- 1010
-
Нравится!32
Апатия захватывала все больше и больше. Отпуск прошел, на работе аврал, дома ремонт, пусть небольшой, но все равно мусор, грязь, беспорядок. Уборкой этого самого беспорядка нам и пришлось заняться в субботу. Отмывая, отчищая, расставляя, я уныло кос...
- 63
- 16 комментариев
-
- В избранное
Апатия захватывала все больше и больше. Отпуск прошел, на работе аврал, дома ремонт, пусть небольшой, но все равно мусор, грязь, беспорядок. Уборкой этого самого беспорядка нам и пришлось заняться в субботу. Отмывая, отчищая, расставляя, я уныло косилась на телевизор, где жизнерадостно рапортовали местные новости вперемежку с рекламой, весело нахваливающей всякую ерунду. И вдруг:
- В усадьбе Брянчаниновых сегодня проводится ежегодный праздник, в программе которого…
- Саш, а поедем в Покровское?
Муж повеселел при мысли отлынить от домашних забот. Собрались молниеносно. Надо же, так давно хотели съездить (усадьба совсем рядом с Вологдой, всего в 28 км), но все как-то откладывали, а сегодня неожиданно сорвались без всяких планов…
Покровское встречало старинными русскими песнями, а на лужайке у каретника нас закружил праздничный хоровод…
На центральном крыльце дома играл духовой оркестр, к счастью, не марши, а очень мелодичные произведения, и музыка лилась далеко за пределы усадьбы…
Экскурсовод в старинном платье, соответствующем духу этого места, пригласила нас в дом.
Усадьбы старые разбросаны
По всей таинственной Руси...
Н. Гумилев
Дворянская усадьба в селе Покровском является родиной известного церковного деятеля России XIX века, крупнейшего православного теолога святителя Игнатия, в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова (1807-1867).
Род Брянчаниновых ведет свое начало от погибшего в битве на Куликовом поле боярина Михаила Бренко – оруженосца великого князя Московского Дмитрия Донского.
Усадьбу в вологодских краях построил отец святителя Игнатия, получив здешние земли в наследство. Родовое гнездо было устроено на новый, европейский лад, напоминая типичный французский загородный дом начала XIX века.
Каменный дом снаружи кажется небольшим, но на самом деле в нем два этажа и мансарда. В мансарде располагались комнаты родителей, второй этаж был отдан детям (в семье их было 9).
На первом этаже находились: гостиная, зал, кабинет, комнаты для гостей, круглая столовая.
Здесь радушные хозяева проводили семейные торжества, музыкальные, литературные и театральные вечера, собиравшие большое количество гостей. Во флигелях жила прислуга.
Находясь вдали от дома, Игнатий писал родным: «Хочу вернуться в розовую мечту…» Дом имел мягкий розовый оттенок и отличался особыми лепными украшениями.
Атрибуты воинской славы: шлемы, знамена, пики, конские головы – дань ратным заслугам представителей рода Брянчаниновых.
Залы украшены выполненным вручную лепным декором.
К сожалению, от внутреннего убранства мало что сохранилось. Последним владельцам усадьбы Владимиру и Софии Брянчаниновым, которых крестьяне предупредили об угрозе ареста, в 1918 году удалось бежать в Чехию. Имущество было брошено и, естественно, разграблено. До 90-х годов прошлого века в усадьбе находился санаторий для больных туберкулезом. Перепланировки и масляная краска изменили дом до неузнаваемости. Только благодаря заботе главного врача санатория Тарасова частично сохранился лепной декор, угловые печи и деревянные витые лестницы на второй этаж.
В 1997 году начались кропотливые реставрационные работы, основанные на старинных чертежах и зарисовках здания, ландшафтных планах Покровского, семейных архивах, фотографиях и воспоминаниях семьи Брянчаниновых. В 2011 году авторскому коллективу проекта «Усадьба Брянчаниновых» вручена Премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры.
Сейчас в усадьбе работает культурно-просветительский и духовный центр, который проводит литературные, музыкальные и театральные вечера, поддерживая тем самым традиции бывших хозяев усадьбы, различные программы для семейного отдыха.
Село Покровское стало не только одним из самых популярных туристических мест Вологодской области, на родину святителя Игнатия стремятся православные паломники со всей России.
Об истории семьи Брянчаниновых и их усадьбы рассказывают экспозиции, разместившиеся на первом этаже: исторические документы, архивные материалы, фотографии…
Второй этаж и мансарда используется для различных выставок. Мы познакомились с изысканным искусством создания силуэтного портрета.
Автор выставки, художник Виктор Тимофеев создал и мой портрет буквально за несколько минут! Простые ножницы, простая черная бумага и никаких зарисовок – уж точно: «Семь раз отмерь, один раз отрежь»… Вот такой неожиданный сувенир остался мне на память.
А еще мы увидели удивительно красивую коллекцию орхидей. Можно купить понравившийся цветок и получить исчерпывающие советы по его выращиванию.
В хозяйских покоях обосновались эксклюзивные модели фирмы «Снежинка». Платья с кружевом тонкой работы из золотых и серебряных нитей навевают таинственный образ Прекрасной Дамы. Их тоже можно купить, но, я думаю, один взгляд на ценники задушит это нескромное желание простых смертных на корню. Цены резво перескакивают 100 тысяч.
Покинув ненадолго дом, мы спешим в парк, планировку которого задают восемь липовых аллей, пересекаясь, образующих звезду.
Со времен Екатерины II липы были очень популярны в усадьбах русских помещиков и привозились купцами из специальных питомников. Листочки липы напоминают сердечко, поэтому, считается, что липа приносит любовь и счастье.
Главное, что мы хотели увидеть в Покровском - знаменитые садовые колокольчики, которые распускаются в начале июля.
На несколько дней все пространство парка вблизи дома превращается в изумительный голубой ковер. Но нам не повезло насладиться такой красотой. В этом году колокольчики цвели лишь 3 дня и как раз посередине недели. Так что удалось запечатлеть лишь отдельные экземпляры этих нежных созданий…
В одном из уголков парка расставлены ажурные качели с мягкими игрушками в старинном стиле, лавочки, столы и стульчики…
Можно сделать фото на память, причем не только детские, но и взрослые (если ненадолго впасть в детство…)
А что это рядом? Не успела оглянуться, а на мне уже платье эпохи XVIII века. Чем не барыня на прогулке?..
На мужа костюм подыскать не смогли (мелковат народ, наверно, был), и он сфотографировался с медведем, непременным атрибутом дворянских усадеб тех времен.
На парковой лестнице молодая мама устроила фотосессию своему малышу, и я, не удержавшись, тоже запечатлела этого милашку…
Главная аллея, постепенно переходя в тропинку, ведет к прудам, когда-то богатым рыбой.
В былые времена эта часть парка, более открытая для солнечных лучей, была отдана ягодам, фруктам и овощам. Сейчас здесь господствуют совсем другие растения…
Да… Вдали от шума городского можно бесконечно долго наслаждаться яркими красками природы, тишиной и спокойствием…
Короткая дорожка с ажурным мостиком отделяет дом от Покровского храма, который был неотъемлемой частью жизни имения.
Брянчаниновы были глубоко верующими людьми. Опекает эту небольшую церковь община вологодского храма Александра Невского. 13 мая - в день памяти святителя Игнатия, вологодские священники совершают в Покровском богослужения.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дважды побывал в усадьбе Брянчаниновых.
За храмом расположен семейный некрополь.
Несколько лет назад в фамильной ограде появилась могила Владимира Николаевича Брянчанинова.
Последний владелец усадьбы скончался во Франции, его прах на историческую родину перевезла внучка – Татьяна Ватсон. Вот уже 19 лет она ежегодно приезжает в Покровское из Австралии, чтобы помогать в реставрации и уходе за старинным поместьем предков.
Милая, какая-то простая, с непременной улыбкой и великолепным русским, Татьяна Александровна с удовольствием пообщалась с нами, рассказав о своей семье и жизни вдали от родины. Да, Россию она считает своей родиной, хотя родилась в Чехии.
- Откуда у Вас такой прекрасный русский?
- От бабушки с дедушкой, от них и особая любовь к России, и желание разыскать родовую усадьбу. Кстати, говорю на 4 языках, но на всех с акцентом…
- Вы - прямая наследница Брянчаниновых. Будете претендовать на эту усадьбу?
- Нет, ну что Вы! Претендовать абсолютно нелепо! Мне никогда в жизни было бы не восстановить это поместье. Я очень благодарна всем, кто помог его возродить, и считаю, что усадьба моего деда принадлежит России. Прекрасно, что сюда приезжает много людей отдохнуть душой. Я купила маленький деревянный домик рядом с усадьбой, чтобы было, куда приезжать в Россию. Австралийской зимой я в русском лете, так что моя жизнь – сплошное лето!
Она задорно смеется, а я вдруг подумала (сказываются уроки истории советских времен), что простота одежды и непринужденность в общении совершенно не вяжутся с образом помещицы… Словно прочитав мои мысли, Татьяна Александровна рассказывает о маме.
- Мама до конца жизни старалась изжить навязанный коммунистами «комплекс аристократки»: считалось, что дворяне ни к чему не приспособлены и ничего не умеют делать. Поэтому, даже приехав в Австралию, где она могла спокойно работать преподавателем иностранных языков, которыми владела в совершенстве, она устроилась работать в химчистку: «Хочу всем доказать, что я тоже умею работать».
- О чем Вы мечтали, кем хотели стать?
- О! Мечты - мечтами, а судьба распоряжается нами по-своему. Я мечтала стать врачом, но на учебу не было средств, пришлось зарабатывать на жизнь санитаркой в больнице. Затем вышла замуж за англичанина, у нас четверо детей. Уже в возрасте за 40, я окончила университет и до самой пенсии преподавала психологию в колледже. Сейчас работаю в благотворительном обществе - помогаю русским женщинам, которые попадают в трудные жизненные ситуации, переехав в Австралию (особенно, благодаря знакомствам по интернету)…
- Чем занимается Ваш муж и дети?
- Муж был стоматологом. Он умер во время нашего путешествия на Тибет… Говорят, это святое место, там душа ближе к Богу… Это стало для меня большим испытанием. Но жизнь все равно продолжается. У меня есть любимые дети, они тоже стали врачами, есть усадьба в Покровском, к которой я прикипела душой и где в следующем году хочу отметить свое 80-летие, есть интересная работа в Австралии… Могу сказать, что я счастливый человек. Пусть жизнь порою была непроста, но зато… мне никогда не было скучно!
Вот такой заразительный оптимизм! От моей апатии не осталось и следа, и, кажется, горы готова свернуть…
PS.
Село Покровское находится в 28 км от Вологды. Проезд до него от Вологды по Новой Московской дороге, у знака «Винниково-1» повернуть направо и проехать 7 км до усадебного комплекса.
Время работы: с ноября по апрель – с 10.00 до 18.00; с мая по октябрь – с 10.00 до 19.00. Выходной день – понедельник. Стоимость экскурсии по усадьбе Брянчаниновых – 100 рублей. Стоимость входного билета в парк – 15 рублей.
Tatiana-N
habbibi
berryes
Elena0604
Babatusya57
UGRmarina
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Вологда
Живет в: Красноярск
Живет в: Вологда
Живет в: Вологда
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Оренбург
Живет в: Вологда
Живет в: Кемерово
Живет в: Вологда