- 630
-
Нравится!21
Традиционная греческая кухня, относится к средиземноморской, где, конечно, основным ингредиентом является оливковое масло, которое потребляется как в сыром виде, так и в приготовленном, в соусах и различных рагу.
Кроме того большой выбор специй...
- 204
- 22 комментария
-
- В избранное
Традиционная греческая кухня, относится к средиземноморской, где, конечно, основным ингредиентом является оливковое масло, которое потребляется как в сыром виде, так и в приготовленном, в соусах и различных рагу.
Кроме того большой выбор специй придает пище, в том числе и сладостям, неповторимый вкус и аромат. При этом греческая кухня весьма проста и полезна.
И если древнегреческий философ Эпикур смотрел на жизнь как на непрерывный ряд наслаждении, то надо отметить, что современные греки – самые последовательные ученики Эпикура! )
В любом городе Греции, будь он большой или маленький, будет большой выбор кафе и таверен. Я рекомендую понаблюдать где больше народа сидит, и чем больше местных среди клиентов ресторана-тем лучше.
А вообще Греция- рай для поклонников мясной кухни. Греки вообще не особо трудолюбивый народ, как все уже знают) Поэтому и с приготовлением пищи они особо не заморачиваются, отдавая предпочтение свежему мясу или рыбе на гриле. Тем не менее, есть и блюда, которые они готовят долго и с огромной любовью
Мясные блюда
1. Мусака
1. Мусака- знаменитая мясная запеканка с баклажанами и картофелем под соусом бешамель)
Ее запекают в печи в глиняных горшках, там она тушится долгое время . Получается очень нежная, сочная, хоть и немного жирная запеканка
2. Клефтико
Тушеная в духовке баранина, нашпигованная чесноком, с зеленым горошком и сыром фета. Баранина просто тает во рту, а сочетание с фетой делает ее невероятно вкусной!
3. Стифадо.
Тушеная баранина или телятина с большим количеством лука шалот и помидорами.
4. Гирос
Если вы желаете перекусить вкусно, а самое главное быстро- тогда вам в спасение Гирос. Это аналог нашей шаурмы. В обжаренную с двух сторон питу можно заказать мясо или курицу, любые овощи. Очень сытный перекус, спасает во время экскурсий, когда нет времени на кафе. И цена смешная- всего 2,5 евро)
5. Сувлаки
Из самых популярных мясных блюд, приготовленных на гриле можно выделить
Сувлаки.- или шашлык) Он может быть из курицы, свинины или баранины, на любой вкус. Готовят на шампурах небольшиими кусочками. Подают традиционно с картофелем фри.
Если вы предпочитаете шашлык на косточке0 ищите в меню бризолес.
6. Ребрышки. По-гречески они называются пайдакья.
Для любителей ребрышек будут особые бонусы. Размер порции не просто огромный, он ГИГАНТСКИЙ. Мы вдвоем реально не съели одну порцию. К ним подают кисло-сладкий соус, чем-то похожий на Ткемали.
Соусы
Самым популярным соусом, который подают ко всем блюдам в Греции является дзадзыки. Основу его составляет жирный йогурт, солёные огурцы, чеснок и зелень. Дзадзыки может служить в качестве «намазки» к хлебу, или соуса к мясным блюдам. Теперь этот соус у нас дома хит номер 1))
Тирокафтери- готовится из мягкого сыра с большим доавлением перца и специй. Очень острый
Салаты
1. Греческий салат. Греки также называют его «Домашним» и он является самым популярным и известным во всем мире. Вообще я не очень люблю овощи, но быть в Греции и не попробовать греческий салат было нельзя. И я не пожалела. Овощи спелые и очень вкусные, ароматное оливковое масло и специи делают салат особенным! ) В некоторых варициях салат подают с яйцом.
2. Дакос.
Этот необычный вид салата относится к Критской кухне, а почему он относится к категории салатов для меня остается загадкой. Дакос представляет собой большой круглый сухарь из хлеба, на который выкладывают тушеные в оливковом масле помидоры с луком, чесноком, оливками и размельченным сыром фета. Этот рецепт я тоже украла и часто готовлю Дакос в выходные на завтрак)
подружка дегустирует Дакос)
Особую категорию занимают салаты-пасты, которые могут быть в качестве гарнира или служить намазкой на хлеб. К ним относятся:
3. Мелидзаносалата – салат из протертых гриленых баклажанов с чесноком и томатами, с добавлением сыра фета.
4. Тарамосалата- приготовленный из протертого хлеба и отварного картофеля (!!!) с щедрым добавлением чеснока и зелени. Я не совсем поняла зачем нужна помазка к хлебу, состоящая из хлеба и картофеля, уж больно НАЖОРИСТО)))
Вообще хочу вас предостеречь, что если увлечься салатами и закусками, то до основных блюд можно просто не дотянуть., настолько они вкусные и их большой выбор.
Закуски
Здесь все мои хвалы будут самой вкусной закуске, которую я только пробовала
Знакомьтесь, саганаки! -жареный сыр в кляре. Хрустящая корочка и нежно расплавленный горячий сыр внутри. Что может быть лучше в качестве закуски к пиву или вину?
Вариаций приготовления сыра огромное количество, чаще всего готовят из сыра, который легко плавится. Иногда запекают фету. Вкусно во всех случаях)
Имам или романтичный ланч)
Как вы уже поняли, греки очень любят баклажаны, и закуска под названием "Имам" не исключение. "Синенькие" фаршируют овощами и грибами и запекают в духовке, щедро полив блюдо оливковым маслом. Сытно, вкусно, питательно)
Здесь хочется сделать небольшое отступление и дать совет! НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ закусками или салатами, их огромное количество и они настолько вкусны, что вы имеете шанс остаться без горячего) Рассчитывайте свои силы и пробуйте новые блюда)
Напитки
Крепкие алкаголольные напитки я не пью, но не рассказать о самых популярных в этой категории не могу)
1. Узо -греческая анисовая водка
Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской . Из-за того, что узо - это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь. Чаще всего, УЗО пьют всего лишь по рюмочке, для поднятия аппетита)
2. Метакса
Метакса – это поистине уникальный крепкий алкогольный напиток темного цвета, обладающий характерным ароматом, и великолепным букетом.
Он близок по своим вкусовым качествам к французским коньякам среднего качества, но с особенным привкусом, который напоминает сладкие ликеры. Крепость - 40 % оборота.
Идеальный подарок из Греции, который можно купит в Дюти Фри)
3. Рецина
Белое столовое вино с характерным привкусом смолы. Мне не понравился запах и привкус рецины, поэтому написать что-то особенное не могу. На любителя)
И все-таки, лучше всего, да и гораздо вкуснее для меня- настоящее греческое домашнее вино.
Только представьте картину. Греческий вечер...Потрескивание цикад..Кафе на берегу моря...Белое охлажденное вино..
и неповторимый вкус греческой еды...Ну что? вам уже захотелось поехать в Грецию? )))
P.S. Признаюсь честно, некоторые из фотографий позаимствованы с просторов интернета, в связи с плохим качеством изображения на своих.
MariMom
Margarita388
Tatiana-N
Karawella
preciosa
Ne_ga
Babatusya57
galja-k
Ya_Tatiana
EDem67
Живет в: Вологда
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Гомель
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Хочу всё больше в Грецию! :)
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
В трех местах заметила неточности, хочу поправить.
1) Тарамасалата - смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, оно розоватого цвета, в тавернах и ресторанах подается как закуска. А у Вас под этим именем описано что-то другое (не берусь назвать, т.к. я закуски беру редко, обычно вторые блюда). Наверное, можно в гугле или яндексе найти, что это такое и в заметке поправить.
2) Клефтико - запеченое мясо барашка (исторически появление блюда связано с клефтами - борцами за независимость Греции против турок, они воровали у турок скот и запекали мясо в яме с горячими углями, чтобы было незаметно). Горох с чесноком и сыром фета, который Вы сфотографировали, в само блюдо не входит, наверное, его Вам положили как соус или гарнир. Клефтико я в Греции беру часто, но с такой "начинкой" еще нигде не встречала:)
3) Дакос - критский ячменный сухарь, у нас его не купишь, за пределами Крита в Греции тоже не встречается, а на Крите они продаются во всех магазинах. Закуска из сухаря, помидоров и сыра фета с оливковым маслом - конечно, не салат:) Помидоры, как я понимаю, греки не жарят, а просто разминают с сыром, посыпают орегано и т.п. травками, наливают сверху масло - и готово:) Греки вообще ничего не жарят в сковороде, как я понимаю, они или запекают на вертеле или гриле (мясо, рыбу, овощи), или тушат в оливковом масле. Поэтому у них такая здоровая еда:) Жарят на сковородках если только в ресторанах европеизированного типа, при отелях и т.п. А саганаки, пирожки с сыром фета и т.д. готовят во фритюре.
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
хлеб (можно заменить на отварной картофель)
грецкий орех
чеснок
оливковое масло
винный уксус
соль
перец
Обычно подают в Чистый понедельник (начало Великого поста) и в праздник Благовещения. Классическое сочетание: треска в кляре+скордалья.