- 600
-
Нравится!20
Что корейцы едят вроде разобрались. Попробуем разобраться, чем же они запивают то, что едят? Тема очередной части рассказа - алкогольные напитки.
Нужно огтметить, что по потреблению алкоголя на душу населения Корея занимает далеко не последнее мес...
- 1054
- 28 комментариев
-
- В избранное
Что корейцы едят вроде разобрались. Попробуем разобраться, чем же они запивают то, что едят? Тема очередной части рассказа - алкогольные напитки.
Нужно огтметить, что по потреблению алкоголя на душу населения Корея занимает далеко не последнее место. А точнее - вместе с Молдавией, Россией, Украиной и Люксембургом, Корея находится в первых рядах этого рейтинга.
Я уже говорил, что в стране очень популярны корпоративы. Не реже раза в месяц руководство собирает всех работников и везет в какой-нибудь ресторанчик. Едой на таких вот сборищах, как правило, является самгёпсаль (см. заметки о корейской еде), а вот запивают мяско водочкой. Корейской водочкой. Водочка называется "соджу" и имеет крепость 20-25 градусов. Вкуса и запаха не имеет. Чуть сладковата. При всей низкоградусности, напиться ею очень даже не сложно. Что корейцы с удовольствием и делают. Правда, почему-то корейцы в состоянии алкогольного опьянения не агрессивны.
Для полноты картины имеет смысл упомянуть о соджу крепостью 40 градусов. Оно выпускается в единственном регионе Кореи, в районе города Андонг. Приобретая привычную русскому (украинскому, белорусскому) вкусу крепость, андонг-соджу приобретает также вкус и запах самогона. Впрочем, самогона хорошего... Однако, сами корейцы такое не особо потребляют, предпочитая "классическую" крепость...
На корпоративе ресторанчик с соджу под мяско (или наоборот - мяско под соджу?) занимает времени 2-3 часа. После чего почтенные отцы семейств разбредаются по домам. То есть, отряд теряет процентов 30 своих бойцов. Остальные, под предводительством руководства фирмы, отправляются в ближайший пивной бар. Отличительной особенностью корейского процесса потребления пива является то, что к пиву подаются фрукты. Бананы, яблоки, виноград, клубника... И я бы сказал - ничего так пивко с ананасом идет!
Вот как-то так: соджу без мэкджу (пиво по-корейски) - деньги на ветер...
В качестве лирического отступления. Пиво в Корее сильно так себе. Зато подается в барах разливное пиво просто шикарно! Кувшинчик прозрачный, литра на три с двойными стенками. Между стенок - вода и снизу - сухой лед. Пиво охлаждается, а заодно во все стороны бегут прикольные пузырьки. Плюс к этому в кувшин вделаны мигающие разноцветные светодиоды. А если еще и кружечки из морозилки!..
Сортов пива не очень много и почему-то названия подобрались весьма забавные -"Оби", "Кэфри"... Ну, справедливости ради, назову и другое название - "Хайт", например. Поначалу пиво было только светлое. С этим был связан забавный эпизод в моей деятельности. С приятелями частенько ходили по пивным барам...
И еще одно лирическое отступление в отступлении - очень полезно в лексиконе при общении с корейцами слово "токатэё". Обозначает оно - "такое же". Это когда приходишь в ресторан, нифига не понимаешь в меню, но видишь рядом у корейцев что-то вполне съедобное. Зовешь официанта, вежливо тычешь пальцем в сторону соседнего стола и говоришь "токатэё мне, пожалуйста!" и получаешь желаемое.
Так вот. При посещении очередного бара, мы с приятелем увидали, что соседям принесли кувшин с темным пивом. Сразу захотелось! Судорожно позвали официантку, завопили волшебное "токатэё!!!" и указали на кувшин у соседей. Нас поняли правильно. Радостно улыбаясь, девушка отправилась выполнять заказ. Благо, стойка была совсем рядом, удалось проследить за всем процессом. В описанный выше кувшин было налито 3 литра... Обычного светлого пива!!! Затем появилась небольшая бутылочка с подозрительной темной жидкостью и сия жидкость перелилась в заказанный нами кувшин. Пиво стало темным... И приобрело при этом "замечательный" вкус карамели.
Справедливости ради замечу, что темное пиво в Корее все-таки позже появилось...
Час-полтора в пивном баре, после чего желающие отправиться домой тихо исчезают. Остаются самые стойкие.
Но... Следующая часть корпоратива - безалкогольная. Народ идет "сбрасывать энергию". Это выражается, правда, не в вытаскивании дрына из ближайшего забора и вежливого визита с этим дрыном к соседу, а всего лишь в пении. Народ идет в караоке (по-корейски - "нурибан"). Поют с удовольствием, очередь к микрофону не уменьшается. К моменту, когда мероприятие заканчивается, времени уже хорошо за полночь и народ, вполне себе удовлетворенный проведенным вечером, расходится по домам...
Естественно, сейшены с приемом соджу или мэкджу не ограничиваются волей начальства. Коллеги после работы вполне могут договориться и пойти в какой-нибудь ресторанчик злоупотребить алкоголем.
Очень популярен и эту самую популярность среди молодежи активно набирает самый древний корейский алкогольный напиток - макколи.
Макколи - рисовая брага. Подается далеко не во всех ресторанчиках, поскольку употребление макколи - целый ритуал. Напиток приносят в небольшой бадейке, к которой прилагается черпак, коим уже он и разливается по кружкам. Пишут, что макколи впервые был упоямянут в исторических хрониках, которым 2000 лет. И все это время был напитком корейских крестьян. В последние годы, благодаря пропаганде здорового образа жизни и национальных традиций, макколи стал вытеснять пиво. Еще несколько лет назад купить его в бутылках было затруднительно, теперь же он имеется в ассортименте в любом супермаркете. Интернет говорит, что макколи обладает целым рядом уникальных свойств вплоть до сильного антиканцерогенного эффекта...
Корея - страна женьшеня. Этот целебный корень продается везде и используется во всех видах - в качестве приправы, в леденцах, в жевательной резинке, в чае... Ну, естественно, весьма популярны настойки на женьшене. Это может совершенно разный алкогололь - как местный, так и дорогой западный коньяк или виски.
Вино, весьма среднего качества, также производится. Все виноградное вино имеет вкус "изабеллы". Кроме того, выпускаются разные фруктовые вина и вина, происхождение которых для меня осталось загадкой.
Помимо местных напитков, употребляется также алкогольная продукция со всего мира - прежде всего из соседних стран - японское саке или китайский самогон, русская водка (в магазинах представлены Финляндия, Абсолют и Смирнофф), виски, коньяки...
Но предпочтение местного населения - все-таки корейский алкоголь.
Margarita388
RomikRU
Fillpetrovich
gorozanka73
Tati2707
berryes
MariSV
Sofia555
Donna_2014
Babatusya57
Elena0604
Rutgerhauer
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Что дальше по плану нам поведать?))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Дубна
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Дубна
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Лондон
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо за отзыв! ))
Живет в: Жуковский
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Жуковский
Живет в: Абинск
Живет в: Рязань
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Аликанте
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург