- 210
-
Нравится!7
Сегодня я начинаю писать заметку о нашем непродолжительном посещении солнечного средиземноморского острова Кипр. Как видно из названия, основной целью путешествия стала рыбная ловня на кипрских водохранилищах, но помимо этого мы побывали на самой вы...
- 927
- 4 комментария
-
- В избранное
Сегодня я начинаю писать заметку о нашем непродолжительном посещении солнечного средиземноморского острова Кипр. Как видно из названия, основной целью путешествия стала рыбная ловня на кипрских водохранилищах, но помимо этого мы побывали на самой высокой точке - горе Троодос - и посетили несколько местных достопримечательностей. Для защитников прав животных сразу скажу, что, в отличие от местного населения, мы ловим рыбу исключительно ради спортивного интереса. Рыбу никто не убивает, а повреждения от крючка незначительны. Причем, под "Мы" я подразумеваю не только своего мужа, но и всю российскую басс-лигу, которая ежегодно устраивает на Кипре соревнования по спиннинговой ловли басса.
Теоретическая часть.
Выбор сезона. Наиболее оптимальными для поездки за рыбой на Кипр можно назвать весенний период к.марта-н.апреля и осенний период к.октября-н.ноября. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Самый большой плюс - это температура воздуха: она колеблется днем от 22 до 27 градусов, т.е. весь день можно провести на улице и даже позагорать. Прелесть весенней поездки в том, что именно в это время на Кипре разворачивается буйство красок, здесь зацветают практически все растения (даже многочисленные колючки!), а трава приятного зеленого цвета. Листья на деревьях еще совсем свежие и необожженные палящим средиземноморским солнцем. Здесь я впервые увидела цветущую мимозу. Не то жалкое подобие, которое продают у нас к восьмому марта, а высокие кусты, усыпанные яркими желтыми шариками диаметром до 1 см.
Однако в апреле Вам вряд ли удастся покупаться, т.к. температура воды примерно 19-20 градусов. Наоборот, приехав сюда в ноябре, вы сможете купаться в море, но окажетесь в засушливой местности без благоухающих цветочных ароматов. Более того, весной и поздней осенью на Кипре так называемый low season и цены в отелях падают чуть ли не в два раза по сравнению с летом.
Выбор тура или покупка авиабилетов. На Кипр, как и в Египет, летает множество российских чартеров, билеты на которые полностью выкупают туристические компании. Минимальная цена билета туда-обратно на регулярный рейс (иногда даже с пересадкой!) составит порядка 10-13тыс.руб. Одной из самых крупных российских компаний на Кипре является Библио-Глобус. Горящий тур на 5 дней в трехзвездочный отель с полупансионом обошелся нам по цене регулярного рейса (25 тыс.руб. на двоих). В эту стоимость само собой входит стандартный набор: перелет, проживание, завтрак+ужин, медстраховка, оформление про-визы, трансфер и гид, который сможет подсказать все необходимое. Но, пожалуй, самым приятным для меня моментом было то, что забронировать тур, оплатить его и получить весь пакет документов можно было на рабочем месте, не отрываясь от компьютера.
Выбор отеля. О вкусах не спорят, и есть люди, которые принципиально ездят только в пять звезд. Но если Вас устроит маленький, но чистый номер с хорошей кроватью и ванной комнатой, то вполне подойдет и трехзвездочный отель. По совету знакомых мы выбирали между отелями Arsinoe beach и Novarria. Оба находятся почти рядом в туристической зоне в отдалении от шумного центра Лимассола. Почему именно Лимассол? От него наиболее удобно добираться до самых интересных кипрских водохранилищ. Нам подтвердили наличие мест в Арсином. По приезду нас разместили на 3-ем этаже в скромном номере дабл. Ежедневная уборка, два открытых бассейна, чистое помещение, электронные ключи, наличие ванной (а не душевой кабины), прекрасный двуспальный матрас и дополнительные подушки - это те моменты, которые я определенно могу отнести к плюсам данного заведения. Но все же был один и очень большой минус - еда. Если завтраки были вполне стандартны без изысков, то ужины, мягко говоря, были невкусными. Салаты зачастую не очень свежие, всего два мясных блюда на выбор и за напитки на ужин придется заплатить. Но в общем-то и нет смысла ориентироваться на ужин, т.к. если Вы остаетесь на вечерний клев на дальнем водохранилище, то на ужин попросту не успеете.
