Le Beaujolais Nouveau est arrivé!

  • 330
  • Нравится!11      
  • 38
  • 4 комментария
  •  
  • В избранное
Вот уже около ста лет каждый третий четверг ноября фразой «Божоле нуво прибыло!» с южного региона Бургундии, что близь Лиона, начинается стремительное шествие молодого вина по всему миру. И, несмотря на то, что праздник этот – ни что иное как удачный маркетинговый ход производителей, отпраздновать его не прочь миллионы людей со всего земного шара. И это понятно, ведь что может быть прекрасней, чем время, проведённое, в хорошей компании с бокалом вина!
Божоле́ нуво́ – сорт молодого французского вина, которое производят из сладкого винограда гамэ, обладающего весьма специфическим вкусом. По качеству оно значительно уступает вину из соседних регионов и лучшие свои свойства демонстрирует лишь на пике «молодости». Момент этот наступает спустя шесть недель после сбора урожая, сразу после того, как закончился процесс ферментации. Вино разливают по бутылкам, и по французским законам открыть его можно ровно в полночь третьего четверга ноября. По традиции праздник начинается торжественным шествием жителей города, которые зажигают факелы из виноградной лозы и с боем курантов выбивают затычки из бочек, установленных на центральной площади.
Традиция эта восходит к XVIII веку, когда загруженные бочками телеги, довозили до берегов Луары, грузили на корабли и доставляли в Париж. Ещё совсем недавно, о существовании божоле знали только жители Лиона, куда вино доставлялось речным судоходством по Соне. В Южной Бургундии даже популярна поговорка о том, что Лион орошают три реки – Рона, Сона и Божоле. По сей день жители Лиона заказывают божоле не в бутылках, а в полулитровых глиняных горшочках голубого цвета, как это было принято раньше.
В начале 60-х годов виноделы Божоле выработали новый способ виноделия, позволяющий за короткое время выполнить необходимые технологические процессы. Вино может и получается быстро, но ускорение этапов производства, влечёт за собой снижение сроков его хранения. В нем содержится относительно небольшое количество танинов, а именно они отвечают за «правильное» с точки зрения вкуса старение вина. Бутылку Beaujolais невозможно передать по наследству или хранить как реликвию, срок его жизни необычайно короткий – всего до марта следующего за сбором урожаем года, но, может, именно это делает эту жизнь столь яркой? Это вино обладает свежим вкусом с фруктовым букетом, в котором чуткий нос в зависимости от сорта сможет уловить нотки фиалки или ириса. Дегустаторы характеризуют Beaujolais Nouveau как лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона красных ягод: смородины, вишни и малины и подчёркивая блестящий и прозрачный рубиновый цвет напитка. Французы считают Beaujolais Nouveau универсальным вином, которое можно пить и в 11 утра, и после обеда, и за ужином.
Главное, правильно его подать: охладить до 13°C, а в качестве аккомпанемента предложить холодные мясные закуски типа свиного террина или паштета, а также блюда из дичи, разнообразные омлеты и яичницы. Beaujolais Nouveau даже «дружит» с чесноком, что вообще-то не свойственно винам как таковым. А вот сыр – один из вечных спутников хорошего вина, с божоле не сочетается. Можно его подать лишь с сырами, произведёнными в регионе Божоле, например, козий кабрийон, сешон божоле или пьер доре. Из известных подойдёт мягкий камамбер или сен-марселен и, как это ни странно, итальянская моцарелла.
Вино может и молодое, а вот виноградники основаны ещё во времена Римской Империи. Правда былого великолепия нам не увидеть, так как старейший виноградник региона Божоле в своё время был поражён нашествием филлоксеры – насекомого, питающегося листьями виноградной лозы. А часть территории виноградника была поглощена расширяющимися пригородами Лиона.
Тем не менее, объем производства позволяет напоить весь мир этим непритязательным вином в таком количестве, что сегодня у миллионов любителей вина есть шанс отведать этот напиток по поводу и без. В некоторых ресторанах существует традиция дарить первый бокал или бутылку гостям, а все остальные продавать и иногда по совершенно немыслимой цене. В качестве доказательства ежегодного мирового ажиотажа вокруг праздника молодого вина, приведу случай, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса – в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено около тысячи фунтов стерлингов! Ещё один нюанс, объясняющий популярность божоле – фестиваль молодого вина очень демократичен и его проводят не только в ресторанах, но и в кафе, бильярдных, трактирах и бистро.
Согласно законам Евросоюза, Beaujolais Nouveau может быть отправлено из региона на продажу не ранее восьми часов утра во второй четверг ноября. А это значит, что на доставку вина в Россию, США, Японию, Вест-Индию, Полинезию, Австралию и даже на Бермудские острова отведена ровно одна неделя. Сотни грузовиков доставляют Beaujolais Nouveau в аэропорты Парижа, Амстердама, Лондона и Франкфурта, откуда потом вино отправляют чартерными рейсами по всему миру. За несколько дней до «часа икс» миллионы бутылок французского божоле начинают свой путь по странам и континентам, где его с нетерпением ждут, чтобы в назначенное время откупорить бутылки и выпить за новый урожай. Перевозчики даже устраивают соревнования, кто быстрее доставит вино в пункт назначения. Годятся любые виды транспорта от самолётов, пароходов и поездов до рикш и мулов. Крупнейшие логистические компании борются за право доставлять вино в рестораны и считают делом чести стать победителем гонки со временем, приз в которой бокалы с Beaujolais, наполненные искрящимся вином в срок.
Теперь это не просто день молодого вина, сегодня это национальный праздник винодела, когда гуляет вся страна, и можно оценить насколько удачен был урожай в нынешнем году. Присоединяетесь и вы, ведь уже в этот четверг можно, откупорив бутылочку, понять, что же такого особенного в этом Beaujolais Nouveau.
Klushkina, iXeniaи еще 2 пользователя прокомментировали заметку
Klushkina прокомментировала 09 февраля 2012, 16:34
Живет в: Москва
какие молодцы, что устраивают, соревнования, кто быстрее доставит=)))...Так сколько все-таки стоит бутылочка???
iXenia прокомментировал 15 февраля 2012, 14:39
Живет в: Москва
Хорошего, рублей 600-800, а в среднем в два раза меньше :))
Katerina_Rostov прокомментировала 07 августа 2012, 21:35
Живет в: Ростов-на-Дону
Люблю эти маленькие традиции.
Nathalie-36 прокомментировал 12 января 2016, 01:49
Живет в: Москва
К Божоле ещё принято подавать "мозги лионского ткача". Не пугайтесь! Всё вполне безобидно. Творог с луком, чесноком, оливковым маслом и винным уксусом. Подходит к вину великолепно!!!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3640

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: