- 270
-
Нравится!9
Ватикан
Четверг начался и закончился на вокзале Термини: я полдня провела в скоростном поезде Freccia, чтобы доехать до Бари в провинции Апулия и вечером вернуться обратно в Рим. Про это мини-путешествие постараюсь рассказать в отдельной заметке,...
- 214
- 20 комментариев
-
- В избранное
Ватикан
Четверг начался и закончился на вокзале Термини: я полдня провела в скоростном поезде Freccia, чтобы доехать до Бари в провинции Апулия и вечером вернуться обратно в Рим. Про это мини-путешествие постараюсь рассказать в отдельной заметке, а пока продолжу делиться впечатлениями о Вечном городе. На пятницу я запланировала посетить Ватикан. Собственно говоря, и "низкий сезон" я выбрала во многом ради знаменитых музеев Ватикана. Все туристы, побывавшие в Риме в сезон, писали, что туда огромные очереди, толпы народа, а перспектива толкаться по жаре в этих самых толпах меня не радовала. Правда, на туристических форумах мнения насчет января месяца были разные: одни писали, что все равно будет очередь, и лучше билеты бронировать через интернет, другие - что, скорее всего, не будет. Я решила ничего заранее не бронировать, и правильно: конце января очереди в музеи Ватикана НЕТ! По крайней мере, в будние дни, в чем я убедилась на собственном опыте.
Итак, после очередного посещения бара через дорогу я села у вокзала на автобус в сторону Ватикана и поехала смотреть это "мини-государство".
С детства мне было непонятно, как оно может так запросто находиться в Риме - столице другого государства, и почему оно вообще существует. В общем-то, благодаря поездке в Рим, эти вопросы для меня разрешились. Итак, вот вкратце история государства Ватикан. Оно возникло в 1929 году в результате компромисса между Папским Престолом и итальянским правительством, для разрешения т.н. "Римского вопроса". Дело в том, что в Центральной Италии с VIII в. существовало государство, возглавлявшееся папой Римским - Папская область. На протяжении истории оно имело неодинаковый статус и находилось в сложных отношениях с другими западноевропейскими государствами и их правителями - королями и императорами. Однако до самого конца XVII в. это было сильное государство-монархия, а затем начался его упадок. Наполеоновские войны совсем "подкосили" папское государство, оно оказалась в тяжелом политическом и экономическом положении. Наполеон в конце концов захватил и упразднил его, вывез из Рима папу и секуляризировал церковное имущество. После поражения Наполеона Венский конгресс восстановил ликвидированную им Папскую область, но государство затем вошло в полосу экономического, технического и государственного упадка. В 1848 году на Рим перекинулась европейская революция, которая, правда, вскоре была подавлена французскими войсками. Затем с папскими войсками начали воевать итальянские революционеры во главе с Гарибальди. Сторонники Рисорджименто (борьбы за объединение Италии) в результате победили и вошли в Рим, но папа отказался идти на какие-либо компромиссы с ними и удалился в Ватикан, объявив себя "ватиканским пленником". Таким образом, в 1870 году Папская область прекратила свое существование, весь Рим, кроме Ватикана, перешел под контроль Италии и стал ее столицей. А в Квиринальском дворце, где ранее была резиденция папы, поселился... правильно, тот самый король Витторио Еммануэле, или Виктор Эммануил II, в честь которого называется все и вся:) Оттуда и пошел пресловутый "Римский вопрос", т.е. вопрос о правовом статусе Папского престола. Только в 1929 году был заключен конкордат(Латеранские соглашения) между Папским престолом и правительством Муссолини, в результате чего возникло новое папское государство - Ватикан.
Конечно, мало кто из современных туристов, толпящихся на площади св. Петра, в курсе этих исторических событий, для большинства Ватикан - это такое прикольное место, откуда можно отправить открыточку со специальной маркой. Я и сама, скажу честно, только недавно про все это прочитала:) Итак, продолжаю свой рассказ про поездку.
Площадь св. Петра - такое известное место, что, когда на нее попадаешь, кажется, как будто здесь уже была:) Правда, зимой она выглядит немного иначе: на ней водружают большую рождественскую елку и внушительный вертеп (изображение Рождества Христова).