Способы передвижения. Без вариантов надо брать авто, т.к. ни один автобус на дамбу не повезет и уж тем более подъезды к воде искать не будет. Да и свобода действий на машине может только радовать, даже если основная цель вашего приезда достопримечательности, а не рыбалка. Не стоит пугаться высоких цен и залогов, которые предлагают автопрокатные конторы на Кипре. Мы воспользовались брокерским сервисом
http://www.economycarrentals.com/ и выбрали местную автопрокатную компанию AutoUnion. За бронь придется отдать брокеру 20 евро, но вцелом аренда выйдет дешевле, нежели обращаться напрямую. Так же в офисе компании Вам предложат оплатить дополнительную страховку на случай повреждения колес и стекол. Составит она примерно 4,3 евро в день. Если Вы оплачиваете доп.страховку, то Вас освобождают от блокировки залога на вашей кредитной карте. Залог составляет 500 евро.
Обязательно возьмите с собой навигатор. Конечно, Вам дадут карту острова и городов, которые Вы попросите. Однако сориентироваться впервые в городе, где нет указателей и на зданиях почти не найдешь названия улиц, очень трудно. И не забудьте: на Кипре левостороннее движение! Поэтому заранее подумайте, сможете ли Вы справиться с механической коробкой передач левой рукой или все же лучше взять машину с автоматом.
Бензин стоит примерно 1,5 евро за литр.
Еще интересный момент: заправки на Кипре оборудованы автоматическими приемниками для денег. И, на сколько я поняла, сдачи, они не выдают. Более того, местные жители жалуются, что такой автомат вполне может "зажевать" купюру и не заправить. Поэтому, если на заправке нет сотрудника (а такое вполне даже может быть!), они советуют использовать мелкие купюры. Своя специфика есть и при оплате картой. На родном Лукойле с нас списывали только ту сумму, на которую заправляешься. А вот на других сразу же блокировали 50 евро, стоит только засунуть карту в автомат. Потом заправляешься и остаток суммы разблокируют через несколько дней. По факту же деньги на карте заблокированы уже неделю... Все ждем пока что-то изменится.
Лицензия на рыбную ловлю. Если Вы планируете попробовать морскую рыбалку, то официальное разрешение не потребуется. Для рыбалки же в пресноводных водоемах нужно оформить лицензию в Department of Fisheries and Marine Research. Стоимость годовой лицензии (действующей до 31 дек. текущего года) для ловли на всех водохранилищах составит 34 евро. В Лимассоле отделение Department of Fisheries and Marine Research находиться по адресу At: 25 Voukourestiou, Flat 202, 3045 Limassol Tel: 25 817 312 Fax: 25 305 543 Время работы: в будни с 8.30 до 12.30, а так же в среду с 15.30 до 17.30 Именно поэтому стоит прилетать в среду, чтобы в этот же день успеть оформить лицензию. Найти само здание задача не из простых. С основной трассы надо свернуть по направлению к новому порту и, доехав до него, покружить между улицами Франклина Рузвельта и дорогой вдоль береговой линии нового порта U549. Вам нужно найти 7-этажное белое здание с надписью "Blue ice Navigation".
Эта церковь находится неделеко от здания. Возможно, она станет для Вас хорошим ориентиром.
Дамбы на Кипре.
Кипр - остров немаленький, но на всей этой огромной территории никогда не было естественных пресноводных водоемов, поэтому местные жители всегда испытывали проблемы с наличием питьевой воды. В 80-х годах ХХ века эту проблему стали решать путем строительства плотин и затопления низинных территорий на высоте 200-400 метров над уровнем моря. На сегодняшний день насчитывается порядка 20-ти водохранилищ.
Тогда же в пресные воды запустили живность, в частности хищную рыбу басс. Именно ради нее на Кипр тянуться заядлые российские рыбаки. Разумеется снасти (спиннинги, катушки, приманки) надо привозить с собой. Муж брал с собой три спиннинга (10-30г, 7-21г и 6-26г), и использовал преимущественно мультипликационную катушку. Но и с безынерционной катушкой рыба хорошо ловится, так что это на любителя. Лучшими приманками в это время года оказались червяк в стиле вэки, нанизанный поперек, и поппер.
