- 1080
-
Нравится!36
Начало: http://www.rutraveller.ru/note/full?id=2214
Зеленые долины с альпийскими деревушками в несколько домиков, сумасшедшие парапланеристы, заснеженные горные вершины…
Из-за своих грозных спутников вдруг выглянула знаменитая Юнгфрау, и...
- 141
- 23 комментария
-
- В избранное
Начало: http://www.rutraveller.ru/note/full?id=2214
Зеленые долины с альпийскими деревушками в несколько домиков, сумасшедшие парапланеристы, заснеженные горные вершины…
Из-за своих грозных спутников вдруг выглянула знаменитая Юнгфрау, и я даже умудрилась ее сфотографировать.
Повезло! Ведь эта странная «юная дева» нечасто появляется на люди. А вот легенда о ней самая обычная.
Жила-была в Альпах прекрасная девушка. Однажды в долине, где она пасла овец, появился огр-людоед. Увидело это чудовище девушку и решило ее украсть, но откуда не возьмись, появился монах, крестом и молитвой он обратил в бегство страшного огра. Испуганная девушка была так благодарна монаху за спасение, что решила посвятить свою жизнь служению богу и основала монастырь. Видимо, с тех пор три горные вершины - Эйгер, Мёнх и Юнгфрау всегда рядом, их так и прозвали "альпийское трио".
Вдоль дороги с дикой скоростью несет свои мутно-антрацитовые воды река Черная Лючина.
Как бы странно это не звучало, но свой буйный нрав получила она от холодных ледников. Питаясь их талыми водами, она временами превращается в водяной вал, сметающий все на своем пути. Перемешивая обломки деревьев и камней, мчится он вниз по течению, пока не донесет это месиво до озера Бриенц.
А мы, тем временем, направляемся как раз в противоположную сторону - в долину с трудновыговариваемым названием Лаутербруннен, которую часто называют жемчужиной Бернского Оберланда.
По мнению многих бывалых путешественников, нет на нашей планете горной долины, прекраснее, чем Лаутербруннен. Она имеет характерную для долин ледникового происхождения U-образную форму, окружена отвесными скалами, местами достигающими километровой высоты, и считается самой глубокой долиной в мире.
Не знаю, как судить по протяженности, – около 8 км в длину и 1 км в ширину. Название Лаутербруннен происходит от слов «lauter» – громкий, оглушительный и «brunnen» – ручей или водопад, что неудивительно ведь в долине расположено целых 72 водопада. Самые известные из них - Штауббах и Трюммельбах.
В долине есть несколько небольших деревень-курортов: Венген, Мюррен, Изенфлу, Гиммельвальд, Штехельберг и одноименный с долиной городок Лаутербруннен. До этих курортов кроме автомобильного транспорта можно добраться железной дорогой от Берна, Женевы или Цюриха. Правда, в любом случае сначала необходимо доехать до Интерлакена, где и пересесть на поезд до Лаутербруннена. В городке Лаутербруннен, где мы и остановились, проживает около 3 тысяч населения (ловлю себя на мысли, что это стандартное количество жителей для альпийских городков…).
Удивительное место! Практически отсутствуют культурные или исторические достопримечательности, разве что небольшой музей, размещенный в старой мельнице, но туристов, хоть отбавляй. Они приезжают сюда исключительно из-за потрясающих пейзажей: зеленые луга и аккуратные домики-шале, прозрачные ручьи и величественные водопады...
Климат очень мягкий. Зимой до -10°C, а летом до +10-+13°C (на солнышке мне показалось гораздо теплее).
Окружившие долину горы давно облюбовали поклонники бейсджампинга и парапланеризма. В том, что этих смельчаков немало, мы убедились, благодаря ясной погоде, - в небе над Лаутербрунненом парило множество разноцветных «крыльев».
Я не настолько смелый и рисковый человек, поэтому приехала сюда, в основном, чтобы увидеть основную местную достопримечательность - водопад Штауббах, высотой почти 300 метров.
Долгое время он считался самым высоким водопадом в Швейцарии, но измерения, проведенные в 2006 году, поставили на первое место Зиренбахский водопад. Хотя, так ли уж это важно, ведь зрелище необычайно притягательное! Представляю, насколько оно яркое весной, когда начинается обильное таяние снега в горах и водопад становится наиболее полноводным.
Падая с огромной высоты, вода превращается в облако мельчайших брызг, и абсолютно не верится, что это вода…
Пыль, да и только! Серовато-белесая мягкая пыль медленно сыплется с высокого склона…
Словно хозяйка домика, спрятавшегося где-то там, наверху, решила высыпать золу, собранную после чистки каминов в большой горшок. Тем более что и шума привычного не слышно, наверно, он растворяется в разреженном воздухе долины.
Воздух просто замечательный – свежайший и какой-то очень вкусный! Я дышала и не могла надышаться, а душа наполнялась тихой радостью. Растянуться бы сейчас на зеленой травке и никуда не торопиться…
А торопиться надо, ведь сами же захотели объять необъятное. Видно по этой причине наш гид умолчала, что внутри горы проделан тоннель, который позволяет увидеть водопад изнутри, побоялась, что разбежимся, и будет не собрать. Узнала я об этом, когда собралась писать заметку, а увеличив свои фото, увидела небольшую лесенку внизу горы и людей за стеной воды.
Как обидно! Я бы метнулась и все бы успела… Вот, что значит, ездить неподготовленной! Да, вредно изменять своим правилам…
Ну, как говорят, поздняк метаться, впечатления все равно незабываемые. Не зря этот водопад вдохновлял известных поэтов и писателей.
В 1816 году лорд Байрон сравнил водопад Штауббах с хвостом белого коня, на котором Смерть восседает на поле Апокалипсиса: "The torrent is in shape, curving over the rock, like the tail of the white horse streaming in the wind, just as might be conceived would be that of the pale horse on which Death is mounted in the Apocalypse"
Да, мрачновато как-то.
Гораздо жизнерадостнее получилось у Гёте, посетившего долину Лаутербруннен чуть раньше, в 1779 году. Свои впечатления он описал в произведении «Песнь духов над водами» (нескладный перевод Н.Вольпина)
Душа человека
Воде подобна:
С неба сошла,
К небу взнеслась
И снова с неба
На землю рвется,
Вечно меняясь.
Чистый, ясный,
С гранитной кручи
Струится ток.
Вот распылился,
Облаком легким
Приник к стене
И беззапретно
Вошел под покровом,
Лепеча,
Во мрак теснины.
Путь заступят
Потоку скалы,-
Вспенится гневно
И - по уступам -
В бездну!
В покойном ложе
Сонной долиной скользит,
И в озерную гладь,
Тешась, глядятся
Тихие звезды.
Ветер волне
Верный любовник,
Донную ветер
Глубь баламутит.
Воде ты подобна,
Душа человека!
Судьба человека,
Ты ветру сродни!
Если перемахнуть через перевал Кляйне Шайдегг, то из долины Лаутербруннен попадешь в другую долину Бернских Альп, называемую Гриндельвальд, которая является местом расположения одноименного курорта.
Гриндельвальд, что в переводе «лесная деревня, окруженная частоколом», во всем мире называют «Деревней ледников», ведь ледники спускаются с гор почти до самого городка. Кстати, ледники не только притягивают к себе тысячи туристов в поисках острых ощущений, но и являются источником питьевой воды, а также участвуют в производстве электроэнергии, ведь практически половина производимого в Швейцарии электричества - их заслуга.
Среди знаменитых жителей Гриндельвальда - композитор Рихард Вагнер, а также наши легендарные чемпионы по фигурному катанию Олег Протопопов и Людмила Белоусова.
Высадившись в самом начале основной, а может и единственной, гриндельвальдской улицы, мы сразу обратили внимание на гору с прелестными «ушками», словно кошечка, белая и пушистая, пригрелась под ласковыми солнечными лучиками. Называется она Шварцхорн, что переводится, как «черный рог». Не знаю, кто ее так назвал, но я никаких рогов не увидела.
Сделав несколько фотографий, я вдруг почувствовала неладное. Голова закружилось, сердце, сжавшись в комок, затихло, будто забыло, что ему предназначено биться, руки-ноги обмякли, а в глазах стало исчезать изображение… «Приехали…», - горестно пронеслось в голове. Заглотив таблетку, я принялась уговаривать свой слабенький и капризный организм.
- Что же ты, милый, сдаешься, ведь такая красота вокруг и сплошь положительные эмоции. Конечно, 1034 метра над уровнем моря – это не мало (так и вижу, как хихикнут по поводу этой цифры бывалые путешественники), но не так уж и много, а выше я не полезу! Также обещаю, что в следующий раз буду соразмерять свои желания с возможностями своего здоровья. Я же не знала, что они так малы.. Вот проверила…
И он уговорился! Мои спутники еще не исчезли из виду, когда я, переведя дух, медленно направилась за ними.
Рассказ гида я благополучно пропустила, но насколько понимаю, специфических достопримечательностей в Гриндельвальде нет, и целью посещения является осмотр окрестностей из наиболее эффектных для этого занятия мест.
Но ради этих потрясающих видов уже стоит сюда приехать! А еще для душевного отдыха…Говорят, что на местном высокогорном воздухе хорошо снимается напряжение, приходит успокоение...
В основном сюда приезжают любители лыжного спорта и альпинистских восхождений, ведь Гриндельвальд находится у подножья знаменитой горы Эйгер.
Помните людоеда из легенды? Именно так с немецкого переводится ее название.
Гора Эйгер далеко не самая высокая (3970 м), но это не помешало ей обзавестись репутацией одной из самых смертельно опасных гор мира. Самое страшное ее место – северная стена, которую также называют «чертовой стеной» или «стеной смерти», имеющая протяженность 2 километра.
Этот промежуток опасен тем, что с него часто падают глыбы тающего льда. Опасность притягивает… Пытаясь покорить гору, погибли 64 альпиниста, но в 1938 году «чертова стена» наконец-то сдалась.
Гуляя по городку, я заметила, что здесь резче ощущается разница температур: на солнышке вполне хорошо чувствуешь себя в легкой кофточке, а стоит зайти в тенек здания, по коже сразу бежит холодок, ну супер-освежающий, и появляются мечты о пушистой шубке или, хотя бы, пуховичке…
Гриндельвальд живет размеренной жизнью.
Точно по расписанию прибегают-убегают поезда, привозя-увозя очередную партию счастливчиков. В многочисленных ресторанчиках, лениво развалившись, народ вкушает обед, наслаждаясь его отменным вкусом и прекрасным видом на гору Эйгер. Уже отобедавшие совершают неторопливый шопинг…
Примечательно, что нет громкой музыки, как повсеместно принято у нас, и если прислушаться, то можно услышать, как свистит символ Альп – сурок. Как раз в летнее время эти любимцы местной публики дают свои концерты. Ну а кому не повезло с отличным слухом или временем года, да и просто на память, может приобрести сурка сувенирного. Такой милый пушистик, примостившись среди книг, наблюдает, как я пишу эти строки.
Нажмешь на пузико, и с залихватским свистом он исполнит народную альпийскую песенку, напоминая о прогулке по Гриндельвальду.
Продолжение следует
ppzz
Tatiana-N
an2808
Babatusya57
ismi
Elena0604
posti1
Tati2707
Margarita388
Живет в: Дубна
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
МИЛУЮ,ОЧАРОВАТЕЛЬНУЮ ТАНЕЧКУ ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!!!ЖЕЛАЮ ВАМ ЛЮБВИ,ТЕПЛА И СЧАСТЬЯ ВСЕГДА!!!
Живет в: Вологда
Живет в: Жуковский
Живет в: Вологда
Живет в: Губкин
Живет в: Вологда
Живет в: Губкин
Живет в: Ростов-на-Дону
И природа, и погода, все вокруг - радует глаз. Бывают такие - особенные места - глубинные и не испорченные, где хочется не только растянуться на траве и смотреть в небо, а остаться, хоть на денек, хоть на два...
Живет в: Вологда
Живет в: Кемерово
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Иваново
Живет в: Вологда
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда