- 300
-
Нравится!10
С каждым днем все больше и больше убеждаюсь, что мы сделали совершенно правильно, выбрав Мексику в качестве цели для второго долгоиграющего путешествия. Еще полгода назад, когда задумались, куда же отправимся на этот раз, Мексика казалась чем-то оче...
- 86
- 12 комментариев
-
- В избранное
С каждым днем все больше и больше убеждаюсь, что мы сделали совершенно правильно, выбрав Мексику в качестве цели для второго долгоиграющего путешествия. Еще полгода назад, когда задумались, куда же отправимся на этот раз, Мексика казалась чем-то очень далеким, немного страшным, капельку опасным и неизведанным. А сегодня мы наслаждаемся прогулками по уютным улочкам ее городов, уплетаем за обе щеки такосы и челакильяс и внедряем в обиход испанский язык.
Неделя в Керетаро ни в коей мере не утолила наш аппетит, напротив, она стала лишь аперитивом, который разбудил настоящую жажду впечатлений. На второе у нас был компактный городок Сан-Мигель-де-Альенде, название которого звучит так романтично, что как-то не нашлось ни сил, ни желания, проехать мимо него.
В Сан-Мигеле мы провели неделю, но на прогулки смогли выделить всего три дня - хоть работа и не волк, но от нее никуда не денешься. Все эти три дня мы только и делали, что гуляли, гуляли и гуляли. Даже если бы в городе не было ни одной достопримечательности кроме улиц, этого уже было бы вполне достаточно, что быть очарованным-околдованным.
Сан-Мигель-де-Альенде, улочки
Однако, достопримечательности были, и было их немало. Мы успели посмотреть достаточно. Как-то так сложилось, что прогулки начинаем с самых дальних интересных местечек, не хочется вечером оказаться где-нибудь на окраине города. Хотя, применительно к Сан-Мигелю – это совершенно не проблема, та часть города, где есть, что делать туристам, совсем небольшая и преодолеть расстояние от одного ее края до другого – простейшее дело. Вообще, у меня сложилось мнение о Сан-Мигеле, как о шкатулке, в которой много разноцветных камушков: она небольшая, но рассматривать вещицы, спрятанные в ней можно очень долго, а потом перебирать их снова и снова.
Итак, показываю увиденные нами разноцветные камушки.
Началось все с романтичной улочки Эль-Чорро (El Chorro). Только ее увидели, тут же поняли, что в Сан-Мигеле есть свой Сан-Анхель и Койоакан. Те же дома, утопающие в зелени и цветах, те же мощеные дорожки и яркие фасады.
Сан-Мигель-де-Альенде, улица El Chorro
Сан-Мигель-де-Альенде, улица El Chorro
Не долго думая, улица Эль-Чорро решила раздвоиться, один ее переулок (Bajada del Chorro) пополз наверх, второй (Cajon del Chorro )поплелся вниз. Пойдя вверх, придется изрядно посчитать ступеньки, зато можно обнаружить нечто похожее на средневековую крепость.
Сан-Мигель-де-Альенде, улица El Chorro
Сделав выбор в пользу нижнего переулка, попадаем к церкви Святого Креста (Iglesia Santa Cruz) и пригревшемуся при ней Дому Культуры (Casa de la cultura). Дом Культуры оказался не богат на интересности, нам удалось увидеть лишь на ковры ручной работы, да послушать игру на пианино, и то из-за двери.
Сан-Мигель-де-Альенде, церковь
Извилистыми улицами дошли до парка Хуарес (Parque Juarez). Почему-то мы решили, что в нем где-то притаилась смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город, но нет, ее здесь не было. Парк обычный: пальмы, фонтаны, скамейки и слоняющиеся туристы.
Сан-Мигель-де-Альенде, парк Хуарес
Хотелось поскорее взглянуть на центр, ведь где, как не в сердце города самая большая концентрация достопримечательностей? По пути нас поджидал сюрприз. Идем и видим: красивый дом, чудесные цветы, витые лавочки, как не посмотреть поближе? Оказалось, что это не что иное, как модный отель, точнее резиденция Rosewood, но погулять по ней может каждый, да и посмотреть есть на что – музей, не иначе.
Сан-Мигель-де-Альенде, отель Rosewood Residences
Сан-Мигель-де-Альенде, отель Rosewood Residences
Сан-Мигель-де-Альенде, отель Rosewood Residences
Исследовав логово, где отдыхают зажиточные европейцы, пошли смотреть на богатства города, доступные всем смертным. В конце улицы замаячила церковь Святого Рафаэля (Iglesia de San Rafael), за которой притаилась главная жемчужина Сан-Мигеля, но о ней чуть позже, пока сохраню интригу.
Сан-Мигель-де-Альенде, церковь
Центральный парк-сад Альенде (Jardín Allende) окружен достопримечательностями со всех сторон: это и Исторический музей (Museo Histórico de San Miguel de Allende),
Сан-Мигель-де-Альенде, Исторический музей
и площаль Принсипаль (Plaza Principal)
Сан-Мигель-де-Альенде, площадь Принсипаль
Сан-Мигель-де-Альенде, площадь Принсипаль
и, конечно же, Паррокийя. Про нее ходят если не легенды, то целые истории, возможно, даже правдивые. Поговаривают, что ее архитектор никогда в жизни воочию не видывал готических европейских храмов, но у него было несколько открыток с изображениями тамошних церквей. Так они его впечатлили, что он возьми, да и переделай полностью фасад старой церкви. Так и появилась на свет жемчужина Сан-Мигеля-де-Альенде – Паррокийя Святого Михаила Архангела (Parroquia de San Miguel Arcangel), которая приковывает к себе взоры и местных жителей, и заезжих туристов.
Сан-Мигель-де-Альенде, Паррокийя
Прогуливаясь по милым центральным улицам, не забывайте, что жаркий насыщенный день может скрасить стаканчик вкуснющего мороженого. Оно в Сан-Мигеле действительно «пальчики оближешь»!
Сан-Мигель-де-Альенде, мороженое
Неподалеку от центрального парка (открою секрет — в Сан-Мигеле все неподалеку), если идти по кругу против часовой стрелки – еще одна из многочисленных церквей - Храм Святого Франциско (Templo de San Francisco). Сан-Мигель-де-Альенде по части огромного количества религиозных построек не стал исключением. Издалека и вблизи он выглядит совершенно по-разному.
Сан-Мигель-де-Альенде, церковь
Сан-Мигель-де-Альенде, церковь
Чуть дальше принимает в свои объятия площадь Цивика (Plaza Civica) с воинственным всадником неизвестного нам происхождения. Желтое здание, отлично оттеняемое зелеными кронами идеально постриженных деревьев - Коллегия по продажам (Colegio de Sales).
Сан-Мигель-де-Альенде, площадь Цивика, коллегия по продажам
Буквально в нескольких шагах - яркий храм Ораторио (Templo del Oratorio).
Сан-Мигель-де-Альенде, церковь
Думаю, многим будет интересно заглянуть в местную библиотеку, во всяком случае, нам было любопытно посмотреть, что же почитывают на досуге мексиканцы в маленьком тихом городке. Если верить собраниям библиотеки, они любят приложиться к англоязычной литературе, порой читают книги о Путине и КГБ.
Сан-Мигель-де-Альенде, библиотека
Тех, кто еще не устал, приветствуют театр (El Teatro Angela Peralta) и Культурный центр Игнасио Рамиреса (Centro Cultural Ignacio Ramírez). И тот, и другой мы обделили внимаем, возможно, незаслуженно.
Любители раритета обрадуются, найдя старую-престарую бензоколонку. Кажется, она была установлена на этом самом месте чуть ли не в начале прошлого столетия.
Сан-Мигель-де-Альенде, бензоколонка
Да, кстати, не забудьте заглянуть в Музей игрушек (Museo del Juguete Popular Mexicano), не думайте, что он интересен только детям. Здесь и народные мексиканские игрушки, и чудные Фриды-Диеги, и так любимые всеми веселые скелеты.
Сан-Мигель-де-Альенде, музей игрушек
Сан-Мигель-де-Альенде, музей игрушек
А еще с террасы музея открывается неплохой вид на город.
20140321-DSC01040:Сан-Мигель-де-Альенде, музей игрушек, терраса
Кто хочет заполучить снимок красивой панорамы Сан-Мигеля – не пройдет мимо главной смотровой площадки города - El Mirador. С нее открывается действительно великолепный вид, особенно на закате.
Сан-Мигель-де-Альенде, смотровая площадка
Помимо эстетического наслаждения, находясь на мирадоре, можно обзавестись новыми друзьями, которые будут любить вас тем больше, чем больше у вас будет орешков или еще чего-нибудь вкусненького.
Сан-Мигель-де-Альенде, животное
В один из дней, когда все центральные достопримечательности были внимательно изучены, пошли бороздить окраинные просторы. В качестве цели избрали Ботанический сад (Jardin Botanico El Charco del Ingenio). Пройдя несколько километров по жаре, поднимаясь в горочку, я только и мечтала о раскидистых кронах деревьев этого самого сада. Каково же было удивление, когда подходя все ближе и ближе, мы не увидели никаких раскидистых лесов. Ну, правильно, мы же в Мексике! Нас приветствовали величественные кактусы.
Помимо кладези этих колючих красавцев, в парке есть симпатичный каньон, водохранилище и несколько обзорных площадок.
Сан-Мигель-де-Альенде, Ботанический сад
Сан-Мигель-де-Альенде, Ботанический сад
Сан-Мигель-де-Альенде, Ботанический сад
Сан-Мигель-де-Альенде, Ботанический сад
Сан-Мигель-де-Альенде, Ботанический сад
С достопримечательностями, вроде бы, все понятно. Но не только, и даже не столько они привлекают путешественников. Есть у Сан-Мигеля свое, не поддающееся описанию очарование и особая энергетика. То, что заставляет уже на второй день чувствовать себя как дома. То ли это его уютные улочки с низкими, выкрашенными в теплые тона домами, то ли некая провинциальность. Не зря же множество американцев и европейцев облюбовало город в качестве постоянного места проживания.
Пойдемте, погуляем вместе по улицам Сан-Мигеля-де-Альенде, может, появятся мысли, в чем его секрет?
Сан-Мигель-де-Альенде, улочки
Сан-Мигель-де-Альенде, улочки
Сан-Мигель-де-Альенде, улочки
Сан-Мигель-де-Альенде, улочки
Сан-Мигель-де-Альенде, улочки
Сан-Мигель-де-Альенде, улочки
Сан-Мигель-де-Альенде, улочки
Сан-Мигель-де-Альенде, улочки
Сан-Мигель-де-Альенде, улочки
А как вам такие ушастые симпатяги посреди улицы? Да-да, не все еще перешли на лошадиные силы ))
Сан-Мигель-де-Альенде, улочки
Еще Сан-Мигель богат на милейшие мелочи, мимо которых невозможно пройти, оставив их незамеченными. Чего только стоят замысловатые дверные ручки, вывески, фонарики или таблички с названиями улиц (пожалуй, пока санмигельские самые красивые и оригинальные).
Сан-Мигель-де-Альенде, таблички
Сан-Мигель-де-Альенде, таблички
Сан-Мигель-де-Альенде, мелочи
Сан-Мигель-де-Альенде, мелочи
Сан-Мигель-де-Альенде, мелочи
Сан-Мигель-де-Альенде, мелочи
Сан-Мигель-де-Альенде, мелочи
Как всегда завершающий аккорд – люди, лицо и душа любого города. Мне показалось, что по большей части жители Сан-Мигеля не так приветливы, как в других городах, возможно, они уже устали от потока туристов, многие из которых остаются и становятся постоянными жителями их родного города. Гринго в городе действительно много, ими запружен весь центр, а по окраинам полным-полно их домов. Может, коренные жители чувствуют некое притеснение с их стороны, например, американцы, думаю, не упускают возможности показать свое превосходство.
Похоже, что американцы давно здесь стали местными и чувствуют себя очень уверенно и комфортно.
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Туристов тоже полно. Может, оттого, что Сан-Мигель такой маленький, кажется, что их очень-очень много.
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Где есть туристы, там есть… кто? Правильно! Продавцы и попрошайки – классика жанра.
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Но в большинстве своем народ живет обычной жизнью: влюбляется, отдыхает, работает, стареет.
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Кстати, в Сан-Мигеле мужчины очень любят мексиканские шляпы, буквально каждый третий в такой, а нам того и надо - колоритно и очень по-мексикански. Поэтому, прошу любить и жаловать – коллекция шляпочников.
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Сан-Мигель-де-Альенде, люди
Что ж, друзья, в Сан-Мигеле-де-Альенде никогда не будет скучно, всегда найдется что-нибудь интересное, даже если ходить по одним и тем же местам. Закончатся достопримечательности из путеводителя, можно до бесконечности рассматривать таблички, вывески, здания или просто вдыхать воздух романтичной красно-желтой мексиканской провинции.
Приятных вам прогулок по Сан-Мигелю, дорогие читатели!
Шеболдасик и Андрюсикс
Полезная информация по Сан-Мигелю-де-Альенде (по состоянию на март 2014 года)
Как добраться до Сан-Мигеля-де-Альенде из Мехико
С северного автовокзала (Autobuses del Norte). Стоимость билета около 250 песо. В пути 4-4,5 часа.
Как добраться до Сан-Мигеля-де-Альенде из Керетаро
Добраться совсем просто - с автобусной станции Керетаро в Сан-Мигель идет много автобусов. Мы поехали с компанией Coordinados, билет стоил 63 песо с человека, в пути чуть больше часа.
Где мы жили в Сан-Мигеле-де-Альенде
Наше жилье (http://www.golden-monkey.ru/17-03-2014-meksika-santyago-de-keretaro-meksika-san-migel-de-alende-noviy-malenkiy-gorodok): в Сан-Мигеле мы жили в апартаментах, которые сняли с помощью Airbnb сразу на неделю (получить скидку на Airbnb: https://www.airbnb.ru/c/zsheboldasova). Гостиная, спальня, кухня, ванная – все, что нужно для жизни. Хозяйку даже не видели, она просто оставила нам ключи и все, общались с ней
Так что, если хотите жить в уединении в собственных апартаментах по цене комнаты в отеле – регистрируйтесь на Airbnb и выбирайте, вариантов много, каждый найдет для себя что-то подходящее. Мы уже несколько раз пользовались этим сервисом и ни разу не было проблем, только положительный опыт!
Карта с достопримечательностями Сан-Мигеля-де-Альенде: http://www.golden-monkey.ru/notes/mexico-san-miguel-de-allende
Подробнее о нашем пребывании в Сан-Мигеле: http://www.golden-monkey.ru/2014/meksika/san-miguel-de-allende
UGRmarina
elocka
Margarita388
Babatusya57
Живет в: Кемерово
Живет в: Мехико
Живет в: Самара
Живет в: Мехико
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Мехико
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Мехико
Если Вам интересна Мексика, заходите ко мне в блог (на личной странице, кажется, должен быть адрес). Тогда точно увидите, что Мексика - это не выжженная зноем земля с колючками )))
Живет в: Новосибирск
Живет в: Мехико
Живет в: Жуковский
Живет в: Мехико