Относить Касабланку к имперским городам по правилам марокковедения нельзя - никогда в своей истории город не был столицей королевства. Но размеры города и полумифический статус среди туристических мастси-мест страны вполне позволяют поставить его в один ряд с Фесом, Марракешем и Рабатом.
Дабы не устраивать гонку и не смешивать впечатления, решили выделить каждому городу по одному полноценному дню. Заодно немного набраться сил перед восхождением на Тубкаль.
Общее впечатление - города не понравились. Впрочем, это сильно "сравнительное" впечатление.
Абсолютное большинство моих знакомых-путешественников сходятся во мнении, что малые города Марокко намного живее и интереснее раскрученных туристических центров. Полностью поддерживаю - перенаселенные монстры, в которых турист - скорее объект наживы, нежели гость, производят весьма отталкивающее впечатление.
И все-таки менее обласканная вниманием тургрупп Касабланка предстает мягким, прохладным и ненавязчивым городом. Главное-обходить стороной медину, особенно по вечерам, когда пробки из людей, ослоповозок и тележек буквально встают намертво.
На въезде в Касабланку попробовали традиционно закупить мандаринов - оказалось, торгуют здесь оптом и пару-тройку килограмм продавать отказываются категорически. Удалось приобрести исключительно пакет стручкового гороха.
Экспресс-ремонт кувалдой слегка погнутого в прибордюрной яме диска.
Из больших городов Марокко Касабланка - самый зеленый. Зимой данный факт приносит скорее эстетическое удовольствие, а вот жаркими летними днями явно добавляет ощутимого кожей комфорта.
Каса Бланка, Белый Дом. Еще одна приятная особенность города - обилие строений белого цвета. Этот католический собор заброшен, но пока еще смотрится весьма достойно.
Мечеть Хасана второго, самая большая в стране, один из символов города. Очень хотелось снять ее со стороны океана, но охранная зона порта, вплотную примыкающая к территории, делает съемку с берега невозможной.
Дворами обходим стену медины. Держим курс на форт.
Форт совсем крошечный, но в нем вполне комфортно разместился замечательный национальный ресторан.
Ценник здесь существенно наглее среднего по стране, но традиционные берберские блюда по размеру и качеству - выше всех похвал.
На выезде из Касабланки пепелац отметил юбилейные 300 000 км...
...а афропробежцы отметили рождество.
Отоспавшись после веселой рождественской ночи, потащились по бесконечным проспектам к медине Марракеша. Самая, пожалуй, известная медина Марокко, практически полностью закрытая деревянными перекрытиями. Здесь намечался столь ожидаемый женской частью афропробега сувенирно-подарочный шоппинг.
Марракеш представлялся куда более хаотичным. Оказалось - вполне понятный город, не обремененный сотнями тупиковых улочек. Весь центр обходится пешком за час.
И никакой вычурной туристичности - сразу окунаешься в тихую повседневность.
Впрочем, и здесь мало любителей фотографироваться - приходится снимать скрытно.
Центральную площадь Ждемаа- эль-Фна удобнее всего осматривать из многочисленных кафешек, традиционно занимающих крыши жилых строений...
Для перемещений вокруг медины наняли такси.
Путем распросов местных торговцев нашли таки узенький проход в гробницы Саадитов.
В усыпальнице неожиданно наткнулись на русскую экскурсионную группу - тихонько подслушали рассказ экскурсовода.
Из обязательных для посещения мест остались знаменитые марроканские красильни. Попытка найти их в Фесе закончилась типовыми разводками торгашей. В Марракеше терпение Володи закончилось. - Попробуют кинуть - буду бить - пояснил Вова, так, что марроканцам и без перевода стало понятно - надо бросать дурковать и везти клиентов на кожзаводы.
Каким-то чудом вместив в себя шестерых афропробежцев, малолитражка с толкача поползла по красным пыльным улицам, вдаль от медины.
Хозяева фабрик пояснили, что красилен мы таки не увидим - не сезон. А так - пожалуйста, по 10 баксов с носа и проведут по производственным задворкам.
Встреченная тут же пара путешественников из России подтвердила - да, прайс везде такой. Значит, идем.
Выдаваемая гостям мята особо и не требуется - запахи вполне вменяемы. Катюха выпендривается.
Местные рабочие реагируют на съемку крайне агрессивно. Снимать с бедра не получилось.
А так - между чанами со шкурами играют дети, резвятся щенки. Обычная дворовая жизнь.
Верблюдики.
После шкурного производства, понятно, заводят в лавку, где все в разы дороже, чем на развалах медины.
В конце ушлые таксисты предлагают за совсем неприличную сумму добросить до медины - найти ее в узких переулках нет никакой возможности, минареты окружающих площадь мечетей не видны. Спас навигатор с заранее забитыми координатами стоянки авто.
Прогулка до медины - это еще и повод посмотреть совсем нетуристические районы города.
Размеренная жизнь с постоянными вкраплениями ярких элементов - в этом все Марокко.
На этом "спокойная" часть афропробега закончилась. Впереди - две недели активных передвижений, жесткий график, минимум городов. И то горно-сельское Марокко, которое куда лучше имперских городов открывает истинное лицо страны.