Фасад собора св. Петра в Ватикане
Рождественский вертеп на площади св. Петра в Ватикане с фигурами в человеческий рост
В собор, несмотря на "низкий сезон", стояла немаленькая очередь, поэтому я решила сразу пойти в музеи. Нужно было выйти с площади, повернуть налево и идти вдоль стены Ватикана по указателям "Musei". Мне показалось, что шла я километра полтора, но это было только начало:) На входе действительно не было никакой очереди, так что я спокойно зашла в фойе. На втором уровне, где кассы, находится интересный макет Ватикана.
Макет территории Ватикана у входа в музеи
Вид площади св. Петра на макете
Билет стоил 16 евро, как и писали в интернете, и купить его можно было совершенно свободно:) Я порадовалась, что не стала бронировать заранее и сэкономила 4 евро, и пошла созерцать произведения искусства. Сказать, что их в музеях Ватикана много - это ничего не сказать! Мне приходилось бывать в больших и очень больших музеях, таких как Лувр и Эрмитаж, но размеры и количество музеев в Ватикане просто подавляют! Пытаться обойти за один неполный день ВСЕ МУЗЕИ ВАТИКАНА бесполезно! Их одиннадцать (включая Ватиканскую библиотеку), а еще галереи Арацци, географических карт, канделябров, Сикстинская капелла и капелла Никколина, апартаменты Борджиа, зал колесницы, лоджия кардинала Бибьена, Станцы Рафаэля в Папском дворце (и это далеко не все...). Вышеупомянутые музеи - не части одного музея, а самостоятельные, даже время работы у них не совсем совпадает. И расположены они в огромном помещении, точнее, помещениях, куда надо идти по бесконечным коридорам и залам. У меня было впечатление, что за этот день в Ватикане я прошла километров 15 - и половину из них по коридорам и лестницам:)
Программу я себе наметила, как всегда, по минимуму: Пинакотека, Сикстинская капелла и какой-нибудь из музеев. Пинакотека (т.е. картинная галерея) оказалась меньше, чем я думала, и в ней находятся в основном картины итальянских мастеров только на религиозные сюжеты (что, в общем-то, и понятно). Из Пинакотеки можно выйти в открытый двор, где туристы с удовольствием гуляют. Правда, в январе погода к этому располагает меньше, чем в более теплое время года:)
На террасе дворца Бельведер в Ватикане
День был пасмурный, но не дождливый, и виды на город из зданий Ватикана открывались драматические.
После Пинакотеки я бодрым шагом отправилась по указателям к Сикстинской капелле. Идти туда пришлось долго... очень долго... Перед глазами все время маячили надписи, например: "Галерея канделябров - Сикстинская капелла". Но после канделябров появлялось что-нибудь еще, а капелла вновь оставалась недосягаемой, и только очередная надпись помогала туристам не впасть в отчаяние и продолжать надеяться, что она вообще существует:) По пути, правда, можно увидеть часть ватиканских музеев, например, галерею географических карт и даже знаменитые Станцы Рафаэля. Это комнаты в Папском дворце - апартаменты папы Юлия II, которые расписал Рафаэль с учениками. Часть росписей были выполнена учениками уже после смерти живописца по его эскизам. В каждой комнате по четыре фресковые композиции (на каждой стене). Самая известная из этих фресок - знаменитая "Афинская школа", на которой изображены выдающиеся античные философы: Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор, Гераклит и др. Станцы Рафаэля можно считать отдельным музеем, т.к. внимательное изучение всех фресок занимает достаточно много времени.
Вид на собор св. Петра с территории Ватикана (фото из окна музея)
Внутренний 'нетуристический' дворик Ватикана (снято из окна музея)
Капелла - это в переводе на русский часовня, а Сиктстинская капелла - бывшая домовая церковь Ватикана, построенная в конце XV века по заказу папы Сикста IV. В наше время в ней проводятся конклавы, на которых кардиналы избирают нового папу римского. Но в основном капелла используется как музей выдающихся произведений искусства эпохи Возрождения. Сюда стремяться попасть все туристы, посещающие Ватикан. Эту многонациональную толпу пытаются как-то дисциплинировать, по крайней мере напомнить о том, что это все-таки церковь. Дежурные священники время от времени подходят к установленному под фреской "Страшный суд" микрофону и обращаются к посетителям на английском и итальянском языках: "Уважаемые посетители! Это святое место, поэтому просим соблаюдать тишину и спокойствие!" Пока я была в капелле, туристов увещевал молодой чернокожий священник. В конце своего обращения он даже предложил помолиться. Толпа туристов на некоторое время затихала, но потом, конечно, большинство снова забывали, где находятся, и продолжали шуметь. К сожалению, самые маловоспитанные туристы - китайские. Они ходят повсюду большими группами, громко разговаривают и мало обращают внимание на окружающих. Благодаря китайцам даже в "низкий сезон" в Сикстинской капелле все бурлило, толпилось и галдело... Жутко было подумать, что там творится летом!
Кажется, в капелле запрещено фотографировать. Наверное, это к лучшему, поскольку вряд ли можно обычным фотоаппаратом запечатлеть эти картины и росписи. Многие из них хорошо известны, но в действительности выглядят не совсем так, как на иллюстрациям:) Например, знаменитый потолок на меня не произвел такого грандиозного впечатления, как я ожидала: он высокий и росписи на нем кажутся маленькими. Мне гораздо больше понравились росписи стен, выполненные в конце XV в. Сандро Ботичелли, Пинтуриккьо, Гирландайо, Перуджино и другими ренессансными художниками. С одной и другой стороны помещения (в длину) расположены по 6 фресок - на ветхозаветные (история Моисея) и новозаветные (евангельские) сюжеты. Я постаралась, несмотря на толпу, задержаться в капелле подольше, чтобы все их рассмотреть. Отдельное спасибо путеводителю "Вокруг света", где напечатали схему всех росписей Сикстинской капеллы, поскольку табличек с надписями под ними не наблюдается:)
Покинув капеллу, я почувствовала последствия многокилометровых прогулок по ватиканским музеям. Очень хотелось есть, ноги гудели, голова тоже (и неудивительно - от такого обилия произведений искусства!). Поэтому, присмотревшись к указателям, я устремилась по направлению к кафе. Как и во всех европейских музеях, в Ватикане есть кафетерий и даже пиццерия. Последняя, правда, была уже закрыта, когда я туда пришла, поэтому пришлось довольствоваться чем-то в кафетерии. Зато я попала там "под раздачу"... булочек:) В отличие от нашего "бережливого" общепита, в итальянских кафетериях и т.п. местах не торгуют вчерашними булками, но куда девать оставшиеся? В музеях Ватикана непроданную выпечку раздали туристам:) Не знаю, все время ли так делают, но мне и каким-то китайским девушкам повезло: тетенька в кафетерии, мило улыбаясь, просто вручила каждой по круассану:) Еще один "бонус" я получила при покупке открыток в музейном магазине: заплатила за 4, а их оказалось 5. Я честно подошла к продавщице, показала открытки и хотела доплатить, но она просто махнула рукой: да ладно, мол, купили и купили!:) Можно сказать, что это ерунда... Но так приятно доброе отношение, даже в мелочах!
После того как я немного восстановила силы в кафетерии, можно было посмотреть еще какой-нибудь из ватиканских музеев, например Пио-Кристиано (раннехристианских произведений искусства из катакомб) или Пия-Климента (античных скульптур). Но с античными скульптурами мне не повезло: музей закрылся раньше официального времени. На музей Пио-Кристиано немного удалось взглянуть, потом я снова зашла в Пинакотеку, которая еще не закрылась. Выходя из музеев, я, конечно же, прошла по знаменитой винтовой лестнице Момо. Она относительно "новая" - построена в 1932 году, чтобы все посетители ватиканских музеев могли входить/ выходить через общий вестибюль с единым входом/выходом. Широкие и пологие ступени этой лестницы напоминают те, что на спуске с Капитолийского холма, ниже они постепенно переходят в обычные ступени.
