- 360
-
Нравится!12
Марокканцы мало пьют, такая беда. Предания гласят, что житель королевства Марокко употребляет в год от силы один литр алкоголя. И чаще всего - в виде соусов, приготовленных на основе вина. Среди забегаловок и ресторанов медины трудно обнаружить мес...
- 133
- 11 комментариев
-
- В избранное
Марокканцы мало пьют, такая беда. Предания гласят, что житель королевства Марокко употребляет в год от силы один литр алкоголя. И чаще всего - в виде соусов, приготовленных на основе вина. Среди забегаловок и ресторанов медины трудно обнаружить место, где вам нальют достойный крепкий напиток.
Впрочем, непьющий Магриб ежегодно производит и отправляет на экспорт 35 миллионов бутылок отменного вина. Красного, белого, розового и особенного – vin gris. Серое вино, несладкое и крепкое, по технологии приготовления и цвету близкое к розовому, с легкой серой или серебристой дымкой. Сухое серое вино пьют молодым, не выдерживая, потому что его главная ценность – в свежести и легкости.
Легионы туристов захватывают террасы кафе над Джема-эль-Фна, главной площадью Марракеша, ради потрясающих видов на закат. Их единственный верный выбор – мятный чай с сахаром или кофе, их рок – апатичные официанты и злобные тетеньки, сторожащие ресторанные туалеты. Посочувствуем и устремимся в дальнюю часть медины, в старинный еврейский квартал Меллах, основанный в XVI веке. Восточный колорит зашкаливает, нас окутывают ароматы рынка пряностей, глаза слепит от блеска лотков ювелиров.
Kosy bar – кладовая марокканских напитков среди жары и пыли медины. Три этажа, каждый с балконом, лучшие места – на верхней террасе, на крыше. После гвалта Площади отрубленных голов (один из переводов «джема-эль-фна») в Kosy bar на нас нисходит умиротворение и вселенская благость. Виды дают сто очков вперед большинству баров Марракеша: розово-красные крыши медины, мечеть Золотых яблок, свежая зелень пальм в тихом дворике с бассейном и пурпурный закат над Атласскими горами.
И аисты. Совсем близко руины дворца Эль-Бади, окруженные апельсиновыми рощами. На стенах вьют гнезда белые аисты. Их силуэты на фоне заходящего солнца под бокал герруанского серого вина – о чем еще мечтать путнику в конце долгого жаркого дня? Возможно, о бесплатных оливках. Неболтливые и дружелюбные официанты приносят их к вину Guerrouane Gris, в букете которого чувствуются ароматы зеленого миндаля, клубники и мяты. День удался.
КООРДИНАТЫ: “Kosy bar”, 47 place des Ferblantiers, Medina, Marrakech.
РЕЦЕПТ: кофе по-магрибски. Колдовской вкус.
2,5-3 ложки кофе мелкого помола;
100 мл воды;
0,5 кофейной ложки молотового имбиря;
0,5 кофейной ложки молотых семян кардамона;
1 кофейная ложка корицы;
сахар на ваш вкус.
Турку нагреваем на огне, засыпаем в нее все пряности и заливаем холодной водой. Неспеша подогреваем. Как только вода закипит, снимаем и накрываем турку крышкой. Пряная вода должна настояться 3-5 минут. Возвращаем турку на огонь, добавляем кофе и сахар. Снова медленно доводим до кипения. Когда пена начинает подниматься, снимаем с огня, ждем 1 минуту и еще раз даем закипеть. После этого накрываем турку крышкой и обматываем полотенцем. Кофе должен постоять минут 5-7, чтобы крупицы осели на дно и аромат напитка стал сильнее. Теперь можно разливать по чашкам!
Из арабской сказки – к старой доброй европейской мистике.
«Вы бывали в Праге? Советую побывать в этом городе, там вы найдете нечто, что может изменить вашу жизнь», - слова Умберто Эко не выходят из головы и сопровождают все поездки в Город Ста Башен.
Вид на Карлов мост с колокольни собора св. Вита
Приключения на гавайских вулканах, в джунглях Шимба-Хиллз и штормы на Карибах бледнеют перед специфической особенностью Праги. Куда бы вы здесь ни отправились, окажется, что пока вы думаете, что открываете город, Прага непринужденно и мастерски открывает вас.
Бар “Blue Light” годами принимает участие в процессе взаимного узнавания путешественников и города. Мы идем к нему через Влтаву по Карлову мосту, на Малу Страну. По Мостецкой улице, чуть не доходя до Малостранской площади, сворачиваем направо, на Йозефскую. В доме №42/1, под тихой вывеской, за резными дверьми с суматошными надписями скрывается одна из жемчужин коллекции всех баров мира.
Помещение с надписями и фотографиями на стенах, с правильной деревянной мебелью, создает атмосферу свободы от всего – даже от самой Праги. Одно название чего стоит. Сторонница чешских “pivnice” и “tankovna”, обычно я избегаю стандартных забегаловок, которые встречаются в любом углу Вселенной. Но вот кощунственная вещь: ведусь на космополитичность бара “Blue Light”. Вот и вас сюда притащила.
Стена Джона Леннона, Прага
Создатели “Blue Light” уловили тонкую разницу между банальностью и классикой, между свободой выбора напитка и заурядным меню. Они подкорректировали рецепты, добавили малостранской мистики и получили чудо-место. Сюда заходят старые рок-н-ролльщики и любители джем-сейшн, случайные люди, туристы, воры (не упускайте из вида бумажники), уличные артисты, - все, кто желает поговорить и выпить.
Мастерская кукольника, Мала Страна, Прага
Знатный бражник Джонни Депп, который, по слухам, способствовал второму пришествию абсента в Новый свет, подолгу сиживал здесь, когда снимался в фильме о Джеке Потрошителе. Герой романа Макса Фрая «Ключ из желтого металла» начинает пражскую одиссею, случайно забредя в “Blue Light bar”.
Заказываем свой любимый напиток. Наверняка бармену он известен. Будем говорить о театре, литературе, обсудим пражские легенды и забудем, что нам пора возвращаться.
КООРДИНАТЫ: “Blue Light bar”, Josefská 42/1, Praha-Malá Strana.
РЕЦЕПТ: коктейль «Мексиканский бульдог».
4 части текилы
2 части сока лайма
1,5 части сиропа из агавы (дома можно заменить другим густым сиропом, только не ягодным)
1,5 части апельсинового сока
1 бутылка пива Corona 0,33
лед
Текила, соки, сироп и лед смешиваем в блендере. Готовый компот выливаем в высокий и широкий стакан. Бутылку пива открываем и опрокидываем в наш устойчивый стакан, в нем ее и оставляем «вверх ногами». Пьем коктейль из трубочки.
То был классический рецепт. В “Blue Light” поработали над его развитием, и теперь к ингредиентам добавилась водка, а светлое пиво Corona заменили бутылкой темного. Название из “Mexican Bulldog” сократилось до “Mexican Bull” («Мексиканский бык»). Пробуем?
Одна из надписей на стене Джона Леннона, Мала Страна, Прага
Пора – не пора, мы идем со двора. Гид по барам мира возвращает нас туда, где мы начинали, вспоминая «Касабланку».
«Сыграй это снова, Сэм!»
Здравствуй, Париж.
Интерпретации Джоконды на Монмартре, Париж
Нарушать правила стиля и моды так по-парижски, поэтому изменим Левому берегу. Путешествие в пространстве мы уже совершили и достойны путешествия во времени. Отелю «Режина» больше ста лет. В его интерьерах процветает модерн, а служащие доброжелательны и корректны. Есть подозрение, что их выписывают в современный Париж из первого десятилетия XX века.
«Режина» украшает маленькую площадь Пирамид (place des Pyramides), стоит прямо через дорогу от Лувра, а золоченая Жанна д’Арк на лошади охраняет подступы к отелю. Пробегая мимо, не многие замечают, что на первом этаже притаился шикарный бар. Французы назвали его «Английским баром», обшили лакированным дубом, заполнили мягкими креслами и аранжировали живой фортепианной музыкой. В хорошую погоду к территории бара присоединяется карманный сад во дворе, где ставят столы под зонтиками.
Одна известная парижанка заметила, что бар «Режины» - «идеальное место, чтобы выпить по бокалу вина с любовником. Не бойтесь, вас не обнаружат: никому просто не придет в голову тут выпивать». Ирония уместна. Здесь напрочь отсутствуют ажиотаж и суета. Тихие разговоры посетителей вызывают ассоциации с клубом молчунов «Диоген» из «Шерлока Холмса».
В "Английском баре" закуски хороши и карта вин в порядке. Бархатные гранатовые кресла действуют как сухой спа. Отличное решение для дождливого дня. Не важно, сядем мы у окна или в глубине зала, через большие витрины видна улица в импрессионистских каплях, где горожане в черных и бежевых тренчкотах работают над брендом парижского шика. Заказываем виски или французское вино, смакуя подробности нашего путешествия.
КООРДИНАТЫ: “Bar Anglais”, “Regina Hotel”, 2, Place des Pyramides, Paris (1 округ).
РЕЦЕПТ: Joie de Vivre, Радость жизни.
1 путешествие;
1 хороший бар;
1 отличный напиток.
Смешать, но не взбалтывать. Повторять регулярно, как можно чаще.
Куда бы мы ни прилетели, как у героев «Касабланки», пусть у нас всегда будет Париж – умение жить, путешествовать, совершать открытия, узнавать адреса классных баров. Испробовать мир на вкус – задача для пытливого путешественника. Как вы считаете?
ZLOTO
Layleka
Nathalie-36
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Великий Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва