С запада на восток в южной части Андроса протянулась одна из самых больших и зеленых долин острова, длиной около 10 км. С правой стороны на побережье как раз находится Хора Андроса. Глаза у меня загорелись "на посетить" это место еще при первой поездке в Хору Андроса.
Говорят, что Андрос - самый зеленый из всех Кикладских островов.
Ожидавшие увидеть остров-сад, мы были несколько озадачены, когда впервые увидели Андрос с моря...
Наверное, это говорят те, кто видел эту долину и побывал в тех деревеньках, что находятся к западу от Хоры. Или те, кто сравнивает Андрос с другими Кикладскими островами - например, с Миконосом и Тиносом.
На острове очень звучные названия деревень: Менитес (ударение на последнем слоге), Месария, Апикия, Сариза, Стениес...
Для осмотра окрестностей Андроса выбрали мы вторник, предпоследний день нашего пребывания на острове. Сели в автобус, который шел от порта Гаврио, в Батси у пляжа, снова не на остановке, а просто остановили его, махнув рукой. Кондуктор в автобусе нам улыбалась уже как старым знакомым. "Ясос!" - поздоровалась, как и с остальными пассажирами)) Я заметила, что "ясос" у греков, как и в Черногории "чао" - и привет, и пока одновременно.
Мы вышли из автобуса, не доезжая Месарии - там, где кондуктор объявила: "Менитес!". Это еще конечно не деревня Менитес, а поворот к ней, отсюда до моря в обе стороны примерно равное расстояние. Дорога сворачивает влево от основной трассы и, немного виляя, уходит в гору. Машин там мало, можно спокойно идти пешком.
Интернет обещал, что через 1 км мы придем туда. 1км - это пол-дороги от моей дачи до соседней деревни, или 15-20 минут ходьбы пешком.
Интернет также обещал деревеньку (я о Менитес) в красивой долине, с множеством уютных таверн в тени платанов. Не знаю, так ли оно на самом деле - ибо, к моему величайшему сожалению, до Менитес мы так и не дошли... Примерно через 15 минут ходьбы по дороге мы дошли до развилки: налево дорога уходила в гору, а направо - вниз. Но внизу не было ничего похожего на "долину с платанами".
А что было за поворотом уходящей ещё выше дороги - было непонятно... Дочь начала поднывать, и пришлось развернуться и пойти обратно к основной трассе. Было бы обидно и досадно, но с того места, откуда мы повернули назад, открывался такой фантастический вид на долину, Хору Андроса и Месарию (на фото она справа внизу), что не оставалось никаких сомнений, что дойти сюда - стоило!
По плану дальше у нас было пройти пешком через Месарию к Хоре и рассмотреть не торопясь ту красоту, которую мы видели раньше из окна автобуса. Поворот на Менитес - не доезжая до Месарии примерно метров 200, так что пройти пешком нам осталось совсем немного.
Однако, солнце к 11 часам жарило уже вовсю... И освежающего ветра, к которому мы так привыкли на Андросе, в тот день не было. Поэтому, насколько возможно, мы старались держаться в тени немногочисленных деревьев. В основном это был инжир. Его на острове вообще немеряно - дикого инжира. Иногда мы рвали его прямо с деревьев (если только это не у дороги было) и ели. Он такой же вкусный, как и магазинный - только мельче.
Месария, как и Хора, находится на возвышенности, которая проходит по центру Зеленой долины, примерно от центральной ее части и на восток, до самого моря. Узкая, очень узкая дорога проходит через весь поселок, являясь одновременно его основной улицей и самой высокой частью поселка (ну прям как в Хоре)))
В центре поселка стоит очень красивая церковь, с отдельно стоящей колокольней. Я не уверена, но вроде на каком-то сайте видела информацию, что она построена в 18 веке и, как и многие церкви на острове, названа в честь Святого Николая.
Если стоять на дороге, лицом по ходу движения (церковь при этом слева) - то увидите узкую улочку, которая отходит вправо от основной дороги и немного вниз, к югу. Обязательно пойдите туда - буквально через минуту-другую вы увидите старинную церковь Таксиархиса.
Церковь Таксиархиса (XII в.) в Месарии
Эта церковь построена была византийцами в XII веке. В то время Мессария ещё оставалась главным городом острова, его административным и торговым центром (позже была основана Хора и столица была перенесена туда). Церковь очень хорошо сохранилась (ну или ее так хорошо сохранили). Рядом с церковью - красивый дворик, а за каменным заборчиком... пасутся козы)
Где-то недалеко от церкви Таксиархиса должна быть еще одна достопримечательность Месарии - башня Лоренцо Каириса, построенная в XVIII веке. Поскольку табличка с названием была только рядом с церковью (видимо, потому, что это самая "крутая" местная достопримечательность) - оставалось только догадываться, какое из двух старинных зданий, находящихся в непосредственной близости от двух церквей, является этой башней.
Этот старинный дом (возможно, башня) виден от церкви Такиархиса. Слева от забора как раз та узкая улочка, по которой мы пришли к церкви от главной дороги.