Около 6 часов я вышла из музеев, чтобы успеть попасть в собор св. Петра (кажется, вход туда до 18.30), но дух противоречия, как водится, потянул меня не вернуться на площадь той же дорогой, которой я оттуда шла, а обойти стену с другой стороны. По наивности я думала, что вход в музеи находится где-то посередине:)) В результате я шла и шла вдоль мощной ватиканской стены, а площади все не было видно... Правда, обойти Ватикан даже интересно, так как по дороге перед тобой открываются захватывающие виды на город (к сожалению, темнело, поэтому они плохо получились на фото). Но после нескольких часов хождения по музеям это был уже "перебор". В общем, через какое-то время я все-таки дошла до площади. Уже стемнело, и она выглядела по-другому, чем днем. Вероятно, даже как-то уютнее, если так можно сказать об этом огромном пространстве.
Елка и рождественский вертеп на площади при вечернем освещении
До закрытия собора оставалось еще немного времени, поэтому я побежала туда. Про собор очень много написано, нет смысла все это пересказывать в заметке. Трудно представить, что когда-то на этом месте ничего не было... Точнее, здесь было древнеримское кладбище, на котором был, по преданию, похоронен апостол Петр. В правление Нерона его, как и многих других христиан, казнили за проповедь Христа. Не будучи римским гражданином, Петр не имел право на "благородную" казнь - усечение мечом, и его, как и его Господа и Учителя, распяли на кресте. На месте, где он был похоронен, впоследствии была построена базилика Константина, а затем и собор св. Петра. В середине XX в. под собором проводили археологические раскопки. Были обнаружены остатки древнего римского кладбища, одна из могил которого, согласно исследованиям, особо почиталась уже в I-II веках. Археологи пришли к выводу, что могила св. апостола Петра находится под исповедальней собора, и в 1968 году папа Павел VI объявил об этом. Место над ней отмечено на полу собора. Все христиане считают св. Петра основателем Римской церкви, а католики - первым римским папой.
Древняя икона св. апостола Петра VI в. из монастыря св. Екатерины на Синае - одна из моих любимых
Конечно же, в соборе очень много изображений святого Петра.
Мозаика с изображением св. Петра в соборе его имени в Ватикане
А перед собором на площади стоит вот такой памятник.
Памятник апостолу Петру перед собором в его честь
Перед выходом из собора я сфотографировала еще один рождественский вертеп, немного меньше, чем на площади, но, пожалуй, не менее внушительный. Конечно, было жалко, что не видела ничего такого в детстве: какой бы был восторг!.. Все эти фигуры и строения со множеством мелких деталей даже взрослым можно разглядывать очень-очень долго, а детям они, наверное, кажутся просто волшебными!
Рождественский вертеп в соборе св. Петра в Ватикане
Итак, один из обязательных пунктов в моей программе посещения Рима был выполнен: я побывала в Ватикане, своими глазами увидела знаменитую площадь, собор, Сикстинскую капеллу, Пинакотеку и др. музеи и даже обошла весь (!) Ватикан вокруг вдоль стены (правда, не специально). Неизбежно придется ответить на вопрос, волнующий многих туристов, которые впервые едут в Рим: стоит ли на него отводить один из двух/ трех/ четырех/ семи дней поездки? Вопрос непростой, тем более что многие не знают, будут ли еще в Риме, и хотят увидеть все за один раз. Выскажу свое скромное мнение: нужно смотреть по ситуации. Если вы в Риме всего два-три дня, то, наверное, лучше не пытаться "охватить" еще и Ватикан, а ограничиться обзорными прогулками по историческому центру. Если времени хотя бы неделя, то один день на Ватикан выделить можно, если вы давно мечтали его посетить и/или очень любите музеи. Ну и конечно, если вы: а) римо-католик, б) паломников другой христианской конфессии или в) профессиональный искусствовед или художник, - то в Ватикан вы, скорее всего, отправитесь независимо от количества дней в Риме:)
Tati2707
Margarita388
preciosa
Babatusya57
Orinoko73
Nathalie-36
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Я многое конечно забыла уже, но когда вдруг сейчас всплывают в разговоре исторические имена, тут же из глубин памяти всплывают сопутствующие факты.
А в случае с Ватиканом - все глухо.
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва