- 300
-
Нравится!10
Сколько раз проезжая мимо хутора Сусат любовалась красивым старинным храмом, который хорошо виден с трассы. Вот и сейчас, проезжая мимо, я поймала себя на мысли, что никогда не заходила в него, а это всего в 120 километрах от Ростова. На обратн...
- 95
- 13 комментариев
-
- В избранное
Сколько раз проезжая мимо хутора Сусат любовалась красивым старинным храмом, который хорошо виден с трассы. Вот и сейчас, проезжая мимо, я поймала себя на мысли, что никогда не заходила в него, а это всего в 120 километрах от Ростова. На обратном пути обязательно зайду.
И вот, закончив дела и возвращаясь домой, мы свернули с Волгодоской трассы свернули в небольшой хуторок в Семикаракорском районе с интересным названием Сусат. Мы остановились около магазина напротив храма. Водитель пошел за водой, а я направилась к храму.
Был медовый спас и служба уже закончилась. Подойдя к ограде, я увидела в углу двора могилу. И тут меня окликнула женщина: «А что ж Вы не заходите? Вы наверно издалека?». Я извинилась, что мне неудобно заходить в храм в брюках, да и храм закрыт. Но Марина (так звали женщину) сказала, что и платок и юбку можно взять при входе, и предложила сопроводить меня. Разговорившись с Мариной, я узнала, что родилась она в этом хуторе, работает в школе преподавателем немецкого языка, а в храме помогает по хозяйству. Я несказанно обрадовалась такому везению – персональный гид, да еще и коренной житель.
И вот мы входим во двор храма. На территории много цветов, чистенько, храмовые постройки выбелены, а двери и окна выкрашены голубой краской. Вокруг ограды храма растут яблони. Марина рассказала, что храм в следующем году будет отмечать свое столетие. Назван храм в честь праздника Вознесения Господня, который отмечают на сороковой день после Пасхи.
Свято-вознесенский храм построен в 1914 году, при атамане Тигонове Василии Гардеевиче. Храм не был расписан в связи с началом первой мировой войны и революции, Закрыт в 1929 году в четверг на страстной седмице. Последним настоятелем храма был священник Фёдор Комисаров. Отец Фёдор был репрессирован и умер в лагерях Медвежьегорска. В советские годы была снесена деревянная колокольня и центральный купол с барабаном. Храм был разорён и использовался как клуб, зернохранилище.
Восстановление храма началось в девяностых годах. Возведена колокольня, барабан с куполом, заменена кровля, восстановлены уникальные кованые решётки на окнах, на полах мраморная крошка, мраморные входные ступени, огорожен кирпично-кованой оградой, двор уложен асфальтом, разбит фруктовый сад, построена свечная лавка, построена келейная, отремонтирован дом для причта, выкопан бассейн, пробита скважина. Первая служба состоялась в храме 1 февраля 1990 года.
Житель хутора Коростылёвки Минаев Владимир Владимирович (инок Александр) руководил работами по восстановлению храма. Отказавшись от мирской жизни, он принял монашеский постриг. На восстановлении храма работали все жители Сусата. Восстановили купола, колокольню, Мимо бело-голубого храма с красивыми старинными решетками на окнах проходим вглубь двора к могиле инока Александра. Умер он в 2010 году на 69 году и похоронен внутри церковной ограды в простом гробу. Над могилой свисают ветки с яблоками. Марина сорвала несколько яблок и протянула мне: «Возьмите. Помяните на яблочный спас». Настоятелем Свято-вознесенского храма служит Протоиерей Минаев Виталий Владимирович. Это сын инока Александра. Внук тоже помогает во время службы в храме.
Пройдя по территории, по мраморным ступеням входим в храм. «В прошлом году, – рассказывает Марина,- сделали отопление, весной поменяли окна. Но работы еще много: надо поштукатурить забор, сам храм». Убранство храм скромное. Нет ни позолоты, ни росписи на стенах, а такое умиротворение.
Дальше Марина ведет меня на клирос. «Отец Виталий не будет против. Только на колокольню не сможем пойти. Разрешено только на светлой неделе. Мы даже детей не ругаем, когда убегают с уроков в эти дни на колокольню».
Уже вечерело и надо возвращаться домой.
Посетив келейную и сделав несколько фоток на память, благодарю Марину за урок истории. На прощание Марина взяла с меня слово, что обязательно приеду на юбилей храма.
Вот так неожиданно завершилась моя командировка знакомством с человеком, влюбленным в свой край. За три дня я видела храмы и церкви в Волгодонске и Цимлянске. Они были новые и украшены богаче храма Вознесения, но этот храм «зацепил».
Теперь домой. Писать официальный отчет.
berryes
Elena0604
35eg35
Tatiana-N
AnnaZhuk
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Москва
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Вологда
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Петропавловск
По-доброму так написан рассказ. Я хоть и не убиваюсь о религии, но тоже прочувствовалась) Светло как-то там! Не то, что (по контрасту) в некоторых богатых европейских соборах, где сотни туристов и сусальное золото тоннами. А тут есть душа. Во всяком случае, читая рассказ, кажется так)