- 805
-
Нравится!26
Свои путь в Албанию я начал из черногорского города Бар, куда несложно добраться из любого места этой страны. И утром с автовокзала Бара в 11.00 выехал в город Ульцине (полчаса в пути), откуда в 12.30 идет автобус в Албанию. Гр...
- 553
- 37 комментариев
-
- В избранное
Свои путь в Албанию я начал из черногорского города Бар, куда несложно добраться из любого места этой страны. И утром с автовокзала Бара в 11.00 выехал в город Ульцине (полчаса в пути), откуда в 12.30 идет автобус в Албанию. Граница оказалась современной и ухоженной, как мне показалось, исключительно благодаря черногорской стороне. Поскольку как такового албанского пограничного пункта нет, албанские полицейские, даже не пограничники, находятся здесь же. Причем никаких штампов в паспорт они не ставят, просто проверяют документы. Как я понял, у них нет полной информации, кого и на каких основаниях кого можно пускать в страну, поскольку они не были в курсе, что с шенгенской визой категории С въезд разрешен. И, поскольку английского ребята не знали ни на каком уровне, пришлось все это очень долго объяснять через монтенегровского погранца, немного понимающего по-русски, поскольку он когда-то работал штукатуром в Солнцево. Причем, объяснял не полицейским, а водителю-албанцу на сербском , а уже тот по-албански доводил инфу до стражей границ. Продолжалось все это минут 20, при чем все повторялось по кругу несколько раз. Но уверенность в собственной правоте сделала свое дело и бойцы, махнув рукой, пустили меня в вожделенную Албанию.
И вот я еду мимо простых по архитектуре, но аккуратных новых домиков, которые
вдруг нежиданно чередуются с целыми пластами бытового мусора. Видно, в стране серьезные пробдемы с утилизацией, и все отходы жизнедеятельности вывозятся просто на поля. То тут, то там попадаются знаменитые бункеры- побольше, поменьше...Примерно через полчаса подъезжаем к Шкодеру- второму по величине городу Албании. Поначалу меня охватывает ужас- непонятно из чего слепленные халупы, мусор, замызганные ребятишки, но по мере приближения к центру все постепенно меняется. И вот за окном уже ухоженные современные дома, свежеокрашенные мечети, христианские церкви различных конфессий, фешенебельные отели, фонтаны.
В общем, к Албании очень применимо избитое выражение- страна контрастов. Тут вполне уживаются боб о бок новый многоэтажный дом современной и очень приличной архитектуры и обшарпанная, вся опутанная проводами развалюха в 3-4 этажа.
Выйдя там, откуда идут автобусы в столицу (водитель показал жестами), я подошел к автобусу с надписью TIRANE и попытался спросить на английском сколько стоит проезд. После нескольких минут общения я понял, что четыре показанных мне пальца - это не не четыре загадочных условных единицы, а время отправления.
От остановки за пять минут дошел до центра, где в банке поменял доллары на загадочные леке и немного прогулялся по центру. Прошелся по мощеной пешеходной улочке с невысокими приятными домиками, мимо церквей и памятника матери Терезе, да уже пора и на автобус в столицу. С учетом большого ремонта на этой главной трассе страны до Тираны пришлось ехать около 2 часов.
Вышел почти в самом центре, моментально нашел отель за 25 Е ночь и неспешно
побрел вдоль узенького бульвара осматривать город.
Впечатление в целом вполне благоприятное, но некоторые вещи непривычны- например, большая центральная площадь совершенно лишена какой-либо разметки и пересекать ее надо с большой осторожностью, поскольку движение несколько хаотично. С этой же площади из разных точек отходят много международных и междугородных автобусов, но приезжему непросто узнать куда и когда они идут. Во всей стране нет ни одного автовокзала и расписания. Также автобусы уходят и из других точек города - надо только добыть языка, что весьма непросто. Люди здесь очень доброжелательны и готовы помочь, но долгая жизнь в изоляции сказалась
на знании языков- с этим здесь проблемы. Мне повезло два раза. Один из прохожих как-то говорил по-русски, который здесь когда-то изучали в школе. Другой- молодой парень с трудом изъяснялся по по-английски. Причем ,оба потратили на меня не меньше получаса, добывая нужную мне информацию у других прохожих, и проводили на место.
На следующий день поехал во второй в историческом и эстетическом плане город страны- Дурресс. Кстати, информация об одной забавной народной традиции- автобус трогается, и тут же немного откатывается назад, потом еле-еле вперед, и опять назад.
Драйвер создает иллюзию, что вот-вот поедет. И длиться этот цирк может 15-20 минут.
Дурресс произвел приятное впечатление.
Хотя убитые дома есть и здесь, чувствуется, что город строится и хорошеет.
Здесь прогулялся по широкой набережной, по остаткам древней крепости с сохранившимся амфитеатром, поднялся на гору, откуда открывается вид на город и море. Здесь же, на тропе на гору, в небольшом лесочке, мне попались несколько бункеров.
Во второй половине дня вернулся в столицу и остаток вечера посвятил неохваченным местам Тираны- пройдя центр, перешел небольшую речушку и по улочкам, на которых жарят каштаны вышел к озеру с парком на окраине столицы.
Надо сказать, что человек снимающий со штатива, вызывает здесь неподдельный интерес- в процессе съемки ко мне много раз подходили и пытались общаться, но языковой барьер здесь был очень высок.
На следующий день надо было ехать назад. Для меня так и осталось загадкой, откуда из Тираны идет автобус в Черногорию. Поэтому было решено ехать в Шкодер, поскольку он недалеко от границы, а там- действовать по месту. В 9.00 тронулся и около 11 был на месте. Определил место, откуда в нужном направлении едут маршрутки, но было непонятно, доедут они непосредственно до пограничного пункта, или же только до последней у пограничной деревни. В итоге нашелся человек, который предложил довезти меня на своем фургоне до самой границы. Ехали по раздолбанной дороге около часа, забрав по дороге с какого-то склада какие-то удобрения .И вот она-граница. Перехожу ее пешком. Здесь тоже нет специального помещения для албанской полиции. Штамп ставят только черногорцы.
Ну вот я и на территории Черногории. Хотел поснимать пейзажи возле границы, но строгий погранец сразу это пресек. Часа два шел по дороге вдоль Скадарского озера, снимая пейзажи. При виде работающего фотографа каждая вторая проезжающая машина либо приветственно сигналила, либо оттуда следовали какие-то комментарии.
Когда закончил снимать, остановил первую проезжающую машину и примерно минут через сорок уже был в Подгорице.
ЦЕНЫ
Автобус Ульцине- Шкодер 6 евро
Автобус Шкодер- Тирана 300 леке
Автобус Тирана- Дурресс 100 леке
Микроавтобус Шкодер- приграничный 2 евро
Одноместный номер с удобствами в центре Тираны 25 евро
Пиво 0.5 в кафе 120 леке
Кусок жареного мяса в уличном кафе 120 леке
1 доллар — 102 леке
nokola
Orinoko73
tourist013
habbibi
Elena0604
berryes
Primavara
sladka1981
AllaU
AS62
AnnaZhuk
Alenkaia
Iharoa
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Москва
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Человек со штативом там смотрится действительно необычно. Думаю, лет тридцать назад меня бы точно приняли за шпиона.
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Витебск
Живет в: Москва
Живет в: Киев
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
А такие страны, как Албания, как мне кажется, стоит посещать именно сейчас, пока в них сохраняется некая самобытность, которая может нравиться или нет, но тем не менее присутствует и характеризует государство.
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Кемерово
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Петропавловск
Я была в Шкодере, но ничего, кроме билетика на местный автобус по городу, не покупала.. Не знаю цен(.. А хочется уже цивилизованно туда съездить, жареного мяса за 120 леке поесть :)))))
Живет в: Москва
В Албании был в 2010 году. Пару лет назад хотел заехать еще раз, но не успел, так что не знаю, актуальны ли те цены на сегодняшний день. А я даже билетиков на автобус нигде не видел - везде просто брали наличными и билетов не давали, но это на междугородных автобусах, а по Шкодеру ходил только пешком. А съездить в Албанию еще раз тоже очень хочется)))
Живет в: Петропавловск
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
В этом году, собираясь в Черногорию, про Албанию даже не думали. Поездка туда случилась спонтанно. Но поехали мы всё же с группой и всего на 1 день. Кстати, при этом никаких вопросов о визах даже не возникало.
Вы очень правы: интересная страна, туда стоит отправиться, может быть, и на целый отпуск.
Первое впечатление после пересечения границы было - какая нищета! Толпы попрошаек, буквально атакующие каждую машину и автобус. Но оказалось, что это - всего лишь цыгане. Работа у них такая. А дальше стало просто интересно. Необычная страна, самобытный народ, богатая и интересная история, почти неизвестная остальному миру.
И Шкодер понравился, а Тирана - просто очень!
Ваш рассказ вдохновляет! Теперь, возможно, решимся и на самостоятельную поездку, подольше.
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Хабаровск
Живет в: Москва