ШокоШок по-бельгийски

  • 420
  • Нравится!14      
  • 363
  • 9 комментариев
  •  
  • В избранное
Молочный или горький, плиточный или горячий, белый или пористый… О чем это я? Конечно, о шоколаде!
Шоколад – величайшее изобретение человечества, открытое майя и завоевавшее весь мир. От него невозможно отказаться и, я лично знаю людей, которые вообще не контролируют себя, его поедая. Он тонизирует, поднимает настроение, согревает и продлевает молодость. И если, сыр – швейцарский, квас – русский, хамон – испанский, то шоколад – только бельгийский. Почему? Да потому что в Бельгии процесс изготовления шоколадных конфет возведен в ранг искусства, а упаковка бельгийского шоколада не менее важна, чем ее содержимое. Вот почему гурманы и эстеты всего мира с придыханием говорят о бельгийском шоколаде.
Немного истории
Сначала майя, а потом и ацтеки на протяжении веков готовили на основе обжаренных какао-бобов и чили тонизирующий напиток, употребление которого изначально было привилегией высших сословий. Позднее какао-бобы стали использоваться в качестве эквивалента деньгам, а напиток из них помогал воинам поддерживать силы во время длительных походов. Более того, очень популярно было «шоколадное пиво» – самогон из перебродивших какао-бобов.
Затем благодаря Колумбу, горячий шоколад в его первоначальном виде – горький и, надо полагать, не очень вкусный, был представлен королевскому двору Испании. И лишь после того как рецептура претерпела некоторые изменения (в шоколад стали добавлять сахар и молоко), он стал чрезвычайно популярным не только в Испании, но и Франции, Бельгии и других европейских странах. Долгое время шоколад подавали жидким, а твердую форму это лакомство обрело в XVII веке в Англии. Только в конце XIX века кондитеры рассекретили рецепт изготовления шоколада, а снижение стоимости какао и сахара в следующем столетии сделало шоколад доступным для всех. Во Франции с 1995 года был даже придуман Всемирный день шоколада, который приходится на 11 июля.
Технология
Что же такого волшебного в этих невзрачных бобах? На первый взгляд ничего. Стручок веретенообразной формы, весом около 750 грамм, наполнен какао-бобами, окруженными желеобразной белой мякотью. Стручки собирают в кучи, и оставляя прямо на земле или складывая в коробки, прикрывают банановыми листьями. Начинается процесс естественной усушки – ферментации, который длится несколько дней. Интересно, что сырые какао-бобы не обладают характерным для шоколада запахом и имеют горьковатый вкус. Только после ферментации раскрываются их уникальные вкусовые качества и проявляется цвет. Затем бобы отделяют от мякоти и сушат на солнце в течение двух-трех недель. После приступают к сортировке, какао-боб должен быть идеально чистым, поэтому их просеивают, очищают от пыли и даже пропускают через металлодетектор. Следующий важный этап превращения какао-боба в шоколад – обжарка. В ходе этой процедуры бобы еще больше высыхают, а вкус от этого становится насыщеннее. Потом какао-бобы отправляют в дробилку, которая позволяет отделить ядра от плевел и получить грубую крошку. Дальше мастера смешивают урожаи разных лет, чтобы добиться необходимого купажа и только потом окончательно измельчают все до однородной пасты. Осталось только добавить какао-масло, чтобы шоколадная масса стала шелковистой, блестящей и тягучей и… взбивать, взбивать, взбивать! Чем дольше, тем лучше, и тем менее горьким будет конечный продукт. Соблюдение технологии позволяет получить сырье высочайшего качества для изготовления лучшего шоколада. В Бельгии в основном используют какао-массу с Явы и Тринидада. Хотя некоторые шоколатье предпочитают работать с неподготовленными какао-бобами, чтобы полностью контролировать весь процесс производства своего фирменного шоколада. Потому как в Бельгии для многих это семейное дело, в котором на кону стоит репутация и имя владельца.