А этот - стоит напротив белой церкви на главной улице.
Больше в Месарии ничего интересного мы не увидели - кроме прекрасных видов на долину и горы со свечками кипарисов на них.
Это не первый обелиск, встреченный нами на Андросе. Этот мы увидели уже на окраине Месарии. Он как раз находится у обрыва, за которым - Зеленая долина.
Жарко было непередаваемо... Месария вдоль дороги протянулась примерно на 2 км, и под конец дороги я уже поняла, что день был выбран явно неудачно для дальних пеших прогулок... Если в прошлую поездку в Хору был самый холодный день за время нашего недельного пребывания на острове, то сегодня, похоже, самый жаркий... Да еще пришлось накинуть на плечи парео - я уже не надеялась, что солнцезащитный крем защитит меня от такого жгучего солнца...
Просто подарком судьбы на выезде из Месарии стала эта кондитерская.
Там я немного пришла в себя (душевно так охлаждающий кондей), плюс у нас глаза разбежались от обилия вкусняшек на витрине!!! Сфотографировать внутри я не догадалась, просто поверьте на слово - разнообразно, очень вкусно, и явно сделано не в фабричных условиях (что первым приходило на ум, глядя на ассортимент кондитерских в самой Хоре), а явно здесь, на месте.
Нам упаковали с собой пакетики с двумя видами миндального печенья (называется амигдалода), можно еще конечно было взять мороженое, которое в большом ассортименте стояло в холодильнике в центре зала, но я что-то испугалась заболеть... Чувствовала, что организм не выдержит - уже очень сильно перегрелась в тот день.
До Хоры по жаре оставалось чертить еще около пары километров, что не радовало. Но успокаивало то, что их мы пройдем гораздо быстрее, ибо уже почти негде было застревать, фотографируя. Ну разве что саму Хору и вид на залив Нимборио:
В Хоре мы уже практически все посмотрели в прошлый раз - хотелось просто прогуляться до площади Рива, посмотреть еще раз на мое любимое место - развалины венецианской крепости, и пообедать.
А дальше планировали дойти (или туда доехать на такси, а обратно дойти) до Стеньеса - это находящийся к северу от Хоры, за невысоким холмом, очень красивый "поселок судовладельцев".
Однако, мой организм выкинул неожиданный "номер"... Хоть я и максимально закрыла от солнца все что можно, голова тоже была закрыта, и мы старались держаться в тени - но я ухитрилась получить тепловой удар... И на площади Рива просто рухнула на скамеечку в тени у Морского музея, и провалялась там около часа, пытаясь прийти в себя, глотая таблетки от головной боли и посасывая валидол...
Площадь Рива, вид от 'моей' скамеечки)
Вот эта скамеечка, на которой я 'реанимировалась'))
Это я к чему пишу такие подробности - будьте осторожнее с пешими походами по жаре, если имеете склонность перегреваться. Я обычно не хожу на улице по жарким странам с половины двенадцатого и до 3х часов дня, но тут что-то не угадали мы с погодой... Если бы был обычный для Андроса северный ветер - думаю, что все было бы нормально, я бы не перегрелась.
В общем, с тоской посмотрев на Стеньес, я решила двигаться в сторону автостанции Хоры.
В последний раз полюбовались видами, открывающимися со смотровой площадки площади Рива. Удивительно штильное море - как стеклышко! А в субботу здесь был почти шторм! Удивительно переменчивая на Андросе погода...
Оказывается, здесь, у острова с крепостью, можно даже купаться! Спуск/подъём по камням рядом с бетонной платформой (лучше - в спец.тапочках, потому что кое-где есть морские ежи), там даже специальный поручень сделали. У лестницы на камнях есть даже душ! Но нет кабинок для переодевания. В принципе, если очень хочется искупаться, можно заранее переодеться в каком-либо кафе на площади Каири, туалеты там очень цивильные.
На будущее, для тех, кто такой же любитель пеших прогулок, как и я. До Стеньеса можно дойти так. Нужно спуститься к пляжу Нимборио
Стеньес - за первой небольшой 'горкой'.
Вдоль него идет дорога. Вот там, где заканчивается пляж, над небольшим портом Хоры, дорога поднимается на эту небольшую гору. А там, за горой, в красивой долине, как раз и раскинулся живописнейший посёлок Стеньес, который является малой родиной многих известных греческих судовладельческих фамилий. Естественно, греки-судовладельцы материально поддерживают и по-всякому благоустраивают свой родной посёлок. И мне очень жаль, что так и не получилось туда попасть... Ведь до Стеньеса всего около 4 км от Старого города Хоры...
Уже планировала на майские недельную поездку на Андрос и Миконос - но свистопляска с долларом и евро порушила все планы...(( Придется ждать лучших времен...
Margarita388
Tati2707
Elena0604
Ya_Tatiana
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Глядя на красотку, что строила Вам глазки, вспомнила ослика на фото в монастыре Режевичи:)Мне не довелось его увидеть.