- 870
-
Нравится!29
Пришло время приступить к реализации нашей экскурсионной программы. За время наших прошлых поездок в Паттайю мы уже побывали во многих интересных местах, получили немало полезной информации, поэтому точно определили для себя новые маршруты. Замечу,...
- 284
- 35 комментариев
-
- В избранное
Пришло время приступить к реализации нашей экскурсионной программы. За время наших прошлых поездок в Паттайю мы уже побывали во многих интересных местах, получили немало полезной информации, поэтому точно определили для себя новые маршруты. Замечу, что мы никогда не планируем на время поездки слишком много экскурсий. В основной программе у нас, как правило, одна экскурсия за 3-4 дня. Это позволяет спокойно насладиться "послевкусием", да и глаз не "замыливается" от переизбытка впечатлений. Такой подход также позволяет более гибко выстраивать произвольную программу отдыха и путешествий. В этот раз мы наметили пять основных мест для посещения: две самостоятельных прогулки и три экскурсии через турагентство.
Мы созвонились с Алексеем Ивановым (Antikvar) из агентства "Русалочка" (пользуемся их услугами уже второй год и каждый раз отмечаем профессионализм, качество обслуживания и симпатичные цены с еще более симпатичными скидками) и уже вечером определили конкретные даты наших экскурсий.
Первую экскурсию в Тае мы всегда планируем в храмы. Надо подчистить карму и сразу проникнуться местным колоритом, настроиться на духовную волну этой прекрасной страны. В прошлом году мы начинали с экскурсии "Дискавери" с посещением храма "Ада и Рая" и великолепного буддийского китайского храма Thepsathit Phra Kiti Chalerm в провинции Чонбури. В этом году первая экскурсия была намечена в храмовый комплекс Ват Ян. Причем (подарок "низкого сезона") всю нашу группу, состоящую из двух семей, возил гид на собственном минивэне.
Ват Ян (оригинальное название Wat Yannasang Wararam Woramahawihan) – это один из самых больших буддийских храмовых комплексов в Таиланде, он особо почитаем, поскольку считается чудотворным и ему покровительствует королевская семья.
Находится в 30 км от Паттайи. Комплекс был построен в 1976 году в честь Верховного Патриарха Сомдей Пхра Янасангворна, который был тогда главой тайского монашеского ордена. Храмовый парк огромен (около 60 гектаров), на его территории много храмов разных времен и стилей, красивые искусственные озёра, уютные тенистые сады и пруд с лотосами.
Некоторые здания были построены в дар Таиланду от соседних азиатских стран: Бирмы, Индии, Японии, Камбоджи, Кореи, Лаоса, Китая и Сингапура. Храмовый комплекс является действующим и для посещения его храмов надо, чтобы у вас были прикрыты плечи и колени.
Нам даже удалось побывать в главном храме комплекса, который долгие годы реставрировался и был недоступен для посещения.
Вход туда бесплатный, но на входе в специальный журнал записали наши имена, даты рождения и страну, из которой мы прибыли. Доступен только музей на первом этаже, представляющий собой некую помесь советского краеведческого музея с галереей авангарда и выполненный в футуристическом стиле.
Мы прогулялись по великолепному парку, посетили памятник Раме V, которому удалось спасти Сиам от западной колонизации не без помощи последнего императора Российской империи Николая II.
По местной традиции, для очищения кармы, можно покормить сомов в озере, с берега которого открывается чудный вид – водная гладь, а на другом берегу – беседки и павильоны выстроенные в архитектурном стиле разных стран.
Следующим пунктом нашей экскурсии стал китайский храм-музей Вихарнра Сиен (Viharnra Sien), с ценнейшей коллекцией древних и современных экспонатов, привезённых из Китая, среди которых единственная в мире (за пределами Китая) постоянно действующая выставка знаменитых терракотовых воинов армии императора Цинь Ши Хуанди.
Гигантские скульптуры львов из гранита, охраняют территорию от злых духов.
В залах храма-музея разрешена фото и видео съемка. В главном здании представлены предметы искусства и антиквариата из Китая, более двухсот бронзовых фигур богов и святых даосского и буддийского пантеона, а также уникальная коллекция подарков Королю Таиланда Раме IX.
Макет Великой китайской стены
Макет раскопок терракотовой армии
Это подлинные воины терракотовой армии
В этих креслах сиживала Королевская чета Таиланда
Здесь установлен и памятник человеку, который на свои деньги построил и наполнил диковинами сам музей — мастеру Санга.
На открытой большой веранде второго этажа застыли фигуры монахов-воинов из монастыря Шао Линь. Помимо скульптур воинов в храме представлено большое количество экспонатов религиозного плана, глиняных, бронзовых изделий и много других уникальных предметов.
Изображениям сцен из жизни Будды и истории его просветления посвящена крупная экспозиция на третьем этаже дворца. В нескольких павильонах находятся выставки уникальной резьбы по тиковому дереву, макетов королевских барж, предметов старинного обихода.
На территории храма установлены персонажи китайского гороскопа животных. Мы с удовольствием пообщались с нашими символами.
В нескольких километрах от музея можно подняться по высокой лестнице к пагоде на горе, в которой находится одна из святых реликвий – отпечаток стопы Будды.
Чтобы добраться до него, нужно преодолеть чуть меньше 300 ступеней (я насчитал 291), поднимаясь на каждую из которых, человек оставляет одну из своих негативных черт, чтобы подняться к Следу Совершенного полностью очищенным. Есть поверье: поднимаясь, нужно сосчитать все ступени, ведущие к часовне, наверху загадать желание и ударить по разу в девять колоколов, а во время спуска еще раз пересчитать ступени и если их количество совпадет (у меня совпало!), то желание сбудется.
А какой замечательный вид открывается с обзорной площадки на самом верху!
Далее наш путь лежал к горе Кхао Чи Чан с образом сидящего Будды. Самое большое в мире изображение медитирующего Будды высотой около 160 метров выложено пластинами чистого золота.
Оно подарено сыном Короля Рамы IX (Пхумипона Адульядета) отцу на пятидесятилетие его правления в 1996 году. Название изображения переводится так – «Его Величество Будда прекрасный и целомудренный, как Маха Вачира (Великая Мудрость)». У подножия горы Кхао Чи Чан расположен парк со специальными лавочками и беседками для медитации.
В завершение экскурсии нас завезли в деревню Каренов, "длинношеих женщин", которые носят на шее украшения из металлических колец. Это выходцы из Мьянмы, которым правительство Таиланда разрешило обосноваться возле Паттайи исключительно с целью привлечения туристов. Там смотреть не на что, убогие лавчонки с однотипными сувенирами, хотя пару шарфиков супруга купила.
Время экскурсии пролетело незаметно. "Просветленные" и полные впечатлений мы вернулись в наш "базовый лагерь", предвкушая не менее увлекательное продолжение нашего отдыха.
Tati2707
RomikRU
YDENIS001
AS62
Margarita388
tavasa
posti1
Tatiana-N
berryes
rusalka-shake
Elena0604
Donna_2014
nataliy68
Живет в: Челябинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Жуковский
Но от этого не менее интересно! Огромное спасибо за заметку, особенно Будда впечатлил!!!
Сама я вряд ли поеду в Таиланд, поэтому спасибо дважды!!!!
Живет в: Новосибирск
Живет в: Жуковский
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Спасибо, Игорь, что сподвигли на прочтение Вашей замечательной заметки! Мне понравилось!
Живет в: Новосибирск
Живет в: Абинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Дубна
Живет в: Новосибирск
Живет в: Дубна
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Новосибирск
Живет в: Рязань
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Аликанте
Живет в: Новосибирск
Живет в: Бирск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Бирск