутится исключительно в районе небольшого живописного порта. Там и ресторанчики в кучку собраны, выходящие все как один на припаркованные тут же маленькие яхточки. Да и сами яхточки.
Во время отлива все они лежат на песке, так как вода отступает достаточно далеко. Интересно наблюдать, как прилив, который движется тут с шаговой скоростью, поднимает их ряд за рядом.
Прямо над шеренгой маленьких ресторанчиков, стоящих на берегу, поднимаются небольшие скалы. Тут все словно игрушечное. Хотя, когда бродишь по этим «игрушечным» скалам, так не кажется.
Решили поужинать и зашли в один из ресторанчиков. Сын рискнул попробовать устрицы. Жуть. Я даже представить не могу, как можно такое есть.
Пусть сколько угодно мне говорят, что это вкусно, что это деликатес, но если еда внешне напоминает не пойми что, пусть и сдобренное специями с лимонным соком, это не ко мне. Я был, к слову сказать, не один такой. Все остальные также ограничились банальной пиццей, которая оказалась к тому же очень вкусной.
* * *
Первый раз выбравшись на пляж, мы просто обалдели. Представьте себе, полоску мелкого песка длиной метров пятьсот — семьсот, шириной метров сто и на ней человек пять — семь всего.
Огромный пляж и практически весь исключительно для нас. Где еще такое увидите? Только тут, пожалуй. Это вам не Испании с Турциями, где голова на голове. И даже не Лазурный Берег, где тоже яблоку упасть негде.
Минус всего этого — температура воды. Не Турция, опять же. Как по мне, то вполне ничего. Мы вообще, когда ехали в эти края, то ожидали после всех рассказов и прочитанного чего-то гораздо более сурового. Думали, что в воду вообще нельзя будет войти, что холодный ветер будет постоянный, что ходить можно будет исключительно в куртке и тому подобные прелести. На деле же оказалось все совсем не так. Да, ветер был пару раз за все время и достаточно сильный. Да, вода не двадцать пять градусов. Но прекрасная природа и отсутствие толп орущих отдыхающих окупают все это с лихвой.
Вода в море оказалась неимоверно чистой. Был отлив и наружу вышли поля красивых зеленых водорослей, которые иначе и не увидишь,
и большие камни, утыканные мидиями так плотно, что самих камней почти и не видно вовсе. Потрясающее зрелище.
Песок под ногами мелкий и чистый. Идти приятно. Вход в воду плавный, но не излишне. Не нужно идти триста метров, как зачастую на Балтике или Северном море, чтобы вода дошла хотя бы до пояса. В общем, то, что нужно.
Часам к трем на пляж стал собираться народ. Как нам потом рассказали, у французов (а отдыхают в тех краях в основном именно французы) всегда такой распорядок: вначале неспешно проснуться и так же неспешно позавтракать, после этого отдохнуть немного и только потом выползать на пляж.
Короче, только часам к двум — трем на пляже появляются первые отдыхающие. Пик приходится на четыре — пять часов. Максимум, что нам там приходилось видеть, так это пляж, заполненный людьми на пятую часть. Если с утра кто-то на пляже и появлялся, так это были или русские или немцы. И тех и других было очень и очень немного.
За всю неделю отдыха в кемпинге мы видели всего несколько русских семей, столько же итальянцев и англичан, чуть больше голландцев и немцев. Но процентов на восемьдесят пять, все же, исключительно французы.
Поздно вечером поднялся ураган. Пол ночи с любопытством смотрел на трясущуюся под ветром палатку и пробовал угадать, снесет ее к чертовой матери или нет. Не снесло.
Утром ветер несколько поутих, но, все же, оставался достаточно сильным. Когда пришли на море, увидели хоть уже и утихающий, но шторм. Зрелище — глаз не оторвать.
Хотелось просто сидеть и смотреть на воду бесконечно. Купаться не хотелось. Меня, как человека не плавающего, слегка нервируют волны выше моего роста. Жена же пошла в воду и тут. Кстати, несмотря на ветер и шторм, вода была ничуть не холоднее, чем обычно. Гораздо менее комфортно из нее потом выходить.
Я же просто погулял по берегу, наслаждаясь видами бушующей стихии и чайками, которые во множестве гуляли у самой кромки воды, не обращая на волны практически никакого внимания.
Шторм совпал с приливом, отчего от ста метров пляжа осталось узкая полоска от силы метра три шириной. А местами и ничего не осталось, приходилось идти по щиколотку в воде. Ни водорослей, ни камней с мидиями не было видно и близко.
Оставшуюся часть дня просто бездельничали в кемпинге. Валялись с книжками в руках и загорали. В кемпинге ветер практически не чувствовался, а солнце было весьма и весьма ничего себе. Теоретически, в кемпинге был даже WiFi, но был он столь неуловим, что поймать его удавалось лишь эпизодически. Даже дочка от безделья взяла в руки книжку, чего за ней не наблюдалось уже очень и очень давно. И даже заявила удивленно, что, оказывается, читать книжку тоже может быть интересно. Даешь необитаемый остров без телевизора и интернета, но с библиотекой!
* * *
В один из дней мы отправились гулять по пешеходным маршрутам, проложенным вокруг Эрки во множестве. Как я уже писал, почти все они проходят по верху скал прямо над морем. Виды открываются просто изумительные.
Тропинки почти не огорожены, отчего создается дополнительная иллюзия близости к дикой природе. Под ноги, во всяком случае, смотреть нужно постоянно, чтобы не навернуться или не порвать обувь, споткнувшись об торчащий камень.
Обилие трав просто поражает своими красками. Куда ни брось взгляд, перед тобой пестрый ковер без конца и края.
Время от времени наружу выступали невысокие, но очень живописные скалы, на которые хотелось карабкаться, что мы и делали. Да и не только мы. По этим прогулочным тропам народ гуляет постоянно. Не то чтобы толпой, но тоненький ручеек любителей пеших прогулок практически никогда не иссякает.
Тропа привела нас к порту Эрки со стороны скал. Именно тогда, сверху мы и увидели яхты, рядами лежащие на песке во время отлива. Пока мы шли, можно было наблюдать, как вода движется не спеша вместе с нами, и яхты одна за другой поднимаются над песком, принимая вертикальное положение.
Уже у самого города наткнулись на старые каменоломни, где добывался материал, из которого и построена добрая половина Эрки. На месте выработки в каменных колодцах, прямо из стен которых растут деревья,
образовалось несколько небольших озер. Любопытное зрелище.
Спустившись по узкой тропе со скал прямо к порту, мы как раз попали на местное гулянье по поводу дня рождения одной из стоявших у причала яхт. Даже не яхта это была, а небольшой под старину кораблик.
Народ как мог гулял на площади в порту, где установили небольшую сцену, вокруг которой стояло несколько палаток, где можно было купить пиво и крендель. На сцене сидели три товарища весьма почтенного возраста в национальной одежде с аккордеонами в руках и играли одну за другой различные песни на практически одну и ту же мелодию. Внизу же их ровесники и ровесницы, тоже в костюмах, пытались зажечь толпу. В черепушке заскреблась мысль: «Интересно, если они так веселятся, то как же они грустят-то?»
* * *
Заехали в местный супермаркет и купили уже готовых креветок, пива, сладостей и «вонючего» сыра с плесенью (я к таким сырам отношусь с некоторой, скажем так, опаской). Однако, на свежем воздухе все это идет просто замечательно. Оно, понятное дело, всегда идет замечательно, но на свежем воздухе особенно.
И, кстати, купленный нами сыр «Рокфор», хоть и был с плесенью, но не оказался «вонючим», а как раз наоборот, весьма приятным и слегка пряным на вкус. А под бутылочку «Бордо» так и вообще изумительным. Так что, беру свои слова на счет "вонючих" сыров обратно.
* * *
А в свой последний вечер в Эрки сбыли еще одну из запланированных мечт — позапускать от души воздушного змея. Ветерок был как раз такой, какой нужно, а пляж, как всегда, почти пуст. Отрывались несколько часов в свое удовольствие. В каждом из нас живет ребенок. Даже если он и спит глубоким сном, но он от этого никуда не девается. И слава богу.
11. Форт Ла-Латт, часовня Сен-Мишель и Маяк Фриэль
В районе города Эрки есть несколько интересных мест, которые стоит посетить, раз уж вы все равно там. Тем более, что в самом Эрки, как я уже писал смотреть особенно нечего. Нет, если вам достаточно просто лежать все время на пляже, то можно никуда и не ехать. Мы же решили немного покататься по округе и посмотреть что еще тут есть интересного.
* * *
Гуляя по пешеходному маршруту около Эрки, мы вышли к одной из местных достопримечательности — часовне Сен-Мишель. Еще ее называют мини Мон-Сен-Мишель.
Как и ее старший брат (или сестра, даже и не знаю), часовня находится на острове, который становится доступным лишь во время отлива. В прилив же туда можно добраться исключительно на лодке. Построена она в 1880 году взамен разрушенной часовни XVIII века, стоявшей на этом месте.
Мы были там именно во время прилива, потому не смогли рассмотреть часовню хорошо, лишь в прицел видоискателя. Остров расположен достаточно далеко от берега, а часовня совсем крошечная. Но все равно очень красиво. Особенно когда море неспокойно. Крошечный островок с часовней посреди стихии. Застрять на нем в такую погоду было бы, наверное, не очень уютно.
К часовне Сен-Мишель мы подошли уже вечером и тут нам наконец-то удалось насладиться закатом.
До того момента все что-то мешало. То облака, то времени нет, то солнце садится не в той стороне... А тут все очень хорошо совпало. Солнце опускалось в море прямо перед нами и с небольших скал, на которые мы забрались, все было видно просто замечательно.
Оно опускалось очень медленно, словно позируя многочисленным фотографам, собравшимся тут и вместе с нами наблюдавшими закат. То обнимая одним боком торчащую скалу, то обводя тонким светящимся контуром немногочисленные облака. И, в конце концов, плавно опустилось за кромку воды.
* * *
Форт Ла-Латт, до которого от Эрки километров пятнадцать, стоит на шестидесятиметровой скале над морем. Построенный в XIII и модернизированный в XVII веках, форт контролировал залив Сен-Мало с северо-запада и сильно затруднял штурм побережья посредством флота, а так же высадку десанта на побережье. Вроде бы.
Сегодня за весьма скромную плату форт Ла-Латт можно посетить, чтобы побродить среди его строений, забраться на башенки и полюбоваться видами, открывающимися со стен форта.
Мы пришли с форту слишком поздно и он уже закрывался. Если честно, то из далека он гораздо привлекательнее, чем вблизи. Стоя около него видишь, что он совсем маленький. Со стороны форт выглядит гораздо внушительнее.
Может я ошибаюсь и внутри там есть много чего интересного, но мы, тем ни менее не сильно расстроились, что не попали внутрь. Нам хватило и замечательных панорам, открывающихся взору рядом с фортом. Ла-Латт расположен в очень живописном месте и виды как на море, так и на форт просто обворожительные.
* * *
Погуляв около форта Ла-Латт, мы отъехали несколько километров в сторону и попали к следующему очень красивому месту — маяку Фреэль, гордо возвышающемуся на самом краю одноименного мыса. Здание, которое служит маяком сегодня, возведено в 1950 году и заменяет собой старый маяк, построенный на этом месте в самом начале XVIII века, в 1701 оду. Маяк открыт для посещений, можно даже подняться на его башню.
Старое здание маяка тоже стоит тут. В свое время ее использовали не только по прямому назначению, но и для наблюдения за английскими судами, идущими по Ла-Маншу. Оно и понятно, грех такой возможностью не воспользоваться, коль уж до Англии рукой подать.
Природа вокруг — глаз не оторвать. Можно ходить кругами часы. И столько же времени сидеть на краю обрыва и смотреть на море. На небольшой площадке за маяком, у самого моря увидели во множестве башенки, сложенные из камней.
Тут это что-то типа «монетку бросить, чтоб еще раз вернуться». Только вместо монетки нужно башенку построить. Раньше с таким мы не сталкивались. Смотрится здорово. Мы тоже не удержались и построили парочку. На память.
От автомобильной стоянки к маяку ведет несколько тропинок, идущих по самому краю скалы, на которой маяк и стоит. Не побоюсь повториться — виды изумительные. Фотографировать хочется буквально каждые несколько шагов.
В который раз возблагодарил век цифровой фотографии, когда не нужно дрожать над каждым кадром. И как мы раньше жили без всего этого?
Уже уходя, бросили взгляд на здание маяка в лучах уходящего солнца и ахнули — уж больно красиво он с нами прощался.
Эпилог
Все хорошее когда-то заканчивается. Так и наша поездка не спеша подошла к своему логическому завершению. Две недели, проведенные во Франции из-за обилия впечатлений растянулись для нас чуть ли не на месяц. Во всяком случае по ощущениям. Когда возвращались домой, нам казалось, что мы не были там уже очень и очень давно.
Нам безумно понравилась природа Нормандии и Бретани. Мы были рады знакомству с этим краем. Что-то совершенно для нас новое. Достаточно суровое место для жизни, но удивительно красивое. Стоя на берегу зачастую ловишь себя на мысли, что вот он — конец мира. Дальше, за этим морем ничего уже нет. Хоть головой и понимаешь, что до той же Англии доплюнуть можно, если очень постараться.
Естественно, что уже ни в какие замки Луары мы на обратном пути уже не поехали, как и в Нант с Ля Рошелем. С одной стороны, уже никаких физических сил на это не осталось, а с другой - оперативная память в голове не безгранична. Она была настолько заполнена всевозможными видами и впечатлениями за эти две недели, что всунуть туда еще даже пусть и самую малость возможности не было ни какой.
Слава богу, первый опыт подобной поездки оказался, на мой взгляд, весьма положительным. Были свои недочеты, ну так на то он и первый опыт. Такой отдых, конечно, не является альтернативой лежанию на южном побережье той же Испании. Это просто что-то абсолютно другое. Их нельзя сравнивать. В идеале, если позволяют время и средства, эти виды отдыха неплохо бы чередовать.
Поедем мы в те края еще раз? Обязательно. Там осталось еще столько всего, что можно увидеть и на что у нас просто не хватило времени и сил. Это еще не на один раз. Да и не на два, пожалуй.
Babatusya57 прокомментировал заметку
Babatusya57 прокомментировала 30 декабря 2014, 12:29
Живет в: Нижний Новгород
Спасибо, Игорь! Как Вы все заметки написали на одном дыхании, так я их прочла с величайшим наслаждением))) Вам удалось показать эти места с самой привлекательной стороны. Вроде это просто, ведь места шикарно-аристократические. А по другому посмотреть, россияне не часто заглядывают в эти уголки, по крайней мере пожить недельку, другую хочется на турецком, греческом, испанском, черногорском бережке. Поэтому отдельное спасибо за освещение!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: