Новогоднее приключение. Фотозарисовки. Часть 4 - Lanzarote.

  • 180
  • Нравится!6      
  • 161
  • 10 комментариев
  •  
  • В избранное
... Продолжение
На острове у нас было не так-то много свободного времени днем, но вот наступил выходной, а значит, мы отправляемся знакомиться с островом! Сам выходной не был долгожданным, ведь у нас было прекрасное занятие и меня очень радовало мое времяпрепровождение – серфинг. Однако выходной я все же ждала, но исключительно из-за того, что мы должны были отправиться кататься по острову. Я и так уже всей душой любила остров, но этот день сделал все намного серьезней, кусочек моей души остался тут навсегда, и я буду его навещать.
Lanzarote - mi amor
Миша организовал для нас транспорт, компания наша была не маленькой, и поэтому нам потребовался микроавтобус, вооружившись микрофоном, Миша и Яна познакомили нас со своими любимыми местами на Лансароте. Надо отдать должное ребятам, их организаторским способностям и непринужденной обстановке, которую они создали в нашем автобусе во время поездки по острову.
Первым пунктом назначения была деревушка La Santa и один из лучших спотов на острове. Волны здесь были великолепные! Они не просто голубые, они бирюзовые, с белой бурлящей пеной. Это непередаваемые ощущения, когда ты видишь такую красоту, такую силу, к сожалению серферов в воде не было, и оттого с трудом можно понять масштаб этих волн, на фото он не передается вовсе…
Я смотрела на них, и думала – как, как в эту воду можно войти? Боюсь даже представить, что здесь было, когда к Фамаре пришли большие волны… наверное было очень грандиозно и безумно громко. Воздух настолько насыщен каплями воды и соли, что сама деревушка, словно в тумане, это явление часто наблюдалось и в Фамаре.
После La Santa мы отправились в Национальный парк Тиманфайя. На территории парка находится более 25 вулканов. Местный ландшафт был сформирован за счет двух извержений 1730-1736 годов и 1824.
Национальный парк Тиманфайя
В течение шести лет происходило извержение нескольких десятков вулканов, начало которому положил вулкан Timanfaya в 1730 году. За это время под лавой были погребены девять деревень: Tingafa, Mancha Blanca, Las Maretas, Santa Catalina, Jaretas, San Juan, Peña de Plomos, Testeina и Rodeos. Жители деревень покидали свои дома, однако остались записи того, как все происходило, благодаря священнику Лоренцо Курбело из деревушки Yaiza, который отказался покинуть свой дом, и наблюдал за развернувшейся драмой, удивительно то, что деревушка осталась цела.
Последнее извержение было здесь в 1824 году, оно было менее страшным, чем предыдущее, однако привело к голоду, большая часть населения эмигрировала с острова. Не смотря на то, что после этого вулканической активности на острове нет, вулканы все еще действующие, и в этом парке осознаешь это в полной мере. Земля живет в совершенно других временных рамках, нежели люди, наша жизнь скоротечна, жизнь вулкана неспешна. Смотришь на эти холмы и думаешь, неужели всего этого здесь когда-то не было, неужели эти холмы могут уничтожить практически половину острова?
Пешие прогулки по парку не допускаются, потому что существуют места, где на поверхности земли температура достигает 100-120 градусов, а на глубине до 13 метров – 600 градусов. В этом Вас заставят убедиться работники парка, демонстрируя силу Земли. Сухая трава самовоспламеняется в расщелине. Вода превращает трубу, вкопанную в землю, в гейзер, вода вылетает из трубы с таким гулом, и так высоко поднимается струя пара, что толпа ахает от внезапности. Меня также поразило то, что песок, на котором мы стоим во время демонстрации – теплый, а если взять его из углублений или из-под камней, то он обжигает, в прямом смысле, словно ты взял его из только что потухшего костра.
1/2
Трава помещенная в эту ямку самовоспламеняется.
