Вологда. Осень 1907 года. На Овсянниковском мосту переполох.
На шум и крики: «В пруд упала девочка!» спешит не в меру упитанный городовой. Тяжело дыша и придерживая шашку, он все же достаточно быстро добирается до места происшествия. В пруду виден лишь кусочек платья. Проходивший мимо рабочий, опередив тучного городового, вытаскивает …куклу, хозяйкой которой оказывается четырехлетняя девочка. Кукла из фарфора тонкой работы в шикарном платье, очень дорогая по тем временам. Рабочий получает от гувернантки серебряный рубль – тоже неслыханная щедрость. Девчушка крепко прижимает спасенную подружку к груди и взволнованно лепечет по-немецки. По-русски эта малышка почти не говорит, а зовут ее Александрой в честь матери.
Предполагают, что девочка эта была пятой дочерью последнего российского императора Николая II. Но как и почему она очутилась в Вологде?
Александра родилась в 1903 году. К тому времени у государя уже было 4 дочери, и он ждал сына, но на свет появилась опять девчонка. Императрицу народ не любил не только за ее немецкое происхождение, но и за неспособность произвести на свет наследника престола, поэтому ее окружение посчитало опасным предавать огласке появление очередной дочери. Беременность императрицы официально объявили ложной, а девочку с кормилицей отправили в Вологду под опеку городского головы Н.А.Волкова. Человеком он был надежным, верным государю. Николай Александрович не только водил дружбу с царскими министрами, но и был лично знаком с императором. Так что местом, где решили спрятать царевну, Вологда была выбрана не случайно.
В 1904 году в семье Романовых родился долгожданный царевич Алексей, но Александру вернуть ко двору не отважились. Как объяснить внезапное появление дочери? Она продолжала жить в Вологде. Зимой ее пристанищем был отдельный дом на берегу Пятницкого пруда неподалеку от дома городского головы.
В зимнее время пруд превращался в каток. Девочка любовалась разноцветными фонариками, которые его украшали, скользящими по льду детишками, слушала мелодичную музыку духового оркестра, игравшего по выходным и праздничным дням. Летом она жила в Осановской усадьбе Волкова, где был прекрасный плодовый сад, а по периметру высажены канадские тополя, в тени которых и гуляла маленькая царевна.
Осановская роща на месте Осановской усадьбы Волкова
Прошло еще 3 года, и из столицы пришел приказ увезти девочку в Голландию, куда ее переправил доверенный человек императрицы Александры Федоровны, чародей и ясновидец Филипп Низьер. В этой далекой стране она проведет всю свою жизнь, избежав мучительных страданий и смерти, которым была подвергнута царская семья после Великой Октябрьской революции. Девочка вырастет, станет врачом. У нее будет двое детей: сын Антон и дочь Джанет, как две капли воды похожая на Татьяну - одну из дочерей Николая II. В 1968 году после кончины Александры Николаевны Романовой-де Грааф среди ее вещей обнаружатся реликвии царской семьи…
Эту историю поведал Павел Шабанов, которому в 1996 году довелось сопровождать туристов из Голландии в прогулке по Вологде. Среди них была пятилетняя девочка – правнучка Александры Романовой. Голландцы попросили показать места, связанные с историей, рассказанной выше. Девочку, наряженную в платье начала XX века и с куклой, говорят ТОЙ САМОЙ, пережившей бесконечные переезды, сфотографировали на Овсянниковском мосту для семейного альбома, ведь почти 90 лет родные сберегали память о заурядном событии и провинциальном городке, приютившем маленькую царевну.
Думаю, мало кто из вологжан сможет показать места, связанные с этой историей. Дело в том, что с тех времен сохранилось немногое. Пятницкий пруд засыпали в начале 50-х годов прошлого века, и сейчас на этом месте стадион педагогического университета.
Пятницкий пруд, фото начала XX века
Стадион на месте Пятницкого пруда, современное четырехэтажное здание на месте дома, где жила девочка.
Дом, где когда-то жила девочка, сгорел в 1964 году. Вместо него построено другое здание. От старой Осановской усадьбы остались несколько яблонь, тополя и другие деревья. В так называемой Осановской роще вологжане любят отдыхать.
Что существует и поныне, так это бывший дом Волкова.
В нем находится детская музыкальная школа. Сохранился и тот самый мостик, но большинство вологжан не знает его названия…
Все-таки иногда стоит интересоваться историей города, в котором живешь. Открываются удивительные, подчас таинственные ее страницы…
Действительно ли девчушка была царских кровей или это всего лишь самозванка Сюзанна Катарина де Грааф – ответа нет…
Существует красивая легенда…
ivta
sladka1981
bhbyffa
DianaMel
berryes
tavasa
Michailovna
Живет в: Ярославль
Живет в: Вологда
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Вологда
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Вологда
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда
Живет в: Гомель
Живет в: Вологда
Живет в: Витебск
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Челябинск
Живет в: Вологда
Живет в: Челябинск
Вот так.
Живет в: Тверь
Живет в: Вологда