Кодар: пески и болота. Хочу еще...

  • 590
  • Нравится!18      
  • 136
  • 4 комментария
  •  
  • В избранное
Часто в походе в голову приходят не самые радостные мысли. Иногда даже хочется сказать, что никогда больше не пойдешь ни в какие горы, что спать надо в тепле, а обувь должна быть сухая. Но как только возвращаешься домой, все это удивительным образом исчезает.
Этим особенно жарким летом, сидя дома, я все чаще вспоминаю северные горы – Кодарский хребет Станового нагорья. Вообще этот район для меня уже похож на наваждение – уже второй раз он прочно селится в моей голове и никак не хочет отпускать. Я, конечно, помню, как тяжело там было, и как я уставала от тех дождей, но почему-то так хочется вернуться. И вспоминается совсем не то, что написано в дневнике.
Дневник этот, как и многие другие, я писала по вечерам в походе. А когда сейчас захотела написать про то, как мы ходили на Кодар, я открыла дневник и удивилась, насколько он отличается от того, что написалось сейчас. Поэтому каждый день, описанный в этой заметке, разбит на две части: воспоминания – это то, что осталось в памяти сейчас, и дневник – это то, что писалось вечерами в мокрой палатке. Я даже специально не стала исправлять фактические несостыковки - слишком хорошо они показывают, насколько легко меняются воспоминания.
День 1 – 09.08.09 – Чара-Пески
Воспоминания

Все начиналось с дороги Новосибирск-Новая Чара. Вернее, с покупки билетов, которые за несколько дней до выезда купить почти нереально (пришлось ехать в каком-то дорогом купе, да еще и на верхних полках, а рюкзаки там девать совсем некуда). Но мы все-таки едем. Дорога по БАМу интересна уже сама по себе. Перед Северобайкальском начинаются длинные туннели, потом дорога вдоль Байкала уходит в горы. Пейзажи становятся все безлюднее, вокруг северные леса и горы, с которых сползает туман. Глядя на все эти красоты, понимаешь, зачем ехали сюда строители БАМа, и почему многие остались. Вот, наконец-то, долгожданная Чара (говорят, сердце БАМа). Как оказалось – деревня-деревней. А потом была дорога на пески через болота. Комарья просто тучи, но вроде накомарники спасали. Сейчас я и не помню, чтобы кусали сильно, только есть неудобно – накомарник не снимешь.
Пески – кусок пустыни посреди болот. Тогда они как-то разочаровали, но сейчас я думаю, что это просто из-за погоды. В следующий раз там обязательно будет солнечно (я правда в это верю).
Дневник
Ночью в поезде заснуть так и не смогли, сидели, пили чай в соседнем купе, выходили в Сакукане ловить координату, что бы потом прийти к ней. Вышли в Новой Чаре – дождь, ночь, мокро и грустно. Сели в зале ожидания ждать рассвета. Там вокруг всякие бухарики, поэтому спали по очереди. В итоге я спала часа два, Вовочка – где-то час.
Выползли наружу – дождь не прекращался. Взяли такси до Старой Чары. Таксист оказался вполне приятным и показал нам дорогу на пески.
Дорога на Чарские пески
Пошли по этой дороге – грязно, мокро, комарино и дождь не прекращается. Накомарники и дождевики – вместе эффективнее. Где-то через ходку дошли до брода через Сакукан – все достаточно тривиально. Перебродили, решили позавтракать. Пока переобувались и рылись в рюкзаках, к реке подъехал самый настоящий танк, который тоже переправился через реку в том же месте, где и мы (как потом выяснилось, это был не танк, а гусеничный вездеход). Он поехал в сторону песков, нас не подобрал, а только налил воды на распакованные рюкзаки.
После завтрака пошли дальше. Началась марь – гнусное место (и гнуса много, и просто гнусное). Идти неприятно, все время куда-то проваливаешься, да еще и пейзаж этот депрессивный.
Где-то за час вышли на пески. Дождь так и не прекратился. Песок весь мокрый и пустыню напоминает только отдаленно. Растительности на песках довольно много, найти голый песчаный бархан не так-то просто, но мы все-таки нашли, может быть, единственный на все 40 квадратных километров. По пескам идет дорога, где мы встретили уже знакомый танк - он, оказывается, ездил вытаскивать из песков джипы. По этой дороге дошли до озера, там и решили заночевать – сил после бессонной ночи нет совершенно, да и под дождем идти совсем не хочется. До вечера так и дождит… А еще называется пустыня – «пустыня – это когда с неба не капает».
День 2 – 10.08.09 – Пески – брод
Воспоминания