Мультипликационная катушка
Гермасойе. Самое ближайшее к нашему отелю водохранилище называется Гермасойе. Сюда мы ездили на вечерний клев. Кстати, если Вы прилетели в среду и успели получить лицензию, то стоит сюда заскочить на часок (за пол часа до заката). На трассе А6 есть указатели, так что сюда можно добраться без проблем. Все четыре вечера мы ловили в заливе близ населенного пункта Foinikaria.
Курис. Этот водоем так же так же находится близ Лимассола. По трассе А6 надо ехать в сторону Пафоса, но сворачивать желательно не по указателю на дамбу, а чуть раньше на Polemedia и Alassa. Собственно в Алласе и надо будет остановиться, чтобы поискать подходы к воде. Можно попробовать и чуть ранее на мосту, но там может оказаться много местных рыбаков. Аласса находится примерно посередине между двух рукавов водоема. Этот V-образный берег и надо облавливать. Весной уровень воды поднимается на 20-30 метров, при этом затапливаются деревья и даже проселочные дороги. Поэтому не надо удивляться, когда Вы едете по дороге, а она попросту уходит под воду. Прелесть, конечно, в том, что не придется пешком идти до воды, как это нужно делать осенью.
На Курисе есть местная достопримечательность: старая затопленная церковь. Сейчас весной мы можем увидеть только ее макушку, а осенью церковь стоит на берегу!
Аспрогремнос. Ближайшее водохранилище к Пафосу. В этом месте нам не повезло. Вода была мутная, и рыба не клевала. Мэтры рыболовной басс-лиги советуют ловить на этом водоеме в заливе неподалеку от платины или в месте затопленных эвкалиптов.
Эврету. Это водохранилище расположено в западной части острова, примерно в 100 км от Лимассола. Водоем находится в дали от населенных пунктов, поэтому тут практически не встретишь местных рыбаков. Здесь рыба клевала хорошо после 12 часов дня, когда прогревалась вода. Эврету мне показался самым живописным.
В целом растительность у водоемов очень напомнила мне подмосковье. Да-да, таже самая травка и полевые цветочки, пожалуй, кроме кустов мимозы. Только на Эврету берега очень плотно засажены пшеницей.
Как и Подмосковье тут полным полно насекомых, все вокруг жужжит, но никто не кусается! Никаких слепней и мерзких комаров. Но все же есть несколько отличительных особенностей. Во-первых, это колючки. Их здесь много разновидностей, от мелкой травки до высоченных кустов. Во-вторых, змеи. Помимо безобидной для человека кошачьей змеи тут встречается и ядовитая гюрза. На мой взгляд уникальный кадр сделан К.Кузьминым: кошачья змея поедает другую, по всей видимости, именно гадюку.
Все что я написала в своей заметке по клеву рыбы ни в коем случае не может быть использовано как руководство к действию. Погодные условия постоянно меняются, и там где рыба клевала на этой неделе, на следующей вы можете потратить зря время. Наиболее актуальную информацию по местам клева вы найдете в соответствующей ветке рыболовного форума http://www.rbl-fishing.ru/forum/viewtopic.php?t=133&start=1590&sid=fbabc64388ed33e1cc3d8830ec076461
Достопримечательности Кипра.
Нам выдался совсем короткий отпуск и почти все время мы проводили на водоемах, поэтому на осмотр местных достопримечательностей времени не оставалось. Только в последний день у нас было 5-6 часов до вылета. Ко всему прочему на 15-ое апреля выпала Пасха, и на Кипре почти никто не работал. Нам пришлось довольствоваться только теми достопримечательностями, которые находятся в открытом доступе для туристов. Но я добавлю в заметку карты, по которым можно будет сориентироваться и посмотреть то, что нам не удалось.
Для начала скажу, что в основной своей массе достопримечательности на Кипре делятся на античные и православные. Гуляя по городу можно увидеть множество красивых церквей с совершенно непривычной для нас архитектурой, а, поднявшись в горы, посетить многочисленные монастыри. Есть монастыри и в прибрежной зоне. Например, близ Лимассола около соляного озера расположился Agios Nikolaos ton Gaton.
Лимассол. Совсем не далеко от отеля (буквально, 3-4 минуты езды в сторону Ларнаки) наша первая остановка. Здесь ведутся раскопки нижнего города Агора. Весь комплекс имеет название Аматус. На Кипре всем античным строениям формулировка "развалины" или "руины" подходит как нельзя лучше. В первозданном виде ничего не сохранилось, все обнаружилось благодаря археологическим раскопкам.
Но улетали мы не из Ларнаки, а из Пафоса, поэтому после Аматуса развернулись и поехали в обратном направлении. Дорога, идущая вдоль моря, приведет Вас в самый центр города Лимассола. Самая значимая достопримечательность здесь - это Лимассольская крепость в старом порту. Ее мы не смотрели, поэтому прикладываю фотографию с видом на туристическую зону Лимассола.
Из центра города надо выбраться на трассу В6 и здесь Вас ждут сразу три крупных объекта. Замок Колосси, построенный в конце 1454г., когда на остров пришли крестоносцы. Главная башня замка высотой 25 метров, причем толщина стен достигает 2,5 метров. Когда-то крепость была окружена рвом, заполненным водой, и попасть в замок можно было только по подъемному мосту.
Следующим на трассе В6 стоит античный комплекс под названием Курион. Курион - наиболее значимая археологическая достопримечательность Кипра. Состоит он из восстановленного амфитеатра, стадиона и музея. Античный театр построен предположительно во IIв. до н.э., а спустя 400 лет был перестроен и увеличен. Он мог вместить до 3500 зрителей. Курион в первых веках н.э. пережил несколько крупных землетрясений, но восстанавливался жителями. Последний удар по городу нанесли арабские завоеватели в VIIв. н.э.
Знаменитое святилище Аполлона находится всего в 4 км от Куриона. К сожалению, две последние достопримечательности мы не посетили... Придется приезжать на Кипр еще раз!
Лимассол-Пафос. По дороге из Лимассола в Пафос расположились сразу две достопримечательности, посвященные знаменитой богине Афродите. Всемирное известное место рождения Афродиты Petra tou Romiou находится именно на Кипре. К этому заливу привязывают много легенд, например, говорят, что если влюбленные искупаются в здешних волнах, то будут любить друг друга до самой смерти.
В Куклии ведутся раскопки Палаипафоса или храма Афродиты. Храм был построен около 3тыс.лет. назад и упоминался еще в поэмах Гомера. Считалось, что местные женщины во имя богини любви должны были отдаться незнакомцу хотя бы раз в жизни. Вероятнее всего, что именно храм Афродиты был местом для подобных обрядов. С приходом на остров христианства в этом обычае усмотрели грех, а храм закрыли. Рядом с руинами храма находится церковь 12-ого столетия Panagia Chrysopolitissa (см. фото ниже)
Пафос. Все главные достопримечательности Пафоса расположены близ пафосской гавани. Город Пафос и его исторические памятники включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
В самом порту стоит старая турецкая башня, построенная в 1592г. Гавань использовалась еще во времена Александра Македонского и здесь неоднократно возводились, а потом разрушались различные оборонительные сооружения. До нас дошла только турецкая башня. В нижних помещениях содержали узников, а с верхней площадки, куда можно подняться по лестнице, велись наблюдения за морем и обстрелы.
В 1962г. в трехстах метрах к северу от Пафосской гавани были обнаружены останки строений, относящихся к III в. н.э. В ходе последующих двадцатилетних раскопок археологи нашли фрагменты четырех зданий той поры, три из которых открыты для просмотра - это так называемые виллы Дионисса, Тесея и Айона. Сами строения практически не сохранились, но остались великолепные мозаики. Для мозаик древние мастера использовали сюжеты греческой мифологии. Изображенные на них мифические герои и дали названия виллам. Лучше всего дошли до нашего времени мозаики на вилле Диониса. Считается, что это здание было разрушено в результате сильного землетрясения в 4 в. н. э. Очень сожалею, что в пасхальный день виллы были закрыты для туристов.
Пафос, можно сказать, переполнен интересными местами: археологические музеи, Королевские гробницы, Замок сорока колонн, катакомбы святой Соломонии и т. д.
Из всего вышеперечисленного нам довелось попасть только в катакомбы святой Соломонии. До наших дней дошли несколько помещений в виде креста, которые использовались для жилья либо для захоронений. Кроме того, сохранилась древняя подземная церковь с фресками и рисунками, которые, как считается, уже в Средние века сделали крестоносцы. Свое название катакомбы получили в честь святой великомученицы Соломонии, несколько икон которой хранятся в подземной церкви катакомб и которая сама похоронена в одном из здешних гротов. Как гласит предание, Святая Соломония поселилась в этих гротах во II веке вместе со своими семью сыновьями, бежав из Палестины. Вскоре Святая Соломония с детьми были схвачена в этих катакомбах, и в вину им ставилось соблюдение иудейских обычаев, в частности, отказ от свинины.
На карте чуть правее Портовой крепости - это мозаики на вилле Диониса. А еще правее - Замок Сорока колонн.
Гора Троодос.
Посещение водохранилища Курис можно совместить с поездкой на Троодос. Вам останется проехать только полпути по трассе В8. Троодос - самая высокая точка Кипра - 1951м над уровнем моря. Автомобильная дорога тянется на самую вершину. Сигналом к тому, что вы прибыли на место станет небольшой мощенный участок дороги с многочисленными кафешками. Весной в горах еще не до конца сошел снег. Здесь уже совсем другая природа, преобладает сосновый лес. На территории заповедника расположился санаторий с небольшими домиками, в которые могут приехать желающие отдохнуть среди гор с наичистейшим воздухом.
Рядом с кафешками Вы увидите ряды с сувенирами и местными сладостями. Не откажите себе в удовольствии купить всю эту вкуснятину: мед, орешки в различных обсыпках, лукум и козинаки из орехов и кунжута. Причем, все это вам предложат попробовать в подогретом виде. Сувенирами тоже стоит закупаться на горе, т.к. стоят они здесь в полтора-два раза дешевле, чем на побережье.
В горах Кипра множество христианских монастырей. На трассе В8 стоят указатели на Меса Потамос и Троодитиссу. К сожалению, у нас не было времени на песещение достопримечательностей.
При спуске и подъеме на Троодос есть возможность останавливаться на смотровых площадках. С одной из них открывается вид на небольшое горное поселение.
Еда на Кипре.
С точки зрения гурманов на Кипре нет никакой экзотической еды. Однако блюда, подаваемые на Кипре, порадуют любого туриста. Первое, что стоит отметить - это поистине большие порции. Все мясные блюда по умолчанию дополняются картофелем фри и овощами с зеленым салатом,так что даже взрослый мужчина не останется голодным. Средняя цена таких блюд 8-12 евро. Если Вы все же решились взять салат, то будьте готовы к тому, что принесут большую миску с ложкой и тарелки с приборами для каждого гостя. В некоторых заведениях одной порции салата хватит на двоих, а в некоторых и на троих человек! В последний обед перед вылетом мы решили посетить местное кафе (не в туристической зоне) в Пафосе. За 15 евро нам принесли невероятного размера миску с греческим салатом, целую куриную грудку, обжаренную на гриле и так любимый здесь картофель фри. Картофеля было так много, что мы его даже доесть не смогли.
Если говорить о заведениях туристической зоны, то, конечно ценник будет несколько выше. Рядом с нашим отелем расположилось кафе под названием "George`s pub". Очень советую ужинать именно в нем. Тут подают как интернациональные блюда, так и традиционные кипрские блюда и блюда из морепродуктов. Попробуйте мусаку и говядину стефадо, королевские креветки и осьминога на гриле.
На Кипре выращивают много фруктов и овощей. Это одна из причин, по которым стоит его выбрать для поднятия иммунитета после продолжительной изнуряющей московской зимы. Здесь выращивают практически все необходимое. Особенно много апельсинов и мандаринов. Мандариновые деревья нередко встретишь прямо в городе или на обочине дорог. Крайне необычным способом киприоты продают апельсины. На обочине дороги стоит столик с пакетами по 10-12 апельсинчиков, и висит копилка с надписью 2 евро... И ни одной живой души рядом. Все на честном слове. Взял сколько нужно фруктов, оплатил и поехал дальше.
Заключение.
В целом Кипр на меня не произвел сногсшибательного впечатления. Но я точно знаю, что еще вернусь сюда: мужу рыбалка здесь показалась невероятно интересной, а мне все еще хочется увидеть те осколки древних цивилизаций, которые не довелось посетить в эту поездку. Само собой, мягкий климат весной и осенью, а так же теплое Средиземное море не могут оставить равнодушным. Я бы советовала посетить Кипр, как альтернативу нашему черноморскому побережью. Здесь все будет очень понятно российскому туристу. Даже если Вы не знаете английского - это не проблема, на Кипре много выходцев из бывшего СССР, и родную речь можно встретить на каждом повороте. И, безусловно, на Кипре мне было намного интересней, чем в египетском отеле с AI, хотя по стоимости поездки оказались равнозначными.
fimka2011
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва