- 750
-
Нравится!25
Вселился в свой «хостел» в 11 по местному времени. Ворзле входа меня встретила вот такая очень позитивная картинка-граффити:
Целый день впереди, ну и что, что дождик (знал ведь!) – скорее поглядеть на Рейкьявик. Взял со стойки подробную...
- 169
- 28 комментариев
-
- В избранное
Вселился в свой «хостел» в 11 по местному времени. Ворзле входа меня встретила вот такая очень позитивная картинка-граффити:
Целый день впереди, ну и что, что дождик (знал ведь!) – скорее поглядеть на Рейкьявик. Взял со стойки подробную карту города и вперед!
Население всей Исландии около 320 000 человек, а Рейкьявика – 120 000. Не густо, но и городок невелик. Рассматривал до этого в И-нете карту города, прикидывал расстояния, на деле оказалось все гораздо ближе. Только вышел на улицу, тут же повстречался с парочкой троллей, пожал им руки.
Народу в городе, хоть и воскресенье, немного. Дождик. В основном, похоже, туристы.
Легко и быстро нашел офис местной турфирмы (Greyline), организующей поездки на корабликах к местам обитания китов. Договорились, что такую экскурсию они мне предоставят завтра в 13 часов. На вопрос о прогнозе погоды на завтра, улыбаются, пожимают плечами. Про эту экскурсию напишу чуть позже.
Гуляю по городу, рассматриваю 2-3 этажные домики, разноцветные, аккуратные, симпатичные, без излишеств.
Какие-то непонятные памятники. У нас – девушка с веслом, здесь баба (по-другому не скажешь) с ведрами(?), скорее с гирями!
А вот еще ребята с красными привязанными носами:
Что все это значит?
Чувствую, что начинаю потихоньку промокать, не смотря на ветровку. Кругом асфальт, но туфли тоже становятся сырыми.
Как раз на пути моем попадается знаменитый концертный зал Харпа
- красивейшая в Исландии площадка для проведения концертов, деловых встреч, крупных конференций, банкетов и выставок. Зал разработан известным художником и архитектором Олафуром Элиассоном, который, говорят, черпал вдохновение в кристаллизирующихся базальтовых колоннах, которые часто встречаются в природе Исландии. Действительно зал напоминает огромный кристалл.
Робко захожу внутрь и поражаюсь открывшемуся внутреннему убранству.
Что-то необыкновенное:
Довольно много туристов, фотографирующих и фотографирующихся.
И, что удивительно – вход бесплатный. Ну и правильно – здесь кафе, ресторан, гостиница, магазин сувениров, вот таких, например:
Очень милые овечки!
Поглазел, подсох немного, согрелся.
Иду дальше по набережной, на которой стоит удивительный памятник.
Корабль древних викингов застыл у самых волн, словно собираясь отплыть в дальнее путешествие. Величественный и в то же время невесомый корабль как будто появился здесь из прошлых столетий. Но, оказывается это не в память о викингах! Эту скульптуру придумал исландский мастер Йон Гуннар Арнасон. Всего год не дожил он до торжественного момента, когда памятник был установлен. В 1990 году в честь 200-летия Рейкьявика «Солнечный странник» занял свое место в лучах заката и стал одной из самых популярных достопримечательностей Рейкьявика.
На каменной плите рядом барельеф со словами автора на исландском и английском языках. За точность перевода не ручаюсь, но смысл таков: автор верит в то, что этот корабль, который он назвал Солнечный странник, понесет его душу к новым светлым и сказочным мирам и предлагает всем, кто одержим жаждой путешествий, присоединиться и отправиться с ним в необыкновенное путешествие!
Красиво, черт возьми! Явно хороший был человек!
Особенно классно смотрится «странник» в вечернее время. (Я это увидел не в этот день).
Или под радугой! (и снова не в этот день!).
Здесь вечно группы туристов, влюбленных:
А в этот вечер, я окончательно промок и двигаюсь «домой» с очень невеселыми мыслями: и что я тут вообще увижу по такой-то погоде? Не говорю уж о фотографировании…
Здесь 19 часов, только темнеет, но по моему внутреннему времени уже час ночи! Поужинал. Дождь усилился. Все, точно никуда не пойду сегодня, заваливаюсь спать.
Встаю ни свет, ни заря здесь (но у меня внутри то….). Еще темно, горят фонари, но что-то не так. Дождя нет! О как! Оказывается, и здесь бывают просветы.
Быстренько готовлю себе кофе, завтракаю и выхожу навстречу наступающему утру.
Небо быстро светлеет и все вокруг выглядит не так уж и плохо.
Все чистенько, все умыто.
Подхожу к церкви «Хатльгримскиркья» (не сломать бы язык и не забыть бы название!), расположенной на самом высоком холме города.
С фассада она напоминает мне ракету на старте.
На шпиле целуются две вороны!
Любовь!
Половина восьмого утра. Церковь пока еще закрыта. Гуляю по окрестностям и вижу, как синеет(!) небо в разрывах облаков, как пробивается солнышко! Все классно! Все выглядит очень даже красиво.
Рейкьявик, я уже люблю тебя!!!
Улицы пусты, можно даже сказать пустынны! Понедельник, утро уже не совсем раннее, но вообще нет людей! Ладно, туристов – они в большинстве своем лентяи и любят поспать! А где же местные жители? Должны же они выходить на работу?!
Люди, где Вы?!!! Ау!!!
Поднимаюсь на обзорную площадку Хатльгримскиркьи (не забыл!). Вид отсюда очень симпатичный:
Весь город как на ладони:
Домики кажутся игрушечными, яркими, разноцветными:
Гуляю рядом по небольшому парку с необычными скульптурами.
Побродил по улицам, где асфальт на проезжей части раскрашен во все цвета радуги:
Очень много качественного граффити:
Мне все нравится и настроение, наконец-то, хорошее! А всего-то и надо было – солнышка! Оно периодически прячется за облачками, из которых тут же брызгаются десятиминутные дождички, но они воспринимаются лишь как досадная помеха, не более. И все это расцвечивается радугами после каждого короткого дождичка.
Днем съездил на экскурсию к китам, но, пока о Рейкьявике.
Вечером здесь приятно и умиротворенно.
Переливается светодиодными огнями фасад концертного зала Харпа (правда это у меня только на видео), местные жители катаются на велосипедах.
Бродят влюбленные, туристы и влюбленные туристки. ))
Спать ложусь опять рано, но уже с хорошим настроением. Завтра утром получу забронированный автомобиль и отправлюсь в пятидневное путешествие с целью поглазеть на большинство местных достопримечательностей, ради чего, собственно и все затеял. Почему-то появилась уверенность(!), что все будет хорошо. С чего бы?
После автомобильного путешествия на пути домой еще почти целый день был в Рейкьявике, и опять хорошая погода!
Погулял у городского пруда
Поснимал людей на улицах города
Все классно, все хорошо!
Понял, что на знакомство с Рейкьявиком вполне хватит и одного дня, лишь постарайтесь попасть сюда в хорошую погоду! Город очень интересный и стоит того, чтобы его увидеть.
moshkovo
Iharoa
UGRmarina
elocka
VeraNovi
Elena0604
Tati2707
posti1
galja-k
Donna_2014
Nathalie-36
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Новосибирск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Кемерово
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Кемерово
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Самара
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Аликанте
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Новосибирск
Живет в: Екатеринбург