- 120
-
Нравится!4
Несколько советов самостоятельным путешественникам по маршруту Тайланд- остров Бали. Часть 3
Учтя опыт прошлого экскурсионного дня, мы вспомнили о нашем русскоговорящем водителе- Пудже, который нас подвозил из аэропорта. Нашли е...
- 91
- 0 комментариев
-
- В избранное
Несколько советов самостоятельным путешественникам по маршруту Тайланд- остров Бали. Часть 3
Учтя опыт прошлого экскурсионного дня, мы вспомнили о нашем русскоговорящем водителе- Пудже, который нас подвозил из аэропорта. Нашли его визитку и позвонили. Оказалось, что он готов за 50 долларов целый день возить нас по разным достопримечательностям острова. Кстати, если бы нас было не двое, а 4 или 6 человек, цена была бы такая же, а реально на одного человека- в разы дешевле. К сожалению, мы не могли себе подобрать компанию из таких же, как мы, русскоговорящих туристов. Мы договорились о поездке через день, а назавтра решили немного обследовать Куту, или как говорят Look round.
Для начала надо было посмотреть на знаменитый пляж, где собираются сёрферы всего мира. Оказалось, что от нашего отеля к пляжу ведёт тропинка через лес (непонятно, как он сохранился в самом центре курорта). Через три минуты мы были на пляже, правда за эти три минуты хода по влажному тропическому «лесу» все наши незащищённые места были искусаны комарами. Пляж действительно поражал своими бескрайними размерами, особенно если сравнивать его с нашими ялтинскими пляжиками, где из- за тел курортников не видно гальки.
На волнах катались сёрферы, и поначалу мы подумали, что на нас- обычных купальщиков, будут смотреть как на белых ворон. К удивлению, на нас никто не обращал никакого внимания. Мы плавали на волнах, а вокруг нас шныряли доски, и никто никому не мешал.
Что ещё приятно было отметить: несмотря на то, что напротив отельных пляжных выходов стояли шезлонги, никто ни разу нам не сделал замечания, что мы не там сидим или что ,если мы уж здесь находимся, то обязаны заказать пиво в пляжном кафе. Лежи себе на песке или на брёвнах, расставленных вдоль всего пляжа, и никаких проблем. В Тайланде или во Вьетнаме, например, такое почти невозможно. Если ты зашёл на территорию отельного пляжа, а они там расположены беспрерывно, особенно в центре курорта, то изволь обязательно что- нибудь заказать. Иначе тебя «попросят». Пляж, хоть и убирают многочисленные уборщики, делают это они настолько медленно, что их уборка сводится на нет вновь накапливающимся мусором. Правда мусор этот не так сильно бросается в глаза на огромных пляжных просторах. Многие туристы в своих отзывах пишут, что на океанских пляжах почти невозможно нормально купаться из- за постоянных волн. За десять дней нашего пребывания волны были практически каждый день и довольно большие, однако это совсем не мешало получать удовольствие от купания. Боишься волн - можно не заплывать далеко, а плескаться у берега, куда волны доходят уже обессиленными . Красивых скал в Куте нет, поэтому фотографировать берег не особенно хотелось. Равнина на всём протяжении. Закаты, конечно, впечатляют, но в сезон дождей это крайне редкое явление. Поэтому оставалось только предаваться созерцанием волн и сёрферов. После обеда мы побродили по городским улочкам, поторговались в магазинчиках. Как я уже говорил, балийцы очень любят торговаться и сразу называют ну просто нереальные цены, а потом снижают их в два, три, а иногда и в 10 раз. Постепенно, ты начинаешь получать тоже своеобразное удовольствие от подобных торгов, так как мысль о том, что ты сумел выторговать у продавца цену в несколько раз меньше первоначально названной, наполняет тебя гордостью за свои достижения.
Чем ближе дело к вечеру, тем больше открывается магазинчиков, но, в отличие от Паттаи, которая торгует всю ночь, Кута к 10-11 вечера постепенно пустеет. Не знаю, почему так происходит. Вроде туристов, желающих погулять вечером и ночью, когда нет жары, хоть отбавляй, однако, когда мы после 11 решили пройтись по улицам, они показались нам слишком пустынными. На следующее утро мы, как и намечалось, поехали на экскурсию с Пуджей. Всю дорогу он на корявом, но всё же русском языке пытался нам рассказывать о тех местах, куда мы приезжали. Надо отдать ему должное, гидом он оказался хоть и не идеальным, но очень заботливым. Всё время предупреждал нас, где нужно платить, а где можно и обойтись, так как навязчивые торговцы услугами попадались на каждом шагу, и отбиться от них не зная всех условий и тонкостей, очень сложно. Например, во многие храмы без саронгов (традиционная одежда) не пускают, но предлагают взять в аренду, а это от 3 до 5 долларов. У Пуджи в машине оказались «дежурные» саронги и зонтик, которые он нам спонсировал каждый раз при необходимости . Первым на нашем пути оказался Сафари парк. На входе с нас содрали по 50 долларов за билеты, что нас сразу привело в замешательство, учитывая то, что, как сказал нам Пуджа, там больше 3-х часов делать нечего. Но раз приехали, делать нечего, надо же всё посмотреть, тем более, что отзывы в интернете об этом парке были восторженные.
Нас усадили в вагончик, который проехав 100 метров, высадил у стартовой площадки. Всё, конечно, утопало в зелени, но почему- то всё время было ощущение, что чего- то не хватает. Искушённые Тайландом и его яркокрасочными садами, мы поняли, что здесь нет того Тайского «лоска», обилия цветов и красок, а также яркого солнца. Небольшой аквариум в начале пути не вызвал особого восторга. Дальше, прогуливаясь по парку, мы всё- таки отыскали несколько живописных уголков, достойных быть запечатлёнными на фото и видео.По программе должно было состояться ещё несколько представлений (шоу). Как оказалось это довольно примитивные номера с животными и плоскими американскими шутками, и что- то отдалённо напоминающее шоу слонов в Паттае, но в целом это немного скрасило прогулку, хотя из- за многочисленных толп китайцев и «муслимов» с севера Индонезии, что- либо рассмотреть на сцене, а тем более снять на видео, было довольно проблематично.
После представлений нас опять посадили в вагончики и минут 40 возили с закрытыми наглухо окнами и дверями по вольерам с животными. Фауна парка не блистала богатым разнообразием: львы, слоны, жирафы, крокодилы, бегемоты, несколько видов косуль, козлов и антилоп. Ну и конечно, слоны и обезьяны. Все они либо спали, либо сидели в дальних углах. Только слоны и бегемоты демонстративно позировали перед туристами. В целом неплохой парк, который я бы оценил в 10-15 долларов за билет , не более. Ну уж никак не 50. Ну да ладно. Каждый «точит», как он хочет. Люди зарабатывают бабки, и дай им бог. Может быть в солнечный день у меня сложилось бы другое мнение.
Дальше наш путь лежал в одно из самых святых мест острова Бали- храм Пура Бесаких Этот главный храм острова был основан ещё в 8 веке и практически не перестраивался за всё это время. Он находится на высоте 1000 м. над уровнем моря. Вдоль всей дороги по пути к храму мы видели старые дома балийцев и, что характерно, возле каждого дома был выстроен домашний храм , иногда превышающий по размерам дом хозяина. Если у тайцев возле каждого дома стоит, как правило, небольшой домик духов, куда они ежедневно приносят свежие цветы и фрукты , то балийцы имеют для этих целей целый храм. Индуизм, который исповедуют 95% балийцев, несколько отличается от индийской религии. Он более «мягкий". Нет кастовой системы, и каждый может жениться или выходить замуж, не оглядываясь на кастовую принадлежность избранника. Что мне особенно понравилось, балийцы делают подношения как «добрым», так и «злым» богам и духам, чтобы поддержать равновесие. В этом балийский индуизм созвучен со славянской старой верой, которая также предполагает прославление как светлых, так и тёмных богов. На Бали считается, чем выше расположен храм, тем он более святой, как бы ближе к богу.
На подъезде к храму нас окружили навязчивые торговцы и стали наперебой за 10 долларов предлагать «подкинуть» нас к храму. Когда мы, благодаря наставлениям нашего гида, стали отказываться, цена упала сначала до 5, а потом и до 2-х долларов. Однако мы стояли на своём и упорно отказывались от услуг, памятуя, что до храма всего 7-10 минут пешего хода. Одев саронги, опять же предоставленные нашим водителем, мы направились к храму, преследуемые толпой «провожатых», не теряющих надежду заработать на нас хоть немного денег. Территория храма была просто огромной. Лес многоярусных башен окружал нас со всех сторон. Фотографии, наверное, более наглядно покажут всю окружающую красоту, поэтому не буду на долго останавливаться на описании архитектурных красот. Фотографируясь, мы постепенно поднимались всё выше к главному зданию храма, но на входе в его двор (внутрь храма туристам вход заказан), нас ожидало очередное препятствие. Нам преградили дорогу несколько балийцев, сказав, что дальше мы сможем пройти только в сопровождении «гида», и назвали цену в 20 долларов за услуги. Но нас- хохлов на мякине не проведёшь. Я назвал им свою безусловную и окончательную цену- 1 доллар. «Гиды» сделали ужасно обиженную гримасу и чуть – ли не крутили пальцем у виска, показывая на нас. Однако я стоял на своём. Они сначала снизили до 10, потом до 5 и , в конце концов уже согласны были на 3 доллара. Я же решил не поднимать свою планку и посмотреть, что будет дальше. Демонстративно развернувшись, я сделал вид, что ухожу. Меня тут же догнали, согласившись на мои условия. Пройдя во внутренний дворик, мы стали наблюдать ритуальную церемонию поминания усопших после их кремации. Позже такие ритуалы мы неоднократно видели и в других храмах, но в этот раз, на фоне величественных древних башен всё выглядело более таинственно и необычно. Фотографии, конечно, не передадут эмоционального фона, который сопровождал нас при посещении Пура Бесаких. Это надо ощутить самому- сочетание запахов, красок, звуков и собственных эмоций. Не хотелось уходить из этого места, но нас впереди ждал ещё один пункт, намеченный для посещения в этот день. Как только мы сели в машину, снова полил тропический дождь, который прекратился незадолго до этого, кстати, как только мы подъехали к храму. Дождь лил опять всю дорогу и снова прекратился, как только мы подъехали к Водному дворцу Тиртаганга, который переводится как Священные Воды Ганга.
Это красивейшее место, состоящее из множества бассейнов, мостиков , скльптур различных демонических сущностей из индуистского фольклёра и экзотических животных. В бассейнах плавают огромные оранжевые карпы. Когда- то местный раджа построил этот дворец для своего отдыха, и что интересно и необычно для местных богатеев, он сам непосредственно участвовал в его строительстве. Вода в бассейны поступает из священного источника, и считается , что , искупавшись в этой воде, можно омолодиться. В самом большом бассейне из воды выступают столбики, по которым можно, словно по воде перемещаться по всей поверхности бассейна, наблюдая за огромными рыбинами. Мы конечно же не преминули воспользоваться этим обстоятельством, нафотографировавшись во всех возможных ракурсах и бросив монетки в воду, чтобы когда- нибудь вернуться ещё в этот райский уголок.