«Направо пойдешь…» Пункт №2. Стокгольм.
Швеция очаровывает еще до швартовки в порту. Продираю глаза – как там погода? – и открываю рот в восторженном изумлении: наш паром тихонько-вальяжно пробирается между маленькими островками, которые усыпали море всюду, куда ни кинь взгляд – как россыпь веснушек на лице русоволосой девушки. Каждый островок – разной формы, на большинстве – разноцветные коттеджи, над ними летают чайки, и все это великолепие освещается ярким утренним солнцем.
Архипелаг перед Стокгольмом.
Мое недомогание улетучивается, и я спешу любоваться архипелагом на верхнюю палубу. Вместе с такими же, как я, любителями природы, мы тусуемся там, прилипнув к поручням ограждения и вооружившись фотоаппаратами, почти до самого Стокгольма.
Молниеносное прохождение таможни – и радостные наблюдения продолжаются. Обычная улица на пути к станции метро: скалы вырастают рядом с тротуаром, а прямо на скалах стоят дома. Швеция лежит на граните, поэтому для строительства нужно много динамита: здесь не копают, а взрывают. Вот и метро свое шведы так прокладывают: направленный взрыв – и еще кусок тоннеля сделан. Все просто - это вам не в питерских болотах метро рыть!
Улица. Скалы. Дома. Стокгольм.
Все шведы, с которыми довелось общаться, начиная с продавца билетов в метро (а продаются они в обычном газетном ларьке), - вежливы, дружелюбны, охотно помогают, узрев в тебе туриста, при этом держат уважительную дистанцию в общении. Европа, что тут скажешь!
Что стОит посетить в Стокгольме? Двух мнений быть не может: Старый Город (Gamla Stan). И мой голос вливается в этот хор советчиков: да, отправляйтесь в Гамла Стан, и даже если вы ничего больше в Стокгольме не увидите, то знайте: главное вы уже повидали.
Цветущий дворик у Кафедрального собора.
Три острова Старого Города (2 из которых, Риддархольмен и Хельгеандсхолмен, - совсем крохотулечки) надо тщательно исходить вдоль и поперек. Булыжные мостовые; желтые, оранжевые и красные дома; узкие улочки; дворцы, церкви и соборы; башни с часами; площади с памятниками; и при этом всюду уютные кафешки и магазины сувениров. Атмосфера неповторимая.
Учтите, Стокгольм – дорогой город, к примеру, посещение достопримечательностей (музеев, церквей и прочего) стоит от 40 до 130 крон. Так что запаситесь денежкой!
Гамла Стан. Типичные дома на рыночной площади Стурторьет.
На пароме многие покупают автобусные экскурсии, но я лично не в восторге, когда меня везут туда, куда бы я сама никогда не пришла, и предлагают час осматривать то, на что я сама бы и пяти минут не потратила. Либо гонят в автобус именно тогда, когда как раз погрузился в любование окрестностями. Нет уж, такие пути не для меня! Пешая прогулка по городу с подробным путеводителем и картой наперевес – вот мой выбор! Около Королевского Дворца Гамла Стана, что на острове Стадсхолмен (ах, какие сочные у шведов названия!), встречаю семью, с которой познакомилась на пароме. Они удивляются: «И вы так сами одна везде ходите?! Молодец». Они-то – мама, папа, сын и дочка – ходят без экскурсии лишь потому, что денег на нее пожалели. В их глазах я – супер-опытный путешественник. Эх, знали бы они, какой мотив побудил меня «самой одной везде ходить»!..
Перед Королевским дворцом. Справа - караульный в старинной форме.
Впрочем, в Стокгольме я не только хожу, но и умудряюсь поплавать. За 80 крон меня в течение часа катают на туристическом катере вдоль всех окрестных островов. Голос экскурсовода (на английском) указывает нам, куда смотреть и чем восторгаться, и у каждого острова – остановка, где можно выйти. Половина пассажиров с криками «О, Юнибакен, о!» выкатываются горохом на острове Юргорден. Юнибакен – это сказочный городок по книжкам Астрид Линдгрен, построенный вроде бы для детишек, хотя на нашем катере никого младше 25 лет нет.
Красоты Стокгольма с бора экскурсионного катера.
Из Старого Города – прямиком в Кунгсхольмен, там – башня городской ратуши (Стадсхусет), на которую просто обязательно надо взобраться, ведь с нее – красотища! – виден весь город. 106 метров вверх по крутым ступенькам – хорошая тренировка для мышц.
Башня городской ратуши. Туристов пускают на самый верх.
После ратуши времени остается еще немного, чтобы покрутиться по району Норрмальм: знаменитые торговые центры, многоуровневая площадь Сергельс Торг, уличные музыканты и мимы, и опять же сувенирные магазины. Возвращаюсь на паромный терминал с улыбкой на лице, загорелой на солнце мордой, гудящими ногами, сувенирной футболкой и коробками шведского шоколада. Жизнь удалась!
Площадь Сергельс Торг в Норрмальме.
А при отплытии через архипелаг чайки устраивают для нас бесплатное представление. То есть это для людей – представление, а для них – кормежка. Летят толпою (или стаей?) рядом с медленным паромом и высматривают протянутые руки с кусочками хлеба. Подлет – зависание – бросок – и кусочек выхвачен прямо из рук! Море удовольствия – и взрослым, и детям.
Вот так мы прощаемся со Швецией – под взмахи крыльев жадных чаек в закатных лучах солнца.
Огромные чайки охотно берут хлеб из рук пассажиров парома.
«Прямо пойдешь…» Пункт №3. Таллинн.
Вот думаю, что писать про Таллинн. Что не понравилось – да не так чтобы плохо там было. Что разочарована – да не то чтобы тешила себя большими ожиданиями. Скорее оставил он меня равнодушной. Вид на Старый Город с паромной палубы – красиво, и все, спасибо, достаточно.
Таллинн. Вид с паромной палубы на Старый Город.
Ну ладно, несколько деталей. Таллиннская таможня – это самая медленная таможня в мире, об этом предупреждают сотрудники парома. Но даже предупреждения не подготовили нас к полуторачасовому стоянию в двухтысячной толпе, плотно спрессованной в здании таможни. Народ потел, толкался, зверел, начинал хором скандировать какие-то русофильские лозунги, дети плакали, экскурсоводы безуспешно пытались выловить в этой каше свои группы, а таможенники сонно и отрешенно в час по чайной ложке пускали людей через паспортный контроль.
Кое-кто плюнул и остался на пароме, благо там есть, чем занять себя. Ну, я старалась не поддаться общему озверению, выдралась из толпы с паспортом в зубах, пересчитала пуговицы на куртке, бодро отряхнулась и почапала осматривать местность.
В Таллинне я бывала еще в те времена, когда он входил в республику Союза, впечатления от того раза остались расплывчатые, но более симпатичные что ли. В этот раз же – холодное майское солнышко освещало маленький городок маленькой страны, которая так страстно открещивается от своего советского прошлого, и так четко при этом навевает ощущение непроходимой совковости. Проявляется это вроде бы в мелочах: небрежность сервиса музеев и магазинов, неявная запущенность улиц и домов… Вот пройдет лет 60, думаю, тогда Эстония потеряет этот постсоветский дух, а сейчас же он витает очень явно.
Проходя по вполне интересным улочкам Старого Города, полным иностранных туристов, я сравнивала их со Старым Городом Стокгольма – и Таллинн проигрывал по всем баллам.
Вид на Старый город Таллинна сверху.
Уличный бард сидел на ступеньках улицы Короткой Ноги и пел какую-то унылую песню под гитару. По-русски пел. Я усмехнулась и отправилась домой, то есть на паром. Ужинать со случайными попутчиками за одним столом и слушать их возбужденные рассказы, любоваться ветреным морем, сладко засыпать под убаюкивание волн за бортом.
Море за бортом. Свежий ветер. Холодный воздух.
А по приезде, полная впечатлений, я позвонила своему Г.В. и, услышав его охрипший голос, выяснила, что заразила его тем самым гриппом, который таки прошел у меня к концу круиза. И я поехала к нему: поднимать настроение, отпаивать чаем с малиной, показывать фотографии из поездки и рассказывать о том, куда меня завело мстительное желание доказать непонятно кому непонятно что. Но это – уже совсем другая песня.
MariMom
Tatiana-N
Kuz-Irina
rozmarin61
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
И фотографии очень понравились.
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда
Живет в: Великий Новгород