- 1855
-
Нравится!61
Обращаю внимание: не только вкусно (я не очень гурман), а именно интересно!
Не сильно ошибусь, если скажу, что среднестатистический россиянин из китайской кухни вспомнит, разве что, утку по-Пекински, в лучшем случае –...
- 1169
- 34 комментария
-
- В избранное
Обращаю внимание: не только вкусно (я не очень гурман), а именно интересно!
Не сильно ошибусь, если скажу, что среднестатистический россиянин из китайской кухни вспомнит, разве что, утку по-Пекински, в лучшем случае – пельмени. Утка – это хорошая еда, кто бы спорил. А вот пельмени там наши туристы почти не берут, в России, мол, пробовали. Как показал опыт – зря!
1. БАНКЕТ ПЕЛЬМЕНЕЙ.
Нам довелось попробовать в одном китайском ресторане блюдо, которое называется «Банкет Пельменей». Именно так – с большой буквы!
Дело было так.
Мы пришли в ресторан вдвоем, повертели меню, тупо таращась на иероглифы, потом подозвали официантку и попросили принести меню на русском или, хотя бы, на английском. Принесла на русском! Потом, правда, оказалось, что хоть меню и на русском, но по-русски никто не говорит.
- Слушай, давай пельмени закажем, а то уже так по домашней еде соскучились за эти две недели!
- Давай!
Стоило только нам заказать это блюдо, как на нас тали смотреть с уважением. Быстро-быстро на соседнюю тумбочку принесли некую огнедышащую кастрюлю (нечто вроде фондю), а когда ее открыли – в ней кипело и бурлило НЕЧТО заправленное помидорами, сладким перцем, зеленым луком, и какой-то зеленью, зеленью, зеленью.
В эту довольно большую кастрюлю на наших глазах положили всего ЧЕТЫРЕ (!) пельменя. Честно говоря, у нас были широко открытые глаза и, наверное, рты. Девушка-повар мило нам улыбнулась, не обратив никакого внимания на нашу реакцию, закрыла кастрюлю и пошла куда-то по своим делам.
И тут нас разобрал смех: «Ой! Ой! Ха-ха-ха! Вот это мы сейчас наедимся! Ой, не лопнуть бы! Ну, китайцы, ну молодцы, ну жмоты! Ха-ха-ха!»
Через пару минут мы успокоились, решив, что нас здорово «развели», но решили пережить это с улыбкой. Тут вернулась наша повар, принеся на дощечке еще четыре пельменя. Мы снова «закатились» от смеха; «Ха-ха-ха! Вспомнили, что нас двое! Вот теперь точно с голоду не умрем!»
Не обращая внимания на наше «ржание», девушка быстро выловила сварившиеся пельмени, разложила их по два в небольшие деревянные плетеные розетки, и поставила перед нами. Не успели мы снова что-нибудь съехидничать, как нам вручили палочки для еды, поставили на стол специи и положили лит бумаги, на котором по-русски столбиком был напечатан целый список каких-то слов. Официантка ткнула пальцем в первую строчку, мило улыбнулась, отвернулась, положила в кастрюлю следующую порцию пельменей и опять убежала.
В первой строчке списка было слово – говядина. Машинально глаза опустились на вторую строчку – свинина;
на третью – конина;
на четвертую – баранина;
…………………………
- утка;
- индейка;
- рыба одна, рыба другая, рыба третья;
- картофель;
- баклажаны;
- шампиньон;
- орех;
- цветок розы, еще чего-то, и еще, и еще…
- и т.д. и т.п. всего около 25 различных сортов пельменей!
Мы потрясенно переглянулись. Вот это да! А мы-то…
Нас кормили почти час, подавая каждого сорта пельмени строго по 2 штучки.
Где-то после пятой – шестой порции пельмени стали приносить откуда-то с кухни, и все они уже были приготовлены на парУ.
Мало того, что он были с разной начинкой, так еще и по форме соответствовали: - с уткой – в форме утки, с орехами – в форме орешка и т.д.
это не фото из меню, это собрал я из своих фотографий
Надо сказать, что экзотические пельмени – тот же грецкий орех, или цветы были в них не сами по себе, а все-таки как добавка к какому-то мясу.
К концу мы уже так наелись, что практически перестали различать особенности вкуса каждой пары. А жаль!
Когда съешь полсотни пельменей, выпьешь обязательную чашечку ароматного китайского чая, не только есть больше не хочется, трудно из-за стола вылезти.
Такое вот блюдо «Банкет пельменей». Не только блюдо, а целое шоу!
А мы-то, глупые, поначалу ехидничали!
Надо сказать, что сами китайцы с удовольствием едят пельмени, которые готовят, продают и едят прямо на улицах.
Мы не пробовали, но, думаю, что эти пельмени без всяких изысков, просто с мясом.
Наши российские шутники говорят, что Всемирный голод наступит тогда, когда китайцы научатся кушать ложками и вилками. Так вот, китайцы убеждены, что все как раз наоборот: не дай Бог, весь мир научится есть палочками!!!
2.НОЧНОЙ РЫНОК ЕДЫ В ПЕКИНЕ
Есть такой аттракцион в самом центре Пекина. Возле улицы Ванфуджинг есть переулок еды, где вечером (ежедневно с 20 до 23 часов) бурлит ночной рынок. Аттракционом его можно назвать потому, что изначально не рассчитан он на то, чтобы хорошо поесть. Особенно европейцу. Может только побаловаться. Да и дороговато – раза в два дороже, чем-то же самое можно купить в кафешках и на уличных лотках днем. Пожалуй, больше всего этот рынок напоминает некий спектакль для туристов, но спектакль, надо сказать, классный! Стоит посмотреть, проникнуться атмосферой!
Во-первых, рынок очень живой, кишащий народом, как местным, так и туристами. Шум, гам, крики, жестикуляция, смех, восторг, дым, пар! И запахи, запахи! Тут же жарят, варят, пекут все, чего пожелает душа! Мясо, выпечка, сладости, супы, фрукты.
Есть всё, что можно есть.
Соблазняются многие не ради покушать, а ради попробовать, ну очень уж все красиво, эффектно! Но, соблазнившись, будьте внимательны – ОБЯЗАТЕЛЬНО попытаются обсчитать или недодать товар! Здесь это нечто вроде спортивных соревнований между продавцами, кто лучше «надует» клиента.
Во-вторых, торгуют там, кроме мало-мальски знакомой нам еды, самыми разными «деликатесами: змеями жареными,, кузнечиками печеными, тарантулами в кляре,
Скорпионами сушеными, жуками вялеными, червяками вареными,
и еще разными, разными экзотическими тварями и их частями, вслух поизнести-то которые порой постесняешься!.
Самое интересное, что все это здесь не только для «прикола», некоторые люди это едят!
Остальные, правда, как в старом анекдоте: «Вася, смотри! Он это ест!!!»
Ну что, выбрали себе что-нибудь на пробу?
Я выбрал!
Ф-ф-фкусно!
Не пожалейте времени, сходите на этот рынок. Если даже не поедите, все равно получите массу впечатлений!
Если интересно, здесь: http://www.youtube.com/watch?v=pqTCQ01k2H4 можно посмотреть моё видео с этого рынка (пришлось, правда пожертвовать качеством, чтобы выложить в Интернет).
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИА!!!!
Uvik
Ne_ga
I__am
ivta
preciosa
elenavp
Wetka
tavasa
Igor0770
Tati2707
KHENK
posti1
Margarita388
an2808
MariMom
AndrewAE
Живет в: Киев
Это действительно все вкусно! Лично пробовали...
Живет в: Киев
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Гомель
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Гомель
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Жуковский
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Губкин
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
заметка супер, фотки превосходны.. сразу захотелось глоток холодного пивка с хрустящим скорпиончиком =))
Живет в: Хабаровск
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Вот все, что связано с испаноязычной и латиноамериканскрй культурой - вызывает большой интерес, это близко мне очень. Вплоть до того, что иногда кажется, что в прошлой жизни я где-то там жила ...)))
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Про пельмени очень интересно, я и предположить не могла, что можно такое шоу устроить. А вам (с супругой?) довелось участвовать в этом шоу!
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург