Греческая кухня

Вкусные путешествия в

  • 630
  • Нравится!21      
  • 204
  • 22 комментария
  •  
  • В избранное
Традиционная греческая кухня, относится к средиземноморской, где, конечно, основным ингредиентом является оливковое масло, которое потребляется как в сыром виде, так и в приготовленном, в соусах и различных рагу.
Кроме того большой выбор специй придает пище, в том числе и сладостям, неповторимый вкус и аромат. При этом греческая кухня весьма проста и полезна.

И если древнегреческий философ Эпикур смотрел на жизнь как на непрерывный ряд наслаждении, то надо отметить, что современные греки – самые последовательные ученики Эпикура! )

В любом городе Греции, будь он большой или маленький, будет большой выбор кафе и таверен. Я рекомендую понаблюдать где больше народа сидит, и чем больше местных среди клиентов ресторана-тем лучше.

А вообще Греция- рай для поклонников мясной кухни. Греки вообще не особо трудолюбивый народ, как все уже знают) Поэтому и с приготовлением пищи они особо не заморачиваются, отдавая предпочтение свежему мясу или рыбе на гриле. Тем не менее, есть и блюда, которые они готовят долго и с огромной любовью

Мясные блюда

1. Мусака
1. Мусака- знаменитая мясная запеканка с баклажанами и картофелем под соусом бешамель)
Ее запекают в печи в глиняных горшках, там она тушится долгое время . Получается очень нежная, сочная, хоть и немного жирная запеканка
2. Клефтико
Тушеная в духовке баранина, нашпигованная чесноком, с зеленым горошком и сыром фета. Баранина просто тает во рту, а сочетание с фетой делает ее невероятно вкусной!
3. Стифадо.
Тушеная баранина или телятина с большим количеством лука шалот и помидорами.
4. Гирос
Если вы желаете перекусить вкусно, а самое главное быстро- тогда вам в спасение Гирос. Это аналог нашей шаурмы. В обжаренную с двух сторон питу можно заказать мясо или курицу, любые овощи. Очень сытный перекус, спасает во время экскурсий, когда нет времени на кафе. И цена смешная- всего 2,5 евро)
5. Сувлаки
Из самых популярных мясных блюд, приготовленных на гриле можно выделить
Сувлаки.- или шашлык) Он может быть из курицы, свинины или баранины, на любой вкус. Готовят на шампурах небольшиими кусочками. Подают традиционно с картофелем фри.
Если вы предпочитаете шашлык на косточке0 ищите в меню бризолес.
6. Ребрышки. По-гречески они называются пайдакья.
Для любителей ребрышек будут особые бонусы. Размер порции не просто огромный, он ГИГАНТСКИЙ. Мы вдвоем реально не съели одну порцию. К ним подают кисло-сладкий соус, чем-то похожий на Ткемали.

Соусы

Самым популярным соусом, который подают ко всем блюдам в Греции является дзадзыки. Основу его составляет жирный йогурт, солёные огурцы, чеснок и зелень. Дзадзыки может служить в качестве «намазки» к хлебу, или соуса к мясным блюдам. Теперь этот соус у нас дома хит номер 1))

Тирокафтери- готовится из мягкого сыра с большим доавлением перца и специй. Очень острый

Салаты


1. Греческий салат. Греки также называют его «Домашним» и он является самым популярным и известным во всем мире. Вообще я не очень люблю овощи, но быть в Греции и не попробовать греческий салат было нельзя. И я не пожалела. Овощи спелые и очень вкусные, ароматное оливковое масло и специи делают салат особенным! ) В некоторых варициях салат подают с яйцом.
2. Дакос.
Этот необычный вид салата относится к Критской кухне, а почему он относится к категории салатов для меня остается загадкой. Дакос представляет собой большой круглый сухарь из хлеба, на который выкладывают тушеные в оливковом масле помидоры с луком, чесноком, оливками и размельченным сыром фета. Этот рецепт я тоже украла и часто готовлю Дакос в выходные на завтрак)
подружка дегустирует Дакос)
Особую категорию занимают салаты-пасты, которые могут быть в качестве гарнира или служить намазкой на хлеб. К ним относятся:
3. Мелидзаносалата – салат из протертых гриленых баклажанов с чесноком и томатами, с добавлением сыра фета.
4. Тарамосалата- приготовленный из протертого хлеба и отварного картофеля (!!!) с щедрым добавлением чеснока и зелени. Я не совсем поняла зачем нужна помазка к хлебу, состоящая из хлеба и картофеля, уж больно НАЖОРИСТО)))
Вообще хочу вас предостеречь, что если увлечься салатами и закусками, то до основных блюд можно просто не дотянуть., настолько они вкусные и их большой выбор.

Закуски

Здесь все мои хвалы будут самой вкусной закуске, которую я только пробовала
Знакомьтесь, саганаки! -жареный сыр в кляре. Хрустящая корочка и нежно расплавленный горячий сыр внутри. Что может быть лучше в качестве закуски к пиву или вину?
Вариаций приготовления сыра огромное количество, чаще всего готовят из сыра, который легко плавится. Иногда запекают фету. Вкусно во всех случаях)
Имам или романтичный ланч)
Как вы уже поняли, греки очень любят баклажаны, и закуска под названием "Имам" не исключение. "Синенькие" фаршируют овощами и грибами и запекают в духовке, щедро полив блюдо оливковым маслом. Сытно, вкусно, питательно)
Здесь хочется сделать небольшое отступление и дать совет! НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ закусками или салатами, их огромное количество и они настолько вкусны, что вы имеете шанс остаться без горячего) Рассчитывайте свои силы и пробуйте новые блюда)

Напитки

Крепкие алкаголольные напитки я не пью, но не рассказать о самых популярных в этой категории не могу)
1. Узо -греческая анисовая водка
Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской . Из-за того, что узо - это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь. Чаще всего, УЗО пьют всего лишь по рюмочке, для поднятия аппетита)
2. Метакса
Метакса – это поистине уникальный крепкий алкогольный напиток темного цвета, обладающий характерным ароматом, и великолепным букетом.
Он близок по своим вкусовым качествам к французским коньякам среднего качества, но с особенным привкусом, который напоминает сладкие ликеры. Крепость - 40 % оборота.
Идеальный подарок из Греции, который можно купит в Дюти Фри)
3. Рецина
Белое столовое вино с характерным привкусом смолы. Мне не понравился запах и привкус рецины, поэтому написать что-то особенное не могу. На любителя)
И все-таки, лучше всего, да и гораздо вкуснее для меня- настоящее греческое домашнее вино.
Только представьте картину. Греческий вечер...Потрескивание цикад..Кафе на берегу моря...Белое охлажденное вино..
и неповторимый вкус греческой еды...Ну что? вам уже захотелось поехать в Грецию? )))
P.S. Признаюсь честно, некоторые из фотографий позаимствованы с просторов интернета, в связи с плохим качеством изображения на своих.
serpiter, ivtaи еще 10 пользователей прокомментировали заметку
Tatiana-N прокомментировала 28 августа 2012, 22:46
Живет в: Вологда
+! Нельзя так вкусно писать, тем более на ночь! Еще свежи воспоминания о Крите и дзадзыки вне конкуренции. А мимо греческого салата пройти никак нельзя, ведь этот салат в Греции абсолютно не тот, что греческий салат в остальном мире, это нечто особенное, греческое...
Karawella прокомментировал 29 августа 2012, 12:01
Живет в: Нижний Новгород
Tatiana-N: абсолютно с вами согласна:)
MariMom прокомментировала 28 августа 2012, 23:19
Живет в: Москва
Обожаю гастрономические заметки! Умница+++
Karawella прокомментировал 29 августа 2012, 12:01
Живет в: Нижний Новгород
MariMom: Спасибо!)
Margarita388 прокомментировала 29 августа 2012, 00:21
Живет в: Жуковский
Да-да, захотелось вернуться))) Очень вкусно, + 300)))
Karawella прокомментировал 29 августа 2012, 12:01
Живет в: Нижний Новгород
Margarita388: спасибо!)
ivta прокомментировала 29 августа 2012, 11:40
Живет в: Гомель
+300
Karawella прокомментировал 29 августа 2012, 12:01
Живет в: Нижний Новгород
ivta: и вам спасибо!)
preciosa прокомментировала 29 августа 2012, 14:08
Живет в: Москва
Спасибо за ликбез по греческой кухне...) Вкусно!.... (изошла слюной, побежала обедать...)))))
Хочу всё больше в Грецию! :)
Karawella прокомментировал 29 августа 2012, 14:19
Живет в: Нижний Новгород
preciosa: да, греческая еда покоряет навеки) приятного аппетита!)
Ne_ga прокомментировала 29 августа 2012, 21:29
Живет в: Москва
"уж больно НАЖОРИСТО)))" - четко сказано!
serpiter прокомментировал 10 января 2013, 19:07
Живет в: Санкт-Петербург
Н-да , так и до лишнего веса недалеко...И даже подъем на автостоянку в бухте Баллос не спасет)))
Karawella прокомментировал 15 января 2013, 02:33
Живет в: Нижний Новгород
serpiter: хе хе) я считаю, что в отпуске не нужно заморачиваться возмонжостью поправиться на пару килограмм) это ж отпуск для души и тела) и желудка) по крайней мере в Греции)
Babatusya57 прокомментировала 23 января 2013, 16:06
Живет в: Нижний Новгород
Подробная и красочная заметка! Я хоть теперь узнала, что ела в Греции. Теперь буду свою заметку писать. Спасибо!
Karawella прокомментировал 23 января 2013, 19:41
Живет в: Нижний Новгород
Babatusya57: удачи! и спасибо)
galja-k прокомментировал 20 августа 2014, 15:07
Живет в: Москва
Спасибо, читала "со слезой", вспоминала свои поездки в Грецию и вкуснейшую еду:) Как решили мы с подругой, обедая в какой-то таверне на Корфу, что даже если бы в Греции не было больше ничего, кроме еды, поехать туда бы стоило!)) Кое-что тоже запечатлели, например такое: http://www.rutraveller.ru/photo?id=698272, но вообще как-то легкомысленно отнеслись к этому вопросу, и на заметку фоток не хватает...:)
В трех местах заметила неточности, хочу поправить.
1) Тарамасалата - смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, оно розоватого цвета, в тавернах и ресторанах подается как закуска. А у Вас под этим именем описано что-то другое (не берусь назвать, т.к. я закуски беру редко, обычно вторые блюда). Наверное, можно в гугле или яндексе найти, что это такое и в заметке поправить.
2) Клефтико - запеченое мясо барашка (исторически появление блюда связано с клефтами - борцами за независимость Греции против турок, они воровали у турок скот и запекали мясо в яме с горячими углями, чтобы было незаметно). Горох с чесноком и сыром фета, который Вы сфотографировали, в само блюдо не входит, наверное, его Вам положили как соус или гарнир. Клефтико я в Греции беру часто, но с такой "начинкой" еще нигде не встречала:)
3) Дакос - критский ячменный сухарь, у нас его не купишь, за пределами Крита в Греции тоже не встречается, а на Крите они продаются во всех магазинах. Закуска из сухаря, помидоров и сыра фета с оливковым маслом - конечно, не салат:) Помидоры, как я понимаю, греки не жарят, а просто разминают с сыром, посыпают орегано и т.п. травками, наливают сверху масло - и готово:) Греки вообще ничего не жарят в сковороде, как я понимаю, они или запекают на вертеле или гриле (мясо, рыбу, овощи), или тушат в оливковом масле. Поэтому у них такая здоровая еда:) Жарят на сковородках если только в ресторанах европеизированного типа, при отелях и т.п. А саганаки, пирожки с сыром фета и т.д. готовят во фритюре.
Karawella прокомментировал 25 августа 2014, 11:07
Живет в: Нижний Новгород
galja-k: оооо, спасибо за такие ценные комментарии! На самом деле я была на трех курортах греческих (Крит, Ситония и остров Кос) и везде Клефтико готовят по разному, отличия и в мясе ( где-то телятина, где-то баранина), не везде зеленый горошек добавляют, на Косе принесли что-то наподобие нашего жаркого в горшочке. Так что вариаций масса :)
galja-k прокомментировал 25 августа 2014, 11:56
Живет в: Москва
Karawella: Да, клефтико всегда разное, беру его всегда, когда бываю в Греции, двух одинаковых порций ни разу не приносили:) Оказывается, изначально вообще была козлятина, а я всегда думала, что ягнятина! Я решила поправить у Вас, чтобы те, кто в Греции еще не были, не подумали, что эта начинка с горохом обязательно входит в блюдо. А так только про тарамасалата неточно было, остальное скорее дополнения. Я сначала написала, а потом стала переживать, вдруг Вы обидетесь на мои поправки? Рада, что такого не случилось! Просто я редактором работаю и все правлю:))
Karawella прокомментировал 25 августа 2014, 12:08
Живет в: Нижний Новгород
galja-k: Да вы что! Нет, я благодарна очень! Сейчас пойду читать ваши заметки)
galja-k прокомментировал 25 августа 2014, 12:15
Живет в: Москва
Надеюсь, что понравятся:) Я про Грецию не успеваю про все свои поездки выложить фото и заметки, пока только про две (фото из трех), и еще начало заметки про самостоятельную поездку в Италию (+ три альбома оттуда). А вообще я в Греции была уже 9 раз, из них 6 на Крите, в этот отпуск тоже в Грецию собираюсь:))
Ya_Tatiana прокомментировала 19 марта 2015, 14:28
Живет в: Санкт-Петербург
ммм, вкусно написано и подтверждено фотографиями!
EDem67 прокомментировал 01 июля 2015, 12:08
Живет в: Москва
То, что Вы называете тарамосалата (из протертого хлеба и отварного картофеля (!!!) с щедрым добавлением чеснока) на самом деле называется скордалья (скордо-чеснок) и обычно подается к рыбе. Традиционно при домашнем приготовлении обязательно добавляют тертый грецкий орех. Ингредиенты традиционной скордальи:
хлеб (можно заменить на отварной картофель)
грецкий орех
чеснок
оливковое масло
винный уксус
соль
перец
Обычно подают в Чистый понедельник (начало Великого поста) и в праздник Благовещения. Классическое сочетание: треска в кляре+скордалья.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: