Отдыхать в Греции и не посмотреть Афины - это было за гранью моего мироощущения...
Поэтому как-то сам собой сложился маршрут: Москва - аэропорт Элефтирос Венизелос - Афины - порт Рафина - остров Андрос, и назад в обратной последовательности))
Приземление в афинском аэропорту я благополучно проспала...
Не помогли даже вопли дочери над ухом "Вау!!! Мам, смотри, как суперски классно!" Из Москвы самолет вылетал в 5 утра. Сказать, что еле дождалась вылета, - не сказать ничего. Ибо не помню даже взлета - отключилась в момент выруливания на полосу. Дочь говорит, что я даже ела... (во сне, что ли?)))
Самолет разворачивается во время захода на посадку. Под нами - самая южная часть Аттики.
А это уже - вид на сами Афины, с высоты птичьего и самолетного полётов))
Коридоры, переходы... Приятный - кондиционированный, но без фанатизма - воздух аэропорта... Навстречу нам кидается какой-то импозантный загорелый мужчина. Я вздрагиваю, слыша русское приветствие. Неожиданно... (я наполовину спящая - помним, да?) в руки сует какой-то рекламный проспект.... Шубы, ага... Греция ж...)) Они нам нужны разве что только даром, но спасибо небесам за эту встречу - нам подробно объяснили, как пройти к метро. На самом деле сориентироваться в афинском аэропорту очень просто, но в сонном состоянии соображалка работает плохо. Подробнее о том, как сориентироваться в аэропорту Афин, я писала здесь: http://www.rutraveller.ru/note?id=2944
Вышли на улицу.
Воздух - "не наш". Тягучий.... Влажный... Даже в 8 утра в августе уже - неимоверно жаркий.... Хотя, может быть, ощущения эти - исключительно от контраста: в афинском аэропорту хорошо работают кондиционеры.
В надземном крытом переходе от аэропорта к метро - "бегущая дорожка", мечта моего детства, напичканного чтением фантастики...)) Красотень - встаешь на нее вместе с чемоданом, и доезжаешь почти до самых касс метро.
Билет до центра - 8 евро на человека. Нам - до станции метро Ларисса (с 1 пересадкой на станции метро Синтагма), что у одноименного ж/д вокзала находится. Где-то рядом с метро должен быть наш отель Оскар. Отель оказался буквально в 20 метрах от выхода из метро! (через дорогу от ж/д вокзала)
Вид на ж/д вокзал Ларисса с крыши нашего отеля Оскар
Выбор мой оказался очень удачный! Просто "в десятку"! (выбирала отель, наверное, с месяц... параллельно изучив карту центра Афин и отзывы о многих других отелях) За 40 евро в сутки на двоих (очень приличный завтрак "шведский стол" включен) мы получили скромный, но очень чистенький номер, с хорошо работающим кондиционером (регулировался пультом) и балконом. Причем вид на боковую улочку, что означает относительную тишину ночью и утром.
Вид влево с балкона номера (прямо перед нами было обычное офисное здание)
Замечательный бонус от отеля - заселили на 3 часа раньше чек-ина абсолютно без доплат! Потрясающе приветливый персонал - а у этого отеля всего 3*! А какой там шикарный, даже можно сказать, "богатый" холл у ресепшена... Дочь даже засомневалась - "Мам, а это точно наш отель?)))
А дальше день начал складываться весьма интересненько...
Угораздило же нас прилететь в Афины именно в этот день...
Портье, мило улыбаясь в ответ на наш вопрос, "где здесь можно поесть и купить воду?", сообщил, что сегодня воскресенье. Мы, жители Москвы, так же мило улыбаясь в ответ: "мы знаем, ну и что?". А то... Оказалось, что воскресенье - официальный всеобщий выходной, и практически никакие магазины и киоски в этот день не работают!!! И супермаркеты даже...
Выручили пекарня в 10 минутах ходьбы от отеля, и относящаяся к отелю кофейня в соседнем здании... (капуччино - всего 1,3 евро! дешевле не встретила в Греции нигде!)
Немного поспав, часа в 4 дня, мы выползли на прогулку по Афинам. Жара в это время конечно никуда не девается, но уже относительно терпимо, и меньше риска сгореть под солнцем даже с защитным кремом.
Мы шли по абсолютно вымершему городу.... У меня было ощущение, что мы идем не по столице государства, а по какому-то маленькому районному центру, или по курортному городу вне сезона... Такое количество людей и столько закрытых магазинов мы видели только в прошлом году в Герцег Нови в октябре... И только большое количество вывесок всемирно известных брендов одежды и обуви, и множество громадных зданий банков указывало на то, что мы все-таки в столице...
В городе какая-то хаотичная застройка... В кварталах, застроенных жутковатого вида относительно современными зданиями, вдруг внезапно может попасться на глаза вот такая красота:
Национальный театр Греции. Так странно было видеть его в районе Метаксургио, который 'печально знаменит' большим количеством эмигрантов с полукриминальным образом жизни...
А рядом с театром - вот такие, например, дома:
Это мы шли по улице Святого Константина в районе Метаксургио, которая соединяет площади Караискаки и Омония.
Если говорить о городе в общем (мы были там три полных дня, много чего увидели), историческая часть Афин - это что-то с чем-то! Остальная же часть города оставляет жутковатое впечатление... Не в плане опасности или безопасности, а в плане архитектуры... Хрущевские пятиэтажки Москвы краше, ей-богу... Где-то я слышала фразу, смысл которой сводился к тому, что вид на Афины сверху - гораздо интереснее и лучше, чем если находишься внизу, в самом городе. Абсолютно верно!
Киоски и магазинчики вне исторического центра работали в воскресенье только в районе крупных площадей и вокзалов - первые мы увидели у Омонии, и далее до Синтагмы не было ни одного открытого киоска, невозможно даже было купить воды...
Знаменитая площадь Омония. Совсем не страшная))
Из всех магазинов одежды, которые нам встретились, работал только Дженнифер у площади Омония, в начале улицы Стадиу (эта улица соединяет площади Омония и Синтагма). Из магазина тянуло приятной прохладой - ну как тут было не зайти? Тем более что моя 16-летняя дурында сегодня ночью уже в такси на подъезде к Домодедово сообразила, что купальник-то остался дома...)) В Дженнифер я получила разносторонний шок... Во-первых, от цен. То, что в Москве около 1000 рублей стоит - в Афинах стоит 8-10 евро (курс на конец августа - 49 рублей за евро). Во-вторых, от продавцов...))) Какие там мужчины (!) работают! Бог мой!... Красавцы невозможные, обаяшки, обходительные - но без навязчивости. Я не из тех женщин, которые "ведутся" на внешность, но тут я просто была очарована... Уходить из магазина не хотелось) Первый раз в жизни я жалела, что не знаю английского... А продавец так мило сожалел, что не говорит по-испански... (с тех пор, как я наткнулась на испаноговорящего администратора в отеле в Черногории - на всякий случай интересуюсь у собеседников, не знают ли они испанский)
Потом уже, и в Афинах, и на Андросе, я часто встречала молодых мужчин от 25 до 35 примерно лет, от которых глаз невозможно было отвести... Прикольно - и не одинока вроде (дома свой красавчик остался))), и обычно мне лица мужеска пола в разных странах абсолютно параллельны были.... А вот греки - зацепили... Есть в них что-то особенное.... И красивых мужчин у них - очень много!
В общем, купальник моей девахе мы купили, и двинулись дальше по улице Стадиу. Шли сейчас уже целенаправленно - искали церковь Святых Феодоров.
Плюс воскресенья, на мой взгляд, только в том, что мало кто мешает фотографировать достопримечательности))) ибо людей практически нет)
Центр Афин, улица Стадиу. Воскресенье, около 6 часов вечера. До Синтагмы отсюда - минут 15 пешком.
Вот например известная площадь Клафтмонос примерно около 6 вечера в то воскресенье...
Если пройти от площади вон туда между домами - попадете как раз на площадь 'Неоклассической трилогии', где находятся знаменитые здания Национальной библиотеки Афин, Университет и Академия Афин.
Рядом с площадью - одна из немногих сохранившихся в Афинах византийских церквей (построена в 1065 году!) - Церковь Святых Феодоров.
Чтобы найти церковь Святых Феодоров - надо обойти площадь Клафтмонос по периметру. Из центра площади она не видна, потому что находится за деревьями, в самом начале боковой улочки. Отсюда очень быстро можно дойти до Плаки, но нас манили увиденные с площади Клафтмонос (на фото выше) здания "Неокласической трилогии", которые находятся несколько в стороне от основных туристических маршрутов, поэтому мы решили сделать небольшой крюк и дойти туда.
Площадь впечатлила. Место красивое. Читая про Афины - я думала, что эти здания стоят по переметру привычной квадратной площади. Но нет - они вытянуты вдоль улицы, чуть в глубине от нее, образуя длинную, но узкую площадь, примыкющую к улице. Центральное место занимает здание Университета, сллева от него - здание Национальной Библиотеки, а справа - Академия Афин.
Качество конечно не 'ах' - дочь слепила панораму на айподе, но дает объемное представление о площади. Линия тротуара в реальности не изогнутая, а прямая.
Главное здание Национального Университета Афин. Он был открыт для слушателей в 1837 году и стал тогда первым вузом не только в Греции, но и на всем Балканском полуострове.
Сказать, что здания впечатляют - почти ничего о них не сказать... Это воистину архитектурные шедевры эпохи неоклассицизма, украшение Афин и очень значимые для истории города учреждения. "Неокласичесая трилогия" была построена на улице Panepistimiou (проходит параллельно улице Стадиу от площади Омония к Синтагме) в середине XIX века датскими архитекторами - братьями Хансен, Кристианом и Феофилом.
Дочь больше всего впечатлилась зданием Национальной библиотеки, к главному входу которой с обеих сторон ведут массивные изогнутые лестницы в стиле эпохи Ренессанса. В архивах этой библиотеки хранится самое обширное в Греции собрание книг и рукописей.
Небольшая площадь перед библиотекой была сплошь заполнена абсолютно пришибленными (видимо, жарой) голубями, которые даже не шевелились, когда мимо них кто-то проходил...
Мне же больше всего понравилось здание Академии, украшенное фризами и статуями Аполлона и Афины на колоннах. Известно, что возвели его благодаря щедрым пожертвованиям семейства барона Симона Синаса, который был послом Греции в Вене, Берлине и Цюрихе.
Тут, у здания Академии, нам уже повезло меньше.... Приехал автобус то ли с китайцами, то ли с японцами, и стало очень шумно... Пришлось двинуться дальше - теперь уже точно к площади Синтагма. :)
По пути нам попался Музей Нумизматики с интересным двориком - но он конечно же был закрыт (воскресенье...)
Маленькое наблюдение с той воскресной прогулки. Мы прошли пешком от железнодорожного вокзала Ларисса через площади Караискаки в районе Метаксургио и Омонию до Синтагмы (это около часа "чистого" времени на ходьбу) - и нам по пути не попалось ни одного приличного кафе!... Только несколько каких-то закусочных с сэндвичами либо со сладостями.
Несколько неожиданно, потому что мне как-то не приходилось читать о том, что Афины в воскресенье "вымирают"...
Количество едален в Москве и Питере фантастически зашкаливает все мыслимые пределы. Количество мест в Афинах, где можно поесть, по сравнению с нашими городами, вызывает недоумение... Воду мы покупали на площади Омония (в киоске) и уже перед самой площадью Синтагма - тоже в киоске... Магазинов (по крайней мере, открытых в воскресенье) я не увидела.
Но про еду в Афинах я напишу еще отдельно, ну а пока буду писать - о "самых-самых" достопримечательностях.
Площадь Синтагма (Конституции)
Рекомендую начать знакомиться с Афинами именно с нее. Сюда приходят (и отсюда отъезжают) автобусы из/до аэропорта. Здесь также - конечные станции трамваев и автобусов, которые идут до Глифады и порта Пирей. Под площадью находится одноименная станция метро. На площади - сквер с фонтаном и здание Греческого парламента с могилой Неизвестного солдата, у которой несут почетный караул солдаты Национальной гвардии - эвзоны.
Ах, эвзоны!...
Когда я перед отпуском изучала маршруты по Афинам, меня приводил в некоторое замешательство совет: обязательно посмотреть смену караула эвзонов на площади Синтагма. Бог мой - думала я - ну что я, не видела смены караула? Слава богу, в Москве живем, и у нас тоже могила Неизвестного солдата есть, дочке маленькой сие действо не раз показывала...
Ну ладно, надо так надо)) мы оказались на площади без четверти семь, и, хотя организм рвался что-нибудь уже жевнуть наконец, решили немного задержаться.
Не, ну когда уже я перестану считать, что меня уже ничем нельзя удивить?....
Бравые "мальчики" появились откуда-то с северной стороны площади. Их раньше услышишь, чем увидишь - в на вид мягких "тапочках" с помпонами, которые являются элементом парадной формы, вбиты в подошву по 30 гвоздей (в каждом)!! Отчего шаг получается "печатным".
Ну, а дальше - целое представление! Уже через несколько минут стало ясно, почему эвзоны являются "обязательной" частью экскурсионной программы...
Во-первых, совершенно фантастическая форма! Во-вторых - особый, "фирменный" шаг. Дочь, когда-то занимавшаяся танцами, практически безуспешно пыталась повторить выкрутасы, которые эвзоны выделывают ногами... В-третьих - это таакие "мальчики"!! Жемчужины греческого генофонда)))
В общем и целом - невероятно эффектное зрелище! Присоединяюсь к многочисленным рекомендациям: будете в Афинах - обязательно посмотрите смену караула эвзонов! Незадолго до смены караула (происходит каждый час) с эвзонами, стоящими в почетном карауле, разрешают сфотографироваться.
Могила Неизвестного солдата находится у здания парламента, в "верхней", как я ее назвала, официальной части площади Синтагма. Если перейти дорогу - попадете на "нижнюю" часть площади, где находятся вход/выход в/из метро и сквер с фонтаном.
Здание Парламента Греции и могила Неизвестного солдата (внизу, в фундаменте здания))
Вид из сквера в 'нижней' части площади Синтагма на здание парламента.
Вечером здесь потрясающе красиво - фонтан с подсветкой, и много тусящей и танцующей молодежи. Обычно они располагаются прямо на центральных ступеньках, которые у самой дороги.
То же место, но поздно вечером.
Публика на площади Синтагма абсолютно неагрессивная. Мы приходили туда несколько раз в разные дни. Но это только в том случае, если нет никаких демонстраций. А на площади Конституции они случаются довольно часто. Особенно в последние, кризисные годы.
От сквера на площади уходит далеко на запад одна из самых известнейших улиц в Афинах - улица Ermou (Эрму - Гермеса).
Площадь Синтагма. Вид на 'нижнюю' часть площади и начало улицы Эрму.
Улица пешеходная, вдоль нее великое множество магазинов известных брендов. Ещё - чуть ли не на каждом шагу там встречаются кондитерские с очуменно огромнейшим ассортиментом всяких сладостей. Но, чуть ли не впервые в жизни, я практически пробегала мимо, потому что за день сплошь сладких перекусов смотреть на них уже не могла... Зверски хотелось мяса.... И чего-нибудь "с национальным колоритом", что мне обещали в Афинах "ну буквально на каждом шагу" здесь, на сайте, когда я попыталась прояснить вопрос с едой в столице Греции.
На улице Гермеса таверн и даже ресторанов не было... Несколько улочек, пересекающих улицу Гермеса, доверия не внушали: у меня было ощущение, что там какие-то подворотни... Граффити, непрезентабельные здания... Наконец, я решилась. От чувства голода уже сносило крышу, и мы свернули к югу, в сторону Плаки, на улочку, которая была чуть шире и приличнее предыдущих.
Вау! Через 50 примерно метров я увидела первые кафе! Столики на улице, над ними зонтики - стандарт для курортного южного города... Дальше оставалось только выбрать - где присесть, полагаясь исключительноо на интуицию...
Интуиция не подвела. Предпоследнее кафе с правой стороны подарило нам райское наслаждение от долгожданного отдыха (ноги уже гудели...) и бесподобно вкусного ужина! Хорошо, что у меня дочь уже может объясниться на английском довольно сносно... Симпатичная гречанка тарахтела заученные фразы на английском, я не понимала ничего кроме "микс"... Оказывается, у них есть такая фишка - для знакомства с греческой кухней предлагается блюдо на 2/4 персоны, на котором красиво разложены гирос, сувлаки, кебаб + на гарнир помидорчики/огурчики с лучком и картошка фри. Вся эта вкуснота лежит на лепешке типа питы, которая пропитывается соком от мяса. Плюс обязательный фирменный соус цзадзыки (или как он там правильно называется?). Блюдом на двоих мы объелись. Стоит это удовольствие (порция на двоих) - 18 евро.
Прошу прощения за качество - но при том освещении у меня даже зеркалка фотографировать отказалась...
Вода подается бесплатно, по стакану каждому. Особое умиротворение во время ужина доставлял ненавязчивый звон колоколов - как оказалось, кафе это в двух шагах от площади Митрополеос, на которой находится Кафедральный собор Афин. Мы потом не раз, кружа по району, заходили на эту площадь. И пару раз заглядывали в кафе. Официантки нас уже узнавали))
Было уже темно. Вопрос "куда теперь идти?" встал особенно остро. "Умиляло" особо то, что города, естественно, мы не знали абсолютно вообще. Успокивало то, что там, впереди, к югу от площади Митрополеос, был самый туристический район - Плака, и где-то рядом был холм Акрополя (а с южной стороны Акрополя - вход в одноименное метро). Улочки Плаки в вечернее время просто кишат туристами. Так что заблудиться или влипнуть в какие-то неприятности было практически невозможно. Те районы, которыми нас пугали до отъезда (Омония и Метаксургио) были уже далеко на севере.
Где нас носило в тот вечер по Плаке - даже сейчас сказать не могу, очень много там улочек, пересекающихся друг с другом абсолютно бессистемно... Периодически мы натыкались на разные достопримечательности - какие-то развалины, колонны, старинные византийские церкви... Всё это очень хорошо в ночи подсвечивается, но сориентироваться, даже имея в руках карту - что это за достопримечательность - очень сложно, потому что вокруг, естественно, было ничего не видно, никаких ориентиров. Например, я до посдеднего дня нашего пребывания в Афинах, была уверена, что эти развалины - Римская Агора. А оказалось, что это небольшая часть Библиотеки Адриана))
Практически везде в Плаке продается огромное количество самых разнообразных сувениров (подробный обзор сделаю в другой заметке). Интересный райончик и в дневное, и в ночное время... Здесь, вблизи Акрополя, какой-то особый "дух" этого древнего города... Мы в Афины просто влюбились ещё в тот, первый день. Причем ещё не видя "самых-самых" достопримечательностей. Ещё на площади Синтагма город по-настоящему стал цеплять (до тех пор было просто любопытство), во время ужина под колокольный звон к нему присоединилось какое-то умиротворение... А уж когда в ночной Плаке мы увидели Акрополь с подсветкой, словно парящий в небе... внезапно "выскочивший" в просвете узкой улочки... И следом за этим нас вынесло на узкую улочку с многочисленными тавернами с греческой "живой" музыкой... Нас просто поглотило чувство такого щенячьего восторга!... Видимо, это особая энергетика древнего города накрыла нас своим крылом... Совершенно нереальная атмосфера, уходить оттуда не хотелось...
Но на раннее утро у нас был запланирован подъем на Акрополь - летом это лучше делать до 9 часов утра, пока солнце еще не раскалило воздух. Поэтому мы, еще немного покружив по Плаке, обходя Акрополь, двинулись к метро.
Margarita388
galja-k
Babatusya57
Tati2707
EVVO
Elena0604
Ya_Tatiana
nataliy68
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
В Афинах была в разных районах, не только на Плаке, кафешек и разных заведений, где поесть, полно везде, только некоторые улицы "специализированы" больше на промтоварных магазинах, или книжных, или электротехнических, там кафе нет, а на других их полно. А рядом с университетом и неоклассическими зданиями, наверное, больше всяких книжных/букинистических лавок. Я там один раз проезжала на автобусе. А вот рядом в Колонаки (тоже недалеко от Синтагмы) всяких кафе уже полно. Вот рядом со своей гостиницей в Метаксургио я бы не пошла в кафе, там сплошь арабы, негры, индусы подозрительного вида:((
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
А про Акрополь - интересно будет сравнить впечатления, да)
Живет в: Дубна
СУПЕР!!!!
Живет в: Москва
Скоро еще прогуляемся) как будет у меня пара часов свободного времени, чтобы выложить продолжение с фотографиями)
Живет в: Екатеринбург
Мы ведь тоже были там в августе, даже высматривала, не попали ли где в кадр:)
И воскресенье мы тоже на себе ощутили, когда выезжали из Афин, искали работающий супермаркет - не нашли, а потом такая же история с поиском автозаправки:(
Живет в: Москва
Там, в Афинах, много русских - и не мудрено кого- нибудь встретить... Я расскажу потом, позже, про наши странные встречи... После последней мы с дочерью просто пополам согнулись от смеха - это было что-то из серии "так не бывает!!!")))
А воскресенье в Афинах - это да... Практически еврейский шаббат))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Спасибо, Татьяна, там ещё вторая часть этой заметки есть. А вот третью что-то не сложилось написать.
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Живет в: Москва