Шоколадное искусство
Из всех стран, славящихся своими шоколадными изделиями, по праву самой «шоколадной» считается Бельгия. Именно бельгийцы придумали конфеты с разнообразными начинками «пралине». Им также принадлежит патент на коробку для конфет с ячеистой вставкой, обеспечивающей сохранность каждого шоколадного шедевра. Кстати, до этого конфеты упаковывали в индивидуальные бумажные пакетики конической формы.
В Бельгии хорошо то, что здесь можно не только полакомится лучшим шоколадными конфетами в мире с самыми невероятными начинками – лаванда, розовый перец, имбирное печенье, мед и лепестки роз, но и расширить свои познания об этом прекрасном продукте.

Музеи шоколада Choco Story в Брюгге
Находится в замке Castle of Harze. Здесь представлены лучшие работы шоколадных мастеров, принимающих участие в одноименном фестивале. Тут есть бар, где можно отведать аж целых 44 шоколадных коктейля. Место интересно своими мастер-классами, на которых можно почувствовать себя настоящим шоколатье и создать свой собственный сладкий сувенир. Не пропустите уникальную винтажную коллекцию оберток шоколадных конфет и плиток, которые собирались в разных странах мира на протяжении нескольких столетий.
Музей какао и шоколада в Брюсселе
Находится в старинном здании 1697 года постройки в двух шагах от Grand Place – самой большой рыночной площади города. Здесь вы сможете получить исчерпывающее представление о шоколаде как о явлении. История распространения, технология производства и секреты приготовления – все это нашло отражение в постерах, видеороликах, инсталляциях и в прочих наглядных пособиях. Плюс возможность увидеть как делают конфеты ручной работы по старинному рецепту.

La Maison des Maitres Chocolatiers Belges
Дом бельгийских шоколатье, объединивший под своей крышей лучших мастеров своего дела со всей страны. Тут есть мультибрендовый магазин, где можно купить шоколад разнообразных форм и вкусов. Проводятся дегустации горячего шоколада, представленного десятью сортами. Хотели бы разобраться в региональных различиях в рецептуре конфет? Обратите внимание на специальную серию, объединяющую творения всех мастеров. В продаже есть коробки с 55, 40 и 26 конфетами – по несколько штук от каждого мастера. Согласитесь, отличный подарок дорогому человеку. Хотя, по-моему, такой подарок лучше оставить себе ;)
К услугам посетителей академия, предлагающая обучение, как для любителей так и для профессионалов. 45-минутный мастер-класс может проходить по стандартной или индивидуальной программе. Кроме того, La Maison предлагает площадку для проведения мероприятий различного характера: вечеринок с шоколадом, девичников, коктейлей и собраний, так что будет повод – заходите!
Klushkina, iXeniaи еще 3 пользователя прокомментировали заметку
Klushkina прокомментировала 08 февраля 2012, 17:54
Живет в: Москва
О, я собираю чемоданы=)))...Обожаю шоколад. А шоколадное пиво в Бельгии тоже делают???
iXenia прокомментировал 15 февраля 2012, 14:37
Живет в: Москва
Klushkina: По-моему, да :)))
Klushkina прокомментировала 16 февраля 2012, 00:15
Живет в: Москва
iXenia: Вот это жизнь: шоколад ешь и шоколадом запиваешь - мечта!...Я пошла чемоданы паковать=)))
Magnolia2012 прокомментировала 07 мая 2012, 11:24
Живет в: Ульяновск
Мне привозили гостинцы из Бельгии (ясень пень-шоколад привезли))) да, друзья мои!он бесподобен!но больше всего мне понравился плиточный!сколько я шоколада поела-но такого вкуса не помню)) так что радуйте близких!кста, еще и магнит привезли (объемный) с изображением писающего мальчика!!!=)))
iXenia прокомментировал 11 мая 2012, 16:15
Живет в: Москва
Magnolia2012: Прикольно! но лучше все шоколадом :))))
MariMom прокомментировала 08 августа 2012, 17:41
Живет в: Москва
Magnolia2012: а можно и шоколадного писающего мальчика, писающего в свою очередь шоколадом, перепив шоколадного пива)))
Magnolia2012 прокомментировала 11 мая 2012, 16:34
Живет в: Ульяновск
=))))
Katerina_Rostov прокомментировала 07 августа 2012, 21:35
Живет в: Ростов-на-Дону
Заметку о шоколаде я не могу ни одобрить. : )
iXenia прокомментировал 11 августа 2012, 15:51
Живет в: Москва
все мы немного шоколадоголики ;)
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: