7 чудес земли Архангельской. Часть 2
4. Антониево-Сийский монастырь
В 160 км от Архангельска в густой зелени лесов на полуострове живописного Михайловского озера, у истоков реки Сии расположился Антониево-Сийский мужской монастырь. Он был основан в 1520 году преподобным Антонием. Легенда гласит: «Скитаясь по северным дебрям в поисках богоугодного места, встретил Антоний рыбака, рассказавшего о месте чудном на острове Михайловом. Издревле слышали там звон колокольный, пение ангельское, видели чернецов, лес рубящих, но не жил там доселе ни один человек. Именно здесь Антоний с шестью своими учениками водрузил деревянный Крест и поставил кельи».
Монастырь рос и богател. Величественно возносились к облакам купола белокаменных храмов. В праздники далеко разносился звон колоколов. Поражали золоченые трехъярусные иконостасы, но главными сокровищами были мощи преподобного Антония, чудотворные иконы Троицы и Смоленской Божией Матери. В монастыре были богатая библиотека, иконописная школа, граверная мастерская, а также большое хозяйство - поля, скотный двор, водяная мельница, гостиницы для паломников.
Здесь отбывал ссылку Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси.
В 1923 году монастырь закрыли, монахов разогнали или сослали, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, а многое просто уничтожено. Монастырские постройки использовались для нужд колхоза, позже здесь размещались дом отдыха, дом для детей-инвалидов, дом престарелых, пионерский лагерь.
В 1992 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, появились монахи, и началось его возрождение. Ежегодно тысячи паломников посещают обитель. Для одних – это возможность приобщится к святыням, помолиться в старинных храмах, приложиться к мощам преподобного Антония Сийского, а для других - это просто семейный отдых, интересная туристическая поездка.
В 10 км от монастыря в сторону села Емецк есть еще одно удивительное место – красивейшее Святое озеро, вода которого считается целебной.
5. Белое море
Холодное, но такое красивое Белое море...
Белое море или, как его раньше называли, Студеное – одно из самых маленьких морей, омывающих нашу страну. Берега его изрезаны бухтами, которые поморы называют «губами». Так жители Северодвинска гуляют по набережной с видом на Двинскую губу, а жители Онеги любуются Онежской губой. Именно здесь в 15 километрах от города Онеги расположен уникальный памятник природы Кий-остров.
Он представляет собой естественный выступ каменной плиты, выходящей из моря. Несмотря на то, что остров совсем небольшой (длина 2 км, а ширина 800 м) на его территории можно увидеть около 300 видов растений.
Летом на Кий-остров можно попасть только во время максимального прилива, а зимой на снегоходе. Хотя добраться до острова трудновато, я не пожалела, что отправилась в это путешествие. Суровые северные пейзажи, но какой-то особенной, неземной красоты – это стоит увидеть.
6. Соловки
Соловецкий Архипелаг – одно из самых уникальных мест Архангельской области. Хорошо сохранившийся Соловецкий монастырь с богатой, порой драматической историей, привлекает внимание российских и иностранных туристов. Памятники Соловецкого монастыря отнесены к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.
Соловецкие острова расположены всего в 165 километрах от Полярного круга, но многообразие природы поражает. Участки тундры, обширные болота соседствуют с высокими холмами, заросшими вековым лесом. Сотни озер придают Соловкам неповторимое очарование.
На берегу моря маленькие кривые березки прячутся среди камней от пронзительных северных ветров, а буквально рядом есть место с особым микроклиматом, где более полутора столетий назад начали создавать Ботанический сад, который является самым высокоширотным в мире. Здесь растут кедры, лиственницы, клены, яблони и вишни, распускаются цветы. Сейчас в Ботаническом саду произрастает более 500 видов растений.
Основателями Соловецкого монастыря считаются монахи-отшельники Зосима, Савватий и Герман, которые в XV веке построили здесь скромную деревянную обитель, избрав Соловки для молитвенного уединения. Вместе с ростом обители ширилось строительство, для которого в основном использовались валуны.
И вот на берегу моря устремились ввысь могучие крепостные стены и башни, стройные шатры храмов.
Монастырь был самым богатым, сильным и значимым на Русском Севере. Но XX век резко изменил его судьбу.
В 1923 году на Соловках был создан Соловецкий лагерь Особого Назначения (СЛОН). Через его ужасные застенки прошли более 80 тысяч заключенных.
С 1992 года возрожден Соловецкий мужской монастырь.
7. Пинежские пещеры
Почти все карстовые пещеры из более 400, открытых на территории Архангельской области, находятся в Пинежье. Это древний самобытный край, где многие деревни можно назвать музеем под открытым небом, некоторые виды растений занесены в Красную книгу, а под землей – карстовые туннели и залы, озера и реки. Стены пещер украшены причудливыми изваяниями из многовековых льдов и гипса, ручьи с ледяной водой образуют водопады, а столбик термометра внутри не поднимается выше нуля градусов. Крупные пещеры доступны для посещения, но только в сопровождении опытного инструктора.
Это единственное место из перечисленных, где я не была. Но увидев у знакомых фото, послушав с каким восторгом они вспоминают о посещении пинежских пещер, я включила их в свой список.
Прочитав мой рассказ, оглянитесь вокруг, может удивительные, необычно красивые, интересные места находятся совсем рядом…
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Katerina_Rostov
berryes
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Гомель
Живет в: Вологда
Живет в: Москва