С другой стороны песков – снова болота. Мох, вода, слабенькие деревья – самые настоящие Севера. Экзотика гораздо большая, чем тот же Таиланд. В этом болоте приходит очередное озарение – не надо пытаться прыгать по кочкам, надо смириться с тем, что все равно ноги будут мокрые, и спокойно идти по колено в воде (потом мы встретили тех, кто это открытие не сделал – им было гораздо сложнее). Только мы приспособились к хождению по болотам, как вышли к реке. Река огромная – разливы шириной, наверное, километр. Перебродили половину, а дальше не смогли, хотя, может, плохо старались. Пришлось возвращаться.
Дневник
Спали очень долго – я после двух бессонных ночей никак не могла проснуться, а Вовочка меня жалел. В итоге из палатки выползли только в 12 часов. Дождь все еще не прекращался. С горем пополам развели костер из мокрых дров. Все достаточно грустно и беспросветно, даже есть не хочется.
Пошли. Из песков вышли быстро – минут за 15. И оказались в болоте, качественном таком болоте. Чапали понемногу – с кочки на кочку прыгали. В какой-то момент оно мне даже понравилось. Потом Вовочка провалился в воду по колено обоими ногами, и ему стало незачем прыгать. Я еще чуть-чуть попрыгала и тоже пошла прямо по воде. В болоте вода достаточно теплая и спокойно можно по ней ходить. Пейзаж вокруг очень на любителя – мох и мокрые лиственницы.

Потом вышли к Сакукану – в этом месте он разливается на множество рукавов. Вовочка пошел разведывать брод, а я осталась сидеть посреди голубичника. Пока сидели-ходили наконец-то разъяснилось. Вовочка ходил около часа и вернулся недовольный – сказал, что не дошел до другого берега. Полезли вдвоем. Воды местами – «вам по пояс будет». Дошли где-то до середины – по расстоянию метров семьсот, и поняли, что следующую протоку уже не перебродим. Сели на островке посреди реки и начали думать. Сначала хотели там и заночевать, но потом решили все-таки вернуться на берег. А то картинка слишком грустная получается. Это множество проток образовалось, похоже, в том месте, где была широкая наледь, а, значит, река сильно разлилась.

Пока шли назад, я два раза мокнулась в реку. С час мы так прорюхались, пытаясь вернуться на берег. Выползли уже к девяти. Там и заночевали, в надежде, что за ночь вода спадет.
Пока сидим собираем голубику и кормим комаров
День 3 – 11.08.09 – Брод – болото – второй брод
Воспоминания

Приходится идти по болоту дальше. Дороги нет, брода нет, троп - и тех нет. Кажется, что мы бродили там дня три (хотя в дневнике написано, что вечер и день). Авизентовый костюм, накомарник и флисовые перчатки отлично спасают от комаров. Вокруг, как и заказывали – нетронутая природа, причем такая, какой я ее до этого не видела (горы были, степи были, леса были, а вот болот еще не было). Когда вышли к очередным разливам реки, на том берегу уже были горы. Эти разливы, как оказалось, вполне проходимы.
Дневник
Утром вода так и не спала. Решили идти вдоль по реке, где выше нарисован брод. Пошли прямо по лесу и по болоту. Сначала ломились через бурелом – идти совсем невозможно. Потом нашли какую-то дорогу. По этой дороге пошли вверх по реке. Достаточно скоро уперлись в брод, вернее, в то, что до разлива реки было бродом. Сейчас там пройти, похоже, невозможно. Пошли дальше вверх по реке. Временами появляется тропа, но потом снова приходится продираться через ерник.
Болота, вполне себе нетронутые

Обедали все так же среди болота, но уже другого – мха стало много больше, местами кочки ягеля. Гнуса там даже больше, чем раньше. Вовочке накусали руки так, что они распухли. Еще за завтраком мы обнаружили, что потеряли нож, поэтому обеденные сыр и колбасу резали ниточкой. Дальше опять шли по болоту вдоль реки. Решили спуститься к реке, и какое-то время шли по склону, заваленному буреломом и заросшему мхом в таких количествах, что в моховую кочку можно провалиться по пояс. Когда все-таки спустились к реке, пошли по руслу. То по камням, то прямо по воде – ботинки все равно насквозь мокрые.
Наконец-то видны горы

К вечеру дошли до того места, где должна была быть тропа. Поставили палатку и пошли на разведку. Долго искали тропу в реке – а больше-то негде. Но так и не нашли. Завтра попробуем пройти еще выше по реке.
День 4 – 12.08.09 – Брод – р. Того
Воспоминания

Когда мы все-таки перебродили Сакукан, оказались на дороге. Дорога вполне проезжая, и достаточно быстро нас подобрала машина геологов, которые тоже ехали в горы. Потом эта же машина подобрала еще группу москвичей. Машина просто зверь – я всегда знала, что ГАЗ-66 - это монстр, но что бы настолько… В общем, доехали мы докуда смогли, а смогли до реки Шаньга. Оттуда до избухи уже недалеко. Но времени уже достаточно много, поэтому идем, сколько идется. По дороги встречаются броды через притоки, но после того, как мы уже перебродили Сакукан два раза и еще два раза по пол-раза, нам уже не страшно. А вот москвичи перед каждым притоком переобуваются и очень аккуратно выбирают, как им идти.
Дневник
Утром мы все-таки нашли место, где смогли перебраться на другой берег. Потом, после недолгих лазаний по лесу, вышли, наконец, на дорогу. Дорога каменистая, временами уходящая по руслу одного из рукавов. Идти вверх достаточно легко, особенно по сравнению с блужданиями по болотам.

Где-то через час мы услышали звук мотора – сначала думали, что это глюк, но потом этот глюк нас подобрал. ГАЗ-66 – машина-зверь. Мало того, что по такой дороге вообще толком не проедешь, так потом дорога уходит в Сакукан и машина без особого труда проходит брод, который нам явно не по силам, а под конец она вообще вылезла из ямы с почти вертикальными стенками.
В итоге нас подвезли километров на пятнадцать до реки Шаньга, она же Иланьго. Вообще этимология местных названий не очень понятна – вполне возможно, что река-таки Иланьго, а Шаньга - это просто неправильное прочтение.
От этой самой Шаньги пошли вверх по достаточно живописной дороге вдоль Сакукана. Вокруг скалы, с которых водопадами срывается множество притоков. Под ногами то камни, то вода, то какая-то деревянная мостовая. Куча старых поломанных мостов. В итоге до избы мы сегодня не дошли, но все равно сильно залезли вверх. Ночуем на тропе с видом на Мраморное ущелье.
Красивые горки вокруг - пик Поливанова

Погода сегодня совсем хорошая – тепло, солнечно. С утра из-за этого было много гнуса, но здесь и его почти нет. Я даже искупалась в ручье, на котором ночевали.
День 5 – 13.08.09 - р.Того – ГМС – пер. Медвежий - ГМС
Воспоминания

Утром быстро бежим в сторону избухи. По дороге смотрим два больших водопада на Сакукане. Фотография одного из них теперь висит у меня на стенке и будит воспоминания. Вокруг, наконец-то, горы. А после избухи метеорологов вообще поднимаемся в зону альпийских лугов и дальше к ледникам. Под ледниками озера, а вокруг – уходящие круто вверх скалы. Поднимаемся на перевал, чтобы посмотреть на всю эту красоту сверху. Сейчас я все чаще пытаюсь вспомнить, что мы увидели на другой стороне, потому что, надеюсь, мне это пригодится, когда пойдем туда в следующий раз.
Спускаемся обратно к метеостанции. По дороге обратно очередной раз удивляюсь необычности этого района. Сверху, вроде, все как положено – альпийские луга, озера, ручьи, разве что скалы какие-то особенно крутые и неприступные. Но за какой-то час спускаемся в кедровый ерник, а потом в лес, и это уже никак не спутаешь с знакомыми мне горами Средней Азии.
Дневник
Утром пошли вверх по тропе. Брода напротив Мраморного ущелья, на который мы очень рассчитывали, нет. Поэтому пошли до верха по тропе. По дороге видели водопад на Сакукане – небольшой, но красивый – с изумрудной водой и пенными брызгами, разбивающимися о поверхность огромной «ванны».

Перебродили реку у самой избы – брод совсем не сложный. В саму избу не пошли, потому что там и без нас куча народу. Оставили заброску неподалеку, а сами пошли на перевал Медвежий. К нему ведет тропа, сначала по березовому и кедровому ернику-мордохлесту, потом - по альпийским лугам. Там местами уже лежит снег, хотя совсем не высоко – высота около полутора тысяч метров. Опять перебродили множество ручейков. На одном из них замечательный водопад, который начинается под снежным карнизом и падает на скалу, которая совсем не разбилась водой и блестит на солнце, как зеркало.
Водопады на маленьких ручейках
Выше выходим к моренным озерам у ледника Азаровой. Сам ледник не большой, но достаточно крутой. Озера глубокие, ярко-голубого цвета.
Озера под ледником Азаровой
От озер поднимаемся на перевал – подъем несложный, уровня 1А. Вылезли на седловину – вокруг ледники и скалы, похожие на окатанные призмы. Видно пик БАМ – высшую точку района. Спускались тем же путем, по дороге зашли посмотреть на водопад поближе, а потом побежали вниз – времени уже много. Итак, походили немало – километр подъема, километр спуска, и по горизонтали больше 12 километров.
Ночуем у реки с видом на баню.
День 6 – 14. 08.09 ГМС – Мраморное ущелье – ГМС – р.Того
Воспоминания

Сейчас мне вообще непонятно, зачем мы пошли в это Мраморное ущелье, но почему-то оно было обязательным пунктом программы. Само ущелье, конечно, очень красивое, но, думаю, соседние ничем не хуже. А вот остатки концлагеря, которые все и смотрят здесь, только портят красоты. Зато на другом берегу Сакукана, напротив Мраморного ущелья видно очень длинный водопад на безымянной речке.
Дневник
С утра пошли в радиалку в Мраморное ущелье. Туда от избы идет тропа. По ернику, корням и прочей радости, с горем пополам доходим до разрушенного моста Азаровой. Где-то рядом с мостом должна быть ее могила, но могилу мы не нашли. Дальше тропа лезет круто вверх на ригель Багаева. Что такое ригель, мы так и не поняли, поняли только, что это такая «четырехсотметровая жопа Багаева».
Водопад на безымянной речке напротив Мраморного ущелья
Вылезли в висячую долину Мраморного ущелья. Там остатки старой дороги и старой телеграфной линии. Дальше видны остатки строений уранового рудника. К моему большому сожалению, никакой легенды там-таки не нашлось. Вовочка тут же на ходу придумал легенду о том, что в этот концлагерь сослали какого-то эвенкийского шамана, который проклял охранников, они начали болеть, и с рудника всех срочно эвакуировали.
Остатки концлагеря на урановом руднике

В ущелье мы встретили трех мужиков – гида и двух испанцев. Гид рассказал нам, что там выше еще есть старые штольни, но мы туда уже не полезли. А еще он сказал, что 16 числа утром за ними приедет машина и заберет вниз, может, и мы с ними поедем.
После радиалки решили все-таки спуститься вниз до р. Того. Очередной раз перебродили Сакукан и снова стали счастливыми обладателями мокрых ботинок. За две ходки добежали до того места, где ночевали два дня назад, и заночевали там же.
Интересное наблюдение – и в этот, и в прошлый раз мы здесь едим одно и тоже – макароны с тушенкой на вечер и картошку с тушенкой на утро.
Завтра идем вниз, сколько пройдется – может, до камня, а, может, дальше.
День 7 – 15.08.09 – р. Того – долина р. Шаньга - Камень
Воспоминания

В этот день мы хотели спуститься как можно дальше вниз. Но встретили знакомого гида с испанцами, который пообещал, что завтра утром их заберет машина, и мы сможем с ними уехать в Чару. Поэтому у нас образовался свободный день. Сходить куда-то далеко, как планировали сначала, уже не успеваем, поэтому просто поднимаемся посмотреть еще одно ущелье, вверх по безымянной речке. Вроде, говорили, что в этом ущелье эвенки пасут оленей, но мы их так и не нашли. Так что олени остались на следующий раз.
Дневник
Утром пошли дальше вниз по дороге, собираясь пройти как можно больше. Но через две ходки мы снова встретили тех мужиков, которые предлагали нас подвезти. Они свое предложение повторили. Мы решили, что спешить нам больше некуда. Посидели, поговорили с ними. Нам сказали, что недалеко отсюда эвенки пасут оленей. Мы пошли туда посмотреть. Обещали, что дотуда два часа ходу, но мы шли по тропе почти три часа и никаких оленей не увидели – то ли тропа была не та, то ли мы ходим совсем медленно. Тропа достаточно неприятная – сначала круто вверх, а потом по прижимам вверх-вниз. Зато из ущелья видно огромные скалы на другом берегу Сакукана, и долину самого Сакукана, уходящую далеко вверх, и очередной водопад на притоке - безымянной речке, и голубой снег, лежащий у кромки воды.
Скалы и еще один маленький водопад
Через три часа решили, что пора возвращаться и пошли вниз.
Вышли к тропе вдоль Сакукана и пошли к тому месту, где нас завтра должен забрать «Урал». Там уже была группа – те самые москвичи, которых мы встречали всю дорогу. Они ждут тот же «Урал». Итого, нас 25 человек с рюкзаками. Завтра посмотрим, как будем утрамбовываться.
День 8 – 16.08.09 – Камень – Чара - поезд
Воспоминания

Выезжали по дороге, по которой должны были заходить. Она показалась удивительно длинной. И как мы это расстояние прошли по болотам? В Чаре оказались в середине дня, но делать там было совершенно нечего – в воскресенье там даже поесть купить практически негде. Благодаря испанцам, все-таки сходили в краеведческий музей, хотя он тоже в выходной должен быть закрыт. Там и правда много интересного. Поесть толком ничего не нашли – все магазины закрыты, а никакой кафешки-столовки нет. Поэтому в привокзальном магазине купили еду в поезд, которую надо заваривать кипятком, а его нет. Единственное, что нашли годное к употреблению прямо сейчас – банку морской капусты, с горя пришлось есть ее. После поездок по Средней Азии это было жестоким разочарованием. Потом до ночи ждали поезд, сидя на вокзале.
Дневник
Утром тупили. Пытались просушиться после вечернего дождя. Ждали машину. В 12 пришел мужик со своими буржуями, сказал, что машина будет через полчасика.

Пришел «Урал», загрузились даже почти с комфортом – по трое на сиденье, но вполне можно ехать. Москвичи всю дорогу пели песни – развлекали на свой манер испанцев (бедные испанцы). Но вообще было вполне весело. Ехали долго – часа два. Потом около песков высадили москвичей, одна девушка из их группы не пошла на пески, а собралась сегодня уезжать.
Еще минут через 40 доехали до Чары. Там сразу же пошли в музей. Есть зал о природе, несколько залов о БАМе и добыче полезных ископаемых, и даже зал о туризме.

Потом пошли в гостиницу у вокзала, где попросились помыться. За 30 рублей с носа нам позволили принять душ и оставить вещи. Пошли гулять по Чаре, не нашли никаких кафешек, а только магазины, которые работают до восьми, и хлеба там почти нигде нет. В итоге все-таки купили кое-что на ужин и еду в поезд. Сидим на вокзале, ждем поезда, разговариваем с буржуями и их гидом, убиваем время. До поезда три часа…
Сейчас, вспоминая наши приключения, я все чаще хочу вернуться туда. И очень удивляюсь, когда начинаю рассказывать что-то о Кодаре, а в ответ слышу: «И после этого ты еще будешь говорить, что туда надо ходить?». А я почему-то и правда считаю, что туда ходить нужно, несмотря на то, что я помню и дождь, и комаров, и давящую бесконечность болот. Но еще я помню скалы и водопады, пески и реки. И все это где-то ждет нас.
an2808, elenavpи еще 2 пользователя прокомментировали заметку
I__am прокомментировал 07 августа 2012, 03:15
Живет в: Москва
Очень интересно. Как будто лично прошел по этому маршруту!
an2808 прокомментировал 09 августа 2012, 07:57
Живет в: Губкин
Интересно! С удовольствием читал и вспоминал наши походы... Они были лучше всякой заграницы...
elenavp прокомментировала 17 августа 2012, 03:01
Живет в: Хабаровск
да какая заграница сравнится!Автор прямо герой!
MrsGro прокомментировала 05 сентября 2012, 19:31
Живет в: Екатеринбург
Интересно и познавательно! Очень хорошие фото! Здорово!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: