- 1850
-
Нравится!60
Экскурсия. Может быть увлекательной, захватывающей, открывающей новые горизонты. Экскурсия это то, во что верят одни и презирают другие. По тем экскурсиям, которые мы выбираем, можно многое сказать. Моя экскурсия в Доминикане продолжалась, и я отпра...
- 629
- 36 комментариев
-
- В избранное
Экскурсия. Может быть увлекательной, захватывающей, открывающей новые горизонты. Экскурсия это то, во что верят одни и презирают другие. По тем экскурсиям, которые мы выбираем, можно многое сказать. Моя экскурсия в Доминикане продолжалась, и я отправилась в город художников.
Я ожидала увидеть массу картин, но в реальности оказалось не так. Это был крошечный городок, в несколько десятков домов старой, можно сказать, старинной постройки, где только в одном месте встретились мне картины. Шедевры местных мастеров, в основном выполненные в определенном стиле. Как называется, не знаю. Могу сказать похоже на то, что я рисовала классе в 3-ем. Яркое такое. Фрукты, да пальмы.
Далее по плану нам предстояло спуститься 300 ступеней вниз к реке, где ждала та самая открытая лодка с мотором и цифрой 400. С виду эта конструкция казалось вполне приличной. Нас предупредили, беременным и страдающих морской болезнью, садиться назад. Мол, лодка немного подпрыгивает на волнах - дискомфорт. Я села по центру и надела спасательный жилет. Одна из всей группы. Жесткий жилет был немного великоват и заканчивался где-то над головой. Ощущение, что я сижу в красной коробке с очень ограниченным обзором.
Пришлось снять, потому что я не могу так сильно выделяться из группы. А народ тем временем запросил у рулевого ром, предвкушая удовольствие от путешествия:
- А что, наливают на этом корабле? Не надо разбавлять, лей так. Можно сразу и второй. Вот, другое дело, хоть по-людски поедем. Андрюха, мы готовы, трогай!
Открывающийся вид с низовья реки
И вся группа, включая меня, со стаканами в руках поплыла по реке. На прямой набрали скорость, мотор заорал, заревел до безобразия, и мы перестали слышать друг друга. Нос лодки задрался так, что перестал касаться воды. Воздух теребил наши лица, как тряпки. Брызги, залетая в лодку, врезались в раздетые тела. Пары, сидящие впереди, вошли в шок от таких обстоятельств, и кинулись искать очки. Через минуту одежда была мокрая даже на тех, кто сидел в хвосте. Выйдя в открытый океан, не снижая скорости, мы поскакали по волнам. Несчастная лодка, полностью отрывалась от поверхности воды, с грохотом приземлялась обратно. Мужчины, забыв, что они сильная часть человечества, крепко схватились за поручни и пригнулись. Мои пятьдесят килограмм бились о деревянную скамейку и не верили, что такое бывает. Оценив ситуацию, я озабоченно поинтересовалась у друга, считает ли он эту конструкцию, в виде самодельной лодки, надежной? « НЕЕЕЕТ!» - Кричал он в ответ, - «По-моему, это полный пиндец! Мы все разобьемся!!!»
Допить свой ром никому не удалось. Двадцать человек на «виповой» лодке сидели, оплеванные океаном, соленые как огурцы с единственным желанием приехать скорей!
(Был момент, когда наша лодка, на большой скорости летела по направлению к какой-то яхте. Расстояние между лодками стремительно сокращалось, но наш капитан и не думал снижать скорость. Я сильно занервничала и схватила друга за руку со словами: «Он, что не видит куда едет???» Мой друг заволновался и стал поглядывать на капитана. Я продолжала паниковать: «Он, что совсем не видит, что прямо по курсу лодка?» Расстояние уменьшалось: «Что ты молчишь??? Сделай что-нибудь? Ну!» Мой друг запаниковал тоже, вскочил и бешено заорал: ТОМОЗИИИИИ! Вся группа перепугалась и посмотрела на него. Друг стоял посередине лодки с ошалевшим взглядом. Но оказалось, капитан полностью контролировал ситуацию и рассчитал маневр. Не теряя спокойствия, он затормозил в последний момент, и наша лодка остановилась прямо у борта другой лодки. Капитан передал что-то на борт другой лодки, и мы поплыли далее. Вся группа смотрела на моего друга, как на неуравновешенного. Я попыталась сделать вид, что с психом не знакома.)
Перед тем, как я продолжу рассказ о Доминикане, хотела обратить внимание читателей, что мои описания противоположны путеводителям, далеки от перечисления исторических фактов и прочей образовательной информации. Все это вы можете в огромном количестве найти в интернете. Я пишу не об этом. Я пишу о своих наблюдениях, имея одно единственное желание, поделиться.
Наконец-то, мотор лодки стих и мы остановились. Гид сообщил, что мы прибыли в природный заповедник Карибского моря. Это море чуть теплее, чем океан и имеет отмели, на которых живут большие морские звезды. Здесь было не глубоко, и желающие могли поднять звезду со дна для фотографирования.
Морская звезда организм живой и нежный. Наш гид Эндрю строго предупредил, поднимать ее из воды можно лишь на 8 секунд, после чего она задохнется и умрет. Купаться я не стала. Ясное дело, вода холодная. Все время провела на лодке, считая, кто насколько поднял звезду. И если какая-нибудь скотина превышала лимит, я кричала,- "Опустите звезду срочно вниз, она погибает"! Почти все слушались, но некоторым бабам было все равно, преимущественно тем, у кого купальники в стразах и им было жизненно необходимо удачно выйти в кадре. Они ставили себе звезду на голову, а-ля корона, подносили к лицу, клали на грудь, запечатляя кадр «Я и морская звезда»! Когда Эндрю замечал, что мои просьбы игнорировали, он приходил на помощь, приказывая отпустить морское животное.
После звезд мы отправились к месту, где Карибское море сливается с Атлантическим океаном. Я изначально подумала, что смотреть там не на что, мол, вода и вода. Ан, нет! В этом месте мы наблюдали необычное природное явление. В точке, где океан соединяется с морем, образуются большие пенистые волны, рисуя на поверхности воды линию, и становится очевидно, как две водные стихии граничат между собой. Наверняка, этому есть какое-то разумное объяснение. Может неровность дна или течение. Выглядит здорово. Словно кто-то посередине океана провел черту.
Затем мы отправились в Мангровые леса. О, это самый интересный момент. В заповеднике есть места, где прямо в море стоят деревья!
Вода здесь тихая, абсолютно без волн. Мангровые деревья питаются морской солью, опресняя воду. В густых кронах Мангровых зарослей живут крупные черные птицы.
Они построили множество гнезд, из которых кучно выглядывают птенцы. Самцы этой породы имеют на шее отличительный красный мешочек и надувают его, демонстрируя свою неотразимость. (Я очень переживала, что какой-нибудь самец перенапряжется и его мешочек лопнет, забрызгав окружающих птиц)
Размахивая широкими крыльями, они кружат над деревьями, имея устрашающий вид.
Мы пересели на другую, тихую лодку и поплыли вглубь леса.
Такой поразительной природной чистоты вода редко встречается городскому человеку. Она совсем не похожа на морскую, скорей напоминает озеро.
Мне кажется, птицы немного разволновались гостям. Хотя мы вели себя тихо, не свистели, ром и еду пернатым не предлагали, напротив, молча, наблюдали за красотой этих мест.
После деревьев мы вернулись на скоростную лодку и поплыли на небольшой остров отобедать. Наша лодка-убийца не могла подойти в плотную к берегу, и пришлось прыгать в воду, чтобы добраться до острова пехом. Момент этот я помню отлично, потому что прыгать пришлось на коралловое дно, а кроме кроссовок в руках обуви у меня не было. Крайне неприятные ощущения. На плече сумка, в руках камера, а под ногами острое коралловое дно. Если сказать откровенно, это был такой момент, который испортил все впечатления. Пройдя 30 метров по такому дну, я была злая и ненавидела весь мир. Одна девушка в нашей группе все-таки упала и порезала ногу, другая порвала резиновый шлепок.
На острове, под открытым небом, стоял стол со свежими продуктами. Салаты, вареная картошка, рис, свежий хлеб и тропические фрукты. Но главное блюдо готовилось в стороне на гриле и привлекло внимание больше, чем остальное. Люди плюнули на овощи и рванули к нему. ТАМ! жарились лангусты. Я со словами: «Хватит жизни бояться!»- кинулась в толпу. Схватила конкретно большой экземпляр и довольная села есть. Лангуст, как я уже говорила, невкусный. Все что могу о нем сказать: пожаренный, горький, мягкий. Лимончиком сбрызнула, что толку. Люди на волне ажиотажа стремительно поглощали морских гадов, на третьем или на четвертом понимали, что не вкусно, бросали недоеденные хвосты со словами: "Херня" и переключались на ром.
На острове мы были недолго. Муравьи и несносно пьяный мужик совкового происхождения отравили послеобеденное время. Первые постоянно по мне ползали в неимоверном количестве и я была уверена, что сейчас начнут кусать. Мужик же раздражал всех своим «непрезентабельным» видом и громкой речью. После алкоголя ему вздумалось говорить на английском, и мы то понимали, что он его не знает, но говорящий был тверд в своем намеренье и мучил, заметьте русских собеседников. Обедая, он набрался бесплатного рома, что привело к состоянию лыконевязания. Думаю, если бы он даже не был пьян как скотина, все равно вызвал бы неприятные ощущения. Худой как богомол, лет 50-ти мужик, коричневый до ужаса. Так загорать могут люди, которые живут и не знают, что рак давным-давно уже существует. Ко всему прочему на нем были гитлеровские усы и раритетные плавки коммунистических времен, свисающие парашутиком из-за отсутствия признаков задницы. Такие штрихи портят любую самую потрясающую картинку.
После обеда, сделав кадр «Я и лангуст», мы вернулись на лодку и поплыли на остров Саона. Тот самый, где снимали «Пираты Карибского моря». Маленькая надежда быть изнасилованной Джонни Депом где-нибудь в тропических зарослях таилась у меня в сердцах, но погибла, как только я встретилась с островом глазами. Намеков на Джонни Депа или вообще на что-нибудь связанное с пиратами там не было. Обычный остров ничем не отличающийся от места, где расположен отель. Единственное, пожалуй, отличие - это мухи. Такие маленькие мухи, которые пьют кровь. Кто-то скажет, мухи, которые пьют кровь – это комары! Нет, не комары. Другое. Они были повсюду и искусали меня вдрыск. Пришлось замотаться в полотенце и ждать, когда же поедем обратно. Думаю "Пираты Карибского моря" никакого отношения к острову не имеют, и местные жители выдают желаемое за действительное, преувеличивая ценность этого места.
Сейчас спустя время могу сказать, что поездка удалась. Но если бы мне предложили еще раз и даже бесплатно, не решилась бы. Очень уж экстремально кататься на самодельной лодке со скоростью света.
Следующие дни в Доминикане проходили обыденно. Я загорала, читала вслух (очень люблю), не купалась, гуляла по территории соседних отелей. Ах, да! Обедала дважды в день. Ресторанов, в которых днем подавали обед, два, и мне как типичному русскому человеку поесть хотелось везде. (После этого в Москве пришлось сделать курс антицеллюлитных массажей и перестать жрать вообще). Рано ложилась спать и рано вставала. Огромная разница во времени не давала мне возможность полноценно жить на острове. Скажу вам, за неделю очень трудно перестроиться.
На этом я бы и закончила свой рассказ, если бы не случилось со мной из ряда вон выходящее событие.
Так уж вышло, что в одну из ночей, на моей кровати осталась лишь одна простынь. А что тут такого, спросите вы, мы и так все спим на одной простыне. Но фишка в том, что кровать в отеле была настолько огромна, что ее застилали двумя простынями внахлест. А в этот раз, по причине ссоры с моим молодым человеком, простыня осталась одна. Мне кажется, хотя, может, я ошибаюсь, это и повлияло на развитие событий.
Ночью, мне спалось не комфортно. Какие-то страшные сны и неприятные ощущения. В 4 часа утра стало совсем невыносимо, и я проснулась. Все тело чесалась. Включив свет, обнаружила на себе укусы. Невероятное множество! Спустя время днем я их посчитала, 48 штук! Откуда такой террор, не могла я понять. В номере не было комаров. И я вспомнила, как одна девушка в отзывах об отеле писала, что ее искусали клопы! Но почему только сегодня? Может реально из-за отсутствия одной простыни? Тело чесалось до невозможности. Меня покусали везде, даже в уши! Дождавшись утра, я поменяла номер. На этот раз он был не на первом этаже и дальше от моря. И что главное, номер был в отличие от первого, сухой. Минус тропических курортов это влажность, которая сказывается на постели, полотенцах и одежде. Но стоит, взять номер подальше от моря, и проблема решена. Постель сухая, одежда тоже. Сыростью не пахнет, клопы не кусают.
В конце я бы хотела резюмировать. Доминикана отличный курорт. Однозначно красивее Таиланда. Если туда отправиться компанией, можно прекрасно повеселиться. Все для этого есть. Дискотеки работают до утра, бары круглосуточно. В этом месте романтики найдут подходящую атмосферу, семейные пары с детьми расслабятся и почувствуют себя в безопасности, а безграничные берега алкоголя сблизят путешествующих в одиночестве с остальными туристами.
Я же… я нашла в Доминикане воспоминания, которые до сих пор греют мою озябшую московскую душу. Воспоминания о лете, море и песке, по которому я гуляла, держа за руку близкого мне человека.
Побалуйте себя Доминиканой!!!
Annushka_1
Margarita388
marina124
semeon
Karawella
nasik77
I__am
kat-felidae
UGRmarina
Gulnara2
sladka1981
elenavp
coton
rozmarin61
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Живет в: Москва
Живет в: Тверь
Живет в: Махачкала
Живет в: Москва
Живет в: Махачкала
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Витебск
Живет в: Москва
Живет в: Хабаровск
Заслуженный +
Живет в: Москва
Живет в: Сочи
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Мой +) - читала с самого начала со смешанным чувством, но концовка очень понравилась))
Про номера - подтверждаю на всё 100%: хоть и безумно хочется вида на океан, но для собственного комфорта лучше всё же в Доминикане брать подальше от берега...
Живет в: Москва
Скажите, из-за чего были смешанные чувства от рассказа в начале?
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
у вас искрометный юмор!
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Тверь
Живет в: Кемерово
Живет в: Москва
Живет в: Алматы
Живет в: Великий Новгород
Живет в: Москва