По парку можно прогуляться двумя способами: на верблюде или автобусе, автомобилям по парку ездить запрещено. Дорога тут – сплошные виражи, так что, поездка на автобусе будет веселой, хотя бродить по парку Тейде куда интересней, потому что все можно пощупать, и насладиться прогулкой в комфортном для тебя темпе, автобус, конечно, останавливается в знаковых местах, но это все же не то…
Говоря о Лансароте, просто не возможно не вспомнить о Сезаре Манрике, ведь именно этому человеку остров обязан своем стилем, а точнее сохранностью своей самобытности. Стилем, скажете Вы, как может обладать остров стилем? Легко. Этот архитектор многое сделал для острова и для развития туризма на Лансароте, и именно благодаря Сезару, белые деревушки так гармонично вписываются в пейзаж, они похожи на океаническую пену разбившихся о берег волн, будто сама природа возвела эти деревушки, а не люди. Именно Сезар Манрике закрепил такой облик острова законодательно. Однако Арресифе все же выделяется из общей картины. Но об этом позже.
Ресторан El Diablo построен на вулкане
В парке есть ресторан Диабло, мы, конечно, не могли тут не перекусить, вообще ели на острове как слоны. Еда здесь готовится на естественном тепле недр Земли, Вы буквально можете наблюдать за процессом приготовления, правда у этой «плиты» очень жарко. «Вулканический гриль» спроектировал Сезар Манрике, собственно он же придумал символ парка – чертика.
Пейзажи на острове не земные, это видно не только в парке, это повсюду – весь Лансароте это нечто не земное, безжизненная земля, вулканы, цвет лавы и песка, все это говорит тебе, что ты как минимум на Марсе, но даже если не там, то точно не на Земле.
Следующим пунктом назначения у нас El Golfo. Долгожданное место, до безумия мне хотелось в нем побывать, и моя интуиция не подвела меня (как обычно собственно), я влюбилась в Эль Гольфо.
Прекрасное и необычное место с игрой красок и текстур. Озеро цвета васаби с молоком, черный, красный, желтый песок, синий-синий океан с бирюзовыми волнами и белыми барашками волн, скалы изрезанные ветром и временем. Очень красиво здесь, неописуемая атмосфера у этого места, можно бесконечно сидеть на песке и любоваться на океан.
Причем, это безумно красивое место абсолютно не видно со стороны острова, со стороны дороги, это, просто очередной вулкан. С верхних площадок открывается прекрасный вид на деревушку Эль Гольфо, которая, кстати, славится своими рыбными ресторанчиками, но тут есть мы не стали, обед у нас будет чуть позже.
Помимо своей необычной красоты Эль Гольфо еще примечательно тем, что здесь можно отыскать полудрагоценные камни – оливин (хризолит), на самом деле все они уже собраны здесь местным населением, но крохотные кусочки оливина все еще можно найти (проверено). И все мы рылись в песке, выискивая камешки зеленого цвета, так мило – куча копошащихся людей на пляже, кто-то хочет забрать кусочек этого места с собой, а кто-то просто хочет убедиться, что эти камешки тут и правда есть.
Следующим пунктом были смотровые площадки Los Hervideros. Это место встречи лавы и океана. Силой Атлантики в лавовых потоках образованы пещеры. Рокот волн здесь оглушающий, и звуки и вид поражают воображение, волны разбиваются о застывшую лаву с неимоверной силой, брызги от них поднимаются на метры от поверхности воды.
Океан никогда не перестанет работать над этим скалистым берегом, трудно назвать этот берег безжизненным, ведь в движении воды столько жизни! А на заднем фоне абсолютно марсианский пейзаж... Умопомрачительное место!
Марсианский пейзаж Лансароте
Теперь нас ждет обед в природном парке La Geria, и ознакомление с местными виноградниками. Удивительно, как эти люди умудряются что-то выращивать на этой земле. Как оказывается, плодородные земли не потеряли своих хороших качеств, однако они остались погребены под слоем пепла и мелких частичек лавы (лапилли).
Местные земледельцы придумали способ выращивания винограда, который используется только на Лансароте. Выращивание винограда здесь очень трудоемкое занятие и абсолютно ручное, виноград располагается в лунках, в каждой такой лунке 1-2 лазы, большинство лунок обложены камнями, для защиты от ветра. Лапилли помогают собрать росу и в тоже время сохранить ее и не дать испариться, что позволяет выращивать виноград без орошения. Это, скажу я Вам, гениально! Ведь осадки на острове явление наиредчайшее.
Местное вино отмечено эмблемой острова, которую, конечно же, создал Сезар Манрике. Данный парк весьма необычен, и уникален, все эти лунки придают земле чешуйчатый вид, как будто ты передвигаешься по телу огромного черного дракона.
Местное вино и эмблема острова

После сытного обеда, хотя он понравился многим меньше, чем еда в Фамаре, и уж точно ни в какое сравнение это не шло с тем, что готовила Донья Хуана в Casa Ramon! Чудесная женщина! Именно фамарскому ресторанчику мы обязаны знакомством с Канарским ромом: Ron Miel. Чудесный напиток – медовый ром, обязателен для дегустации при посещении островов.
Так вот, после сытного обеда с местным вином, мы отправились на север острова на смотровую площадку Mirador del Rio. Создателем этого уникального места, которое гармонично сливается с окружающей природой, является Сезар Манрике, что, я думаю, уже ни для кого не является удивительным фактом. Здание смотровой площадки, а по совместительству и кафе встроено в скалу, со стороны острова постройка скрыта каменными насыпями, поэтому сложно догадаться какой прекрасный вид открывается оттуда. А вид, и правда – великолепен!
1/2
Психоделический символ смотровой площадки, чего только не увидишь в этом изображении.
Кафе находится на мысе высотой 470 метров над уровнем моря, соседние островки: Грасиоса, Рокес дель Эсте, Аледранза, Оесте и Рокес де Инфьерно, Монтанья Клара как на ладони, а за ними лишь океан, безграничный, сливающийся с небом. Такое название смотровая площадка получила из-за пролива El Rio, который разделяет Лансароте и Грасиосу.
Помимо прекрасных пейзажей, которые открываются с внутренних и внешних террас Mirador Del Rio, впечатляет и внутренний интерьер сооружения. Благодаря огромным витражам и белому цвету стен и потолка пространство сооружения увеличивается в разы, металлические конструкции оригинально заполняют образовавшееся пространство, при этом, не загромождая его, и в завершении - винтовая лестница, ведущая на верхние террасы сооружения.
Вид из окна кафе - шикарнейший!
Внутренний интерьер Mirador del Rio с безумными люстрами.
Работает это заведение до 19 часов, закат отсюда посмотреть мы бы не успели, и поэтому мы отправились в погоню за ним. Наша шумная компания буквально прибежала к последним лучам солнца, чем нарушила пойкой человека сидящего на камне и видимо погруженного в свои думы, но ничего мы с этим не могли поделать, уж такие мы шумные и веселые!
Закат над водоемами прекрасен, Атлантика проглотила солнце, и мы отправились домой ужинать и наслаждаться фамарской тишиной и спокойствием. Замечательный и насыщенный получился день, а завтра снова серфинг и океан! Интересно такая жизнь может надоесть?
В один из последних дней мы все-таки выкроили время и выбрались в столицу острова – Арресифе. По сравнению с нашей тихой и спокойной Фамарой, Арресифе шумноват. Мы очутились в какой-то другой реальности: магазины, шумные кафе, куда-то спешащие люди. Так не привычно, я похоже стала немножко дикарем в Фамаре.
1/2
Крепость Сан Габриэль расположена на маленьком островке близ Арресифе. Ее строительство относится к 16 веку. С крепости открывается прекрасный вид на океан и на город.
Мост Пуэнте де лас Болас, соединяющий Крепость Сан Габриэль и город.
Арресифе по-своему красив, небольшой курортный городок, но при этом самый большой на острове. Арресифе стал столицей только в 1852 году, до этого столицей был город Teguise. Здесь и узкие испанские улочки, и куча зелени, и крепости. Океан тут совсем другой – тихий, спокойный, даже какой-то укрощенный.
Прекрасная набережная протянулась вдоль берега, отсюда виднеется соседний остров Фуэртевентура, закат был красивый и долгоиграющий.
Вот и подошли каникулы к своему завершению. Так чудно было скинуть с себя тяжелую и громоздкую зимнюю одежду и повседневные мысли… Ноги так соскучились по шлепкам, и легкости которую они придают походке и всему тебе, потому что они само олицетворение лета и тепла. Канарские острова…прекрасное место для отдыха, краешек Европы, уголок необычной и разнообразной красоты, каждый найдет для себя здесь что-то по душе. Но вот все это подошло к концу, и вновь предстоит влезть в теплую одежду и надолго…
Прощание с океаном было в несколько заходов, мы даже подарили океану несколько монеток, что б уж наверняка вернуться сюда, на фамарский пляж. Так не хотелось, чтобы этот день кончался, поэтому гуляли до последнего, в итоге весь наш дом проспал подъем (не удивительно, на сон оставался всего час), поэтому мы остались без завтрака и забыли некоторые вещи, но это ж хорошо! Вернемся!
Возвращение в реальность было поэтапным. Сперва мы прилетели на денек в Эйндховен, в нидерландскую осеннюю зиму.
Нидерландский автосалон=)
Здесь все еще идут рождественские распродажи. Ознакомление с городом омрачил дождь. Мозг никак не хотел верить в то, что его увезли со столь прекрасного места. Но все же, место было новое, поэтому печаль и осознание окончания отдыха все еще не приходила с полной силой, она обрушилась на меня, когда мы приземлялись в Таллине и Леша сказал что-то вроде – «Ээээ, да тут снег!». В этот момент я готова была расплакаться как малыш… Ну, здравствуй реальность.
Margarita388, Janechekи еще 4 пользователя прокомментировали заметку
Margarita388 прокомментировала 18 марта 2014, 09:55
Живет в: Жуковский
Какая же красота, просто чудо природы! Представляю, как Вам тяжело было возвращаться к реальности, после таких-то впечатлений! Женя, спасибо большое, чудесная заметка!!!
Janechek прокомментировала 18 марта 2014, 20:33
Живет в: Петрозаводск
Margarita388: Очень тяжело! Но заряд энергии получила нереальный там=) Спасибо за внимание!!!!
freedragonfly прокомментировал 18 марта 2014, 18:26
Живет в: Томск
Отлично!
Janechek прокомментировала 18 марта 2014, 20:33
Живет в: Петрозаводск
freedragonfly: Спасибо!
Tatiana-N прокомментировала 18 марта 2014, 20:01
Живет в: Вологда
Потрясающий выходной у Вас получился - необычные, нереальные ландшафты!.. Потрясающие каникулы, и Вы, Женя, потрясающий рассказчик!... Так и щемило в душе к концу заметки... Но плакать не стоит, такие восхитительные воспоминания остались - мне кажется, Вы обязательно вернетесь...
Janechek прокомментировала 18 марта 2014, 20:40
Живет в: Петрозаводск
Tatiana-N: Точно не стоит, лучше вспоминать и радоваться=) Потрясающее место, очень скучаю по Фамаре и острову, океану и людям. Как же хочется вернуться! И Вы правы, я надеюсь=) Спасибо за внимание!!!!
Babatusya57 прокомментировала 19 марта 2014, 13:26
Живет в: Нижний Новгород
Фантастическая природа, океан и Ваша поездка! Уникальное место и мне показалось, что люди там живут в большей гармонии с природой, чем мы))) Спасибо огромное за рассказ!
Janechek прокомментировала 06 апреля 2014, 11:29
Живет в: Петрозаводск
Babatusya57: Спасибо за внимание! Мне тоже так показалось, что они в гармении и с природой, и с собой.
Donna_2014 прокомментировала 21 сентября 2014, 23:33
Живет в: Аликанте
замечательный рассказ , чудесные фото!
Janechek прокомментировала 22 сентября 2014, 13:09
Живет в: Петрозаводск
Donna_2014: Спасибо за внимание! Рада, что понравилось!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3640

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: