- 1100
-
Нравится!35
Так уж сложилось, что Татьянин день я люблю гораздо больше, чем день рождения. Ни тебе напоминаний о возрасте, ни хлопот-забот, как лучше отметить, празднуется обычно экспромтом, но почему-то очень душевно, поздравления сыплются, как из рога изобили...
- 90
- 22 комментария
-
- В избранное
Так уж сложилось, что Татьянин день я люблю гораздо больше, чем день рождения. Ни тебе напоминаний о возрасте, ни хлопот-забот, как лучше отметить, празднуется обычно экспромтом, но почему-то очень душевно, поздравления сыплются, как из рога изобилия, подчас неожиданно от людей малознакомых, а то и вовсе незнакомых, вдруг услышавших имя Татьяна. Уже то, что именины выпали на субботу, было для меня большим подарком после дико напряженной рабочей недели. Высплюсь и прогуляюсь, подышу морозным воздухом, а по дороге решу, чем заняться.
Работа давно превратила меня из совы в жаворонка, так что мечты понежиться в постели до обеда, как правило, остаются несбывшимися. Да и телефон сегодня уже трезвонит поздравлениями. Что ж, с утра и гулять начнем…
Ноги как-то сами привели на Кремлевскую площадь…
Люблю я сюда приходить, нравится наш Кремль, и парк на Соборной горке, и милые церквушки на противоположном берегу… Небо приятно розовеет наперекор высокоточным метеопрогнозам о полной пасмурности. Тишина… Старушки вышли из храма Александра Невского…
Снегоуборочная машина выписывает затейливые узоры-кружева…
Музей кружева… Давненько я собираюсь его посетить, вот и случай пришелся.
В здании – памятнике архитектуры XIX века – до 1999 года располагалось отделение Государственного банка. После реставрации в 2010 году здесь открыли Музей кружева, в постоянной экспозиции которого представлено около 800 кружевных предметов.
До начала работы еще 5 минут, но двери уже открыты. Так я оказалась первой посетительницей.
- А Вас, случайно, не Татьяна зовут?
- Татьяна…
- С именинами Вас! Для Татьян и студентов у нас сегодня бесплатное посещение, а для первых трех Татьян еще и подарки!
- Да Вы что? Приятный сюрприз…
О бесплатном посещении музеев, входящих в структуру Вологодского музея-заповедника, я, конечно же, слышала. Вот уже несколько лет оно традиционно дарится студентам и Татьянам. Но подарок оказался сюрпризом. Забавным... Спонсором этого действа выступил туроператор «MOUZENIDIS TRAVEL», так что одарил он отнюдь не кружевом, а греческой вазой, календарем и всякими канцелярско-рекламными мелочами. Ну что ж, к Греции я отношусь замечательно. Кстати, кружево, увиденное нами в этнографическом музее Ретимно, очень похоже на вологодское, так что будем считать подарок в тему.
В благодарность пришлось поучаствовать в фотосессии (для отчета спонсору).
Уф!.. Наконец-то добралась, собственно, до экспозиции.
Кружевоплетение зародилось в эпоху Средневековья и совсем не в Вологде, а в странах Западной Европы. Оттуда и везли его к нам по Белому морю, Северной Двине и Сухоне. Спросом пользовалось дорогое «золОтное» и серебряное кружево. Плели его из «канители» - шелковой нити, которая обматывалась тончайшей проволокой из драгоценных металлов.
Продавалось такое кружево на вес, и украшало одежды знати и духовенства.
«Что ж так далеко возить, мы и сами научимся!», - решили вологжанки, и с XVII века кружевоплетение распространилось сначала в женских монастырях, а затем и среди простого народа.
Наряду с драгоценной «канителью», заморским шелком и хлопком, стали использовать местный простой и дешевый лен.
Инструменты вологодской кружевницы с тех старинных времен практически не изменились: подушка –валик в чехле из белой ткани, подставка под нее, которую называют «пяльца», рабочий рисунок – «сколок» и, конечно, деревянные палочки – «коклюшки», на которые наматываются нити для плетения.
Коклюшки распределяют по парам. Узор получается путем перекидывания пар коклюшек и переплетения нитей в определенном порядке. Количество коклюшек зависит от сложности рисунка. Иногда кружевницы используют одновременно до 300 пар коклюшек!
Вологодское кружево, как правило, белого цвета, но частенько дополняется цветной вышивкой.
В старинных узорах много изображений птиц и деревьев, которые являются символами жизни и счастья.
Существуют разные методики плетения, но чаще всего используют сцепной способ, когда сначала выплетаются отдельные части изделия, а потом они соединяются в большое полотно.
Получаются настоящие произведения искусства, как, например, панно «Святыни Вологды».
В 1820 году помещица Варвара Засецкая организовала в Вологде первую кружевную фабрику. «Фабрика», конечно, звучит громко, ведь настоящее кружево во все времена плелось только вручную, просто, труд кружевниц становился организованным, решались вопросы снабжения и сбыта. Со сбытом, кстати, проблем не было. Скупщики сотнями килограммов отправляли вологодское кружево на продажу в другие города России и за границу.
Кружевоплетение – один из немногих народных промыслов, которые не были загублены в годы Советской власти.
Оно даже получило своеобразное развитие. Кружевницы создавали портреты известных людей, увековечивали названия организаций, стремились отразить важнейшие события жизни страны. Кружево было частью советской пропаганды.
Меня поразил коврик «12 декабря 1937 года – День выборов в Верховный Совет СССР».
Надо же было потратить уйму времени на создание этого «шедевра»!
А вот еще – комплект для самолета: подголовник, подлокотники и занавеска на иллюминатор.
Сколько труда нужно, чтобы оснастить весь самолет! Похоже, об этом не особо задумывались.
К счастью, с 60-70 годов прошлого века политика исчезает из произведений кружевниц, они вновь обращаются к народным традициям: цветочки и ягодки, птички и деревья...
Много сказочных мотивов: кот ученый все ходит по цепи в Лукоморье, золотые рыбки плещутся в морских водах, кораблики спешат к граду на острове Буяне, несравненная Царевна-Лебедь расправляет свои крылья…
Очень любят вологодские мастерицы зимнюю тему: «Северное сияние», «Метелица», «Север», «Снежинка», «Дед Мороз», «Цветы в морозном инее»…
Может потому, что их работы, как снежинки, нежно-белые и изящные… Вот и кружевное объединение, созданное в Вологде в 1964 году, получило название «Снежинка». Фирма «Снежинка» существует до сих пор. Именно ее работницы создали к открытию Музея кружева красивый свадебный комплект «Невеста Севера».
Всю свою любовь к родным местам вологодские кружевницы вложили в панно, посвященные Вологдчине.
В одном из дальних залов я увидела скатерть «Татьянин день» - мои именины тоже отметились в кружеве!
А рядом притягивает взгляд панно «Храм», выполненное в 1997 году к 850-летию Москвы, с изображением еще не восстановленного на тот момент храма Христа Спасителя.
Как и в старину, кружево широко используется для украшения одежды.
Думаю, в гардеробе любой вологжанки найдется что-нибудь кружевное от самого простого воротничка до роскошного платья или манто, а еще шляпки, сумочки, сапожки и украшения.
Помимо основной экспозиции, занимающей весь второй этаж здания, в Музее кружева можно посмотреть временную выставку. Сейчас это «С миру по кружеву», где представлены экспонаты из разных уголков России и других стран.
Как интересно - в выставке словно отразилась география моих путешествий!
Италия отметилась старинной наволочкой из Флоренции и кружевным венецианским мостом Риальто, Хорватия – скатертью «Лето в лесу», Чехия – клоуном, а восхитившая меня недавно Швейцария – салфетками из Лаутербрюннена (что-то там нам ничего не сказали о местном кружеве…) и санкт-галленской каймой…
Надеюсь мне еще предстоит увидеть наяву французский собор Шартр с его лабиринтом и болгарские церкви, откуда прибыло панно «Десислава»…
Забежав поглазеть в расположенный на первом этаже магазинчик, я обратила внимание на цену воротничка (почти такой же есть и у меня) – 2600! Не скажу, что очень удивилась – значит, кропотливый труд кружевниц стали оценивать по достоинству. Еще подумала, что кружевные вещички, сохранившиеся у меня с советских времен, сейчас целое богатство, ведь кружево при должном уходе может служить долгие годы и всегда актуально.
Интерес к кружеву в последнее время растет, и профессия кружевницы становится все более востребованной. Получить ее можно в вологодском «Губернаторском колледже народных промыслов», и работа найдется. В Вологде помимо кружевной фирмы «Снежинка» работает еще ООО «Вологодская кружевница», а для любителей существует немало кружков и студий кружевоплетения.
В 2011 году в Вологде прошел первый Международный фестиваль кружева «Vita Lace», запомнившийся акцией «Самое массовое кружевоплетение», внесенной в Книгу рекордов России. В ней приняли участие 570 кружевниц из 10 стран мира и 23 регионов России. Со смотровой площадки колокольни зрелище было феерическое!
Фестиваль планируют проводить раз в три года.
Понаблюдать за работой кружевниц можно на различных мероприятиях и конкурсах, частенько проходящих в нашем городе, а проще - приехать в Вологду на День города, который проводится ежегодно в последние выходные июня. На Кремлевской площади или рядом на Соборной горке вы обязательно увидите склонившихся над валиком с коклюшками мастериц, умудренных многолетним опытом, и совсем девчушек, но таких рукодельниц!
Tatiana-N
Tati2707
Babatusya57
Melani65
UGRmarina
posti1
Elena0604
Живет в: Москва
Какие же ваши вологодские кружевницы талантливые люди! Такую красоту создать без таланта никак нельзя! А еще восхищаюсь их трудолюбием и терпением: это ж сколько нужно времени и труда, чтобы создать такие замечательные кружева! Спасибо за заметку, было интересно.
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Дубна
Живет в: Вологда
Живет в: Губкин
Живет в: Вологда
Живет в: Губкин
Живет в: Вологда
Пусть слабаки радуются, если больше нечему.
Живет в: Губкин
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Кемерово
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда