- 390
-
Нравится!13
Отдых в горах – что может быть круче! Целый день на солнце и свежем морозном воздухе, наслаждение скоростью от катания на лыжах или доске, море позитива и адреналина – пожалуй, здесь, более чем где-либо, чувствуешь, что живешь полной жизнью. А вечер...
- 81
- 3 комментария
-
- В избранное
Отдых в горах – что может быть круче! Целый день на солнце и свежем морозном воздухе, наслаждение скоростью от катания на лыжах или доске, море позитива и адреналина – пожалуй, здесь, более чем где-либо, чувствуешь, что живешь полной жизнью. А вечером, когда кажется, что сил уже не осталось, открывается второе дыхание. И в уютном баре, в компании друзей, за стаканчиком чего-нибудь горячительного, понимаешь, что après ski – одно из лучших изобретений человечества!
Вообще-то, понятие après ski (апре ски – от фр. после катания на лыжах) гораздо шире, чем просто посещение баров. Оно относится к общению и приятному времяпрепровождению после катания в целом: то есть речь идет и о барах, и о дискотеках, и о ресторанах. На горнолыжных курортах все заведения après ski оборудованы специальными стойками для лыж и досок, так что заходить в отель переодеваться особой необходимости нет. И в этом, наверное, заключается главный плюс après ski – веселье без отрыва от катания. Возможно, не очень удобно ходить и уже тем более танцевать в сноубордических ботинках (про лыжные я вообще молчу), однако это не отпугивает рьяных тусовщиков, которые по мере повышения градуса общения позволяют себе все больше и больше, вплоть до танцев на барной стойке, так сказать, без штанов, но в шляпе (читай в ботинках)!
Бары après ski есть на всех европейских курортах. И в барах каждой страны есть свои бестселлеры, которые помогают согреться зимним вечером.
Австрия
На первом месте по популярности – Йагатее (Jagatee) – охотничий чай. Напиток готовят на основе крепко заваренного черного чая с добавлением рома или фруктового шнапса – местной пшеничной или фруктовой водки. Также популярен глювайн (Gluhwein) – подогретое красное и белое вино, с корицей, бадьяном, гвоздикой и прочими пряностями. Туда добавляют цедру цитрусовых и шкурку яблок, бывают разновидности с пряными травами, а иногда для крепости в глювайн тоже наливают немного рома или шнапса. Поскольку шнапс – это алкогольный напиток национального масштаба, очень много рецептов базируются на шнапсовой нотке. Например, еще один популярный напиток в барах – это горячий шоколад с мятным шнапсом. Сладость шоколада удачно оттеняется мятным послевкусием: и согревает, и освежает! Попробуйте!
http://www.flickr.com/photos/rv030707/6448859533/
Франция
Здесь популярна разновидность подогретого вина под названием вин шо (Vin chaud). Помимо вина и специй, вин шо содержит клюквенный и апельсиновые соки, коньяк или арманьяк. Также в местных барах подают чай с коньяком, яблочную водку – кальвадос и знаменитый сидр. А самым крепким способом согреться считается 70% настойка на травах. Существует несколько вариантов ее употребления, самый популярный следующий: несколько капель настойки капают на кусочек сахара, и вприкуску едят его с горячим чаем. Не менее популярен грог – черный чай с изрядным количеством рома, а также ром с маслом. Для этого напитка масло предварительно смешивают с корицей, гвоздикой, мускатным орехом и коричневым сахаром, а потом подают в чашках с ромом, разбавленным горячей водой.
Баварские Альпы
Безусловным хитом здесь, конечно, считается холодное пиво с популярной баварской закуской к нему – крупно нарезанной сочной белой редькой и хлебом, обильно посыпанным мелко нарубленным зеленым луком. Все бы хорошо, только вот согреться пивом достаточно проблематично! А вот аналог австрийской травяной настойки йагатее – ягермейстер (Jägermeister) – очень подойдет. Ее добавляют в чай и кофе, и, кстати, это отличный сувенир друзьям. Популярен, особенно в Тироле, энциан (Enzian) – разновидность шнапса, изготавливаемого из корней высокогорной горечавки. Поскольку на изготовление 1 литра энциана требуется около 20 кг корней этого растения, настоящий энциан в продаже встречается не так уж и часто. Так что, если повезет, обязательно попробуйте. Интересна церемония подачи шнапса, которую иногда можно увидеть в некоторых баварских ресторанах. В специальном деревянном приборе, напоминающем обычную сковородку, сделаны углубления для рюмок, а к ручке прикреплен звонок, наподобие велосипедного. Официант или сам хозяин обходит гостей и звонком напоминает, что пора «по маленькой». Этот прибор бывает еще и другой формы – в виде длинного рубанка, размер которого позволяет дотянуться до него сидящим в самых дальних углах стола. В некоторых местах в Баварских Альпах предлагают истинно местный напиток — пиво со сливками, и куда же без традиционного глювайна! Мне кажется, что оно есть в меню всех без исключения баров на горнолыжных курортах только называется по-разному и имеет незначительные расхождения в рецептуре. Например, на финских и норвежских курортах глинтвейн называется глёг (Glögg) и обязательно содержит кардамон – главную пряность скандинавов. В Андорре вам предложат вино кальенте (vino caliente) – буквально «горячее вино». Во Франции, как мы уже говорили – это вин шо.
http://www.flickr.com/photos/dos82/375630003/
Швейцария
Помимо перечисленных выше вариантов, характерных для многих курортов, в Швейцарских Альпах частенько подают грушевую настойку с целой грушей в бутылке. Весной эти бутылки в специальных сетках подвешивают на деревьях таким образом, чтобы завязь развивалась внутри емкостей. Затем в сосуд с созревшим плодом наливают какой-нибудь крепкий спиртной напиток и дают настояться. А зимой откупорив бутылку, наслаждаются медовым ароматом спелой груши и вспоминают лето.
Италия
Популярнее всего в горнолыжной Италии виноградная водка граппа (Grappa). Она очень ароматная, и говорят, улучшает пищеварение, в разумных количествах конечно же! Для молодой граппы характерен резкий вкус и прозрачность, а вот граппа «постарше» от выдержки в дубовых бочках приобретает золотистый цвет и приятный мягкий вкус.
http://www.flickr.com/photos/dougerino/4077512444/
Помимо местных специалитетов, в барах après ski популярны и многие другие коктейли и напитки, которые вам подадут вне зависимости от места вашего отдыха. Хорош коктейль «Печеное яблоко» – коричный шнапс с сидром, «Айриш кофе» с виски и, конечно же, нельзя пропустить коктейль с названием Après Ski: водка, мятный и лакричный ликеры, лимонад.
Словом, какой бы курорт вы ни выбрали бы, в барах après ski вам будет и что выпить, и что съесть. Главное, несмотря на количество выпитого, сохранять трезвость ума в любой ситуации, чтобы отдых прошел замечательно и без ненужных приключений.
solaire-anges
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва